西西河

主题:舌尖上的西西河:一、 -- 俺老孫

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      • 家园 浙江金华和衢州地界还有一种叫“小麦饼”

        春节时候,和北方的春饼差不多,比北方的春饼大一些,韧度介于春饼和山东煎饼之间,

        饼是咸的,利于存放,可以裹菜,肉,熟鸡蛋吃。家家户户都做

      • 家园 山东大煎饼, 这才是真正的大小

        点看全图

        这次回国面谈带回来的。

        没有坚强的咬肌,是不好享受的。

        通宝推:自由呼吸F0,老老狐狸,
        • 家园 上小学时我同学的父母来自天南地北五湖四海

          有十多个省市的,所以很早就习惯了甜酸苦辣咸的各地特产美食。

          邻居大娘是山东人,会集中特定时间摊煎饼。空地上垒灶支锅,几大水缸里的玉米浆,几个孩子在旁帮忙,最少开伙摊上三天。

          第一天,左邻右舍就都吃上了煎饼。边角的碎饼集中在装粮的簸箕里,任走过路过的小孩子抓着吃。

        • 家园 第一次吃这个

          回想第一次吃,90年代初,还是真空塑料袋装的(那次也是第一次见到真空包装的玉米棒子),一个大饼折成报纸一样的一卷,吃起来也怀疑是拿错了一卷报纸

        • 家园 你这不是

          真正的大小。改天我拍给你看。

    • 家园 我很喜欢吃那种水豆腐式的臭豆腐

      这种其实类似于炸豆腐了,拌上一点热好的酱,浇在炒粉里面,超级好吃。我认识一家,豆腐做得好,炒粉也做得好。可惜这家很快发了财,开了个大饭店,不做这些了。

      哎,我的口福啊。

    • 家园 舌尖上的西西河:五、火锅:涮锅子、打边炉和明炉

      火锅是全中国人普遍喜爱的美食方式,因其最初是将切的极薄的羊肉片放进滚开的烫熟即食,所以也叫涮羊肉,随着花样翻新,涮的食物多样化演进为涮锅子;又因传统常用的铜火锅中间是烧炭的入口,边上一圈才是汤锅,吃火锅又叫打边炉。

      北方人吃火锅基本上都是以“涮羊肉”为主,我在北京那一年和北京人一起吃过几次火锅,见识了北京人的涮羊肉,一次我们十二个人在东来顺吃涮羊肉,当地人一上来就说先来四十盘羊肉!不够再添,吃不了打包。基本上不吃其它,就是羊肉,用北京人的话说:东来顺就是羊肉好,你不吃羊肉不用来东来顺。这是比较豪放的,还有比较精致的,另一次一个北京人请我吃火锅,两个人进了一家比较精致的小火锅店,这里用的不是烧燃气的大锅,而是烧固体酒精的小锅,顺带说一句:北方的火锅是没有锅底的,就是一锅白汤,嫌汤太清的话,先来一盘羊尾巴下锅,再选涮什么肉。玻璃柜台里摆着切好的各种肉片,猪牛羊肉、驴肉、鹿肉、狗肉……

      到魔都后就不太理解南方的火锅,浑汤就不说了,汤底一大堆各种东西,没涮羊肉之前得先把锅底消灭一些,腾出锅的空间。而且羊肉还是限量供应,一次两盘,吃完再去等着刨羊肉机慢慢的刨。有段时间魔都流行涮肥牛,结果也是限量,一桌先给两盘,吃完再拿。两盘!不够一桌一人一筷子。据我的分析:那个时代魔都不兴打包,店家为了避免浪费,所以限量供应。魔都人也不大吃羊肉,净拿些豆腐、金针菇、青菜、肉丸子、鸭血之类的。

      前几年去了次重庆,当地人请我吃重庆火锅,两个重庆人吃的热火朝天,兴高采烈,我看看他们选的那些东西不知道有啥吃头,都是些百叶、毛肚、土豆片、猪肝、还有一些我不认识记不得了,总之,对于我这种肉食动物来说,吃火锅不吃肉,特别是羊肉,根本吃不饱。

      有一年冬天出差到出紫砂壶的江苏宜兴,当地人开车拉我到山里吃野味火锅,餐桌中间放一个炭炉,上面放一个脸盆大的铁锅,锅里装了满满一锅事前已经做好的红烧野猪肉,整个吃饭期间炭炉一直烧着,汤一直沸腾着,快烧干锅了就加汤,肉吃光了就加肉,当地人管这叫火锅。后来和安徽六安人吃饭发现他们的火锅也是这种。我说这个不是叫:明炉么?

      有几年流行“海底捞”,我吃过两次,感觉也是变异的火锅,有一年去河南郑州,还吃到白粥底的涮锅子,感觉更不地道了。

      关键词(Tags): #舌尖上的西西河(林风清逸)#美食(林风清逸)#火锅(林风清逸)#打边炉(林风清逸)#俺老孙(林风清逸)通宝推:河区分,三笑,mezhan,ton,等明天,桥上,
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