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主题:扬州狮子头和烫干丝 -- 燕人

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          • 家园 好吧,我说的是北京,豆腐皮儿是一大张一大张地卖。

            把豆腐皮儿切成细丝,就是豆腐丝儿。豆腐丝儿在商店里卖的时候,豆腐丝儿的一端还连在一起,连在原来的豆腐皮儿上。

      • 家园 嗯,我在南京吃到的都是炸过红烧

        在扬州吃的确实都是原汤白烧

      • 家园 大萝卜啊~~~~~

        鄙人南京土生土长,应属被维扬菜系养大。可惜生活粗糙,没有见识过楼主描述的精工细作的扬州狮子头。

        我吃过的狮子头是大众菜,小饭店、大食堂里都有的卖。就是一般的搅肉,肥瘦比例吗,要看大师傅的良心了。但是,一定要加面粉,讲究的加一点藕粉,增加粘合力。食堂里的狮子头面粉加多了会引发学潮的。

        做法和楼主说的差别在于不是清炖,而是油炸加红烧。搓成一个大肉丸子以后先下油锅,等炸到表面金黄,起了一层硬壳后,肥肉收缩,瘦肉突出,自然就有了凹凸感。然后放到大锅里加酱油八角等调料煮。火候也没有太大要求,因为已经炸熟了,只要煮到入味就可以了。吃的时候,就是盘子底下铺一层煮青菜,上面放一颗狮子头,就是一个菜了。

        你那不是狮子头,是正宗如假包换的“肉丸子”

        须子敬上

      • 家园 东北的说法

        制作上差不多 也叫法不同

        过油的狮子头 东北一般叫四喜丸子 过去婚宴上基本都有

        沈阳王普亭百富源家有道鲁菜叫砂锅独元 基本接近南方清炖狮子头 个头很大 这个菜还有专利 改进了做法不油腻 用汤匙吃 嫩度接近蛋羹 更适合现代口味

        东北菜市场上现在一般都是豆腐坊 豆腐 豆浆 豆腐皮(与南方同) 干豆腐(就是南方的百叶吧) 素鸡 白豆干 熏豆干 豆腐卷 等等很多品种

        东北的卤干豆腐丝就是把干豆腐切成丝(用家用面条机切丝)泡在卤汤里 接近于南方的烫干丝吧

        • 家园 申请专利也许是一条路

          不然家家都可以说自己是正宗。

          不过,申请专利的前提是公开秘方。

          在这个什么都能山寨的国家,秘方一旦公开,,,,

          不堪设想啊。

          • 家园 看来你还是不懂餐饮的所谓秘方

            餐饮界有不少菜品都申请了专利 公开了都有什么主料配料香料 别人也很难学过去 因为你不知道比例的搭配和火候还有制作工艺过程

            比如鲁菜新创这个砂锅独元 其实就是南方的清炖狮子头(不过油)但个头大 口感特嫩 怎么定型就是学问 一般的厨师很难鼓捣出来

      • 家园 唉,

        淡淡的说一句,你生活的太粗糙了。

      • 家园 丸子炸了再煮,是不是叫四喜丸子?

        比细火慢熬要快,适合礼拜一到礼拜五做;

        燕老兄的那道菜,周末做做可以,平时等不起..

        • 家园 四喜丸子

          我手头没有资料,印象里四喜丸子是炸过再蒸或者煮的。主要是个头大。与北方传统的小丸子不一样。如果单用油炸的话,很容易表面糊了内心是生的。

          这个不能算家常菜了。

          其实单用水煮是最方便的。不要挑剔口感,直接用绞肉团成大丸子,放到锅里小火煮,你都不用看着它。

          当然要论快的话还是小丸子来得快。

      • 家园 楼下几位兄弟

        我写的东西莫非让诸位有白头宫女说玄宗的感觉?实际这不过是10年间的事情。中国的烹饪传统发生如此变化,真让人喜忧交加。

        看出来几位都是平民出身,我也是。不过我喜欢钻研些"富二代"的范儿。具体而言, 我愿意亲身体验历史留下的文化精华。我母亲就说过,我们家怎末出了你这样一个洋儿子?好了,吹牛完毕。下面是干货。

