西西河

主题:我 的 印 度 (上) -- 逃之夭夭

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家园 我 的 印 度 (上)

-----------我是新人,但这是篇旧文,向河里诸位水族打个招呼---------------------------

06年五一前后我在印度旅行了19天,因为季节炎热且时间有限我选择的路线是德里-加尔各答-瓦拉那西-克久拉霍-阿格拉-焦特普尔-德里,基本上在印度北部做了个由东向西的直线移动。这是我第一次出国旅行,一个美好而值得记忆的旅程。

一、准备出行,好事多磨

最不喜欢出行的准备阶段,充满了麻烦和未知!确定假期,不知别人怎样,反正我是极别扭向老板和家人提及此事的,明明极正当的要求可怎么就是心虚呢;申请签证,可怜的中国护照,当中国人想自助旅行时首先问自己的不是我想去哪个国家,而是我能去哪个国家。原本是计划走巴基斯坦的,因为所有人都说中国人去那是最容易的,但政策一年一变,今年我申请时又是大堆的限制,邀请函,各种证明,要参加旅行社……气人,我就是想自己去那里转悠两天不行吗!幸好印度最近和中国邦交不错很多政策放松下来,只要求表明去印度旅行的愿望并且具备这种能力即可,于是作别喀喇昆仑公路改道印度了,唉,我念叨了几年的巴控克什米尔呀;工作安排,平时按部就班的工作,现在要尽量把假期中的工作预先做好,思前想后尽力面面俱到,以保证出行的日子里一切运转良好,我甚至差点就在工商大厅中哭一鼻子55555,累心啊!还有旅程安排、找资料、选保险、作免疫、信用卡等等杂事,记得旅行前一个月无数次仰天长叹干点事咋就这么难尼……

直到最后一天一切就绪开始收拾行囊,又出怪事明明一直在眼前晃的相机充电器不见了,上下翻飞找了半天就是不见。我吁了囗长气,本来就少的行李这回更省事了,这是老天爷让我有个轻松的旅程,好在我也并不在意照片,我去了也就够了,于是拎上个不到20升的包蹦着走了。握着登机牌我笑眯眯地坐在候机室里,我知道胜利了,我的旅行终于开始了,可,没想到老天爷还要最后拿我开个心,应是晚7:20起飞的飞机到9点了还没准信,9:30终于来了机场工作人员作解释,我虔诚倾听,原来上海暴雨我们要坐的航班还没从上海起飞来北京呢,且天气无好转迹象建议我们退票回家另择日出行!!!我,咣当~~,这就让我回家啦!我的第一次海外旅行,我的假期安排!我要把首都机场给哭塌!已经有旅客在向外撤了,部分印度旅客要找东航讨个说法――这在印度国内是常见的作法,他们的抗议游行如同家常便饭,但我不认为这会在中国有效。我一脸戚楚再次走向工作人员确认情况,他正在打电话没空理我,等他放下电话对我回眸一笑:刚得到通知,天气好转上海航班已经飞来北京,一小时后登机。平安无事喽!开什么玩笑!!!

二、 初到德里,明朗的陌生世界――写给姜达

姜达是我在去德里的飞机上认识的。在候机厅时我就已经注意过他了――那地方空荡荡的啥都没有,偏又多出那么多个钟头无所事事,也只能看着周围人解闷了――他当时拿笔记本看电影,我闲的长毛就羡慕地瞟了几眼,眼熟,咦,那不是《走遍美国》吗,当时我就感叹:看看人家大叔都一把年纪了还在利用一切时间孜孜不倦,而自己成天就想着玩,惭愧吧!没想到在飞机上跟我同座的就是他。看着就有学问,我就向他请教了两个攻略里的单词,结果他回答完了也不把攻略还我,饶有兴味的翻个不停,他说他已经是第二次出差去印度了,但没想到印度还可以被介绍成这样,最后他干脆拿出相机把我的劳动成果全拍下来了。就这样他垫定了我这趟旅行的基调:每当我尝试接触别人的时候,很快就会发现对方的好奇一点不比我少。一路畅谈下来,我知道了他是清华毕业学计算机的,现在替美国人干活,主要工作就是飞来飞去给国际客户讲解他们公司的程序。这次是去给班加罗尔上课。牛!而且我还知道了他老人家实际年龄比我猜的小了20岁。唉,接着惭愧吧。他是个坦诚自然的人。

早上到德里后和他一起参观了红堡、清真寺,下午就搭乘火车独自前往加尔各答。现在在完成全部行程后回顾,觉得德里的景致是相对平淡些的,倒是初到异国的感受让我颇多回味。下面的文字是在德里到加尔各答的火车上写的,因为姜达是我初到异国的过渡,当我真正开始独自面对这个世界时我想的全是对这个最近的朋友的告白,现整理如下:

Hi,我已经在火车铺位上了,还是很顺利的。一小时前跟你告别,要自己到火车站来,你叮嘱我要打个车去――即使边上的印度人再三保证从咱们站着的位置到车站走路只要10分钟。我还记得你最后一句是笑着跟我说:“你找得着吗?”我挺感动的,真的,我感觉的出来你是在为我担心,为我这个不懂英文晕乎乎的中国同胞担心。因为时间安排相同,在德里的多半天里都是我们一起玩的,准确说都是我在跟着你逛,谁让你英文好呢,连下一站的车票都是你帮忙定的(虽然以我的标准你这个用美国人钱出差的人实在是太奢侈了,那个定票的人挣了我300RS,这是我在印度买的最贵的票了!不过没事,我已经很感激你了)而从现在起我真的要一个人了。我笑着向你道别,向中国告别,还是一个人摸索着走到车站,毕竟还要在印度独行19天呢,这10分钟的路当然不能害怕了,先练习一下。

现在向你汇报一下,路上问了两次路,没听太懂(从认识的这一天里你是知道我的英文的:)))但他们手指的方向我看明白了。说实话一个人置身于异国的人流中,心情是很不安的,但我知道我面对的只是困难而绝不是危险,一定能到达目的地!在国内读过那么多资料,那么多前辈独行于世,有优于我的也有劣于我的,都是普通人,彼能往我亦能往。再有我跟你说我这人的运气真是很好,在国内就能一直贵人相助,在印度这个热情的国度就更是被关照的一塌糊涂,遇见你是起点越往后体现的越明显。对印度火车我一无所知,举着车票在车站众人的指引下逐渐接近了等车的站台,接着又跟着一个少年在要搭乘的列车两头做往返跑找我的铺位――印度火车真长,只见他一路打听带着我在人群中钻来挤去,虽冤枉路没少跑可最终把我领到了我的铺位前,没容我谢他,就忙着找他自己的位子去了。真是好人啊,自忖之,换我是他断不会在自己还糊涂匆忙的状态下先奋不顾身费尽周折地去帮助一个陌生人的。

