主题:【原创】:炒包菜放点生姜 -- 老光
几十年前,刚结婚那阵,住处也就十来平米的面积,安了床铺,便搁不下锅灶。没法子,与妻俩佬儿天天去吃食堂。
众所周知,那会儿的食堂不似现今,除了小菜是从市场购得来,其余,统统按计划供应。可想而知,这大锅饭的味道会是怎样子的好法?
南方天气一到眼下这个日子,天天不歇气地落雨。雨水不断,地里的蔬菜让雨水泡着,像吃了岩头滴,死人也不肯往上长。天天日日里,大家只好啃老窝笋,嚼包菜。不到端午过后,新鲜茄子,辣椒……长出来,你就得啃这个。
结婚第二年,添了孩子。
这小子出生也不择个日子,偏偏就生在这五黄六月,蔬菜“断桥”(接济不上)的关口上。孩子他妈却是个择口的角,天天日日的包菜,老窝笋吃烦腻透,从那会儿起,看到这包菜就生气。
因为她讨厌,俺也就跟着遭罪。几十年里头,也跟着不能吃这包菜。
包菜是南方人的叫法,北方把它称作“卷心菜”。
老是不吃这包菜憋闷得慌,于是,便想个法引诱老伴去喜欢它。
一改先前的作法,炒包菜放点生姜。
先将包菜用手撕成条条或是片片,过水一洗,晾一旁沥干水分。再择一小块生姜,用刀拍碎,跟着斩成末。随后,不消说,烧起猛火,将锅儿烧得蜡蜡滴,等到锅内冒出青烟时,再放些油落锅,随即把生姜末子搁入油中,略略地炸一哈,煸出香味儿,再倒入洗净的包菜,借猛火一顿子猛炒。眼看包菜被炒蔫,赶紧放盐,加点味精。若是沥得太干的话,还得淋上点水,要借着水蒸汽将那包菜烹软和。这样,味道才够正点。
如此弄法,老伴觉得新鲜,张口一尝:喝!还行!味道不错!于是一来,老大难搞定!
千万记着:炒小菜一定得猛火哦!
下周末试试看!
当年儿时大人经常出差,俺也是吃了十几年的饭堂,春淡时节,饭堂经常是大白菜、包菜、海带粉条当家,每每打饭回来,在菜里加点辣椒酱、酱油、醋,呵呵~味道马上好好多,
的少,莫害人家!酸甜苦辣咸,五味俱全,各喜所爱么!喜欢的就酌,不喜欢的莫酌嘛!
上海人也叫卷心菜。
老光哥,那东东“dou1辣椒”把略炸的整条辣椒与皮蛋、荷包蛋放在镭钵里捣烂,辣、香、特色好味道,很是下饭。俺拿来下酒,自以为很好味道,呵呵~以攸县菜馆为多,其他地方的湘菜馆基本上没有这道菜。
把新鲜辣椒和新鲜茄子,在饭蒸熟之前,搁在米饭上面,搭一搭汽,将其烹得软软和和,再撒点盐与味精,淋上些酱油,掺些熟芝麻进去,用锅铲把或是菜刀把儿,混入厚实的钵子里头,几杵几顿时,捣得稀烂,那味道也就随之捣入进去,不消说,美极了!!!如掺上几个皮蛋,或是盐蛋,更加不消说得了:此味只应天上有,人间能得几回尝啊!
味道一流,最好再加点肉末蒸。尤其是俗称“金手指”的秋茄,白灼、清蒸,茄子倒是不用怎么捣,一扒就散了。下次试试捣的路数。想必好味道! [流口水的图标][流口水的图标][流口水的图标]
上周饭店吃的
霉干菜蒸茄子,出锅加点油
只要茄子不是泡过水的,这个菜味道还是很好的
这东西我从小就没爱吃过
但是到了山东一吃这个“辣炒大头菜”,豁然感悟:以前咱爸妈的炒法不对啊!
炒大头菜切忌过火头,加盖焖、加水煮就更不好了。切丝、切块或手撕都行,调料上花椒、干红辣椒必不可少,加醋亦可。下锅后大火翻炒个二十来下就行了
这玩意日本人都是生吃的,切成很细的丝拌沙拉,或配着炸猪排吃