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主题:【原创】: 熏 腊 肉 -- 老光

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  • 家园 【原创】: 熏 腊 肉

    湖南人爱吃腊肉。尤其是湘西北一带,一到冬至边,就开始忙着杀年猪,腌腊肉,准备年货了。

    特别是在乡下,农村里头,年节边,最看重,最讲究的,就是杀年猪。乡下人一年到头,辛辛苦苦,舍不得吃,舍不得穿,唯独对这过年,却是十二分的看重。

    家家户户,都得喂个一头或两头年猪的。等到把早稻割完,晚稻插清白,一过八月中秋节,山坡上,地头边,收了红蓍,有藤蔓,摘了包谷,有秸杆,拖回来放肆地给猪胀饱起,尽它吃,让猪长满膘,长肥哒,到了冬至节边,好杀年猪哟!

    杀了年猪,有好多的肉哦!这肉,一般,都是不卖的,全数留起,统统腌了做腊肉哟!家里人少的,至少也是卖一边边,留下一边边腌腊肉。

    剩下的猪肚货,譬如这心肺下水,也是留起个人享用的,还哪里有得卖的沙?一个猪脑壳更是不卖了,那东西要留起敬菩萨呢,敬祖宗,敬先人。非但是不卖,这猪脑壳还得从颈项边下刀,多切点肉下来,留个完整的呢。

    完整的一个猪头,这会儿便不叫作猪脑壳肉哒,叫作“神福”呢。

    为何叫‘神福’呢!因为,这是特地留下来,和鸡,鸭一齐,作为“三牲”,大年三十日敬奉神灵祖宗,祷福祈求平安的‘供品’嘛,也是祈福人诚心诚意的表示,又是神灵祖宗享用的供品么,所以,称之为“神福”啰!

    为何这湖南人喜欢腌腊肉呢?这当中自然是有个来历的么!

    古时候,湖南这地方属于楚地。荆楚文化重巫,楚人好巫,崇信鬼神。

    汉代王逸的《楚辞章句》说道:“昔楚国南郢之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祀”。宋代朱熹也在《楚辞集注》中称:“其信鬼而好祀,其祀必使巫觋作乐,歌舞以愉神”。

    楚人敬奉神灵,唯娱与飨,加上卜和筮。

    歌舞曰娱,飨者,祭祀也。远古时代,国之大事,唯祀与戌。天天祭祀,自然少不得要上供品么。于是乎,日日天天,这供品摆来摆去,搁得发了臭呢!那年月又没得冰箱,无论冷热,东西都搁在露天地里。臭了的东西,供奉给神灵祖宗,岂不是大不敬么!再者,这有了一股异味儿的供品,神灵祖宗自然也是不得吃的么。可天天餐餐,又哪得来那么多的新鲜肉鱼啰!

    为解决这难题,人们就不停地想呀,想呀,终于想出了好法儿,能较长时间地保持肉鱼等祭祀供品不坏,那就是用盐巴把肉鱼一腌渍,然后,搁太阳光下面晒干起,再用烟子一熏,便把鱼肉里面的水分,弄干了多半。于是,这盐渍烟熏的保鲜法儿,便一代传一代,给传了下来。

    腌制腊肉的方法,在外行人眼里,看起来显得是很复杂的。其实,只要掌握住要领与火候,任何人都可以做出好腊肉来。

    小时候,父母们腌制腊肉,我们站在一旁看,跟着学。一般是分冷肉与热肉两种进行处理。

    所谓热肉,就是刚刚宰杀的猪肉。这肉还带着体温,热呼呼的,故而,称之为‘热肉’。腌制这种热肉,则趁热打铁,赶快上盐,借着肉的温度,能让盐迅速地渗透到肉皮之中。上盐就是把盐巴均匀地涂抹在肉块上面。

    所谓‘冷肉’,就是过了夜或者搁放了好久的猪肉,已经彻底冷却了。腌制这样的猪肉,最好的方法,先把盐(无论粗细)放入大铁锅里头炒,直到把盐炒得飞滚(烫手)时,再将肉块放到锅里面,上下左右移动,让肉块粘上盐,要不,干脆把肉块塞进盐巴里面,借用盐巴的热量,把猪肉也粘热起,让盐渗透进去。

    接下来,把沾上了盐巴的肉,一块一块地码放在缸里或者盆子里面,一层压着一层,码实在。码好之后盖上盖。等个四,五天或者六,七天哒,再翻动它。翻动时必须把顶底下的换到上面来,把上面的换到顶下面去。就这样,每隔几天,你就翻它一回。每回记着,上面的换到下面去,下面的换到上面来。

    到得什么样子,这肉就腌好哒呢?

    等到这肉的瘦肉,开始变成灰色,不现红色时,肥肉部分变得白亮色时,这肉也就腌得差不多哒。

    你问这时候的腌肉吃不吃得?怎么吃不得呢。只是这个时候的肉,还不能叫作腊肉,只能称作为‘盐水肉。’

    盐水肉腌好哒之后,就要出囟,腌好哒的肉把它拿出来叫‘出囟’。

    拿出来之前,预先烧好一锅开水,肉出囟后,把肉一块,一块地放入滚水里面洗索俐(干净),再就把肉用铁丝穿在一头,吊在通风的高处晒起或者吹起。肉晒得越干越好。等这肉晒得冒油的时候,基本上就晒得差不多哒。