现在暂时没事可做了。我的铺位是上铺,从这里可看下面芸芸众生,有个小伙子面部轮廓英挺,有印度人特有浓眉大眼和长的不象话的睫毛,很精神!几大团鲜艳莎丽坐在下面也都面目姣好。我静静观察着,在想困难时可向谁求助――我还不知道该什么时候下车呢。在国内就被告知印度铁路晚点才是正常,且列车上既没广播服务,也无列车员可寻。没事终能解决的。车上多数人都是面目端正值得信任的样子,这应该是个美好世界。我放松地感受着周围环境,你来印度两次了,但一定还没试过举世闻名的印度铁路吧,你这个出差的人注定会不如我对印度领略的多,不过,没关系,我讲给你听:))我坐的是SL二等卧铺,象是国内的硬卧但不提供卧具,车顶上三台大电扇古旧简陋,对着下面猛吹,中国可能很久以前在过这种车箱吧,我是没见过的,盯着看了半天。过道里有小贩往来叫卖饮料和小食品,比中国热闹多了,别人的游记介绍过列车上食物价格质量都是和外面一样的,所以我也改了在中国从不在车上车站内买东西的习惯,买了印度茶和一把香蕉尝新鲜,茶才4RS还不到一元人民币,可香了,尤其喜欢装茶的一次性的小陶土杯,质朴粗拙又环保。

刚下去扔垃圾了,这里火车即使高速行驶也是从不关门的,我学当地人的样把香蕉皮陶土杯扔到外面的野地里,好玩!只是我手里还有个小纸巾袋,塑料的,我犹豫一下,放回了自己的囗袋,可边上的印度人示意我扔出去象他一样,这让我不习惯,在中国,人们也常乱丢垃圾,可起码已形成了一种意识:这种行为是不道德的。可在这却是再正当不过的了,上下人等均如此为之。来之前就听说过印度没有中国发展迅速,但亲历之后还是令我惊讶,德里建筑矮小市容有待规划,交通混乱无序,动物,人,车,三轮的,四轮的,一起在街上混着跑,我还是胆大的,但在印度过马路对我还是挑战,直到最后离开的那天我都没适应过来。还有各种动物在街上想歌则歌,而男人们也就好点有限,每每一转身就该干嘛就干嘛了,在机场班车上我指给你看你还不信来着。2000年我初到拉萨时曾发过类似的感叹,真是“拉撒”呀,但到02年拉萨就已经大大改观(当然改观也是遗憾,特色没了),可德里今天还是这样。我绝没有什么不好的意思,绝没有在对印度人得意洋洋,我会一直记得路上一个小日本曾向我发问,他去过上海,可上海的交通真是吓着他了,他就是不理解为什么明明是红灯可车辆还是呼啸而过,他们为什么不停?他们为什么不停?我无言。此时面对印度人让我扔垃圾,我还是无言,只是暗下决心以后再有这种垃圾我得先在包里放好,不能再让他们看见了,他们的热心有时候让我为难。我喜欢这个国家,即便我不能为他们做些什么好事,但也不能做我认为的坏事。嗯――,你知道有时候想解释自己的行为很难。

风从两边车门呼呼灌入,黄昏中的大地荒原在外面飞驰而过,很有吸引力,我扒住门挂在车外御风而行,印度,偶来啦。

三、 曾经的殖民城市加尔各答,一个有着复杂气息的地方

加尔各答作为当年英国人进行殖民统治的总部,有着复杂的殖民文化可领略,而且时至今日西方人在这里的影响依然浓重

在我住的Guest house 里,我认识了同屋的瑞士女孩Tilde,才18岁,已经在印度旅行4个月了,在这里她要在特蕾莎修女组织里作两个月义工。她非常热情可爱,刚进房间一个微笑就抛了过来“hi”,我也笑了一下,就低头整理自己的床位了,天知道我多想和别人讲话,可我的语言is so sorry,在国内就没和老外说过三句以上的英文,这次出行我想着只要能勉强应付问路住宿吃饭就可以了。我想感受新的东西。日韩人英语也都不过关还不是照样走四方。不过在国外总会有很多机会要讲话,而我除了关键问题必说外就只有展示中国人的矜持内向了。本以为会一直内向到回国,但,感谢Tilde,这好姑娘毫不介意我的平淡反应,她向我走过来,坚持同我讲话,她开开心心的说,耐耐心心的听,遇到我实在不灵了她就变着方式换词汇甚至对着我手舞足蹈。看着她我放开了,说呗,还说了很多很久,没语法,把近似我意思的词按中文结构蹦出去,没人在意,重要的是我们一直在交流!Tilde,你是第一个让我能表示这么多意思的西方人,最重要的你让我第一次放松心态接纳了别人,也接纳了自己,拉着我从我的范围迈出了一步,这就是我出行的目的啊。从这天起我的英文也开始明显提高了。

关于她服务的特蕾纱修女组织,我非常感兴趣,要求参与一天,她很乐意带我同往。特蕾纱修女的名子我即使远在中国也仰慕已久,一个出身良好的西方人出家当了修女,在上世纪初来到加尔各答看到了这个世界的底层角落,遂认定这里就是上帝昭示她奉献终生的地方,她全力以赴在这里干了很多真正的工作,终在晚年声名远播。非常多的报道神化了她。我也坚信她是非常特别的人。我曾从她那里接受过这样的理念:再苦难深重的人也有他的尊严权利,将死之人,烂得象垃圾一样的将死的乞丐也应有人在最后一刻握住他的手,守护他离开。是生命就应得到尊重。世界流行词“平等”,以特蕾莎修女展示得最为纯粹极端炫目。这位修女有着最坚定的信念,她所倡导的行为方式即使在她死后也吸引全世界成千上万人来参与其中。我向Tilde承认我只是想体验一下当志愿者的经历,如果我真的想做些事的话我想我有更多的理由在中国做。Tilde表示理解,她和特蕾沙都虔诚地信奉上帝,但照样欢迎没信仰的我。多好的人!         

于是第二天早上我们一同前往了。过程是这样的,大概6点所有修女、各国志愿者先做宗教功课,我是不大懂了,就是在一个大厅里祈祷唱歌,来这的志愿者几乎都是教徒,因为我见坐得满满的几十号志愿者除我以外在祈祷时都跪下了,坐在这么严肃浓重的宗教气氛中让我既意外又有点别扭。幸好Tilde好心地事先知会过我,当他们晨祷时我只要安静看着就好,此时她一改本来的明朗活泼,在我边上端庄地闭目不语,她真的跟上帝接上头了吧。半个多小时后吃免费早餐:印度茶,面包,香蕉。味不错!然后大家散到市内各个服务点去工作。我和Tilde 还有别的几个人一起留下把刚用过的地方打扫干净,干的很认真,洗手间都冲刷的一尘不染。这活我在国内都很少干,在印度也就只此一天吧。我就是想参予到这些人中看看他们到底在干嘛。我还参观了特蕾莎故居,一处狭小简单的空间,和所有的精神领袖的一样。8:30左右和Tilde来到另一处房子,有十几个残障孩子在这里,条件堪比北京的中下等幼儿园(在印度大环境中这算极好的了),雇佣当地人作所有基本事务,我们的工作就是哄病孩们玩及喂水喂饭,我理解的潜涵义还有成为国际宣传员,引来更多善款。10:30喝午茶,跟别的志愿者一起来到屋顶闲聊,听他们说来印度的目的就是想发现为何印度人在如此恶劣环境下还能保持微笑。11:30Tilde告诉我今天的工作全部结束了。我得说这和我想像中的相去甚远,没有触目惊心的残酷,没有生死轮回的演绎,也没有殉道般的奉献。与我读过的报道相比这里太过舒适宁静了,就象个严肃的国际PARTY。至于我所接触的志愿者我的感受倒是更复杂些了。勿庸置疑他们都很善良,不远万里来此希望以奉献换取好的感受,以Tilde为代表,对那些变了形的孩子,他们去抱去亲去爱抚,没亲历过的人是不能了解的,我承认我就做不到,对那些喷吐的食物我就是觉着脏,我尽量去做,但很多时候只能看着别人做。我只是在想这里的人其实并不真的需要我们,而象Tilde那样的志愿者,我也觉着他们本可以做更有意义的事。我知道很可能我的想法太肤浅了,必竟与他们相处时间太短了,而且Tilde告诉我她在这里很快乐:)

