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主题:推荐纪录片:舌尖上的中国 -- 葡萄

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家园 如果是我吃河里海上刚捕的鱼

第一 就是芥末鱼生 第二如果过了四小时 那就清蒸 最多是姜丝 白酒和 葱都不能放 第三过了8小时 怎么处理都要放酒了

不过,如果吃新鲜的猪肉一定要等活杀后四小时到八小时之间。刚屠宰的猪和刚活杀的鱼吃起来最大区别就是 猪肉最佳口感在于 脂肪的鲜美 瘦肉的口感,但是能同时衬托两者并无缝隙把两者结合在一起的就是成凝胶的胶原蛋白。而屠宰之后12小时,这种胶原蛋白就会出现降解,即使冷冻保藏也是口感鲜味大跌。而四小时,就是这种胶原蛋白起凝胶的时间。

广东人吃东西,天下第一鲜。意思就是,所有烹饪都因以最大程度保存食材本身的鲜味为主切忌喧宾夺主。这里也渗透着中国几千年烹饪文化中 君臣佐使 文武相济的价值理念。

最近有点事,等事件多点,会写点吃东西的心得。吃东西有时候,不仅在地域在火候,更要有技巧 有切合不同场景氛围人物状态的搭配,各自有各自的位置。我这里说说我对梁实秋提过的茄子的吃法的观感。话说梁实秋在散文里提过,茄子煲出炉时候要七分,从出炉到大堂熟一分,从大堂到上桌再熟一分,上桌后下筷子到入口恰好十分。这里,就是我前面想表达的美食理念。美食不仅仅是食材 作料厨师的技巧 以及所谓色香味型器的提升。更有看时令,看食客的状态等等。那可以说是集中国文化小成的环环相扣。真要做个好吃客,是很好玩的。就拿我做引子的茄子煲来说,我通常点这个就是考校饭店的菜式。这里,盖因茄子本身无味,但是它本身又是菜中的百搭,意思就是和什么食材搭配茄子本身可以为主可以为副,可以为荤可以为素。所以,茄子煲的做法千变万化,最能考校厨师的心思 偏好以及技巧。另外,茄子本身对火候敏感,所以出锅到上桌的拿捏,这里对店员的服务甚至是大堂经理掌握上菜流程也是一个考校。最后,茄子煲讲究的外皮酥脆,中间有杂陈各种食材的浓香,芯子里又有衬托两种口味的绵软细腻。并且还要能吃出各种层次的鲜明分界,这里就是对饭店总厨控制制作流程的考校。如果,这个道菜过关了。后面你点什么都大可放心,因为即使有尺寸火候不到,起码也是中规中矩不会大跌眼镜。此外,到中小餐饮场所,能看出饭店水准的简单菜式还有麻婆豆腐,清炒小白菜。具体可以看时令。如果觉得这个都麻烦,就点一盘蛋炒饭。如果一盘蛋炒饭看起来鲜亮,入口米饭香气饱满且咀嚼的时候扔能感到颗粒分明,然后吃完后盘子里看不到油腻腻的残余,这家饭店不管大小肯定值得你来第二次。

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