西西河

主题:我 的 印 度 (上) -- 逃之夭夭

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家园 我 的 印 度(中)

四、 一个人的瓦拉纳西

  瓦拉纳西,恒河边的印度教圣地,传统气氛浓重。有80%的印度人信奉印度教,而印度教徒全都希望能够来这里沐浴祈福。这里是无数海内外驴友赞叹不已的神奇之地,可我不知为何就是不喜欢这里,这里应该是我旅行中感受最一般的地方了,在这我也呆了三个晚上,最后一天我都不知如何打发时间了

下了车沿着ganga恒河很顺利的来到著名的Vishnu rest houst,住多人间才50RS,每床还配个自带锁的柜子,窗外就是恒河,像传说中一样完美。我很喜欢这样的多人间,便宜不说还比单人间宽大通风,夏季时这点太重要了,而我也觉跟同是旅行者的多国部队混住比一个人在小屋子里来得踏实安全。在这里我还遇到了第一个中国人,澳门的阿乐,幸会呀,一路上东方人不少但全是日韩,能见到中国人着实不易,阿乐也说我是他三个月里见到的唯一中国人。他是和女友一起来印度,他在这学音乐他女友去了南方学瑜珈,他是第二次来印度了,这次专为音乐而来,除每天外出上两个小时课外,就只呆在他的小屋里弹琴,于是整个旅馆里就一直飘荡着他时断时续的琴声。他说他就是为了过简单清静的日子才决定到这里来的,表都没带却拎来了一把和他一样大的印度琴。他告诉我他高中都没毕业,不想读书了就不读了,这点倒像Tilde。他喜欢动手的工作,就去英国学了两年剪发,在澳门就是在朋友圈里剪头发,平时就打鼓玩音乐,因为想了解印度音乐就来了。现在他已经可以跟印度人喝一样的水了。我看着他,外表平淡简单,却是一个比我还自由散漫的人。他说象他这样的老外在varanasi有很多,都一呆就一两年。和他在一起知道了很多有意思的事。我还跟他在小饭馆里吃了全印度最好吃的tomato kufta, 一种微辣的加奶酪鸡蛋的素菜,原来素菜也可如此厚重有滋味,以后在别处再也没吃过如此美味。

这个旅馆座落在正对恒河的高处,我喜欢坐在屋顶吃木瓜看恒河。大河浩荡,绵远悠长。印度教相信如果死后归入恒河就能直入天堂,不复轮回,很多垂暮老人费尽周折来到这里等结果,就为了能超近道入天堂。我亲眼见过好几位大限将至的老人被人拖扶着挪到河边,我第一次明白将死之人是会瘦成这样的(电视中所见都是骗人的),大腿是和胳膊一样粗细的,一块布搭挂在身上随风飘动几不遮体,也没人在意了。他们除了眼睛是睁开的和那些躺在柴堆上的身体毫无区别。那个专为火化的圣坛柴积如山,烟火不断(后来听一位不幸住在那附近的驴友讲,夜间送葬队伍也是不断,晚上想开窗都不方便),每日少说也能超渡几十号亡灵进入恒河。刚到那天我坐在阳台上发呆,忽然远远地从河心漂来五六个黑长条,那是什么,我一下警觉起来,不远处独坐的日本人也一下支起了脑袋,猛的看向我(这个地方就我们俩)指着那些东西“WHAT ARE THAT?”看来我们想一块去了,我赶紧跑过去一起讨论:也许就是那些东西吧,烧完后送到河里的;我想很有可能;可他们怎么漂出来了?怎么办呢;是啊,马上要漂上岸了,可是你看那些当地人还在岸边游泳呢……我们压低了声音,生恐会不敬,可,快到岸边时,那些黑东西竟然站起来了,“BULL”我一下大笑出来,那个日本人也一下满面惊愕,靠,靠(COW)个不停!哈,两个国际傻瓜!后来我还跑到火化圣坛去观瞻过整个过程,倒还平淡,一个身体在那里化灰成烟,如此而已!我倒很怪异我为什么没有大惊小怪啊!