加尔各答是印度最大城市,人口2000多万。我在这里呆了三个晚上,一段很悠闲时光。每天里我利用各种交通工具在城市里到处转,黄包车,高高在上俯视印度祥子在烈日下奔忙,挺剥削的感觉,就坐了一次还被多讹了5RS,我没多争辨;地铁实惠舒适,出行最佳选择;公交汽车,我最喜欢的交通工具,没站牌,我把要去的地方写在纸上递给当地人,他们自会为我考虑指点,多半还有别人主动加入讨论,得出最准确的结论给我。看他们的样子比被帮助的我还开心:))很多车都是不关门的,只要有本事谁都可以随时上下,看他们跳得娴熟,我也跃跃欲试,可因为我是老外,他们多半停稳了等我上车,只有一次我抓住机会在它刚刚减速时我就助跑上了车,很好玩;在车上女人永远有座位;所有公交都不装车窗,只在窗子的位置钉上几根护栏,既通风又视野开阔,我坐着东张西望看街景很是惬意!印度的交通是很狂野的,每每看到司机们在不可能的地方插入超车拐弯总是让我受惊不已,可公交在街上可是有优势的大家伙,坐在上面横冲直撞所向披靡,过瘾又得意,哈!

说说景点吧――其实对我而言整个印度就是个体验不过来的大景点!印度博物馆值得一看,200多年历史的宏伟建筑里包罗万象,不象北京美术、自然、历史啥的分成好几个博物馆,在加尔各答全给放一块了,也好要是也分开挨个看得花多少银子?永远不懂为啥印度的门票,外国人要比本地人贵上几十倍!博物馆里面的布置象是在放三四十年代的英国电影,黑黑古旧的大展柜,手写的名牌,还有无处不在的大电扇,这里的尤其简单粗大,矗立在地上轰轰作响,我觉着比馆藏宝贝还吸引人,在中国刚建国的电影里好象见过这种物件,是应放在博物馆里了。清晨的圣保罗大教堂空旷安祥,绚丽的五彩玻璃,精致的穹顶,不时有鸽子飞过的扑楞声,他们一定是上帝的信使!要不为什么外面到处都是的乌鸦一只都不进来呢?维多利亚纪念公园也很规整漂亮,花团锦簇,在印度花好像特别繁荣茂盛。我在一片树荫下对着湖水发呆,树枝上停着几只金刚鹦鹉,身后几只鹅摇摇摆摆。天气渐热起来,莫明地我好像闻到了新疆的味道,S,我想起你来了。一天晚上我意外逛进了一个什么学院的美术展厅,让我兴奋的是正在展出的居然是一个印度女人在中国的游览记录,有缘啊,一个印度同类眼中的中国。不过她比我可贵多了,印度女人没有丈夫或家人的陪伴是不能独自出行的,可她居然做到了。照片技巧不能说很精彩,但很真实亲切,而且看的出作者赞美的成分居多,本来我还怕看到一个妖魔化的中国。来参观的应是些地位比较高的人――同我三天来看到的所有人比,他们很欢迎我这个凑巧闯入的中国人,可惜语言不通,但善意和心情是可以感知的。还有加尔各答的各色小吃,风味独具我喜欢极了,尤其是各种鲜榨果汁,水果lassis真是好喝的不行,开始还想着读过的那些饮食警告,可到第二天我就完全放开了,看见什么想吃就吃,也不去多想了,印度人口直追中国,想来这里是适合人类生存的,事实证明我也从没吃坏过。离开的那天黄昏我啃着一个涂了柠檬汁和盐的烤玉米在下班的人流中慢慢走去车站,余辉中喧闹的加尔各答独具魅力,我在心中向这个城市道别了

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家园 宝催下文,早日出营

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顺便说一下,我楼下那哥们,叫沉宝那个,在最近这段时间的西西河,是讨论串文末符,感谢他卓越的工作,现在我看到沉宝俩字儿的时候,就知道讨论串看到结尾了,对于一个在河里不喜欢用树展的人来说,这很重要。

家园 顶一个
家园 我 的 印 度(中)

四、 一个人的瓦拉纳西

  瓦拉纳西,恒河边的印度教圣地,传统气氛浓重。有80%的印度人信奉印度教,而印度教徒全都希望能够来这里沐浴祈福。这里是无数海内外驴友赞叹不已的神奇之地,可我不知为何就是不喜欢这里,这里应该是我旅行中感受最一般的地方了,在这我也呆了三个晚上,最后一天我都不知如何打发时间了

下了车沿着ganga恒河很顺利的来到著名的Vishnu rest houst,住多人间才50RS,每床还配个自带锁的柜子,窗外就是恒河,像传说中一样完美。我很喜欢这样的多人间,便宜不说还比单人间宽大通风,夏季时这点太重要了,而我也觉跟同是旅行者的多国部队混住比一个人在小屋子里来得踏实安全。在这里我还遇到了第一个中国人,澳门的阿乐,幸会呀,一路上东方人不少但全是日韩,能见到中国人着实不易,阿乐也说我是他三个月里见到的唯一中国人。他是和女友一起来印度,他在这学音乐他女友去了南方学瑜珈,他是第二次来印度了,这次专为音乐而来,除每天外出上两个小时课外,就只呆在他的小屋里弹琴,于是整个旅馆里就一直飘荡着他时断时续的琴声。他说他就是为了过简单清静的日子才决定到这里来的,表都没带却拎来了一把和他一样大的印度琴。他告诉我他高中都没毕业,不想读书了就不读了,这点倒像Tilde。他喜欢动手的工作,就去英国学了两年剪发,在澳门就是在朋友圈里剪头发,平时就打鼓玩音乐,因为想了解印度音乐就来了。现在他已经可以跟印度人喝一样的水了。我看着他,外表平淡简单,却是一个比我还自由散漫的人。他说象他这样的老外在varanasi有很多,都一呆就一两年。和他在一起知道了很多有意思的事。我还跟他在小饭馆里吃了全印度最好吃的tomato kufta, 一种微辣的加奶酪鸡蛋的素菜,原来素菜也可如此厚重有滋味,以后在别处再也没吃过如此美味。

这个旅馆座落在正对恒河的高处,我喜欢坐在屋顶吃木瓜看恒河。大河浩荡,绵远悠长。印度教相信如果死后归入恒河就能直入天堂,不复轮回,很多垂暮老人费尽周折来到这里等结果,就为了能超近道入天堂。我亲眼见过好几位大限将至的老人被人拖扶着挪到河边,我第一次明白将死之人是会瘦成这样的(电视中所见都是骗人的),大腿是和胳膊一样粗细的,一块布搭挂在身上随风飘动几不遮体,也没人在意了。他们除了眼睛是睁开的和那些躺在柴堆上的身体毫无区别。那个专为火化的圣坛柴积如山,烟火不断(后来听一位不幸住在那附近的驴友讲,夜间送葬队伍也是不断,晚上想开窗都不方便),每日少说也能超渡几十号亡灵进入恒河。刚到那天我坐在阳台上发呆,忽然远远地从河心漂来五六个黑长条,那是什么,我一下警觉起来,不远处独坐的日本人也一下支起了脑袋,猛的看向我(这个地方就我们俩)指着那些东西“WHAT ARE THAT?”看来我们想一块去了,我赶紧跑过去一起讨论:也许就是那些东西吧,烧完后送到河里的;我想很有可能;可他们怎么漂出来了?怎么办呢;是啊,马上要漂上岸了,可是你看那些当地人还在岸边游泳呢……我们压低了声音,生恐会不敬,可,快到岸边时,那些黑东西竟然站起来了,“BULL”我一下大笑出来,那个日本人也一下满面惊愕,靠,靠(COW)个不停!哈,两个国际傻瓜!后来我还跑到火化圣坛去观瞻过整个过程,倒还平淡,一个身体在那里化灰成烟,如此而已!我倒很怪异我为什么没有大惊小怪啊!

