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主题:我 的 印 度 (上) -- 逃之夭夭

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家园 我 的 印 度(下)

六、 阿格拉,独享的黄昏奇迹

5月3日下午,在去阿格拉的火车上我正式开始了印度盛夏之旅。从午睡中醒来,居然发现当枕头的右臂下汪了滩水,开始还有些发愣,接着就意识到自己的头发,身上的衣服,只要是压在下面的全都湿透了,这是汗呀!!抬头看看隆隆作响的电扇,不敢相信我也能出这么多汗!我是怕冷不怕热的,在北京夏天只要能让我选择我都是不开空调的;去打球时,当边上人的衣服被汗水浸透时我也就是脑门上微微出汗(他们跑动还没我勤呢)――我可羡慕了,出那么多汗得是多过瘾的感觉呀!正是有着这样的体质,所以我浑不在意在热季来到这里,这样的淡季绝对于我有利啊。其实之前的十来天,也没觉得怎样,是有些热但也和北京夏天没啥区别,可是从去阿格拉的这天开始我明确感受到不同了。我向周围人打听今天的温度,答日:45度!天,有生以来的最高纪录了!可怪的是我身体上也没觉得特别难受,就是吃惊的发现自己的衣服动不动就汗湿了――在球场中梦想的状态,这里轻易的实现了。不过感觉着汗珠不断从身上滑落倒很好玩,从没经历过呀:))

随着高温我的饮水量也破了纪录,每天四升!还有香皂,已经用到第二块了,要天天洗衣服啊。怪不得在印度到处都是水龙头,刚来时我还怪异不分时间地点,总是有当地人围块小布坐地上就哗哗洗澡,有的地方稍讲究筑个不到半米的矮墙,洗澡的人就坐在里面,他们穿不穿衣服呀我真想知道,但我还是老远望见就绕开或扭过头去!饮用水龙头也作为最普遍的公共设施建的到处都是,随时方便人们饮用,我也想学他们样试试,可想着来前的那些警告,还是喝瓶装水吧。每天要花40RS的水钱,这也是之前没想到的,我每晚平均的住宿也不过一百多卢比呀。不过,在印度到处洗澡的习惯我倒养成了,他们的车站、大学的公共卫生间里都有沐浴龙头,简陋但挺干净(别看印度大环境上不太好,可卫生间要比国内好得多了)我的包又老随身背着,所以好几次上卫生间,我都灵感一来哗哗就洗个痛快,10分钟完事也不擦水穿上衣服就走,凉快极了。最后一次在机场,晚上12点汗津津赶到机场,我就想着他们的卫生间里肯定也有沐浴设施,还真让我猜着了,即便这里相对要与国际接轨的多,不用说了洗澡换衣服,再也不会流汗了。脏衣服全扔了(每次出行都把最破的衣服带出来,丑点还安全呢,最后扔了又省事)。当我湿漉漉地向几个同一航班的中国人作解释时,他们一脸的不可思异,坚决不敢苟同,我暗笑:没事,回国了我就正常得和你们一样了

在阿格拉住shanti lodge,在它的屋顶可以远眺最完美的泰姬陵。来前我一直当泰姬陵为鸡肋,名声太响了,我逆反心理很重,觉着象是凑热闹,可舍了似乎又有点遗憾,必竟,不知何时还会再来。最后在一篇游记中读到的一句话帮我下了决心在阿格拉停留一晚――“月光中的TAJ MAHAL宛如仙女般纯洁动人”。可能没多少人见过夜晚的泰姬陵吧,试试吧,也许会有只属于我的惊喜呢。世界七大奇迹之一的泰姬陵果然精美壮丽,但于我美则美矣却少了那句话中所形容的有生命的灵动,而且――我快成祥林嫂了――凭啥印度人只要20RS外国人就要750RS呢,差了38倍!因为车票没定到,不得已又在阿格拉多呆了一晚。早上在楼顶望着泰姬写日记,下午太热,就在房间里呼呼了,4点了出来逛逛吧。记得刚来的那晚在泰姬围墙的一个侧门向里张望,阴郁深遂的甬道象晚清电影里的故宫,一刹那的时光交错,很是令人恍惚。今天就再沿着那条路绕泰姬一周当作告别吧。远离了喧嚣的闹市和人群,沿着围墙溜达,我知道泰姬就隐没在院墙深处,周围有乌鸦、牛、狗、猴、黄鼠狼在晃荡,印度就是这样不论城市与乡村,人与动物共存,就是一直还没见象电影里那样在大街上肆意来去的大象呢。炎热的天气让所有的生灵都变的懒洋洋,狗个头小随地睡觉也不说什么了,雪白高大的神牛也会随时在路中间卧倒休息,哎,你们很碍事的知不知道?可既然是神那就是高傲,任我在他们边上东突西绕,人家连眼皮都不带抬的,罢罢,在印度我让着你们。我跨过很多狗,绕过很多牛,小心着遍地的“地雷”,慢慢来到一条河前面,到了这围墙也该拐弯了,我扭头望,呀,泰姬陵一下突现在眼前,也就不到20米了,原来这座建筑的前方和左右两边是被围墙远远护住的,而后面则是直接以这条河作天然屏障。很好的观景点,但没什么人,很荒辟。

