西西河

主题:南怀瑾说佛教不像其他宗教似的排他 -- 小洒新家

共:💬82 🌺42
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
        • 家园 应该叫藏传佛教

          看了衲子以下的帖子,主要是反双修,连带整个藏传佛教也否定了。

          我不是密教中人,对圣严法师和印顺大师也很尊崇寂灭为乐——圣严法师走了),只是近来看了一些密宗的书。据所看到的,密宗是可以跟汉地佛教圆融无碍。仪轨只是表相,其教理跟显教没有分别,在最高层上,也有相似于禅宗的无修而修的大手印等高深修法。

          双修法在藏地的流行,也许跟当地性观念有关。父亲上世纪6、70年代在前藏(青海)时,当地藏民婚姻关系还是“知其母不知其父”的状况。就如汉地说担水、砍柴等寻常农耕生活也是修行,作为日常的性行为就不能是修行了?——当然,本人也没双修过。反过来看,藏地佛子甚至包括南传佛教者对于汉地禅宗种种作为,如棒喝斩猫呵佛骂祖如话头转语公案,恐怕也是目为荒谬!

          南怀瑾先生兄长也认可吧?亦学过密宗,甚至不排斥“双修”,但跟普通看法不同,其所谓的“空行母”并非处女什么的,而是本身是有修行者。具体找到原文会奉上。

          净土宗净空法师直接认为密宗是高级修法,不是一般人能修行的。

          中国佛教文化研究所所长吴信如(吴立民)居士也是密宗,其所著《药师经法研究》堪称现代佛论经典,以密宗七佛药师阐扬药师法。

          元音老人,以禅宗“直指”法门阐述密宗大手印,在最高层禅宗、密宗无有分别(这也为南怀瑾先生证实,说曾见密宗活佛传大手印,一话不说传法毕。再请教,只教一声“呸”字)说实话,窃以为密宗的一些教理,比目前的许多禅宗的说法要透彻得多。目前禅宗的教法相对鼎盛时的作为,保守、倒退了,退到元音老人说的不敢提“直指人心”——不是说不对,相应现代社会嘛,对我个人而言不太满意而已。

          个人因密宗而多有体会,但表达起来确很麻烦,留待以后机缘成熟必有以报。期与兄求同存异,共同精进。

          先提供一段元音老人《恒河大手印》序部分文字——

          恒河大手印是佛教密宗中的一种高层次修法,不修而修,修却无修,言语道断,心行处灭,于一念不生而了了分明,虽了了分明而一念不生处,讨个消息,然后悟烦恼即菩提,妄念即是妙用,空有不二,体用一如,一切法皆是佛法。

          关键词(Tags): #佛教#密宗#双修
        • 家园 老兄,话可不敢随便说~~那些高僧大德可没人这样说的~~
          • 家园 印顺法师在《北印度之教难》一文中,批评西藏密教

            「如罽宾(古时印度名罽宾)比丘的作风,却是西藏喇嘛式的,把此男女情欲神秘化,把它作为修行佛法看的。他们公然的拿佛法做淫乱的媒介,掩护他们的罪行,竟然向女人要求:『彼应与我』,要女人将身体贡献给他们,因为这是『如来咐嘱汝』。他们伪造佛说,以为佛要女人将身体供养他们。女人在信仰佛教的热情下,听说这是佛说的,这是无边功德的大供养,又是顶好的佛法,于是乎上当了。『如己家无异』,即是俨同夫妻。『我住于此十年勤求,犹尚不能得是诸法:如汝今者,于一夜中已得是法』。这是什么?这就是七世纪以后,印度佛教公开而冠冕堂皇的无上瑜伽——双身法、欢喜法。从前,元顺帝的太子,起初对于顺帝在宫中,男女裸居的实行演揲儿法——秘密的双身法,不以为然。顺帝劝他,『秘密佛法可以益寿』,于是派西番僧教他。太子试验一番说:『李先生教我读儒书,许多时,我不省书中何意。西番僧教我佛经,我一夕便晓』(原注:见元权衡庚申外史下)。这一夕便晓的秘密佛法,即是『如汝今者于一夜中已得是法』。这种男女交合的欢喜法——近于中国道家的御女术,以运气摄精为核心,当然还加上几多仪式与多少高妙的佛学(?)。在密宗,不但男人要经老师的秘传,女的被称为明妃,也得施以训练。这样后期佛教泛滥不堪的欢喜法,佛教中早已存在,此经即一明显的证据。(笔者注:印顺指的此经是:佛预记法灭因缘的《大威德陀罗尼经》。)」