在varanasi我一共认识了三个日本人,我意识到能和我语言合拍的就是这些小日本了,我们都是语言不好,都只能不管语法光往外蹦词,语速相近,还都是东方面孔(我想这也有助沟通)所以我跟他们是最容易交流的了。最后一晚还有个韩国女孩找我说话,可她居然连蹦单词都不会,她比划着说本以为我是韩国人。唉,我知道为何路上的旅行者很少看见东西方人就伴的了,全是语言问题,东方人看着内向不愿交流其实全是因为说不出来呀!我问韩国女孩,你不会语言如何旅行,她说没关系,到处都是韩国人。事实上她要在外呆三个月呢,比我长多了。

在这里我还想提及的是乞丐。在一个闹市街头的神庙前一直支着一个黑铁容器,样子象窝,可它实在太大,我跳进去洗个澡都绰绰有余,很是不解其用途,直到一天我又从边上经过,猛地意识到它正发挥作用呢。我先是发现地上散坐着几个乞丐,每人前面有一张巨大的绿叶子,一个神职人员正用一个锅一样的勺子往每张叶子上倒一勺黄色的糊糊,而糊糊的来源就是那口大黑锅,我愣住了,这不就是电视中演的解放前的赊粥吗,太意外了,这是中国政府深恶痛绝的景象啊,在这里就能如此堂而皇之。我看看周围,大概有十来个乞丐,就是平静的用手捞着吃,还吃的专注有味(能享受到食物的香甜就是种幸福吧),不时一两个人会抬头和我对视,也只是对我这个老外的简单的好奇,他们的眼神表情与街上往来人众也与我毫无二致,唯一的区别只是外表上的衣着褴缕。这和国内那些只要钱不要饭的乞丐太不一样了,他们为什么不萎靡卑贱呢?!我又发现在此发呆的只我一个,尽管人流稠密但对这些乞丐全都平淡视之,不关注也不鄙视,倒是我得到的目光比乞丐多多了,我意识到我才是此地的异类,走吧。另外我心中还有一丝担忧,再看下去,以他们的平等热情要是邀我同食可怎么办。

我是从不给乞丐钱的,在中国我觉着他们是骗子,在印度我觉着他们不需要我――他们选择了无欲无求的生活,多少人过得还不如他们呢。谁比谁差呀――这是我在这里学到的。但是很多时候也很难解释,我也许也破过一次例,在唐僧取经的地方,也是佛祖第一次说法说得天花乱坠的地方,我遇见了一个中国老和尚,看他第一眼我想可能是个东南亚的宗教人士,可一句中文让我回了头,他很高兴告诉我他是从青海走过来的,好像走了七年吧,结果走得腿也废了一条,已经在这停了30多年了,平时就靠印度人每天施舍的一顿饭活着(看,狂热不计后果就是这种下场,几千年才出了唐僧一个各例。旅行保险还得多买)。他拉着我的手说我能来这是缘分也是福气,中国来的人太少了。他碎碎说了很久,慢慢从他闪烁的眼神眼角我终于明白了些,唉,如假包换的同胞啊。其实我早就有了给钱的念头,他在说中文啊…宗教到底能给人什么呀…他的手绵软松驰,我给了我能接受数目,他一下子感谢的不行,连说佛祖会赐福于我。我不忍告诉他我什么都不信。我跟他说回国吧,咱们国家现在可好了。可他说回不去了,腿坏了又没钱。我没话了,他又谢了会,我走了。不过我想印度人肯定会善待他的。

这就是我的varanasi,我也在黄昏清晨时在恒河上泛舟,也去佛祖初转[**]的sarnath捡到了树叶,按说没什么遗憾的,可我为什么就是感觉不好呢?这里的确是我经历过的最脏乱的地方遍地便溺,气味熏人,可也是最具宗教特色的地方,就算相互抵消吧;这里常常停电,床上也时常小虫光顾,可也不是不能忍受;我在这里有过唯一一次身体不适,头疼感冒,但也不严重且只有一晚;是来前别人对这里评价太好我的期望太高,终至失望吗,好像也不确切;最重要的,这里还是我认识人最多的地方,甚至有个人可以一直和我说中文,也有很多有意思的事发生,可为什么这是我旅程中唯一觉得孤单的地方呢?我就是觉着我一个人在varanasi

五、 克久拉霍,阳光普照在神的花园

克久拉霍古迹群以拥有众多年代悠久的精美神庙而闻名,而这些神庙又以其极为大胆逼真的性爱雕刻最为著名(挺简单的话,碰上这个意思不自觉就说的绕了~~).是的,我就因为听了众多关于其雕塑的赞叹,才决定费点事花上三天时间绕个弯,专程过去观摹一下!没办法,少见就会多怪。中国的环境氛围就让我不能想像这种禁区文化也能登大雅之堂,更何况是表现在宗教范围内的神庙上,还表现的特坦诚,我真是好奇的不行!不过,我又要说不过了,就是因为它的盛名和我的好奇,我在行前就看了很多关于它的资料游记以及图片,等真身临其境,望着那些已在文字图片中看过多遍的瑜珈动作,我一点感受都没有了!不过(我喜欢这种风回路转)这里依然成为我此次旅行中最愉快的地方!

在克久拉霍我住在YOGI LODGE,70RS带卫生间的单人间(估计因为淡季才便宜),真是个好地方,是我旅行中感觉最好的旅馆了。接待我的waiter特别会做生意,他让我没和其他旅馆作比较就选择了他们的房间。他话也不多,就让我在他们名不见经转的楼顶餐厅午餐,还在40多度的高温里开开心心的独坐了一下午,那个惬意的绿色角落,那个独享的吹着热风的电扇,那壶终于喝过瘾的奶茶,洋洋洒洒4大篇的日记,还有为降温放在大腿上的冰水……直到现在还在为那时的悠闲自在而得意。我最初计划只呆一晚,可在这真是感觉良好,第二天坐在鸟语花香的公园里我做出了英明决定,今儿不走了,再呆一天。这是我这次旅行中唯一一次主动改变计划。