已是黄昏,斜阳下纯洁的拱顶,高耸的宣礼塔比我昨日上午在里面所见的温柔了很多。四下望望,河岸边垃圾很多但远景还是很美的,哟,居然还有两只孔雀在垃圾堆里蹦呢,印度这个怪地方,中国鸡干的事在这换成孔雀干了。我选个角度立定,哪也不去了专等日落,那一定是极炫丽的一刻。晚风习习,我站在河边怡然自得,一对母女赶着一群羊过来了,我意识到这是穆斯林的地盘了,可以吃羊肉了。我走开让路,小女孩却叫住我:“10rupee”我愣了一下,摇头,“chocolate?” 我表示没带那玩意,又想起包里还有一块sweet, “do you want this?”“OK”她没意见,我递给她,她转手扔给妈妈吃。她妈妈边吃边对我笑笑,我也笑笑。乌金西坠,河面上金光闪烁,泰姬更加动人鲜活。我知道我感受到了期待的那种灵气。阿格拉来对了!两个小男孩向我走过来了,莫明的我就觉着来者不善,他们不到10岁的样子,“HI,MAAM!”我微笑点头,他们东拉西扯了半天,接着指着我的腰包问里面是什么,每个拉锁都问到了,我开始装听不懂了,贴身包里还能有啥,除了MONEY就是私人用品嘛,这是不懂事还是不拿我当外人啊?他们不肯放弃,又指着我的墨镜,“GIVE ME!”我有点吃惊,没顾上装傻“NO!”接着又来了一句“CAN YOU KISS ME ?”啊???“kiss??kiss you ?” “yes ” “no!! I am chinese ,Chinese do not do that ! no way!” “yes ,yes , kiss me !”他特别坚持,还拿小黑手指指小黑嘴。我扭头逃了,边跑边想:是风俗不同吗,可印度,何况这里还是穆斯林地区,男女之道应该很严格的吧,他们肯定就是小坏蛋!!!我也没跑远,在一处相对开阔地我停住了,如此难得的泰姬落日就这样放弃有点可惜,何况就在不远处,泰姬陵的警卫正背着来福枪来回遛达,刚才同他聊天时他还说那是真枪真弹,要防止坏份子的破坏。我坚信真有问题他会顺手帮我的。再说只是小孩子嘛,他们也没再跟过来。继续我的好心情,凝望泰姬。

没过多久远处又过来两个人,此时我警惕倍儿高也不看他们,一个声音“hi,ma’am,you can’t stand there , that is god’s place!”我低头看看,果然在我站的小土坡上立着几个巴掌高的神像,印度的神坛遍地开花啊,我道歉走开,那个声音还在解释神坛的意义,我抬头看了一眼,还好,一个印度人一个日本人,已经有了一个游客了我应该不会是主要的骚扰对象了(其实我所谓的骚扰也不过是无休止的搭话尾随,换个角度也是热心的表现,可次数太多了就会不耐烦了)。我们聊了好久,我和日本人对眼前的奇迹赞美不已,印度小伙却很无所谓,他明显对我们的兴趣更大,他说在阿格拉大部分人一辈子没进过泰姬陵――倒象我对故宫的态度,看来所有土著都会对自家宝贝不在意。他还说老看老看也就不觉泰姬有什么奇迹了,再有20RS太贵了!!!我和日本人对望一眼没说话。那晚我和日本人在我旅馆的屋顶聊到很晚。清风习习,但没有月光。我告诉他我觉着泰姬陵本身就很怪,名义上属于那个王后,可她都没见过一眼,而她那被颂扬的痴情的丈夫国王沙贾汗,为了建造这座陵墓荒费政务耗尽国力,最后被囚禁到死。因为他们而形成的这座奇迹全便宜了后人:我们饱了眼福,当地人赚了钱。他告诉我他更喜欢在这里隔着点点灯火望泰姬的剪影。他说距离很美。

离开阿格拉时我回顾,奇特的地方,垃圾与奇迹并存!