在varanasi我一共认识了三个日本人,我意识到能和我语言合拍的就是这些小日本了,我们都是语言不好,都只能不管语法光往外蹦词,语速相近,还都是东方面孔(我想这也有助沟通)所以我跟他们是最容易交流的了。最后一晚还有个韩国女孩找我说话,可她居然连蹦单词都不会,她比划着说本以为我是韩国人。唉,我知道为何路上的旅行者很少看见东西方人就伴的了,全是语言问题,东方人看着内向不愿交流其实全是因为说不出来呀!我问韩国女孩,你不会语言如何旅行,她说没关系,到处都是韩国人。事实上她要在外呆三个月呢,比我长多了。

在这里我还想提及的是乞丐。在一个闹市街头的神庙前一直支着一个黑铁容器,样子象窝,可它实在太大,我跳进去洗个澡都绰绰有余,很是不解其用途,直到一天我又从边上经过,猛地意识到它正发挥作用呢。我先是发现地上散坐着几个乞丐,每人前面有一张巨大的绿叶子,一个神职人员正用一个锅一样的勺子往每张叶子上倒一勺黄色的糊糊,而糊糊的来源就是那口大黑锅,我愣住了,这不就是电视中演的解放前的赊粥吗,太意外了,这是中国政府深恶痛绝的景象啊,在这里就能如此堂而皇之。我看看周围,大概有十来个乞丐,就是平静的用手捞着吃,还吃的专注有味(能享受到食物的香甜就是种幸福吧),不时一两个人会抬头和我对视,也只是对我这个老外的简单的好奇,他们的眼神表情与街上往来人众也与我毫无二致,唯一的区别只是外表上的衣着褴缕。这和国内那些只要钱不要饭的乞丐太不一样了,他们为什么不萎靡卑贱呢?!我又发现在此发呆的只我一个,尽管人流稠密但对这些乞丐全都平淡视之,不关注也不鄙视,倒是我得到的目光比乞丐多多了,我意识到我才是此地的异类,走吧。另外我心中还有一丝担忧,再看下去,以他们的平等热情要是邀我同食可怎么办。

我是从不给乞丐钱的,在中国我觉着他们是骗子,在印度我觉着他们不需要我――他们选择了无欲无求的生活,多少人过得还不如他们呢。谁比谁差呀――这是我在这里学到的。但是很多时候也很难解释,我也许也破过一次例,在唐僧取经的地方,也是佛祖第一次说法说得天花乱坠的地方,我遇见了一个中国老和尚,看他第一眼我想可能是个东南亚的宗教人士,可一句中文让我回了头,他很高兴告诉我他是从青海走过来的,好像走了七年吧,结果走得腿也废了一条,已经在这停了30多年了,平时就靠印度人每天施舍的一顿饭活着(看,狂热不计后果就是这种下场,几千年才出了唐僧一个各例。旅行保险还得多买)。他拉着我的手说我能来这是缘分也是福气,中国来的人太少了。他碎碎说了很久,慢慢从他闪烁的眼神眼角我终于明白了些,唉,如假包换的同胞啊。其实我早就有了给钱的念头,他在说中文啊…宗教到底能给人什么呀…他的手绵软松驰,我给了我能接受数目,他一下子感谢的不行,连说佛祖会赐福于我。我不忍告诉他我什么都不信。我跟他说回国吧,咱们国家现在可好了。可他说回不去了,腿坏了又没钱。我没话了,他又谢了会,我走了。不过我想印度人肯定会善待他的。

这就是我的varanasi,我也在黄昏清晨时在恒河上泛舟,也去佛祖初转[**]的sarnath捡到了树叶,按说没什么遗憾的,可我为什么就是感觉不好呢?这里的确是我经历过的最脏乱的地方遍地便溺,气味熏人,可也是最具宗教特色的地方,就算相互抵消吧;这里常常停电,床上也时常小虫光顾,可也不是不能忍受;我在这里有过唯一一次身体不适,头疼感冒,但也不严重且只有一晚;是来前别人对这里评价太好我的期望太高,终至失望吗,好像也不确切;最重要的,这里还是我认识人最多的地方,甚至有个人可以一直和我说中文,也有很多有意思的事发生,可为什么这是我旅程中唯一觉得孤单的地方呢?我就是觉着我一个人在varanasi

五、 克久拉霍,阳光普照在神的花园

克久拉霍古迹群以拥有众多年代悠久的精美神庙而闻名,而这些神庙又以其极为大胆逼真的性爱雕刻最为著名(挺简单的话,碰上这个意思不自觉就说的绕了~~).是的,我就因为听了众多关于其雕塑的赞叹,才决定费点事花上三天时间绕个弯,专程过去观摹一下!没办法,少见就会多怪。中国的环境氛围就让我不能想像这种禁区文化也能登大雅之堂,更何况是表现在宗教范围内的神庙上,还表现的特坦诚,我真是好奇的不行!不过,我又要说不过了,就是因为它的盛名和我的好奇,我在行前就看了很多关于它的资料游记以及图片,等真身临其境,望着那些已在文字图片中看过多遍的瑜珈动作,我一点感受都没有了!不过(我喜欢这种风回路转)这里依然成为我此次旅行中最愉快的地方!

