主题:舌尖上的西西河:一、 -- 俺老孫
南方还有一种糖水面,更有在里窝个鸡蛋,北方人怕是吃不惯。
有一次心血来潮想试试,吃了两块,实在太难吃,剩下的都扔了。
还是油炸的好吃。
很多新鲜的食材是有甜味的,比如刚出锅的馒头、清炖的鲫鱼等,其中就有白菜。
白菜炒肉、乾隆白菜、生吃白菜心等,都是可以品出白菜的甜美,是真有淡淡的甜。
说实话,白菜豆腐倒是没吃出啥甜味来。
总感觉白菜豆腐搭配有点素,但是我又爱吃醋溜白菜。感觉自己的品位有点怪。
火锅是全中国人普遍喜爱的美食方式,因其最初是将切的极薄的羊肉片放进滚开的烫熟即食,所以也叫涮羊肉,随着花样翻新,涮的食物多样化演进为涮锅子;又因传统常用的铜火锅中间是烧炭的入口,边上一圈才是汤锅,吃火锅又叫打边炉。
北方人吃火锅基本上都是以“涮羊肉”为主,我在北京那一年和北京人一起吃过几次火锅,见识了北京人的涮羊肉,一次我们十二个人在东来顺吃涮羊肉,当地人一上来就说先来四十盘羊肉!不够再添,吃不了打包。基本上不吃其它,就是羊肉,用北京人的话说:东来顺就是羊肉好,你不吃羊肉不用来东来顺。这是比较豪放的,还有比较精致的,另一次一个北京人请我吃火锅,两个人进了一家比较精致的小火锅店,这里用的不是烧燃气的大锅,而是烧固体酒精的小锅,顺带说一句:北方的火锅是没有锅底的,就是一锅白汤,嫌汤太清的话,先来一盘羊尾巴下锅,再选涮什么肉。玻璃柜台里摆着切好的各种肉片,猪牛羊肉、驴肉、鹿肉、狗肉……
到魔都后就不太理解南方的火锅,浑汤就不说了,汤底一大堆各种东西,没涮羊肉之前得先把锅底消灭一些,腾出锅的空间。而且羊肉还是限量供应,一次两盘,吃完再去等着刨羊肉机慢慢的刨。有段时间魔都流行涮肥牛,结果也是限量,一桌先给两盘,吃完再拿。两盘!不够一桌一人一筷子。据我的分析:那个时代魔都不兴打包,店家为了避免浪费,所以限量供应。魔都人也不大吃羊肉,净拿些豆腐、金针菇、青菜、肉丸子、鸭血之类的。
前几年去了次重庆,当地人请我吃重庆火锅,两个重庆人吃的热火朝天,兴高采烈,我看看他们选的那些东西不知道有啥吃头,都是些百叶、毛肚、土豆片、猪肝、还有一些我不认识记不得了,总之,对于我这种肉食动物来说,吃火锅不吃肉,特别是羊肉,根本吃不饱。
有一年冬天出差到出紫砂壶的江苏宜兴,当地人开车拉我到山里吃野味火锅,餐桌中间放一个炭炉,上面放一个脸盆大的铁锅,锅里装了满满一锅事前已经做好的红烧野猪肉,整个吃饭期间炭炉一直烧着,汤一直沸腾着,快烧干锅了就加汤,肉吃光了就加肉,当地人管这叫火锅。后来和安徽六安人吃饭发现他们的火锅也是这种。我说这个不是叫:明炉么?
有几年流行“海底捞”,我吃过两次,感觉也是变异的火锅,有一年去河南郑州,还吃到白粥底的涮锅子,感觉更不地道了。
这个用筷子尖挑一点,嘴里舌头上慢慢品咂,才能感觉出豆制品发酵的某种醇厚
大口吞大嚼,那就以臭为主了,因为鼻子这个系统全开。参照之前我说的白菜
满大街都有沙县小吃,让人误以为云吞就都是沙县款的。记得小时候在老家有一档云吞,老板说是福建人。他包的云吞块头适中,关键是馅料的肉不是搅拌成胶状的,而是粒粒的感觉,估计还有花生,煮好之后馅料很有咸香味,然后皮比较大且薄,滑滑的,真正有“云吞”的意味。广东的虾肉馅云吞,就是“点心”的感觉,小笼蒸虾饺其实味道更鲜美一点。西南地区的抄手,感觉皮就比较厚一点了。
ps.云吞这东西,感觉是以熟得快,容易入口为基本理念,方便卖家烹调,也方便买家食用,煮云吞比煮饺子快多了。然后,汤底很关键。可惜,现在难有什么汤底了,呵呵。
- 待认可未通过。偏要看
只是做得更精致,名字起得更温馨——老婆饼。
有一次进山倒了只黄猄,切片开炉吃火锅,吃得正入巷,来了个山里人,拿出袋上不了台面的咸酸菜,往锅里一倒,这黄猄肉顿时变得嫩、碎、香……