第二天一大早我就来到了古迹门口。印度夏季炎热,很多公共场所都是早上5、6点就开门,时间长了我也习惯早上5点出门了,凉快呀。买门票时,又郁闷了一回,凭啥他们本地人只要10RS,外国人就要5刀呢,差了25倍呀!强烈要求同等国民待遇!6点多我开始在公园里游逛,特别干净整洁清新怡人!在印度10天了,这样的评语可是非常难得的,尤其是刚离开瓦拉纳西,这里真是让我特别愉快。整个公园郁郁葱葱,繁花似锦,几座棕色的神庙映衬在碧空中,仰视凝望颇为慑人心魄。细看那些神庙,内外墙壁飞檐斗拱通体雕刻,这是最繁复优美的艺术(虽以性爱雕塑闻名,但绝大多数神像还是正常状态,在我看来这些才是真正给我触动的东西,是我来印度所见之最美)。那些神像的姿态如此美妙,女性比男性更吸引人,终于明白为何丰乳肥臀小蛮腰是美的了,这是直觉没的解释。所有的神庙的复杂细致都远胜我在中国之所见,印度人要是来中国看庙,没准会失望的。可是怎么会有这么劳神费功夫的东西呢,古印度那么富庶吗,以至那时候的人吃饱了没事干,全把时间花这上了?我一直怪异一路所见的神像为何全都体积那么小,通常也就是正常人体的三分之一甚至更小,现在我在想大个的东西才简洁不累神呢(要是印度人见到乐山大佛准得吓一跳)。

这地方最灵异的要算各种小动物了。有人听过松鼠的歌声吗?在克久拉霍我听到了。玲珑浮凸的壁雕上不时有松鼠倏忽而过,偶尔有一只会停下与我对视,还会“吱吱”地欢歌不已,声音清脆响亮象极鸟鸣。这可真让人惊喜。如云的花树下,几团浓艳的莎丽在整理草坪,两只猴子就能在边上闲庭信步,自然得不行。不远处的茉莉花丛里几只小鸟象人一样迈步遛达――北京的麻雀都是两腿蹦的呀,我尝试着走近,都不到一米了他们都不逃,我蹲下,看着他们:宝贝儿,你们这么傻可千万别来中国呀,一定把你们吃的片甲不留。印度虽脏些,可他们有多达80%的绿地,人们也多半吃素,而且好像从小他们就不玩孽杀小动物的游戏。你们在这里好好生活吧,他们就是再穷,即便乞丐也会从自己的碗里省出米,放在路旁树下喂你们。印度人很怪他们会有很多小毛病(来点低级粗糙的小骗局,骗个十几、二十卢比),但他们绝不会为大恶,他们是有信仰的民族,宗教告诉他们为人要善.。我在想要是他们知道在北京后海好不容易来了几只野鸭,新闻就要大肆报道,还立起护栏由专人值守,不知会做何感想。与印度人比中国人是要务实了些,现在正在大刀阔斧发展经济改善自身状况,暂时就顾不得别的了,嗯,有些方面可能会急功近利了。别拿小眼瞪着我,是,我就是爱吃肉的,甚至无肉不欢,可,我只吃人类饲养专供食用的家畜,绝不侵犯大环境中自然繁衍的动物。我知自己的局限。但我认为老虎也有存在的权利,还是世界链结中重要的一环。我觉着只要只取所需,不虐杀不浪费就是公平的了。此刻在无数神像的注视下,面对你们这些小毛球我保证,虽然我意识力量有限,不可能有什么了不起的行为,但终我一生我会尽力克己不偏激,坚持做我认为对的事!还有我也交到印度朋友了,我要尽力保持联系,我一定要多多问问题,为什么他们这么不同,真想知道他们到底是怎么想的。我想变得更好!

为了有最好的时间安排,我计划赶头班车离开这里,又因为头天晚上结帐时多付了一天房费,更得提前出门。想想那晚结帐就来气,人家明明算对了钱,偏我大脑进水,硬是揪正了他们多付了一天房费,又莫明奇妙地在半夜想明白了,还抠门舍不得想要回来,于是早上4:15我就来找旅馆值班员了。他在大堂桌子上呼呼呢,我真是有些尴尬,天还黑着,四下寂静,幸好大堂灯很亮。我伸直胳膊在他枕头边上轻轻拍拍,他还真醒了,撑起半个身子,我赶忙递上事先写好原委的字条――咱说不利落,可会写啊:)就后退几步等他看完,他迷迷糊糊地看了半天,才冒出一句“why?” 我能理解,这个状况向谁要钱,谁都会糊涂的,我尽量清晰准确地把字条上的话又解释了一遍;这时候我看出来了(我一直在他侧后方)他就是最先接待我的,会做事的waiter,也好他肯定是熟悉我情况的了;我请他查一下帐本记录就会都清楚了,他慢慢起来,只穿着条大短裤,在印度男人裸着上身可不多见,可谁让我自己闯进这种状况中的呢,还好,他又把床单当笼基围了起来,民族习惯就是不同啊,赞一下;他去打电话,唉,又骚扰了一个人,真不好意思,看他的样子好象没问题了,他放下电话要我坐下等会,坐吧,我笑笑一身僵硬坐在椅子边,观望他在柜台边走来走去,我们都不太自在,不过他倒没表现不耐烦,敬业啊,换我是他八成也就是勉强维持礼貌了――最恨睡觉被打搅了;此时的他全没了白日里精明流畅,他拉开冰箱“冰水?”“不,谢谢。”我们都不自觉压低着音量,这个钱要的倒平和安静,他又打开电视,声特大,忙调低了,我笑了,感觉太怪了,我干脆拿出本子给他写起感谢信来,我听见他也低声笑了一下;我认真写着,我已不介意了,他能如此宽容我已十分感谢了,即便最后钱要不回来了,毕竟是我犯的错嘛,好心态才重要;不过现在轮到他无事做了,他要等的经手人半天也没来,他又打了个电话回来要自己付钱给我,我点点头同时把写了半天的字条放在他边上,一路上碰上复杂问题,口音问题全靠这招了;他拿起字条又研究起来,看了好半天我都心虚了,天呐,就算我英文再差你也用不着这么刻意挑毛病吧,不就几句感谢话吗,他终于抬头看我了,眼里是微微笑意:“啥意思?”天,我也想问他是啥意思,别的再差,THANK YOU VERY MUCH,总写对了吧,我还是保持了谨慎的风度,尽量平和清楚地口语表达了对他们旅馆的周到服务良好态度的谢意,还有对他本人工作能力的肯定。最后找补了一句“你知道我的英文太差了”“不,你的英文很好!你只是不能很好的听说,但你能写,我能说的很好,但我不识字!”原来如此啊!他一脸的温和诚挚,尽量放慢语速,一字一字地跟我讲话:“你真的很聪明,从你写好字条,叫醒我,到所有的事情,你想了很好的办法解决问题。”真的谢谢你,印度朋友!我真的很感动――终于有人说我聪明了!在大门口,我们握手道别,他最后一句:you are really nice:)我向车站走去,今晨星光如此灿烂!