            印顺法师又言:

            「此种男女交合的秘术,早在佛教僧侣中秘密传授。本来,性欲与生俱来,为一般人极平常的事实。然自古以来,即有神秘崇拜的,与神教相结合。佛教本为厌离尘欲而出家者,等到佛教普遍的传开,没有厌离出世心的(人)滥入僧团,变态的性心理,不期而然的促使与外道固有的性欲崇拜相结合,构成此一夜便学会的佛法。然起初,在佛教僧团是不能公开的,被呵责的,驱逐的;即在大乘流行的时代,也还如此。如《大威德陀罗尼经》,即对此痛恨说:『此是因缘,灭正法教』。日本的密宗,还在攻讦立川派为左道。这(双身法)要到七世纪后,才慢慢的后来居上,冠冕堂皇的自以为佛教的最高法门。罽宾佛法的被灭,隐着这一段史实。罽宾史说:佛教行者以魔术诱拐王妃,即是这样的魔术,这样的诱拐;潜入王宫也是为了此事。他们并不自以为淫乱,还自以为修证受用呢?罽宾佛教,一度断送在这般人身上。」

          • 家园 圣严法师:《学佛群疑》——“密教是什么?“

            从佛教的历史看,密教的起源是印度的民间信仰,最后发展成密教或密乘,则属于印度晚期大乘的事。它以佛教大乘思想的理论为基础和根本,引进了印度教的观念和修法。

              密法可分为杂密、事密、瑜伽密和无上瑜伽密。杂密类似民间信仰,事密已经有组织化,瑜伽密跟禅定相应,无上瑜伽是跟当时印度教的性力派结合而完成。所谓性力,即是以男女性的交媾,两性双身双修,成为方便和智慧的圆满集成。以女性代表智慧,以男性代表方便。这种思想和中国道家的房中术(又名御女术)是一样的,不是根本佛教的修行方法。

              佛教以离欲为根本,无上瑜伽却要透过淫欲的事实以达解脱的目的。所以,后来西藏的黄教教祖宗喀巴,加以改革,予以废除,禁止以男女的性交行为做为修行的方法;但其他各派依旧采用,他们为了所谓合理化,必须先炼气、脉、明点,然后才能实施所谓双修的法门。

            ……

            在西藏最早传承密宗的是在家人,比如莲花生大士,是红教的创始祖,传说中他是有妻子的,以后红教的喇嘛、上师也都是在家人,所以上师由在家人担任,是为西藏的特色。他们皈依四宝,也就是佛、法、僧之上,加上上师;三宝不重要,上师才是信仰的中心,他就是本尊、就是佛,而代表佛的报身,若不通过上师,便无从接受佛法,此虽有密教自己的理论,却为显教所不承认。它类似于神教的天使和上帝的代言人身分,与平等的佛法不相应

            ……

            密教的修法,重于身体的所谓即身成佛,和道家的所谓羽化豋仙和白日飞升,同样是以肉体的转变为修炼的目标。可是从佛教的根本观点而言,色身是五蕴假合而成的幻法,所以称为无常法,既是无常法,必须解脱;若执着无常法的身体为修行的终点,那仍在生死当中,而不出三界。所以,禅宗称修炼这些法门的人为守尸鬼;纵然传说中的龙智活到七百岁,正像中国道家传统中的陈搏活到八百岁,终究难免一死。所以,佛教不否定气、脉、明点的作用,也不肯定气、脉、明点的必要。