七、 焦特浦尔,扑面而来的风景

焦特浦尔,号称蓝色的城市,介绍中说它通城都被刷成蓝色,我想像中那一定是很浪漫的风景:)这是我旅程的最后一站了。

到焦特普尔的火车票不太顺,只买到了WL候补车票,这意味着列车满员,只有等别人退票才能把我候补上。在国内读过游人在印度低等车箱的惨痛经历,想像中那就是春运时的民工专列。昨晚就没睡好――狗群在我窗下嚎叫打架,印度狗永远白天睡觉晚上精神――一直盼着今天火车上的好睡呢。于是我提前了五个小时来到车站确认车票,希望好运出现。到问询室,刚问了一句,边上一个穿有点怪异传统服装的年轻人就接过话来,“他们不是车站人员,也不懂英语。你有什么问题,我也许能帮你。”我看向他,照例的黑皮肤,大眼睛长睫毛,但口音非常纯正。我想他一定是家境良好的大学生。他帮我查了车站的确认表又浠淋哗啦讲了一大堆,原因过程没听懂,但关键意思明白了:我没戏了。我一下子忧心忡忡起来(没办法一向心理素质差)。那个年轻人DAS向我表示反正现在也无法可想就先跟他一起去休息室坐会吧。在休息室又见到他的另一个朋友,他们又举着我的车票讨论一番,回过头来再次向我表示卧铺肯定不成了,多半会有个座位,万一真的不幸,只能一宿地板了。DAS指着地上说,“坐吧,先练习一下。”我一筹莫展坐在他们中间,反正无事干脆拿出纸笔讨教明白。我告诉DAS我的听力很差,他说的原委我很多没懂,麻烦再写一下。他很好,写的很耐心,还依据他丰富的铁路知识给了我一些建议,最重要的一条是到车上找一个查票员行贿请他帮找铺位,当然(没等我看完他又抢回本子接着写),万一被拒绝了,要马上认错再换个车箱找另个查票员接着行贿,多半会有好结果的。还要记着先哭穷,说自己是学生,应该100RS就够。哈――,原来中国人的这套全世界通用啊,我开心多了,我也不知这法子会不会管用,但我心情一下好多了,我甚至在想实在不行就在地板上坐一宿呗,出来玩的就是经历嘛。我正思考着他的话,他忽然很快说了句什么,就没了声音,等我组织好语言转头向他发问时,可吓了我一跳,他在我边上盘腿坐着仰头闭目张嘴,一动不动,他咋的了???他的朋友在另一边本来很少说话,现在赶紧说“没事,没事。他5分钟就好。你还有什么问题可以问我。”我惊异地看向他,顿了下问:“你们是谁,他在信什么宗教吗?”他点了点头,说他们是美国人要到加尔各答参加个宗教集会。他还拿出本书给我看,可惜我不懂。