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家园 我 的 印 度(下)

六、 阿格拉,独享的黄昏奇迹

5月3日下午,在去阿格拉的火车上我正式开始了印度盛夏之旅。从午睡中醒来,居然发现当枕头的右臂下汪了滩水,开始还有些发愣,接着就意识到自己的头发,身上的衣服,只要是压在下面的全都湿透了,这是汗呀!!抬头看看隆隆作响的电扇,不敢相信我也能出这么多汗!我是怕冷不怕热的,在北京夏天只要能让我选择我都是不开空调的;去打球时,当边上人的衣服被汗水浸透时我也就是脑门上微微出汗(他们跑动还没我勤呢)――我可羡慕了,出那么多汗得是多过瘾的感觉呀!正是有着这样的体质,所以我浑不在意在热季来到这里,这样的淡季绝对于我有利啊。其实之前的十来天,也没觉得怎样,是有些热但也和北京夏天没啥区别,可是从去阿格拉的这天开始我明确感受到不同了。我向周围人打听今天的温度,答日:45度!天,有生以来的最高纪录了!可怪的是我身体上也没觉得特别难受,就是吃惊的发现自己的衣服动不动就汗湿了――在球场中梦想的状态,这里轻易的实现了。不过感觉着汗珠不断从身上滑落倒很好玩,从没经历过呀:))

随着高温我的饮水量也破了纪录,每天四升!还有香皂,已经用到第二块了,要天天洗衣服啊。怪不得在印度到处都是水龙头,刚来时我还怪异不分时间地点,总是有当地人围块小布坐地上就哗哗洗澡,有的地方稍讲究筑个不到半米的矮墙,洗澡的人就坐在里面,他们穿不穿衣服呀我真想知道,但我还是老远望见就绕开或扭过头去!饮用水龙头也作为最普遍的公共设施建的到处都是,随时方便人们饮用,我也想学他们样试试,可想着来前的那些警告,还是喝瓶装水吧。每天要花40RS的水钱,这也是之前没想到的,我每晚平均的住宿也不过一百多卢比呀。不过,在印度到处洗澡的习惯我倒养成了,他们的车站、大学的公共卫生间里都有沐浴龙头,简陋但挺干净(别看印度大环境上不太好,可卫生间要比国内好得多了)我的包又老随身背着,所以好几次上卫生间,我都灵感一来哗哗就洗个痛快,10分钟完事也不擦水穿上衣服就走,凉快极了。最后一次在机场,晚上12点汗津津赶到机场,我就想着他们的卫生间里肯定也有沐浴设施,还真让我猜着了,即便这里相对要与国际接轨的多,不用说了洗澡换衣服,再也不会流汗了。脏衣服全扔了(每次出行都把最破的衣服带出来,丑点还安全呢,最后扔了又省事)。当我湿漉漉地向几个同一航班的中国人作解释时,他们一脸的不可思异,坚决不敢苟同,我暗笑:没事,回国了我就正常得和你们一样了

在阿格拉住shanti lodge,在它的屋顶可以远眺最完美的泰姬陵。来前我一直当泰姬陵为鸡肋,名声太响了,我逆反心理很重,觉着象是凑热闹,可舍了似乎又有点遗憾,必竟,不知何时还会再来。最后在一篇游记中读到的一句话帮我下了决心在阿格拉停留一晚――“月光中的TAJ MAHAL宛如仙女般纯洁动人”。可能没多少人见过夜晚的泰姬陵吧,试试吧,也许会有只属于我的惊喜呢。世界七大奇迹之一的泰姬陵果然精美壮丽,但于我美则美矣却少了那句话中所形容的有生命的灵动,而且――我快成祥林嫂了――凭啥印度人只要20RS外国人就要750RS呢,差了38倍!因为车票没定到,不得已又在阿格拉多呆了一晚。早上在楼顶望着泰姬写日记,下午太热,就在房间里呼呼了,4点了出来逛逛吧。记得刚来的那晚在泰姬围墙的一个侧门向里张望,阴郁深遂的甬道象晚清电影里的故宫,一刹那的时光交错,很是令人恍惚。今天就再沿着那条路绕泰姬一周当作告别吧。远离了喧嚣的闹市和人群,沿着围墙溜达,我知道泰姬就隐没在院墙深处,周围有乌鸦、牛、狗、猴、黄鼠狼在晃荡,印度就是这样不论城市与乡村,人与动物共存,就是一直还没见象电影里那样在大街上肆意来去的大象呢。炎热的天气让所有的生灵都变的懒洋洋,狗个头小随地睡觉也不说什么了,雪白高大的神牛也会随时在路中间卧倒休息,哎,你们很碍事的知不知道?可既然是神那就是高傲,任我在他们边上东突西绕,人家连眼皮都不带抬的,罢罢,在印度我让着你们。我跨过很多狗,绕过很多牛,小心着遍地的“地雷”,慢慢来到一条河前面,到了这围墙也该拐弯了,我扭头望,呀,泰姬陵一下突现在眼前,也就不到20米了,原来这座建筑的前方和左右两边是被围墙远远护住的,而后面则是直接以这条河作天然屏障。很好的观景点,但没什么人,很荒辟。

已是黄昏,斜阳下纯洁的拱顶,高耸的宣礼塔比我昨日上午在里面所见的温柔了很多。四下望望,河岸边垃圾很多但远景还是很美的,哟,居然还有两只孔雀在垃圾堆里蹦呢,印度这个怪地方,中国鸡干的事在这换成孔雀干了。我选个角度立定,哪也不去了专等日落,那一定是极炫丽的一刻。晚风习习,我站在河边怡然自得,一对母女赶着一群羊过来了,我意识到这是穆斯林的地盘了,可以吃羊肉了。我走开让路,小女孩却叫住我:“10rupee”我愣了一下,摇头,“chocolate?” 我表示没带那玩意,又想起包里还有一块sweet, “do you want this?”“OK”她没意见,我递给她,她转手扔给妈妈吃。她妈妈边吃边对我笑笑,我也笑笑。乌金西坠,河面上金光闪烁,泰姬更加动人鲜活。我知道我感受到了期待的那种灵气。阿格拉来对了!两个小男孩向我走过来了,莫明的我就觉着来者不善,他们不到10岁的样子,“HI,MAAM!”我微笑点头,他们东拉西扯了半天,接着指着我的腰包问里面是什么,每个拉锁都问到了,我开始装听不懂了,贴身包里还能有啥,除了MONEY就是私人用品嘛,这是不懂事还是不拿我当外人啊?他们不肯放弃,又指着我的墨镜,“GIVE ME!”我有点吃惊,没顾上装傻“NO!”接着又来了一句“CAN YOU KISS ME ?”啊???“kiss??kiss you ?” “yes ” “no!! I am chinese ,Chinese do not do that ! no way!” “yes ,yes , kiss me !”他特别坚持,还拿小黑手指指小黑嘴。我扭头逃了,边跑边想:是风俗不同吗,可印度,何况这里还是穆斯林地区,男女之道应该很严格的吧,他们肯定就是小坏蛋!!!我也没跑远,在一处相对开阔地我停住了,如此难得的泰姬落日就这样放弃有点可惜,何况就在不远处,泰姬陵的警卫正背着来福枪来回遛达,刚才同他聊天时他还说那是真枪真弹,要防止坏份子的破坏。我坚信真有问题他会顺手帮我的。再说只是小孩子嘛,他们也没再跟过来。继续我的好心情,凝望泰姬。

没过多久远处又过来两个人,此时我警惕倍儿高也不看他们,一个声音“hi,ma’am,you can’t stand there , that is god’s place!”我低头看看,果然在我站的小土坡上立着几个巴掌高的神像,印度的神坛遍地开花啊,我道歉走开,那个声音还在解释神坛的意义,我抬头看了一眼,还好,一个印度人一个日本人,已经有了一个游客了我应该不会是主要的骚扰对象了(其实我所谓的骚扰也不过是无休止的搭话尾随,换个角度也是热心的表现,可次数太多了就会不耐烦了)。我们聊了好久,我和日本人对眼前的奇迹赞美不已,印度小伙却很无所谓,他明显对我们的兴趣更大,他说在阿格拉大部分人一辈子没进过泰姬陵――倒象我对故宫的态度,看来所有土著都会对自家宝贝不在意。他还说老看老看也就不觉泰姬有什么奇迹了,再有20RS太贵了!!!我和日本人对望一眼没说话。那晚我和日本人在我旅馆的屋顶聊到很晚。清风习习,但没有月光。我告诉他我觉着泰姬陵本身就很怪,名义上属于那个王后,可她都没见过一眼,而她那被颂扬的痴情的丈夫国王沙贾汗,为了建造这座陵墓荒费政务耗尽国力,最后被囚禁到死。因为他们而形成的这座奇迹全便宜了后人:我们饱了眼福,当地人赚了钱。他告诉我他更喜欢在这里隔着点点灯火望泰姬的剪影。他说距离很美。

离开阿格拉时我回顾,奇特的地方,垃圾与奇迹并存!

