西西河

主题:舌尖上的西西河:一、 -- 俺老孫

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        • 家园 南京和北京的鸭种不同

          北京用的是樱桃谷,皮下脂肪比较厚,讲究的要把肥油都烤出来才行,不太讲究的,烧熟就算,肥腻得很!,南京用的是麻鸭,皮下脂肪没有那么厚,

      • 家园 其实在店里吃半只的比一只全套的味道和配料上是不一样的

        全套的新鲜,趁热吃很香。大店都是现烤的,一进店先点烤鸭排队,人多时得等1小时才吃到。现在小店便宜的一百多元,象在鸭王得花千元以上了。想吃脆皮用吹风机吹吹。

      • 家园 说到鸭汤,首推张生记的老鸭煲

        十年前在南京的张生记第一次点他家的老鸭煲,感觉真的鲜香醇厚啊,以后每次去张生记必点老鸭煲,可惜循序渐退,再也没有第一次体验时的惊艳

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      • 家园 广东的经典做法是“深井烧鸭(鹅)”

        开膛破肚是开一小口,而且掏干净内脏后,要缝回来,然后吹气到胀大,滚水淋皮,过冷河——使得烧烤的时候,皮变得蓬松,腌制晾干。“深井”的原意大概是在地上挖井,但实操多为用瓦缸,或者土筑的半截窑,现在又有金属缸加电炉了,大致都是吊起来竖着在缸(窑、金属炉)里烤。以皮啵啵脆,油汁丰富但肥而不腻,味道甘厚者为佳。

        吃过全聚德,帝都的一般烤鸭也吃过两三家,说实话,光吃皮然后卷个饼,很快就有点腻了。在我认识的实测并比较过的多数人中,一般都认为广式深井烧鸭(鹅)远胜那啥。事实上广式烧腊卤味更下饭,例如叉烧配米饭就挺和味,还有诸如腊味煲仔饭,卤水双拼三拼,啧啧……

        ps.其实烧鸭(鹅)腿(粤语讲“比”)不如鸭腩,只是靠近屁股的不要轻易尝试。

        另外,如果说是“用竹签子把鸭身撑开”,倒让我想起有一种炸鸭,干干的蘸着酸酸的杨桃酸梅汁,入味的骨头都可以吞掉,也是别有风味。卤鸭和焗鸭也有市场,更为入味,蘸汁食用,只是没有烧鸭的脆皮。

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        • 家园 深井是指香港的一个村子,深井村

          深井村地处香港偏僻处,周末爬山到深井村,吃顿深井烧鹅。

          行山觅美食。

        • 家园 本地

          曾有家饭馆叫烧鹅仔,就用一磁瓮做吊炉摆在店外。但去吃的都是吃卤水鹅。

        • 家园 所说东莞的烧鹅比较有名。
        • 家园 新会的古井烧鹅,陈皮鸭

          新会台山原属五邑。吊炉是在地上垒砌的类似大水缸,深井意指高大。还有一种名吃盐焗鸡,白斩鸡。

          带着长辈去哈德门便宜坊吃烤鸭,辛苦排队半个多小时,结论是比古井烧鹅差太多,尤其没有骨髓的香味。

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          • 家园 难怪没见过有井。白切鸡的话

            个人认为三大奥义,

            一是鸡本身,散养的老鸡,肉质才够韧性。其他鸡各有风味和优势,清远鸡,文昌鸡,怀乡鸡等等等等其实都是个名字,关键还是在于散养和喂的食物,吃天然有机物又运动的鸡才好吃,呵呵。

            二是水煮,要慢慢浸泡,外加过冷河,这个火候很讲究,家庭操作往往就是受制于这个火候和技术,过冷河用冰水更佳。操作得当,才能皮脆肉滑。有时候骨头没熟透,鲜红带血,吃不惯的就会难以接受。

