主题:【原创】我的打工生涯(连载-1) -- BJBear
我的打工生涯(连载-1)
窗外,NEBRASKA的大雪令我毛骨悚然,回想自己在德州的日日夜夜,德州温暖的阳光真叫人思念。。。。。。
又到了年终,很想写一点东西,尤其是自己到美国七年来,一边在中国餐馆打工一边读书的经历。 因为我有时想,像我这样一边读书,一边打工打到大堂经理的中国学生也许不多。。。。。。。
自己在中国餐馆打工的时间要从1999年的秋天算起,那是一家名叫长城的中国餐馆,餐馆时有一对台湾来的老夫妇经营,因为地理位置非常好,在大学的马路对面,20年来生意可谓兴隆!我后来和这对老夫妇的关系非常之好,可以用情同一家人来形容! 他们,以及他们的朋友,对我的心灵成长,起了极为关键的作用,我也因此对他们非常的警钟。 也许你们会奇怪,餐馆老板能对你这个博士有什么帮助? 台湾在上个世纪六,七十年代,也是出国之风盛甚。大批有识之士因为国民党的专制,在美国学成后不愿意回台湾。 他们中的很多人,没有工程的背景,开一家中餐馆,成了很多人在北美生存的必由之路。 但是他们对中华民族的拳拳之心,对两岸和解的期待,对中华文化的热情,对我的影响非常的深远。
长城,向分散在美国的千万家中餐馆一样,WAITRESS们上身是红色的T-SHIRT,下面是黑色的裤子,餐馆里面是邓丽君的音乐,墙上是一幅丝织的“长城秋色图”,和复制的琅世宁的画 (真品在台北博物院)。LOBBY里面是从西安买来的兵马俑的复制像,酒吧里面放着苏绣。。。。。。。一切都极富中国特色,不同于其他中国餐馆,这一家的装修体现了老夫妇的文化底蕴和修养。
世上任何事物,都有着一个DARK SIDE. 餐馆的厨房大概就是如此了。 拥挤,闷热,刀光剑影,油烟滚滚。。。。。 我的一份工作是。。。。。。。炒BBQ. 先要解释一下,什么是MONGOLIAN BBQ. 我想这是台湾同胞的发明,一块大铁板,两米直径,底下火光熊熊,客人在挑选好自己喜爱的肉类和蔬菜后,我就在这块滚烫的铁板上面,用两根一米长的竹筷,快速的翻炒,并同时加上盐,胡椒,麻油,米酒。我到美国前,北京亚运村有一家, 人称:元太祖蒙古烤肉,就是这么一家。我还去吃过一次,当时吃的时候很痛快,没想到自己要和这大铁板来个零距离接触! 造化弄人,然也。
中国人用筷子很是内行,可是一米长的筷子就没那么好用了,还要给老美体现中华的筷子文化,俩根筷子要使得和董平的双枪一样才好。一个晚上下来,轮到自己吃饭的时候,两只手累得不听使唤,浑身分为阴阳两级,前边一面被大火烤得滚烫,后面被抽风机吹得冰凉,那时我就知道什么是冰火两重天了。
自己在家是独子,从没有这样大强度的劳动过,顿时被美国的资本主义制度吓傻了,而且自己的工资是每小时五块两毛五,一个晚上才三十块不到,看看自己右手上面日渐强壮的肌肉,心中茫然不只前路为何。。。。。。
的确很不容易哟,尤其是当年自己享受过的……堪称是“天上人间”
加油加油~
工资可真低呀!