DAS回过神了。现在我们的对话由火车转向宗教了。他向我讲了很多。我问他“你有工作吗?”(看他这么熟悉铁路肯定没少往这边跑)“有,现在休假。”“你说你信教14年了,那你从大学开始就信教了?”“是,从大学开始。我是工商管理硕士。”“你开心吗?”他一下笑的特灿烂:“特别开心!他以前不开心(指着他的朋友),但信了教以后,他快乐多了。反正你的票搞不定和我去加尔各答吧。”我也笑了,终于有机会表示自己的观点了,我本不想冒犯,这可是你来招我的哟:“不了,中国有悠久历史,复杂的思想流派,如果想找寄托,我本民族的东西就取之不尽了。相信我,我也很快乐,一点不输给你,即便我无信仰。宗教是好的,但他不是这个世界唯一的解释。”“这世界有很多的不公平,你看印度多少人在忍受贫瘠,多少孩子不能读书流落街头。”“但他们在笑呢,你看到了。很多西方人告诉我他们来印度就是想知道为何印度人在这样的状况下还能微笑,贫富不是快乐的原因,多少人在高楼大厦里自杀。快乐与否在于你看待世界的方式。我就不认为比尔盖次幸运过我,我想我的快乐一定不比他少,我也不认为自己幸运过那些街头的孩子,他们笑得和我一样响亮。”“可你现在还在为你的车票沮丧。”“那是刚才,but now I have you, you make me happy!神会帮你们解决问题,而当我遇到困难也永远会有好心人出现。现在你在这里!”他不说话了,但眼中含着笑意。我也不能总是一副糊涂倒霉样啊。可惜我的英文不好,要不老子庄子随便给他摆活点,说不定还能把他拉到北大重修本科呢:P另外我发现语言真是有潜力的东西,简单的词汇也能表达出复杂的意思。现在我都想不起来当时我是怎样和DAS交流出上面的意思的。

晚上上车的时候我又遇到了这天的第二个好心人,顺利得到了一个铺位,于是一宿酣眠:)不知为什么在印度的好觉都是在火车上睡的。第二天原本挤得满满的车箱空了大半,90%人都半夜下车了。他们一定就是想让我多多体会贵人相助的快乐才一窝蜂似的在这趟火车上挤了半宿!快到目的地了,焦特普尔是临近沙漠的城市,车箱里到处都飘落了一层细沙。我坐在窗前写日记,外面烈日炎炎,蒸腾的空气使远处的景物都有些虚幻。真挺有意思,此时的我象是温度最低的物件,因为无论碰到什么,窗户、桌子、铺位、我的包、甚至吹进来的风都比我还热!

我住在焦特普尔的老城的COSY GUEST HOUST,AUTO司机很负责任停在一个街口就开始带着我向上爬台阶,我还以为没多远了,可又陡又拐的路爬了有十几分钟,45度的高温我的衣服湿透了也就罢了,那带路的司机也湿漉漉的了,好人啊。如同介绍所说,这座旅馆位于这座山城的高处,我又要了这个旅馆最高的一个房间,视野就相当好了,不过可能是太热了,浑身冒着烟俯瞰BLUE CITY我也没感到有何惊喜,可为何每篇游记对这里的蓝色都会有那么静谧美好的感受呢?已经下午2点多了,该去吃点东西了――因为天气太热,我的后半段旅程一天只吃一顿饭了,不过茶虽是热饮我每天倒是必来一壶,是挺怪的:P在旅馆餐厅里要了LASSI,又向别的游客打听这个城市的主要景点,山顶城堡的情况,一对德国夫妇竭力赞美那是个了不起的地方,理由是在城堡里有好多个语种的解说词,终于不用听英语了,那个女的还比划着他们标列的国家有那么~长,你一定也能在那里发现你的国家的,听的我兴致盎然,决定明天一早趁凉快5点就去参观。接着去城里游逛,这已经是我旅行最后一站了,可以买东西了,可我真是天生不爱买东西,看着什么都提不起兴致买,乱七八糟还怪沉的,到德里再说吧。拎了100RS的水果回旅馆了,我把明天在城堡里野餐的水果也买回来了,既然德国人这么推荐就在里面耗上一天吧。洗完澡在屋门口席地而坐,垂视着这个城市吃掉了两个木瓜三个茫果两只香蕉,比北京的好吃多了。我爱上热带水果了!

不知怎么天还亮着我就睡着了,当我醒来不知时间四下里黑寂一片,我怪自己门也没关,所有东西就散放在房间里,万一进来人都不知道。愣了会神走出门来,夜凉如水,闪烁着万千灯火的山城一下铺陈眼前,精神为之一爽,远处飘来了穆斯林颂经的声音,我搬把椅子爬上房顶,摇晃着溶进这份清新中。清风抚撩着我的头发,家人朋友自心中一一滑过……当异乡人的感受就是这样的阿。独属于我的天上人间…