            ……

            • 家园 仔细看看啊,

              佛教的历史看,密教的起源是印度的民间信仰,最后发展成密教或密乘,则属于印度晚期大乘的事。它以佛教大乘思想的理论为基础和根本,引进了印度教的观念和修法。

              ==佛教借用很多的印度教的名词,但是重新加于诠释,这个事至始至终的。

                密法可分为杂密、事密、瑜伽密和无上瑜伽密。杂密类似民间信仰,事密已经有组织化,瑜伽密跟禅定相应,无上瑜伽是跟当时印度教的性力派结合而完成。所谓性力,即是以男女性的交媾,两性双身双修,成为方便和智慧的圆满集成。以女性代表智慧,以男性代表方便。这种思想和中国道家的房中术(又名御女术)是一样的,不是根本佛教的修行方法。

                佛教以离欲为根本,无上瑜伽却要透过淫欲的事实以达解脱的目的。所以,后来西藏的黄教教祖宗喀巴,加以改革,予以废除,禁止以男女的性交行为做为修行的方法;但其他各派依旧采用,他们为了所谓合理化,必须先炼气、脉、明点,然后才能实施所谓双修的法门。

               ==这个更可笑了,离欲是没错,但是你硬要理解为不能碰女人就很白痴了。

              一直躲避,心里面一直再想,这样的修道有用吗?

              说个不恭敬的话,大家喜欢给佛法套上一个干净的外衣,因为大家感觉男女的事情不干净。

              但是从终极的角度(了义的角度来看),一样的啊,是你自己心里不干净,看别人都肮脏。

              佛难道自己只能一直单身,要是和女人做爱后就退堕成凡夫了?一切法无碍怎么可能呢?

              经典上有个事情,一个女的阿罗汉被土匪XX了,佛的一些弟子说

              ,她犯淫戒了,如何如何。。。

              但是佛说了,你们都错了,她没有犯戒,因为她一直没有动过贪欲的念头。。

              这个才叫真正的清静,不是一直躲避,而是没有妄念。

              ……

              在西藏最早传承密宗的是在家人,比如莲花生大士,是红教的创始祖,传说中他是有妻子的,以后红教的喇嘛、上师也都是在家人,所以上师由在家人担任,是为西藏的特色。他们皈依四宝,也就是佛、法、僧之上,加上上师;三宝不重要,上师才是信仰的中心,他就是本尊、就是佛,而代表佛的报身,若不通过上师,便无从接受佛法,此虽有密教自己的理论,却为显教所不承认。它类似于神教的天使和上帝的代言人身分,与平等的佛法不相应。

              ==真是傻子论调。三宝怎么不重要了??上师和三宝无二,是密宗的最根本的观念,你看看莲师的经典吧,看人家的说话哪里和三宝有违背。反而是大师反复强调佛的经典没有任何谬误,是一切修行人的依据。

              代言人?佛不也是吗?没有佛,佛法怎么来的,啥叫平等,不是大家一定要都知道一样多,一样聪明.那时西藏没有佛法,他不是佛法代言人是啥??那个时候不听莲花生大士,难道听苯教的杀人放火黑法经典??