刚刚到长城的时候,我应该是一个眼高手低,大脑不算很发达,但是四肢一定很简单的大陆书呆子。在餐馆的厨房里面,大厨是有着很高的权威的,如果老板自己会炒菜,还好一点,如果自己不会,全要拜托大厨,那样的话,这位大厨的威风就更大了。长城的这位大厨来自越南,17岁来美国,是我们的老板一手带出来的。人也很忠心,这一点比很多中国人都好。 大厨对待我们的老板和老板娘就像对待父母一样,但是对待我这个笨了吧唧的学生,就没什么好气了。他的越南英语和我的大陆英语也是很难于交流,发发脾气自然而然。一开始的时候,我的自尊心被伤害得不得了,堂堂的研究生,要不是囊中羞涩,听你一个越南人的训斥???餐馆生意很忙,在厨房里面也很累,慢慢的我发现,越南大厨并不是针对我,很多时候,他回来帮我,和他一比较,我干的太慢,也不好,肉切得太厚,菜也切的上不了台面,也不怪人家发脾气。另一方面,我当时也发了狠劲,非的干出个样来不可。人已有了内在推动力,外在表现自然不一样。很快,我就发现,一勤遮百丑。自己一玩命干活,谁也说不着你了。加上自己比较留意工作的条理性,慢慢的自己在厨房也有了一点感觉,不再是那个笨笨的学生了。
有一天,老板和我说,大厨周日要去教堂,你来炒菜吧。。。。。。。。。。。。。
我以前打工的餐馆里,二厨是北越的,打杂是南越的,哥俩经常为了主义而干架,直至有一天。。。。。
攻击伟大的积分制度,这是我们这条河的基石根本所在;攻击伟大的领导人铁手,否认其英明领导。
建议:给与行政记过处分,记入档案。扣除积分1900分,全部送给本人。
另外花一朵。
这篇文章让我想起我一位朋友,还好现在他辛福快乐!
在这家餐馆炒菜的时候,有两点体会:第一是炒菜真得很累,大厨怕是最辛苦的人了,第二是炒得菜真是给美国人吃的,中国人不会吃。一个餐馆的厨房,就是一个小的系统,麻雀虽小,五脏俱全,厨房里面,从洗碗,打杂,切菜,到炸油锅,炒菜,每一步都不能出什么问题,这样才能把菜炒出来,送出去,菜上了,还心中惴惴的,怕客人挑剔。还有的时候,客人会提出很多各种各样的要求,诸如:辣子鸡丁不要辣,糖醋排骨要大辣。。。。所以炒菜的厨师心中的责任感很重,不管是不是自己的生意,客人老是抱怨,你也没有办法在厨房混了。
在就要说说咱们的美式中餐,中餐登陆美国没有两百年,也一百年了,美国人民对中国菜的感情不可谓不深,但是美国人对中餐的理解早就独辟蹊径了。
发明之一:
甜酸系列。甜酸鸡,甜酸肉,甜酸虾。。。。(我走遍美国,没有吃到甜酸牛,敬请河中大虾赐教)。国内的看官一看,届时玛雅(天津同胞)?这就是美国人民的第一大发明,起源于中土大唐的---------“咕老肉”是也。我想此种吃法甜甜酸酸的,肉又炸过,很符合美国人的饮食逻辑,美国人吃着好吃,脑子里面不想,吃完了,问她吃的嘛?傻了,没记住!头脑风暴一来,不就是甜酸口味的鸡肉嘛,甜酸鸡!但美国是一个创新的国家,既然猪肉可以,鸡肉也可以,虾为什么不可以?所以,甜酸鸡,甜酸肉,甜酸虾应运而生。
发明之二:
白烧死,黑烧死,烧死者,SAUCE 也。就是调味的酱汁,这也是东西方饮食文化的主要差异之一。 美国人看中国菜肴那么好吃,用自己的大脑一想,到底里面放了什么?肯定是什么特殊的烧死(SAUCE),就像我奶奶感恩节烤得火鸡一样,吃的时候,就点GRAVY, 真是好吃,没准中国人和我奶奶学的?中国大厨本来想解释一下咱们中土大唐有油盐酱醋之分,还有料酒高汤,一看老美脑门发亮,知道人家已经无师自通了,也就乐得其成,对,对,太君说得没错,龙凤配用的是白烧死,芥兰牛是黑烧死,宫保鸡是宫保烧死(气死袁大总统),湖南鸡?一定是湖南烧死了,太君高见。。。。。。。
有一次去外埠去一家中国餐馆,等菜单一上来我就有点傻眼。
菜单很简单,正餐下分为2栏,1栏是牛肉、羊肉、猪肉、鱼、虾等主料,另外1栏是甜酸、宫爆、豉汁、姜葱等做法。想吃什么,就自己在1、2栏里任意自由组合吧!
餐馆生意还特好,小镇子里独此一家。
可有甜酸羊?