主题:舌尖上的西西河:一、 -- 俺老孫
加汤底的火锅现在也流行,人流动多了嘛。
狗肉火锅可以是做好的,也有放佐料在加肉的。羊、牛肉也可以这样。也有北方清汤火锅,清汤多见是熬的猪骨,也有鸭汤、鹅汤、羊汤、牛汤,具体看店家主打。
南方沿海不吃海鲜火锅白来了,要活鱼、活虾、各类贝壳。
还有斋菜火锅哦。
到了北京南,下车第一时间不是去办事或入住,而是直奔阿兰餐厅。把热腾腾的羊羯子"敲骨吸髓"之后,来一大碗小米粥,炸一盘金色馒头片,佐以切成细条状的凉拌辣白菜,围绕在中间的主角就是一碟王致和臭豆腐了。用筷子将那些冲鼻的玩意儿涂抹在馒头片上,眯起眼一口嚼下,满嘴焦香之余回荡着那股浓浓的"肥腻"味道……,吱溜一口粥,用辣白菜清淡一下,重新再来一次,嘿嘿,什么样的疲乏都烟消云散了
世间万味,无分好恶,独看心情,百尝不厌
酸菜鱼是川菜吧,那种酸菜的原料和做法不熟悉,不过酸菜鱼吃过几回,鱼肉确实非常鲜嫩,不知是不是和加了酸菜有关。
鱼排上可以直接往里放活泼乱跳新鲜鱼货,汤可甜了,就是饲养的鲜味儿差点。
记忆中小时候第一次到街上买用碗盛的熟食就是肉馅汤圆(其实我们这边汤河粉更加普遍一点),馅是一块立方体的肉,一咬下去,那种咸咸的肉香我现在还记得。碗里的汤飘着点葱花,增色不少。 五毛钱一碗两个,那可是很贵的了,一毛钱租一本时兴漫画,五毛钱能看一卷五本海南摄影美术出版社的《七龙珠》了(暴露了年龄)……当然, 也可以买一个烧鸭头……
ps.现在回忆起来,肉馅汤圆的奥义是在于糯米的皮锁住了肉汁,那丝丝肉的咸香在咬破皮的时候渗透到舌尖和口腔里……啧啧……然后软糯的皮口感又比肉包子的皮更有feel,外加浓郁的汤底补完,perfect!
这种其实类似于炸豆腐了,拌上一点热好的酱,浇在炒粉里面,超级好吃。我认识一家,豆腐做得好,炒粉也做得好。可惜这家很快发了财,开了个大饭店,不做这些了。
哎,我的口福啊。
其实很简单,就是用比较湿的蒸米饭,按照做蛋炒饭的方式炒出来。
正常的蛋炒饭要用比较干的米,炒出来以后颗粒晶莹。这种湿米饭做出来的会粘成一团,略像糍粑,只不过米还是米。
一般城市家庭没有时间也缺少工具,不好制作糍粑,就可以做这样的低配版。
西江一带的咸酸菜是用大肉芥菜腌制而成,把芥菜洗净,风干了表面水分,放入淘米水中腌制,除了盐什么都不用添加。平时这菜多是做配菜,身份低上不了桌面的。
比如你说的乾隆白菜,是需要芝麻酱来成就的,而醋溜白菜是需要醋来成就的。普通的拌白菜丝,放一点高碑店豆腐丝夹杂几粒油炸花生米立刻美味度提升几个等级。
我说的白菜豆腐丸子汤,白菜在吸了豆腐与肉丸子的味道之后,就大不相同了。