              密教的修法,重于身体的所谓即身成佛,和道家的所谓羽化豋仙和白日飞升,同样是以肉体的转变为修炼的目标。可是从佛教的根本观点而言,色身是五蕴假合而成的幻法,所以称为无常法,既是无常法,必须解脱;若执着无常法的身体为修行的终点,那仍在生死当中,而不出三界。所以,禅宗称修炼这些法门的人为守尸鬼;纵然传说中的龙智活到七百岁,正像中国道家传统中的陈搏活到八百岁,终究难免一死。所以,佛教不否定气、脉、明点的作用,也不肯定气、脉、明点的必要。

              ==问题是,读书要仔细,不要胡乱看错。

              密宗最后成就了,身体不是普通粗大的五蕴假合的身体了,是光晕之身。

              看经典,佛在世时候也大显神通,穿山入石,上天入地,随便来变化,你怎么不批驳。

              还有密宗这个身体很重视,关键上悟道的东西,人家也照样很重视,心理的了悟往往超过身体的变化,大手印,大圆满等等,那个不重视智慧了?写文章的人看人家的眼光就看一点点,要命的地方完全忽略(佛法关键的东西人家一样重视)就认为是外道,何其冤枉。

          • 家园 圣严法师《印度佛教史》: 密教的渊源

            历史上的密教分为三期:

            1.初期的杂密,2.中期的纯密,3.后期的左道密。

            现在,我们先说初期的杂密,杂密是没有教理可说的,它的原始成分,大多来自婆罗门教。

            ……佛教成为密教,可谓是突如其来,也可谓是渊远流长。所谓突如其来,因在释尊的时代反对神秘,否定神权,破斥方技之术,一切咒语术数之学均非释尊所喜。

            《长阿含经》卷一四第二十一经《梵动经》(《大正藏》一?八九页中-下)所载:“如馀沙门婆罗门,食他信施,行遮道法,邪命自活。召唤鬼神,或复驱遣,种种祷,无数方道,恐热于人,能聚能散,能苦能乐……或为人咒病,或诵恶咒,或诵善咒……或咒水火,或为鬼咒,或诵刹利咒,或诵象咒,或支节咒,或安宅符咒,或火烧、鼠、能为解咒,或诵知生死书,或诵梦书,或相手面,或诵天文书,或诵一切音书,沙门瞿昙无如此事。”

            ……总之,密咒发源于婆罗门教,佛陀最初禁绝,继而由于外道来佛教中出家的人渐多,他们习用咒语治病。至部派佛教如法藏部,推尊目犍连,盛说鬼神,咒法渐行。到了大乘密教,更进而以密咒哲学化,完成了高深的理论基础。密咒之能产生效验,那是无可置疑的,若言观诵真言而能即身成佛,此所成之佛,是何等性质之佛?则尚有考察的馀地。

            ……

            第二节 密教的兴亡

              法统

            ……根据密教的传说,密教是由大日如来,传金刚萨,金刚萨成为付授密法的第二祖。释尊灭后八百年,有龙树(龙猛)出世,开南天铁塔而亲向金刚萨面受密乘,为第三祖。龙树传其弟子龙智,为第四祖。再过数百年,龙智七百岁,传付第五祖金刚智。金刚智便是唐玄宗开元年间来华的开元三大士之一。

              然经历史的考证,由龙树开南天铁塔,是密教学者附会龙树入龙宫得大乘方等深奥经典的传说……

              西藏多罗那他的《印度佛教史》也说,密教通途均以龙树为源头,此龙树乃系出于婆罗门罗罗跋陀罗之下,但此罗罗跋陀罗又被学者疑为提婆弟子之讹传;龙树将密乘下传龙智,胜天的弟子流波又尝学于龙智之门,胜天则为稍后于护法的人。又有月称的弟子护足,也曾从龙智求学。

            因而就有人传说龙智寿长七百岁了。

              但据《密教发达志》卷三所说,金刚智的师承是师子国的宝觉阿梨,不是龙智。

              又据吕澄的《西藏佛学原论》中说:“综合各事观之,彼传密乘之龙树者,其师罗罗,似出提婆之后,其弟龙智,又在胜天月称之前,或即提婆月称之间,有此一家,而与创弘大乘之龙树别为一人也。”

