主题:扒鸡 烧鸡 白斩鸡 盐焗鸡 桶子鸡 咸鸡 -- 1cat
除了要加鸡汤熬制外,最主要的就是酱油里不加葱而只有姜末
先用沸水弄熟,然后把整鸡放入冰水中,这一步类似“淬火”,是整个白斩鸡制作过程的关键。没有这一步,基本就不能叫做白斩鸡了。以前还有个桥段,说是小绍兴当年卖烧鸡,被369勒索,于是愤然把煮好的鸡放在冷水中泡过再给369们吃,想让他们拉肚子,结果阴错阳差地搞出了个美味佳肴。当然,这更有可能是小绍兴集团的说法。
至于酱料,各家有个家的长处,也没有什么固定配方,还见过用虾酱的,重要是重要,未必独特。
难道现在有结论了么?
我对上海的白斩鸡比较熟悉,小绍兴嘛,而且上海的街头做白斩鸡的店太多了,上学的时候就喜欢,不过那个时候还是觉得挺贵的,后来工作了,老婆不在身边,经常下班一个人跑去吃白斩鸡。
以我肚腹,
做你棺材。
呜呼哀哉,
酱油拿来!
倒算是写给白斩鸡的祭文了。
没有鸡味,香味全靠上桌前涂的那层麻油,甚至小绍兴所一直标榜的嫩现在也已经成了木.要吃好的白斩鸡就得自己做或者找好的私房菜馆,用好的走地三黄鸡(超市里的草原绿鸟鸡也不错),煮完后两份半汤半份酱油(个人推荐老抽)一起熬制酱料
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与之相伴的还有海南鸡饭,是新家坡、台湾等地海南餐馆的招牌菜。
(那个烧鸡公不算),扒鸡好象更“烂”,相对水分要略多一些。
烧鸡和熏鸡好象讲究用果木什么的熏,效果才好。
广州常吃的有白切鸡、豉油鸡、盐焗鸡、咸鸡、沙姜鸡、烧鸡什么的。
白切鸡一看鸡二看姜葱料,近广州以清远鸡为好。
盐焗鸡是绵纸包鸡,整只埋在盐里烫熟,吃时回锅略热,拌以调料、油和芝麻,以手撕为妙。相同的做法,盐焗鹅肾、虾、猪肠效果都很好。
咸鸡好象主要指“客家咸鸡”。前些年“齿留香”比较出名,干、黄、油、香。也有用五指毛桃煮了连汤整只吃的。
沙姜鸡湛江那边吃得比较多,做法接近白切,以沙姜为醮料,后传入广州。白切狗、东山羊(主产地海南)皆离不开沙姜。
湛江地区吃鸡相当厉害!友人坐月子,一天一只米酒炖鸡,整月脸都是红扑扑的。
还有种酸辣鸡,以太监了九十天的走地鸡,用泡椒酸梅上好干红瓦煲炖熟,平时一碗的饭量,保证你能吃三碗以上。
不行了,顶不住,找东西吃先!
振鼎鸡在90年代的时候,还是家庭作坊小本经营,那时候倒是小绍兴在四处扩张,口味渐渐不正。记得当时开在我伯伯家旁边,过去玩时不时都会切半只鸡打一锅鸡汤面回来。那个味道至今难忘,远胜当时大名鼎鼎的小绍兴
然后几乎一夜之间,振鼎鸡的连锁店开满上海,连带催生了十倍于其的,打着各种“振X鸡”“X鼎鸡”旗号、使用相似logo的白斩鸡店
口味的下降几乎是必然的,但总算在可以承受的范围内——中式快餐的标准化实在太难搞了。况且普通百姓吃白斩鸡毕竟便利了许多