            三是酱汁。姜葱鸡,香油鸡的干活。以香油鸡为例,这个香油各有各法,各有秘方。

            其实不但广东,上海台湾貌似也有白切鸡。

            终极奥义白切鸡给我的印象是:皮爽肉滑,清甜可口,酱汁提鲜。

            和烧鸭的极品部位不同,个人感觉白切鸡腿是极品,白花花的鸡胸是哄小孩的。

            • 家园 北方过年时做白切鸡很方便,自来水冰凉可直接冷水浸,室外有雪。

              鸡不要大选二、三斤小阉鸡或嫩的小母鸡,鸡大了就要多加时间煮,肉易老。

              内脏一定去除干净去鸡油,不然有杂味。留鸡爪以做把手,膝盖的皮一定要保持完整不能破。鸡翅要扭转一下别住。全鸡一定要小心不弄破皮。鸡下颌气管处切开寸孔与内腔相通以方便走水。

              汤水加料看个人喜好,有熬骨汤加火腿的,有加山奈栀子的、有加鱼露花雕的,还有清汤的。其余是姜葱料酒白酒盐,盐要多放、二、三汤匙。汤开后小火维持在微滚有小气泡96-99度左右。

              抓住鸡头鸡脚 全浸在汤锅里荡5-6秒控汤水入凉水冰半分钟。二到三次(热7-8秒)。控冰水入汤锅煮大开后关火焖30至35分钟或用小火90度焖。

              可以用筷子扎一下鸡大腿根,没血水就可以了,端去室外冷冻一会儿 ,更好是过一下事先准备好冰水。装冷盘上桌。

              蘸汁有沙姜最好。热油倒入姜葱蒜末上,凉后可加入芝麻油。

            • 家园 舌尖上的西西河:七(续)上海人吃白斩鸡讲究吃“三黄鸡”,

              说的是“皮黄、嘴黄、爪黄”(除了乌骨鸡不都是这样的么?)。白斩鸡在上海很普及,就和南京人吃鸭子差不多,到什么店里都能吃到白斩鸡,堂吃外卖都有,最有名的大概要算是小绍兴吧。为了白斩鸡肉质软嫩,所以为了避免鸡肉煮老了,煮的时间宁短勿长,经常就会有骨头上还带着血丝,就像西餐半生牛排刀一切流血水一样的道理。但是吃的多了总有种不满足感,就是白斩鸡本身滋味不足,需要另外补充,就是“蘸料”,各家的蘸料都不一样,谁家的蘸料调的好,他家的白斩鸡就好吃。最懒的是我们公司食堂阿姨,她买一瓶上海的“辣酱油”就当蘸料了。

              要说鸡肉滋味浓郁,北方的烧鸡扒鸡等等吃法要比白斩鸡好吃多了,无名的烧鸡不知吃过多少了,有名的吃过道口烧鸡,还有符离集香鸡。还有德州扒鸡,我每次出差坐火车路过德州站的时候,都要下车买一只真空包装的德州扒鸡回车上吃,德州扒鸡肉质酥烂,非常入味,一只扒鸡去了骨头大概有半斤左右的肉,一个人吃正好。坐火车吃东西真是中国人的一大爱好。

              有一次吃到一道“辣子鸡”,不愧是辣在前鸡在后,这道菜简直是在一盘通红的辣椒里面找鸡肉吃,不过也是真好吃,鸡肉外焦里嫩,又烫又辣,吃的人味蕾全开,欲罢不能。

              我们那自己家吃鸡基本上都是炖,小鸡炖蘑菇是最常见的,鸡肉酥烂脱骨,鸡汤鲜香浓郁,尤其是蘑菇不软不硬的口感比肉还好吃。

              还有一次我们总经理买了两个椰子让食堂阿姨按他老家广东做法做“椰汁炖老母鸡”,结果阿姨严格按照指示买了只“真·老母鸡”来炖,炖了四个多小时肉都不烂,虽然最终也没浪费,但实在是不好吃,没口福。