在克久拉霍我住在YOGI LODGE,70RS带卫生间的单人间(估计因为淡季才便宜),真是个好地方,是我旅行中感觉最好的旅馆了。接待我的waiter特别会做生意,他让我没和其他旅馆作比较就选择了他们的房间。他话也不多,就让我在他们名不见经转的楼顶餐厅午餐,还在40多度的高温里开开心心的独坐了一下午,那个惬意的绿色角落,那个独享的吹着热风的电扇,那壶终于喝过瘾的奶茶,洋洋洒洒4大篇的日记,还有为降温放在大腿上的冰水……直到现在还在为那时的悠闲自在而得意。我最初计划只呆一晚,可在这真是感觉良好,第二天坐在鸟语花香的公园里我做出了英明决定,今儿不走了,再呆一天。这是我这次旅行中唯一一次主动改变计划。

第二天一大早我就来到了古迹门口。印度夏季炎热,很多公共场所都是早上5、6点就开门,时间长了我也习惯早上5点出门了,凉快呀。买门票时,又郁闷了一回,凭啥他们本地人只要10RS,外国人就要5刀呢,差了25倍呀!强烈要求同等国民待遇!6点多我开始在公园里游逛,特别干净整洁清新怡人!在印度10天了,这样的评语可是非常难得的,尤其是刚离开瓦拉纳西,这里真是让我特别愉快。整个公园郁郁葱葱,繁花似锦,几座棕色的神庙映衬在碧空中,仰视凝望颇为慑人心魄。细看那些神庙,内外墙壁飞檐斗拱通体雕刻,这是最繁复优美的艺术(虽以性爱雕塑闻名,但绝大多数神像还是正常状态,在我看来这些才是真正给我触动的东西,是我来印度所见之最美)。那些神像的姿态如此美妙,女性比男性更吸引人,终于明白为何丰乳肥臀小蛮腰是美的了,这是直觉没的解释。所有的神庙的复杂细致都远胜我在中国之所见,印度人要是来中国看庙,没准会失望的。可是怎么会有这么劳神费功夫的东西呢,古印度那么富庶吗,以至那时候的人吃饱了没事干,全把时间花这上了?我一直怪异一路所见的神像为何全都体积那么小,通常也就是正常人体的三分之一甚至更小,现在我在想大个的东西才简洁不累神呢(要是印度人见到乐山大佛准得吓一跳)。

这地方最灵异的要算各种小动物了。有人听过松鼠的歌声吗?在克久拉霍我听到了。玲珑浮凸的壁雕上不时有松鼠倏忽而过,偶尔有一只会停下与我对视,还会“吱吱”地欢歌不已,声音清脆响亮象极鸟鸣。这可真让人惊喜。如云的花树下,几团浓艳的莎丽在整理草坪,两只猴子就能在边上闲庭信步,自然得不行。不远处的茉莉花丛里几只小鸟象人一样迈步遛达――北京的麻雀都是两腿蹦的呀,我尝试着走近,都不到一米了他们都不逃,我蹲下,看着他们:宝贝儿,你们这么傻可千万别来中国呀,一定把你们吃的片甲不留。印度虽脏些,可他们有多达80%的绿地,人们也多半吃素,而且好像从小他们就不玩孽杀小动物的游戏。你们在这里好好生活吧,他们就是再穷,即便乞丐也会从自己的碗里省出米,放在路旁树下喂你们。印度人很怪他们会有很多小毛病(来点低级粗糙的小骗局,骗个十几、二十卢比),但他们绝不会为大恶,他们是有信仰的民族,宗教告诉他们为人要善.。我在想要是他们知道在北京后海好不容易来了几只野鸭,新闻就要大肆报道,还立起护栏由专人值守,不知会做何感想。与印度人比中国人是要务实了些,现在正在大刀阔斧发展经济改善自身状况,暂时就顾不得别的了,嗯,有些方面可能会急功近利了。别拿小眼瞪着我,是,我就是爱吃肉的,甚至无肉不欢,可,我只吃人类饲养专供食用的家畜,绝不侵犯大环境中自然繁衍的动物。我知自己的局限。但我认为老虎也有存在的权利,还是世界链结中重要的一环。我觉着只要只取所需,不虐杀不浪费就是公平的了。此刻在无数神像的注视下,面对你们这些小毛球我保证,虽然我意识力量有限,不可能有什么了不起的行为,但终我一生我会尽力克己不偏激,坚持做我认为对的事!还有我也交到印度朋友了,我要尽力保持联系,我一定要多多问问题,为什么他们这么不同,真想知道他们到底是怎么想的。我想变得更好!