        扬州狮子头是淮扬菜的经典。制作方法就如我所说的,是饭店里的基本样式。时兄说的红烧狮子头只是大众化的红烧肉丸/肉圆之类。我上学时也常吃。不过我们那时为肉圆中的淀粉比例闹事的事儿还没有,因为我上学时的厨房还没有搞承包制。扬州狮子头口感软嫩的一个关键是不添加淀粉。它是靠猪肉本身的粘性结合的。所以需要把肉粒充分搅拌。对猪肉的基本要求是它未经注水。注水肉的粘性不足以维持肉圆形态,必须添加淀粉,但是成品的口感就不要说了。

        雨滴兄说看见我文中"竹筷插狮子头",江苏人都要笑话来。其实江苏人的口味也要细分的。传统上江苏菜三大组成部分:淮扬,南京,苏锡,以淮扬菜最以制作精细为盛名。竹筷插狮子头是我从菜谱上看来的的做法,是为了验看狮子头的软嫩程度。实际上烧任何肉类的大件都可用这个方法。

        传统南京地方菜中也有红烧大肉丸子,名字却叫做肉圆,肉饼之类。除了个头大外,制作方法与北方的风格类似,不过调味口感更和南人口味,如时兄谈过的。有一款与扬州狮子头类似,叫做大斩肉。看到这个斩字大家就该明白肉料是切而不是剁出来的。具体做法我忘记了,应该不是清炖的。

        制作狮子头很麻烦,因为需要把猪肉切粒,不能用绞肉机。我自己在家里只做过有数几次。北京光华路上有一家老字号的淮扬饭馆。2003年的时候我路过尝了一客狮子头。我等菜的时候和我太太说,看他们是否给我们上调羹就知道他们是不是正宗的。北京的服务业态度那时真很糟。服务员板着脸,然而还是按规矩把狮子头和调羹一起送过来。颜色粉嫩的狮子头盛在小白瓷碗中。我用调羹舀开,露出里面暗红色的瘦肉粒。送入口中但用舌头一抿,满嘴都是浓郁的猪肉香,无与伦比啊,原料不过是一块猪肋条而已。这才是烹饪的最高境界。

        最后说说豆腐皮/百叶/千张。东北人说的豆腐皮与江苏人说的百叶,浙江人说的千张是一样东西。时千峰兄说的那个豆腐皮,更常见的叫法是豆腐衣。它干燥后就是北方人的腐竹和两广人的圆竹/枝竹。东北豆腐皮/百叶/千张的口感比豆腐干粗糙的多,用在烫干丝这样菜式上不合适。大煮干丝还要好些,多少可以进些味道。最和衬的是四川麻辣烫的做法。强势的味道可以掩盖口感上的不足。

        • 家园 无论是狮子头

          还是大斩肉 用插筷子的方法检验是否做好 个人感觉都是不合适的

          因为都是肉粒团成团 在生与熟的状态下 筷子都能毫无阻力的插入. 所以偶感觉这个方法不对

          软嫩的程度跟火候有点关系 但个人感觉不是很大 起决定因素的是肥瘦比例

          当然如果是焖煮鸡鸭 卤烧猪耳朵 猪肚等玩意用筷子插入的方法能很快知晓熟否 那是没问题的

          另外 非常喜欢看你唠叨吃喝的文章

          • 家园 你说的有道理

            倒是肉球在半熟状态下可不是如后期软烂的状态下同样容易插入的。

            一块肉被加热后经历几个过程:

            首先,生肉是软的,筷子插不透;受热后变硬,俗话叫挺身,筷子还是插不透;随着继续加热肉会继续变硬直到某个程度开始,肉纤维之间失去粘结开始变软,最终筷子可以插透。

            不是说最后可以插透的肉就好吃。只是有这样的过程。

            老朋友了,不要客气。

        • 家园 不好意思,燕人兄,今天运气不错,给铁手和晨枫各送宝一个,

          这个自个儿笑纳了

          送花成功。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

          作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

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