第二天一早6点就来到了被交口称赞的城堡大门前,可两个死脑筋的警卫说什么也要等到8:30才让我进,也不要门票干嘛还要设限呢,到8:30没有45度也得有40度了,唉--!仰望矗立在山头的城堡,我想了想,和警卫商量着让我爬到大门边上的城墙上一个他们能看得到的地方,坐在那里等开门总成吧。趴在墙头上果然感受好了很多,向外看晨光中整个城市也温柔了许多,好时光不能浪费吃我的水果早餐吧。靠着城墙啃着茫果,一群鸽子在边上飞舞,两个警卫在墙根监视,不经意一低头两只小松鼠居然尝试着接近我,受宠若惊啊,可,不对,他们接近的是我脚边的水果皮!唉,得了,你们肯过来那是给我面子,共享吧,我掰碎了半支香蕉,放了半只茫果在地上,可他们就吃了两口,一只跑了,一只就过来掀我衣服,别这么不见外,我害羞!还不到8点太阳公公就到了头顶,鸽子歇了松鼠跑了,低头一看连警卫都闪了,我也别一个人干晒了,出发吧。

城堡很雄伟,就像是以前在纪录片里见过的那样,中国为啥没有这样的城堡呢,见过古格,可年代太久,破败而狭小,两种完全不同的肃穆!这里很完整,可又没有中国好多景点修葺后的那种簇新。城堡顶部是精美的宫殿现在是博物馆,也就是有一长串语种作为解说词的地方,我去门口看,真的有一长串国名但是没有中国,唯一的东亚语种是日语。能说啥呢,我肯定是不进去了,失望是一方面,另一方面进去了多半也听不懂。唉,如果不能同日本人一样让这个世界顺应自己,那就只能改变自己去顺应世界了。下定决心回家后要使劲学英语。在城堡顶部的尽头是个香火旺盛的神庙,照例规模不大,但善男信女络绎不绝,同当地人一样赤脚参观,在庙后面我发现很厚的墙壁上凿了了望孔恰好容一人坐入,探身墙外,整个蓝城伴着山风迎面扑来,这一刹那的感觉非常过瘾,风声呼呼盈耳,深深浅浅的蓝色浩渺无边,鸟儿从这里飞过的感觉就是这样了吧。我知道这种感觉就对了,从昨晚开始的,这就是我向往的焦特浦尔,名符其实的蓝城。回头望,庙里还有信众在端坐祈祷,我不信教但现在我想和神坐一会。不知坐了多长时间,正在犹豫是否该走了,神就派人来帮我作决定了。有人碰我,回头,一张黑脸直伸到我面前,另一张黑脸将洞口余下的部分也全封住了。这是一对快活的对我充满好奇的年轻夫妇。我脸前的是女的,鲜红的莎丽,从头到脚环佩叮当,总是笑,露着漂亮的牙齿。他们不懂英语,就手舞足蹈地对我指来指去,女孩指指我的腰包,我只把梳子拿给她看;又指我的手链,递给她,她马上套在自己腕上,再没有还的意思,我不干,手链不值钱可是我喜欢,得想辙要回来,翻翻包找出一瓶喷雾的六神驱蚊水,再过两天就回国了,这东西有中国特色,噗噗地又好玩,我先在自己身上喷给她看,然后拉过她在她肩头喷了一下,她大声笑着我知道成了,我要回了手链又使劲向她解释这小瓶是用来对付蚊子的,但愿她听懂了;她还指我的墨镜我不肯再给了并准备离开,她就指着自己从头到脚的手饰要跟我换,我笑着摇头;告别时她还摇头晃脑的拿15卢比给我,是要付小瓶的钱吗,当然不用了,我告诉她我很喜欢她。他们分别和我握手道别。慢慢向下走,两个年轻人拿着传统乐器坐在地上,象是一对穆斯林夫妇,我只是路过时多看了两眼,他们就对我大声唱起歌来,嘹亮婉转的声音在古堡上空回荡,我站在那里想会怎样结束,一曲终了,男的向我要80RS,我认为这很离谱,看着男的英挺的脸我心平气和地说NO,我知道我只会付他10RS(这也只是因为我欣赏他们的声音),这里是印度,这里人是那么好,他们怎么会强要我不愿付的钱呢,我就是这么想的。边上人帮我说话,男的不同意,我看着他,说你事先并没告诉我价格,而且我觉着你的价格太高了,我拿出10RS,他同意了。我走了,回头对他们笑了一下说再见。唉-,才刚开始熟悉这里。


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