            ……

            左 道 密 教

            佛教本以淫欲为障道法,密教的最上乘却以淫行为修道法。由中国而传到日本的密教,仅及于金刚界及胎藏界的纯密,未见到最后的无上瑜伽之行法,所以日本学者称它为左道密教。

            正由于两身相交的行法之开演,接着就出现了多种象征的名词。以男子生殖器称为金刚杵,以女子生殖器称为莲华;以性交称为入定,以所出之男精女血称为赤白二菩提心;以将要出精而又使之持久不出时所生之乐为大乐、妙乐。对于男性的修持者而言,女性的生殖器实在就是一个修持无上瑜伽法门的道场;藉此道场的修持,可得悉地;因此,便称女子的阴道为“婆伽曼陀罗”。

            ……初传密教至西藏的莲华生,他与寂护之妹结婚,乃是无上瑜伽的实际派,也即是红教喇嘛的先驱。

            但是,切勿以为此等修法即是纵欲,或是淫猥。其末流之辈,自不免藉修法之名而享淫乐之实;初期的此派学者,却不是荒唐的淫乱之徒,他们既视此为最高的神圣,且亦有种种的仪轨限制。不过,此法原非出于佛教,并由于此法之实行而伤害了佛教的慧命。

            ……

            大乐思想的源流

            左道密教的大乐思想,是出于《金刚顶经》……此一思想的根源,它是来自印度教的性力派。根据日本崎正治的介绍,印度教的湿婆派之分支,由对于湿婆神之威力崇拜而引出生殖力崇拜及女神崇拜。湿婆的威力之中,有男女的生殖之力,生殖则由其妻担任,故而生起崇拜湿婆之妻的一派,这便是女神的性力崇拜。对于湿婆崇拜的右道派而言,于此女神的性力崇拜,便称为左道派。

            ……

            佛教的灭亡

            当然,原始的先民,以男女生殖之事,演为宗教的信仰,我们不应抨击其为愚蠢,如果今人而仍奉行原始先民的信仰,那就愚不可及了。……

            • 家园 老兄厉害,狠抽小子耳光,看来我得改改口~~~~

              密宗乌烟瘴气的东西确实不少,但是老兄是否要先看一下在其中“根性”占多大比重呢,如果切实是“先以欲勾牵,后令入佛道”,我想也不错吧,汉地有大乘气象,其他地方的根基未必如此。

              我以为,藏密的大圆满,大手印的理论跟禅宗无甚区别,宗喀巴大师的理论估计也没人可以否定,这方面,老兄以为如何?

              弘一法师当时也是先批评密宗,后来又自己公开忏悔,我想这也有点代表性~~

              具体的修持上,鄙人不懂,不说话~~~老鼠屎么,却是哪儿都有的,只盯着它看,也不大好吧~~~~~~~

              • 家园 但若“先以欲勾牵”而勾牵至地下室,那就是绕个大远路了

                如此,则不能作为趣入佛道的正方便,而是邪道了。

                譬如,嗑药、赌博、乱交 可以算作“先以欲勾牵,后令入佛智”么?

                • 家园 非也非也,“先以欲勾牵”正是载入经典的正法

                  “不读《华严》不知佛法之富贵”,《华严经》是显宗,也是藏密的中很重要的一部经典,明确记载了“先与欲钩牵”方便法门之例子。

                  《华严》善财童子五十三参,其中参得一位女菩萨,名“婆须蜜多”,梵文是Vasumitra,意译可译为“甜友”。这位“甜友菩萨”是如是行菩萨行的——

                   

                  “善男子!我得菩萨解脱,名:离贪欲际,随其欲乐而为现身。若天见我,我为天女,形貌、光明殊胜无比;如是乃至人、非人等而见我者,我即为现人、非人女,随其乐欲皆令得见。