七、 焦特浦尔,扑面而来的风景

焦特浦尔,号称蓝色的城市,介绍中说它通城都被刷成蓝色,我想像中那一定是很浪漫的风景:)这是我旅程的最后一站了。

到焦特普尔的火车票不太顺,只买到了WL候补车票,这意味着列车满员,只有等别人退票才能把我候补上。在国内读过游人在印度低等车箱的惨痛经历,想像中那就是春运时的民工专列。昨晚就没睡好――狗群在我窗下嚎叫打架,印度狗永远白天睡觉晚上精神――一直盼着今天火车上的好睡呢。于是我提前了五个小时来到车站确认车票,希望好运出现。到问询室,刚问了一句,边上一个穿有点怪异传统服装的年轻人就接过话来,“他们不是车站人员,也不懂英语。你有什么问题,我也许能帮你。”我看向他,照例的黑皮肤,大眼睛长睫毛,但口音非常纯正。我想他一定是家境良好的大学生。他帮我查了车站的确认表又浠淋哗啦讲了一大堆,原因过程没听懂,但关键意思明白了:我没戏了。我一下子忧心忡忡起来(没办法一向心理素质差)。那个年轻人DAS向我表示反正现在也无法可想就先跟他一起去休息室坐会吧。在休息室又见到他的另一个朋友,他们又举着我的车票讨论一番,回过头来再次向我表示卧铺肯定不成了,多半会有个座位,万一真的不幸,只能一宿地板了。DAS指着地上说,“坐吧,先练习一下。”我一筹莫展坐在他们中间,反正无事干脆拿出纸笔讨教明白。我告诉DAS我的听力很差,他说的原委我很多没懂,麻烦再写一下。他很好,写的很耐心,还依据他丰富的铁路知识给了我一些建议,最重要的一条是到车上找一个查票员行贿请他帮找铺位,当然(没等我看完他又抢回本子接着写),万一被拒绝了,要马上认错再换个车箱找另个查票员接着行贿,多半会有好结果的。还要记着先哭穷,说自己是学生,应该100RS就够。哈――,原来中国人的这套全世界通用啊,我开心多了,我也不知这法子会不会管用,但我心情一下好多了,我甚至在想实在不行就在地板上坐一宿呗,出来玩的就是经历嘛。我正思考着他的话,他忽然很快说了句什么,就没了声音,等我组织好语言转头向他发问时,可吓了我一跳,他在我边上盘腿坐着仰头闭目张嘴,一动不动,他咋的了???他的朋友在另一边本来很少说话,现在赶紧说“没事,没事。他5分钟就好。你还有什么问题可以问我。”我惊异地看向他,顿了下问:“你们是谁,他在信什么宗教吗?”他点了点头,说他们是美国人要到加尔各答参加个宗教集会。他还拿出本书给我看,可惜我不懂。

DAS回过神了。现在我们的对话由火车转向宗教了。他向我讲了很多。我问他“你有工作吗?”(看他这么熟悉铁路肯定没少往这边跑)“有,现在休假。”“你说你信教14年了,那你从大学开始就信教了?”“是,从大学开始。我是工商管理硕士。”“你开心吗?”他一下笑的特灿烂:“特别开心!他以前不开心(指着他的朋友),但信了教以后,他快乐多了。反正你的票搞不定和我去加尔各答吧。”我也笑了,终于有机会表示自己的观点了,我本不想冒犯,这可是你来招我的哟:“不了,中国有悠久历史,复杂的思想流派,如果想找寄托,我本民族的东西就取之不尽了。相信我,我也很快乐,一点不输给你,即便我无信仰。宗教是好的,但他不是这个世界唯一的解释。”“这世界有很多的不公平,你看印度多少人在忍受贫瘠,多少孩子不能读书流落街头。”“但他们在笑呢,你看到了。很多西方人告诉我他们来印度就是想知道为何印度人在这样的状况下还能微笑,贫富不是快乐的原因,多少人在高楼大厦里自杀。快乐与否在于你看待世界的方式。我就不认为比尔盖次幸运过我,我想我的快乐一定不比他少,我也不认为自己幸运过那些街头的孩子,他们笑得和我一样响亮。”“可你现在还在为你的车票沮丧。”“那是刚才,but now I have you, you make me happy!神会帮你们解决问题,而当我遇到困难也永远会有好心人出现。现在你在这里!”他不说话了,但眼中含着笑意。我也不能总是一副糊涂倒霉样啊。可惜我的英文不好,要不老子庄子随便给他摆活点,说不定还能把他拉到北大重修本科呢:P另外我发现语言真是有潜力的东西,简单的词汇也能表达出复杂的意思。现在我都想不起来当时我是怎样和DAS交流出上面的意思的。

晚上上车的时候我又遇到了这天的第二个好心人,顺利得到了一个铺位,于是一宿酣眠:)不知为什么在印度的好觉都是在火车上睡的。第二天原本挤得满满的车箱空了大半,90%人都半夜下车了。他们一定就是想让我多多体会贵人相助的快乐才一窝蜂似的在这趟火车上挤了半宿!快到目的地了,焦特普尔是临近沙漠的城市,车箱里到处都飘落了一层细沙。我坐在窗前写日记,外面烈日炎炎,蒸腾的空气使远处的景物都有些虚幻。真挺有意思,此时的我象是温度最低的物件,因为无论碰到什么,窗户、桌子、铺位、我的包、甚至吹进来的风都比我还热!

我住在焦特普尔的老城的COSY GUEST HOUST,AUTO司机很负责任停在一个街口就开始带着我向上爬台阶,我还以为没多远了,可又陡又拐的路爬了有十几分钟,45度的高温我的衣服湿透了也就罢了,那带路的司机也湿漉漉的了,好人啊。如同介绍所说,这座旅馆位于这座山城的高处,我又要了这个旅馆最高的一个房间,视野就相当好了,不过可能是太热了,浑身冒着烟俯瞰BLUE CITY我也没感到有何惊喜,可为何每篇游记对这里的蓝色都会有那么静谧美好的感受呢?已经下午2点多了,该去吃点东西了――因为天气太热,我的后半段旅程一天只吃一顿饭了,不过茶虽是热饮我每天倒是必来一壶,是挺怪的:P在旅馆餐厅里要了LASSI,又向别的游客打听这个城市的主要景点,山顶城堡的情况,一对德国夫妇竭力赞美那是个了不起的地方,理由是在城堡里有好多个语种的解说词,终于不用听英语了,那个女的还比划着他们标列的国家有那么~长,你一定也能在那里发现你的国家的,听的我兴致盎然,决定明天一早趁凉快5点就去参观。接着去城里游逛,这已经是我旅行最后一站了,可以买东西了,可我真是天生不爱买东西,看着什么都提不起兴致买,乱七八糟还怪沉的,到德里再说吧。拎了100RS的水果回旅馆了,我把明天在城堡里野餐的水果也买回来了,既然德国人这么推荐就在里面耗上一天吧。洗完澡在屋门口席地而坐,垂视着这个城市吃掉了两个木瓜三个茫果两只香蕉,比北京的好吃多了。我爱上热带水果了!