              中国地广人多,鸡的吃法数不胜数,我也只吃过这么几种,欢迎河友补充。

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          • 家园 正宗古井烧鹅

            是用荔枝木烧的,烧鸭当然比不上。

    • 家园 舌尖上的西西河:六、春饼和春卷

      现在是春天,在中国北方这个季节有吃春饼的习惯,春饼就是很薄的饼,可以是烙的也可以蒸的包裹进熟菜,卷起来吃。据说这种吃法起源于北方的春荒,北方人熬过一个漫长寒冷的冬季,储存的菜差不多都吃光了,就把剩余的萝卜、土豆、咸菜,再加点新发的豆芽,切点肉丝,搁一块乱七八糟大杂烩,用饼子一卷一吃,就是一个粗饱。就和山东的烙饼卷大葱相仿佛。我在北方生活的时候家里吃春饼倒也没这么粗糙,可也差不太多,薄饼是烙的,平底锅有多大,饼就能烙多大。菜是分开炒的,基本上还是肉丝炒土豆丝、豆芽炒肉丝、鸡蛋炒黑木耳等等……趁热拿张薄饼夹几筷子菜搁在饼上,卷成筒形,注意筒子的底端要折起防止菜掉出来。我每次都拼命往饼里夹菜,卷的时候不是漏了,就是饼子破了。卷好后塞进嘴里使劲一咬,一口咬下小半截,真是越嚼越香,每次都要吃四五张饼,吃到撑为止……当然后来生活条件好起来了,吃春饼配的菜也丰富了,甚至可以卷几块红烧肉进去。

      到了南方后,发现南方自有南方的吃法——春卷,和粗糙的北方春饼大不相同,南方的春卷要小巧精致的多,论个头只有不到两指宽一指长,春卷皮是特制的,里面包的内容也丰富和精致,有荤的鸡肉的鲜贝的,有素的红豆沙的百叶香菇笋丝的等等,懒得自己动手的可以从市场买到各种现成的春卷,拿回家可蒸可炸,怎么做都好吃。也自己定制自己爱吃的春卷,市场可以买到专门的春卷皮,然后根据自己的爱好准备配菜,一卷一包即可。

      魔都七浦路市场有一家店,卖的是卷饼,吃午饭的时候总是排了很多人,老板忙的不可开交,生意十分的兴隆。做法很简单,舀一勺面糊倒在饼铛上用刮板刮平,根据客人的要求打或不打鸡蛋,配菜有七八样,花生米、海带丝、榨菜丝、豇豆等等,每样一小勺,再加一勺酱,卷起来蛮粗的一卷,足够一顿午饭了。这种做法倒和春饼有些相似。

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      • 家园 跟贴——糁

        糁是一种临沂特产。我百度了一下,这个字两种读音,一个是shen,一声;一个是san,三声。但不管你在哪个地方,只要去的是正宗糁馆,都叫做sa,二声。偷个懒,引用百度词条:糁,其主要原料是母鸡肉(或牛、羊肉)和麦米、面粉、辅以葱、姜、盐、酱油、胡椒粉、味精、五香粉、香油、醋等佐料,工艺精细复杂,是山东临沂一带的一种传统名吃。

        具体糁是什么样子,大家也可以去百度一下。

        第一次喝糁,是在一家老店,清真糁汤,多年独此一家。一口沸腾的大桶锅,糁汤里面几只肥鸡翻来滚去。锅旁有一个大桶,里面是煮过的牛腿骨,应该是煮完老汤后捞出来的。一溜白瓷碗里事先打好了鸡蛋,从锅里舀出糁汤来倒在碗里轻轻一搅,鸡蛋就熟了。然后自己按口味放姜末、葱末、胡椒。另有小碟的牛肉、三袋子,可以加钱另要。吃根油条,喝上一碗糁汤,一顿早餐就打发了。他这个糁汤是白色的。

        近年又开了一家沂蒙糁馆,竟然完全不一样。首先这个糁汤是灰黑色的,有轻微的中药香。另外虽然有单独的牛肉、三袋子卖,但根据你要的价位,可以把薄牛肉片给你直接加到汤里。自己加的料没有葱末姜末,只有胡椒面。他这个饭就叫煎饼,但跟纯正的煎饼还不大一样。纯正的山东煎饼是纯玉米或者小米的,变点儿花样的话无非是加点豆子、大枣。他这个煎饼是加了白面,挺小,现场摊好,打上一个鸡蛋,卷上一个脆饼,放葱末、香菜末、咸菜末,刷甜酱,卷好。按我个人口味,这个喝起来比前面说的那种要好。

        那天我问老板,你这糁怎么是黑的。老板说,我这是糁,他们那白的是清糁。非常不屑的口气。

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