                   “若有众生欲意所缠来诣我所,我为说法,彼闻法已,则离贪欲,得菩萨无著境界三昧;若有众生暂见于我,则离贪欲,得菩萨欢喜三昧;若有众生暂与我语,则离贪欲,得菩萨无碍音声三昧;若有众生暂执我手,则离贪欲,得菩萨遍往一切佛刹三昧;若有众生暂升我座,则离贪欲,得菩萨解脱光明三昧;若有众生暂观于我,则离贪欲,得菩萨寂静庄严三昧;若有众生见我频申,则离贪欲,得菩萨摧伏外道三昧;若有众生见我目瞬,则离贪欲,得菩萨佛境界光明三昧;若有众生抱持于我,则离贪欲,得菩萨摄一切众生恒不舍离三昧;若有众生咂我唇吻,则离贪欲,得菩萨增长一切众生福德藏三昧。凡有众生亲近于我,一切皆得住离贪际,入菩萨一切智地现前无碍解脱。

                  特别指出,婆须蜜多行“欲钩牵”有一大前提:其本人已是得解脱有大神通之菩萨。否则,就成了“小姐行”也。所谓“方便出下流”者也。

                  关键词(Tags): #欲钩#华严
                • 家园 仪轨表相尚在其次。根本问题是:其理论是错的(从佛法来说)

                  (主流的)藏密的大圆满、大手印理论跟禅宗区别是大大的。

                  不过这不是三两句话能说清楚的。您若感兴趣的话,我们可以另外开贴探讨。

              • 家园 二、宗喀巴的《密宗道次第广论》荟萃

                宗喀巴的藏密灌顶是什么样的呢?

                 

                《密宗道次第广论》酉二 密灌顶:

                先供物请白者,以幔帐等隔成屏处,弟子胜解师为金刚萨埵,以具足三昧耶之智慧母,生处无坏,年满十二等之童女,奉献师长。如〈大印空点〉第二云:「贤首纤长目,容貌妙庄严,十二或十六,难得可二十,廿上为余印,令悉地远离,姊妹或自女,或妻奉师长。」

                ————呵呵,原来藏密的密灌顶所需要的明妃必须是容貌美丽生殖器官没有疾病的年满十二岁的童女。最大还不能超过二十岁(二十岁以上的只能用来做其他修行用了)。弟子也可把其姐妹或女儿或妻子奉献给上师。

                再看看密灌时所需之物有什么吧。

                《密宗道次第广论》亥三 降智谛语(337):

                所熏之物,铃论师谓妇女染污之月经带,涂以五肉五甘露及猫粪,和以黑香,于颅杯中烧尸炭火而熏。此是依物降智之法。

                ————别的就不说了,妇女用过的月经带(现在估计应该改成卫生巾了)可得好好留着,这可是密灌时需要的好东西啊。

                再看密灌时宗喀巴同志最多需要几位明妃呢?

                《密宗道次第广论》戌二 时轮规:

                〈时轮本释〉,如前所说瓶等四种灌顶有二传法。二瓶灌顶前已说讫,为闻经等所传前密灌顶,除说由覩业印婆伽获得欢喜,余皆同前。为讲经等所传后密灌顶,(399)谓由师长与自十二至二十岁九明等至,俱种金刚注弟子口,依彼灌顶。如是第三灌顶前者,与一明合受妙欢喜。后者,随与九明等至,即由彼彼所生妙喜。第四灌顶前者,由菩提心住摩尼中,不外漏注俱生欢喜,是谓世俗第四灌顶。

                ————原来上师需要十二至二十岁共九位明妃共至性高潮,还要把淫液让弟子品尝,真是惊世骇俗,果真不是俺等凡夫俗子所能做到的啊。

                再看,如果找不到明妃怎么办呢?

                《密宗道次第广论》明上三灌顶后依及结行仪轨品第十之一:

                「汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语。」

                ————好厉害啊,别人不同意做明妃藏密上师就可以明抢啊!

                再看,是否与明妃双修只是偶尔为之呢?