不知怎么天还亮着我就睡着了,当我醒来不知时间四下里黑寂一片,我怪自己门也没关,所有东西就散放在房间里,万一进来人都不知道。愣了会神走出门来,夜凉如水,闪烁着万千灯火的山城一下铺陈眼前,精神为之一爽,远处飘来了穆斯林颂经的声音,我搬把椅子爬上房顶,摇晃着溶进这份清新中。清风抚撩着我的头发,家人朋友自心中一一滑过……当异乡人的感受就是这样的阿。独属于我的天上人间…

第二天一早6点就来到了被交口称赞的城堡大门前,可两个死脑筋的警卫说什么也要等到8:30才让我进,也不要门票干嘛还要设限呢,到8:30没有45度也得有40度了,唉--!仰望矗立在山头的城堡,我想了想,和警卫商量着让我爬到大门边上的城墙上一个他们能看得到的地方,坐在那里等开门总成吧。趴在墙头上果然感受好了很多,向外看晨光中整个城市也温柔了许多,好时光不能浪费吃我的水果早餐吧。靠着城墙啃着茫果,一群鸽子在边上飞舞,两个警卫在墙根监视,不经意一低头两只小松鼠居然尝试着接近我,受宠若惊啊,可,不对,他们接近的是我脚边的水果皮!唉,得了,你们肯过来那是给我面子,共享吧,我掰碎了半支香蕉,放了半只茫果在地上,可他们就吃了两口,一只跑了,一只就过来掀我衣服,别这么不见外,我害羞!还不到8点太阳公公就到了头顶,鸽子歇了松鼠跑了,低头一看连警卫都闪了,我也别一个人干晒了,出发吧。

城堡很雄伟,就像是以前在纪录片里见过的那样,中国为啥没有这样的城堡呢,见过古格,可年代太久,破败而狭小,两种完全不同的肃穆!这里很完整,可又没有中国好多景点修葺后的那种簇新。城堡顶部是精美的宫殿现在是博物馆,也就是有一长串语种作为解说词的地方,我去门口看,真的有一长串国名但是没有中国,唯一的东亚语种是日语。能说啥呢,我肯定是不进去了,失望是一方面,另一方面进去了多半也听不懂。唉,如果不能同日本人一样让这个世界顺应自己,那就只能改变自己去顺应世界了。下定决心回家后要使劲学英语。在城堡顶部的尽头是个香火旺盛的神庙,照例规模不大,但善男信女络绎不绝,同当地人一样赤脚参观,在庙后面我发现很厚的墙壁上凿了了望孔恰好容一人坐入,探身墙外,整个蓝城伴着山风迎面扑来,这一刹那的感觉非常过瘾,风声呼呼盈耳,深深浅浅的蓝色浩渺无边,鸟儿从这里飞过的感觉就是这样了吧。我知道这种感觉就对了,从昨晚开始的,这就是我向往的焦特浦尔,名符其实的蓝城。回头望,庙里还有信众在端坐祈祷,我不信教但现在我想和神坐一会。不知坐了多长时间,正在犹豫是否该走了,神就派人来帮我作决定了。有人碰我,回头,一张黑脸直伸到我面前,另一张黑脸将洞口余下的部分也全封住了。这是一对快活的对我充满好奇的年轻夫妇。我脸前的是女的,鲜红的莎丽,从头到脚环佩叮当,总是笑,露着漂亮的牙齿。他们不懂英语,就手舞足蹈地对我指来指去,女孩指指我的腰包,我只把梳子拿给她看;又指我的手链,递给她,她马上套在自己腕上,再没有还的意思,我不干,手链不值钱可是我喜欢,得想辙要回来,翻翻包找出一瓶喷雾的六神驱蚊水,再过两天就回国了,这东西有中国特色,噗噗地又好玩,我先在自己身上喷给她看,然后拉过她在她肩头喷了一下,她大声笑着我知道成了,我要回了手链又使劲向她解释这小瓶是用来对付蚊子的,但愿她听懂了;她还指我的墨镜我不肯再给了并准备离开,她就指着自己从头到脚的手饰要跟我换,我笑着摇头;告别时她还摇头晃脑的拿15卢比给我,是要付小瓶的钱吗,当然不用了,我告诉她我很喜欢她。他们分别和我握手道别。慢慢向下走,两个年轻人拿着传统乐器坐在地上,象是一对穆斯林夫妇,我只是路过时多看了两眼,他们就对我大声唱起歌来,嘹亮婉转的声音在古堡上空回荡,我站在那里想会怎样结束,一曲终了,男的向我要80RS,我认为这很离谱,看着男的英挺的脸我心平气和地说NO,我知道我只会付他10RS(这也只是因为我欣赏他们的声音),这里是印度,这里人是那么好,他们怎么会强要我不愿付的钱呢,我就是这么想的。边上人帮我说话,男的不同意,我看着他,说你事先并没告诉我价格,而且我觉着你的价格太高了,我拿出10RS,他同意了。我走了,回头对他们笑了一下说再见。唉-,才刚开始熟悉这里。


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家园 谢宝了!下河第一宝

只是这宝有啥具体用处?好像送花需要经验值,这宝就是累积经验值的吗,我就可以送更多花了?

沙发. (沉宝;),这兄弟我潜水时常见,没想到我的第一回复也来源于他,嗯,对新人发帖很重要

家园 看到lz因为英语口语不好,所以准备了字条与人交流,

结果最后对方不识字(虽然会听说),哈,有趣!

家园 去年5月去的?

看了那个日本人写的印度游记,却是很向往印度呢。

家园 要吱一声了。

写的很有趣。

花!

恭喜:你意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

家园 新兵原创,照例送花:)

逐篇上花,自得一宝

恭喜:你意外获得【通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

MM自己去印度旅游啊,真有闯劲!

家园 你的游记写的很好看
家园 好人好报啊!

“逐篇上花,自得一宝”,对新人如此关照,得宝理所当然!

印度很容易啊。我被您和所有的花鼓励了,过两天我再整篇字表扬印度。说好了还要来捧场啊

家园 我是06年夏去的,酷夏~~~~

你说的河童吧,我也特喜欢这怪老头

家园 送花

今天可是有意思。 电视在播一个亚洲美食的节目,英国主持人跑到旁遮普帮了。 显示体验了当地传统美食,一个什么菜。 总而言之就是把各种菜切碎加入各种调料和很多牛奶酥油一边搅一边煮,最后变成绿色的糊。 那个主持人吃了一勺,明显痛苦的不行,还要硬撑的说实在是太好吃了。 后面又来一个烤鸡,显示把鸡腌了烤。烤出来明显很好吃。 结果后面又来了,又是把几十种东西弄在一起一边搅一边煮,煮出来黄色的类咖喱物体和鸡超在一起,不过这次似乎很好吃。 问个问题,往上老是说印度卫生不行,住喜来登也要天天喝矿泉水,不吃酒店餐必定拉肚子。 真的这么猛?

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