    这刚才,就开始薰腊肉哒。

    熏腊肉需要些么得东西呢?你可以买些锯末回来,如果是有条件的,用茶子壳(油茶壳)最好哒。

    寻找个安静的地方,背风的地方,自己搭一个小棚子,转转打打(周围)用东西围起来,围紧扎一点。再把晒好了的肉吊在那棚子里头,高一点吊起,千万莫让肉挨近火苗。因为下面烧得有火,温度就高,这肉一见到温度,便冒油出来,火沾了油,就会起焰。吊高点是防止起火烧起来。如果有空房子更好些呢。把肉在支架上吊好之后,再开始点火,等火燃烧起来后,便把火灭熄。

    薰腊肉要的是烟,而不是火。你又不是烧腊肉,要火搞么得呢!薰的时候,最好是有个人守在旁边看着火头,盯着它,不让火苗窜起来,也不让火腾起来把腊肉烧哒,更不要搞起火烛来哒。

    就这样子,连着薰它个六至七天,这腊肉,也就薰好呢。

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    • 家园 现在商品肉罐头内食品都添加亚硝酸钠

      防止孳生肉毒杆菌产生的毒素。但是,亚硝酸钠本身是强致癌物,很令人恐怖,国内应该将熏肉方法发展起来,代替亚硝酸钠法。

    • 家园 做法都差不多

      应老妈要求,老爹在自家楼顶搭了间一米五间房的“偏厦”,“秋”腊肉专用,这个“秋”就说的只见火星不见火苗,靠烟去熏。

      肉腌好捞出来,剩下的水,接着拿一条条的豆腐进去腌(做豆腐,上面那块压板是刻着凹槽的,像棋盘,十来公分见方,豆腐做出来面上就有道道,论条卖,两个格子,算一条,一个格子就是半条,不过秤),腌好一起熏,这是盐豆腐。

      豆腐沥干水,过铁筛子磨细,拌肥肉丁,盐,血,团成球,拿菜叶子包起来,熏出来就是血豆腐。

    • 家园 熏腊肉总感觉有个死尸味道

      四川同学的,吃了几次,总感觉有个死尸味道……

    • 家园 老光啊,我是用手机一页一页看完了每条评论,这河泥挖的!有

      个想法,以后我要开饭店,一定把您这腊肉做法发扬光大,专门推一个菜品,就叫 “西河老光腊肉”,哈哈

      我小时候家住农村,屋子一侧有两间房,借给一个远房亲戚住,是个单身汉,按辈分算我二伯,会木匠手艺。所以家中经常用踞末做腊肉,工作后我常和人说这烟熏腊肉的美味,无奈人不识啊,我又不记得如何具体做。看见您的帖子,犹如黑夜见明灯啊!

      • 家园 这刚才学会了啵?……

        不过,需提醒一点的是,制作腊肉,须选择在十冬腊月季节,因为这个时候,天气寒冷起来,气温较低,熏出来的腊肉,不容易坏,品质也比较好,上半年的天气不太适宜。假如条件具备的话,有专门的熏房,也行。尤其在现今,人都讲究养生一套的理论,注重环境卫生之类,对于绿色食品,非常欢迎,你若想搞,就要注重产品的品质,猪肉一定要放养的,那肉味道才好,熏制要到堂(工艺要求),渐渐形成自己的品牌,到那时,便有自己的优势啊!

        • 家园 托俺老公这个湖南人的福,湖南的腊肉真叫香啊~
          • 家园 尤其是湘西大山深处的"黑腊肉",那个味道,哈哈!!!……

            真正是香得无法言传!须知,大山深处,山高林密,日照时间非常短促,一年四季,气温很低,太阳一落山,山中雾霭升上来,凉意阵阵,沁入骨髓,到了夜晚间,不生个火难得过日子。过年时刻宰杀的年猪,分割成几斤一块,一块,就悬吊在火塘上面。山里人终年四季,一家人围坐在火塘边上烤火吃饭。那火也就日夜不停地烧呀烧,飘荡的烟子天天熏着上面悬吊起的肉块,时日久了,那肉熏得漆漆黑一砣,像似墨染的一样。别看模样儿不好看呐,可那味道极其的香醇,切一块拌着其它菜肴就餐,滋滋的好美味啊!

            • 家园 这样的腊肉的确很香,勾起回忆了

              小时候老家烧的火塘,除了腊肉,还有香肠,血豆腐,猪肝,猪心,盐豆腐。。。

              腊味是十足的,美中不足就是时间越长越硬帮,吃起来不容易,先架在脚架上烧,要烧得黑漆漆起火,呲呲冒油才算,然后放热水里泡个几分钟,拿刀刮去外面黑漆漆的东西,只见猪皮黄澄澄实在是诱人啊,若是将就,也可以吃得,不过就是硬些。要是有时间,炖到筷子捅得穿,那味道才算是极好的。

              切片码在碗里,蒸饭时摆在饭上,饭熟了都有腊味。还有种流行的做法是搞火锅吃,搞点菜油在蜡蜡的铁锅里,一碗酸辣子(剁椒)倒下去,再下腊肉片,蒜苗,炒出油来放水,个人爱好,血豆腐,香肠,老豆腐,豆腐圆子,白菜菠菜,随便吃。

              这是家养的年猪,年前一直吃到来年六七月间,另外还吃过腊野猪,更好。

            • 家园 去年到重庆武隆,那个黑腊肉跟湘西的一模一样

              因为旅游区怕挨宰不敢买

              回来路上还在纠结,毕竟跟湘西都属一个山系,如果是真货肯定。。。

              吃,还是不吃,真是一个问题

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