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主题:扬州狮子头和烫干丝 -- 燕人

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  • 家园 扬州狮子头和烫干丝

    我国很多著名菜点产生于特定的历史环境下。在当代如何保持和发扬传统名菜名点的特色和质量,保持对消费者的吸引力,都值得研究。

    我太太回国公干,在扬州郊区的一家工厂吃午饭。席上有著名的扬州狮子头和一碗豆腐丝。我太太看那碗豆腐丝与我们东北的豆腐皮切丝的样子非常像,心中颇为生疑。主人很热情地招呼说这就是扬州干丝。她于是尝了一口,感觉就是东北的豆腐皮,因为口感也是同样的粗糙。她不好意思伤主人的面子,正在疑惑时,旁边同行的上海同事小声嘀咕说,这根本不是扬州干丝。狮子头做的火候很好,入口消融,但是她只能吃一口,因为实在太油腻。同行的访客们都把自己的那份狮子头剩下了。我太太从中国回来后问我扬州干丝和狮子头的究竟。

    扬州狮子头是传统淮扬菜的经典。一坯廉价的猪肋条,经过淮扬菜厨师的巧手工艺,转化成美观大方,口感细腻,味道浓厚的精美大菜。对平常的食材精工细作,而不是特别追求原料的珍贵,这是淮扬菜系的特点之一。

    狮子头说白了就是大号猪肉丸子。猪肉丸子是北方人的说法。北方的肉丸子通常都是小个头。例外的情况是鲁菜的四喜丸子。我在上海上学时看到食堂有卖肉圆,才知道肉丸子也可以有另外的名字。

    但是狮子头的做法与普通的肉丸子肉圆不同。通常制作肉圆肉丸子,厨师都是把肉制成肉酱。现在可能更方便,直接用绞肉。扬州狮子头的制作要求把肥肉和瘦肉分别切成绿豆大小的粒状,再按照四肥六瘦的比例搅拌,用刀复剁,仅仅为了更好混合肥瘦。加入基本调味品如食盐绍酒酱油和葱姜后搅拌上劲。最后用手把肉粒成型为半斤左右大圆球,就是扬州狮子头的原坯。

    最经典的扬州狮子头是沙锅(陶器)清炖的。把砂锅中水烧沸后,即可把狮子头下入。水中加几片生姜调味。水再次沸后,撇去水面的浮末,把火放到最小,保持砂锅中的微沸状态,行话叫做蟹眼泡,加盖慢慢烧。狮子头的熟烂程度是可以控制的。一般等二个小时过后,用一根竹筷可以轻易插透的话,狮子头就可以了。通常情况下,狮子头要用调羹吃。这是它的一个标准。经过长时间加热,肉球中的肥肉融化于汤中,原本光滑的肉球表面看来凸凹不平,可以类比狮子的鬃毛,这是菜名的由来。这个菜名本身就把制作工艺和成品标准定义了。如果不是用切出的肉粒制作,狮子头的表面效果是不存在的。如果烧制的时间不够长,肥肉没有融化,那么狮子头的表面效果还是不存在。如果烧制时间够长,那么成品自然入口消融。

    狮子头都是连砂锅上席的。在上席之前,用几棵油菜心置于砂锅中烫好,这样看来很漂亮。

    在清炖狮子头的基础上演化出不同风味的其他狮子头,如排骨狮子头,是砂锅中加猪肋排,汤味更加浓厚;蟹份狮子头,是用河蟹的蟹肉和蟹黄点缀和调味,口味更加丰腴。这个组合可以是很长的一个单子。

    扬州狮子头在当今的一个主要问题是口感油腻。这是因为现代城市人已经摄入过量的脂肪。如果一个人三餐以青菜为主,偶尔吃一次狮子头他会惊为异味的,当然前提是他不是素食者。其实淮扬菜的前辈早已经给出变通方案。扬州狮子头的肥瘦肉比例随季节改变。在夏天可以用肥三瘦七的比例,或者使用高的瘦肉比例,这要看顾客的身份,由饭家主动调整的。这当然对餐饮业是个更高的要求。