                《密宗道次第广论》申三 灌顶后法:

                舍去具相明妃,以他方便不能速疾成佛。答日迦跋说能清净三趣,义谓三趣由此清净,故汝不应离此明妃。

                ————上师与明妃交合后,一手拉着明妃一手拉着弟子,将明妃交给了弟子,并告诉弟子:如果你不要具相明妃,想用其他的方法是不可能即身成佛的。原来藏密的即身成佛,必须通过男女双修才可以啊?!

                ======================

                由上可见,如果戒律精严的弘一大师真的有缘阅读《密宗道次第广论》,那他又会对藏密做出什么样的判定呢?各位自己揣测去吧,可惜弘一大师无法亲自回答这个问题了。

                也许有的师兄不服气,会问末学:你怎么知道弘一大师痛自忏悔的时候没有看过此书呢?下面是末学自己搜集到的相关信息:

                弘一大师在做那个痛自忏悔之说的时候是在1938年,各位可以自己去有关弘一大师的网站自己寻找相关文章便知。而《密宗道次第广论》,由法尊法师于 1939年才刚刚翻译成汉文,之后再由印顺法师润色,再后由北京菩提学会首次印行。也就是说弘一大师做痛自忏悔之说时,此书还没出来呢。

                此书印行时弘一大师已近作古啊,又是8年抗战时期,兵荒马乱,而且印行地是在北平(现在的北京),而弘一大师当时远在福建泉州,而且他在三年后就往生(1942年)了,他很难有缘份在他人生的最后三年看到此书。何况北京菩提学会印行的《密宗道次第广论》根本没有对外发行,而是几乎全部带回了四川,专门提供给密宗大修行人使用。由于此书从不公开,只有在藏密上师开许的情况下才可阅读,鉴于藏密严格的戒律规定,在那个时期一般与此无关之显宗大师根本无法得到此书。

                不仅如此,当时还有许多其他的藏密论典正在翻译之中或者还根本没有翻译,可见弘一大师也不过是接触了藏密的冰山一角而已。而到了今天,现在翻译过来的藏密论典,包括象《密宗道次第广论》这样原本属于藏密高度保密的书籍连我们普通佛子都能方便地通过网络阅读了。虽然在佛法的修行上弘一大师对于我们来说那是高山仰止,但是在对藏密本质和现象的认识上,后人已经比前人有了更多的机会和可能去做更全面深入和准确的判定。既然如此,虽然弘一大师令我们景仰,但是把他老人家1938年的某些话抓住不放,而不去对时代背景和当时的各种具体因素做具体的分析和判定,岂不是刻舟求剑,缘木求鱼?!

                • 家园 密宗佛法里面主要分2种,一种清静单修,一种双修

                  再看,是否与明妃双修只是偶尔为之呢?

                  《密宗道次第广论》申三 灌顶后法:

                  舍去具相明妃,以他方便不能速疾成佛。答日迦跋说能清净三趣,义谓三趣由此清净,故汝不应离此明妃。

                  ==在双修法门里面这么说,有啥过错吗?

                  就像在净土法门里面一样,不能长期专心念诵阿弥陀佛圣号,力行众善,忏悔罪业不能得往生一样。

                  每个法门里面都有些特殊要求,有啥奇怪的。

                  男女淫秽吗?你从哪里生出来的??

                  没有淫秽的贪念,我们那里来的轮回?

                  个个都有这个问题,就不看自己,就照别人啊??

                • 家园 看清楚了,不要迷糊

                  由菩提心住摩尼中,不外漏注俱生欢喜

                  ==这个弄发,不外漏,不是凡夫能做到的,这些是实际的操作。

                  在弄这个的时候,要控制得住心,谈何容易。

                  菩萨戒律,一动心(女色贪念等就犯戒,何等艰难受持成就),按照法本,合理修行,身心圆满,自己内部生起大乐,断除世间贪欲,哪里不对?

                  在前面说的很清楚,自己翻书去,修这个之前,舍弃比丘戒,保留菩萨戒,这个作为哪里不对了??

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河