为了有最好的时间安排,我计划赶头班车离开这里,又因为头天晚上结帐时多付了一天房费,更得提前出门。想想那晚结帐就来气,人家明明算对了钱,偏我大脑进水,硬是揪正了他们多付了一天房费,又莫明奇妙地在半夜想明白了,还抠门舍不得想要回来,于是早上4:15我就来找旅馆值班员了。他在大堂桌子上呼呼呢,我真是有些尴尬,天还黑着,四下寂静,幸好大堂灯很亮。我伸直胳膊在他枕头边上轻轻拍拍,他还真醒了,撑起半个身子,我赶忙递上事先写好原委的字条――咱说不利落,可会写啊:)就后退几步等他看完,他迷迷糊糊地看了半天,才冒出一句“why?” 我能理解,这个状况向谁要钱,谁都会糊涂的,我尽量清晰准确地把字条上的话又解释了一遍;这时候我看出来了(我一直在他侧后方)他就是最先接待我的,会做事的waiter,也好他肯定是熟悉我情况的了;我请他查一下帐本记录就会都清楚了,他慢慢起来,只穿着条大短裤,在印度男人裸着上身可不多见,可谁让我自己闯进这种状况中的呢,还好,他又把床单当笼基围了起来,民族习惯就是不同啊,赞一下;他去打电话,唉,又骚扰了一个人,真不好意思,看他的样子好象没问题了,他放下电话要我坐下等会,坐吧,我笑笑一身僵硬坐在椅子边,观望他在柜台边走来走去,我们都不太自在,不过他倒没表现不耐烦,敬业啊,换我是他八成也就是勉强维持礼貌了――最恨睡觉被打搅了;此时的他全没了白日里精明流畅,他拉开冰箱“冰水?”“不,谢谢。”我们都不自觉压低着音量,这个钱要的倒平和安静,他又打开电视,声特大,忙调低了,我笑了,感觉太怪了,我干脆拿出本子给他写起感谢信来,我听见他也低声笑了一下;我认真写着,我已不介意了,他能如此宽容我已十分感谢了,即便最后钱要不回来了,毕竟是我犯的错嘛,好心态才重要;不过现在轮到他无事做了,他要等的经手人半天也没来,他又打了个电话回来要自己付钱给我,我点点头同时把写了半天的字条放在他边上,一路上碰上复杂问题,口音问题全靠这招了;他拿起字条又研究起来,看了好半天我都心虚了,天呐,就算我英文再差你也用不着这么刻意挑毛病吧,不就几句感谢话吗,他终于抬头看我了,眼里是微微笑意:“啥意思?”天,我也想问他是啥意思,别的再差,THANK YOU VERY MUCH,总写对了吧,我还是保持了谨慎的风度,尽量平和清楚地口语表达了对他们旅馆的周到服务良好态度的谢意,还有对他本人工作能力的肯定。最后找补了一句“你知道我的英文太差了”“不,你的英文很好!你只是不能很好的听说,但你能写,我能说的很好,但我不识字!”原来如此啊!他一脸的温和诚挚,尽量放慢语速,一字一字地跟我讲话:“你真的很聪明,从你写好字条,叫醒我,到所有的事情,你想了很好的办法解决问题。”真的谢谢你,印度朋友!我真的很感动――终于有人说我聪明了!在大门口,我们握手道别,他最后一句:you are really nice:)我向车站走去,今晨星光如此灿烂!


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