    烫干丝是扬州的著名茶点,是扬州人喝茶时的小食。因此它本身是口味很清淡的。这个名点也表现了淮扬菜系的精工风格。厨师们使用普通的未经调味的白豆腐干,利用精细刀功把它切成火柴梗粗细的豆腐丝。把豆腐丝把开水中烫过,挤干水分后,用麻油和酱油调味,撒上生姜丝就可以上席。因为豆腐干是豆腐压榨后的产品,所以经过刀工后的干丝口感更加细腻。对白豆腐干的切丝是以前淮扬菜厨师的基本功。我记得看过一位大师年轻培训时被要求每天切干丝若干盘。这种费工费时,口味又很是非平心静气不能欣赏的茶点,在当代社会要生存下去,我看确实很难。所以,我太太在饭局上被招待以普通千张切丝,也就可以理解了。

    我讲完这些,我太太问,现在难道没有切白干的机器吗?这个就非我所知了。实际上就算有,扬州烫干丝也不是容易被接受的。现代社会生活节奏快,大家都需要提神有劲道的食品。

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    • 家园 扬州干丝

      厨师们使用普通的未经调味的白豆腐干,利用精细刀功把它切成火柴梗粗细的豆腐丝。

      要真切出火柴梗粗细的豆腐丝,你可以把它直接往厨师脸上拍。记得以前一块豆干要片34片。干丝切好后要过开水2-3次,去豆腥也更滑更嫩更入味。

      • 家园 这个是老一代烹饪研究人员说的

        我没有在扬州吃过干丝。火柴粗细我觉得也很不错。

        按照书本介绍,南京永和园的烫干丝要切成棉线粗细。这个比较绝。所以83年中国小吃江苏分册把烫干丝算作南京著名小吃了。

        • 家园 扬州菜讲究刀工,扬州的厨师们也爱炫耀

          譬如人背上剁肉,片豆腐丝穿针眼。那个文思豆腐更考刀工。我个人认为是大煮干丝的文人版。大煮干丝是大众版。南京永和园是淮扬茶楼。

    • 家园 挖河泥-扬州狮子头

      链接出处

      扬州菜有3头:扬州狮子头,扒猪头,烩鱼头。原料都不高雅,但费功夫。我爱狮子头,就是自己不愿花功夫做。

    • 家园 记忆中最好的大煮干丝毕竟还是在扬州尝到。

      扬州干丝,豆腐干的质地,师傅的刀工,大煮干丝的汤,烫干丝的酱油,都是要求颇高的。汤要高汤,酱油最好虾子酱油,这两样自己动手倒好弄到。但刀工就难些。豆腐干的质地既不能干硬还要柔韧有嚼劲,就更难保证。这些年来苏北地区饭店餐厅的干丝多有粗制滥造不堪下口的,最恶俗者莫过于洒在其上冒充火腿丝的火腿肠丝。但记忆中最好的大煮干丝毕竟还是在扬州尝到。

    • 家园 大学里食堂也有红烧狮子头

      不过我们都管它叫面丸子,比馒头好吃点,但是馒头涂了豆腐乳的话,就"双兔傍地走"了。

    • 家园 扬州煮干丝,我印象中饭馆里吃到的都是煮的,很少有烫干丝

      你说的这烫干丝倒是很像我LD家(扬州地区)大年初一早餐必吃的。而且这一餐必定是我公公来做,干丝烫好,拌入各种调料,慢慢一大盆,大伙就着茶吃,作为早点。

      茶,在扬州至苏北地区代表除酒外的一切饮料。

      我住集体宿舍的时候有个朋友是盐城的,我去她那儿坐,总是先问我,喝茶吗?我看她也不像有茶叶的样子,就说不喝。然后她到一杯白开水给我,说:来点茶吧。

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