主题:英国人的圣诞大餐Christmas feast -- 燕人
圣诞节的宗教起源为世俗化的英国人提供了一个皆大欢喜的庆祝方式,那就是圣诞大餐。通过大吃大喝庆祝耶稣诞生,显示了所谓神性不过因人性而存在。与中国和尚说的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”有异曲同工之妙。
当今英国人的圣诞大餐的主角是烤火鸡。这算是英国特色。火鸡原产中北美洲。最早的火鸡是1520年代被作为野味带到英国。火鸡外观炫丽,身材高大,价格必然非同小可。据说亨利八世是第一个以火鸡为主菜的英国君主。1843年在狄更斯的塑造了现代英国圣诞庆祝方式的小说《一首圣诞赞歌》中,一只巨大的火鸡被当作礼物,代替英国绅士们通常在圣诞日食用的家鹅。从此火鸡成为绅士阶层的圣诞大餐主菜。因其价格昂贵,普通百姓无缘食用。直到1950年后英国社会经济发生重大变革,烤火鸡才真正成为英国人普遍的圣诞大菜。通常它的单价只比鸡贵,比鸭鹅都便宜。
火鸡的英文名值得一提。它的写法与土耳其的国名完全一致,实际上火鸡之名的确就是土耳其的英文写法。当英国人初见火鸡时,他们以为火鸡是当时已知的珍珠鸡Guinea fowl的一种。珍珠鸡是非洲原产,通过土耳其商人销售到西欧各国。所以英国人直接把火鸡叫做“土耳其鸡”或者“土耳其鸟”。久之省略为“土耳其”,其中藐视的意思可见一斑。但是土耳其人和法国人把火鸡叫做“印地”,当是取火鸡由印第安人提供之意。丘吉尔有一件嗅事。一战前他跑去拉拢土耳其与英国结盟,但是被婉拒了,心情沮丧。土耳其的招待部门款待他午餐,问他想吃什么。不用说也能猜到吧。他要吃火鸡turkey!
火鸡个头巨大,胴体单重至少4公斤,所以非常适合6人以上大家庭聚餐。各种菜谱书里都有如何烤制才能保证火鸡肉嫩多汁。如何切割火鸡也是大餐的重要环节。这是在餐桌上众人注视下进行的。如果子女都成家后回来与父母聚餐,这个压力还是有一点点。我见过菜谱书上用图片演示一步步切火鸡的过程,保证在座者每人都吃到大片的火鸡肉。但是胸肉,腿肉在众人间如何分配还是有技巧的。想想中国春节家庭聚餐时妯娌之间的势态便知。
烤火鸡有一种特殊味道,英国人把它归类为野味。如果处理得当,烤火鸡可以达到鲜嫩多汁的效果。但是冷了之后就不好吃了。所以“冷火鸡”一词在英语中有双关意。
英国人吃烤火鸡可用多种味汁调味,最常见的是蔓越橘制作的。蔓越橘也是北美原产,是红色的小珠子样,有节日喜庆气氛,但味道酸,不宜鲜食。蔓越橘味汁是酸甜口味的。
烤火鸡的配菜通常是胡萝卜,欧洲防风parsnip和小球甘蓝brussels sprout。欧洲防风是胡萝卜同类的植物,肉眼可见比胡萝卜多可溶性纤维质,味道比胡萝卜更甜。小球甘蓝brussels sprout如名字所示,是比利时布鲁塞尔地区的名产。它是与卷心菜同类的蔬菜,在一根主茎上长出许多小小的甘蓝,如发芽的样子,所以英文名原意为布鲁塞尔芽菜。小球甘蓝brussels sprout纤维较多。聚餐时我英国同事警告我少食,因食后腹内会产生大量气体需要排泄。胡萝卜和欧洲防风是烤的,小球甘蓝brussels sprout要煮。配上腌肉碎粒同煮味道更好。
除蔬菜配菜外,还有肉类配菜,典型的是烟肉卷小灌肠,英国人叫它pig in blanket毛毯包猪。英国人的灌肠都是鲜肉的,也是英国特色,不似世界各地常见的干灌肠。用烟肉卷起在烤箱中烤熟,外面的烟肉几有香酥的感觉,内中的灌肠多汁,味道着实不错。还有一种市售的火鸡填料stuffing,用面包粉为基料,混合猪肉馅调味,或者用圆葱,蘑菇之类蔬菜混合调味制成。这种填料,顾名思义,原是应该塞进火鸡腔体内的。但是通常做法是烤成小球状,与火鸡和其他配菜一起上席。这个我没有搞明白原因。
火鸡大餐之后是甜点圣诞节布丁Christmas pudding。圣诞节布丁的来历很古老。当今的标准制作法使用了大量的香料,坚果和蔗糖,尤有特色的原料是黑糖原浆,所以成品多是暗色的。可见是欧洲开始东方贸易后定型的产物。对外国人来说,圣诞节布丁是奇怪的食物。中国人觉得它太甜齁人。一个西班牙人从英国回家过年,带了英国特产圣诞节布丁做礼物。可是这点心看着黑乎乎的,没有人想吃。其实英国人自己也勉强吃它,圣诞节应景而已。圣诞节一过,每家商店都有大批圣诞节布丁减价清仓。等如今一代人过世后,圣诞节布丁是否能存在都很难说。
还有复活节吃的Cross Bun(十字包?),也是甜的要命,有的好像还有橙皮在里面。
吃过广东的盐焗鸡,圣诞的烤火鸡就不堪入口了,口感粗涩,毫无鸡味,真是没有对比就没有伤害。
不过,传说中的Fat Duck应该算是为英国菜挽回了一些脸面,不然我们都会以为英国尽是难吃的食物。
我吃着英国饭还行,不能说是难吃。
至少大鱼大肉的,很实惠。
无论是MS的premium火鸡,还是Tesco常年有的冰鲜火鸡腿,其实各种吃法/做法,说到底就是吃个烤鸡皮+调料。
即使入味的做法,先用添加香料的盐水把火鸡浸一夜再烤,这样烤出来的火鸡会有更多的鸡汁(比一般做法好吃很多),可还是不及国内烤禽店的烤鸡好吃o(╯□╰)o,火鸡实在太大个儿太笨重了。
但是有个惊喜,小一点个头的Guinea fowl弄干净煲汤,基本可以复刻出很鲜美很受用的“野鸡崽子汤”(史太君语)。
还有还有,就是比较讲究的upper class,尤其是老一辈,对于烤鹅是有执念的=p
你是第二个这么说我的,以前认识一个来自哈尔滨的朋友,跟他讲吃,讲得我兴高采烈的时候,他叹了口气,说,唉,你们广东人啊,就知道吃!
于我是悲,于年轻一代或是喜。
如果能退休到广州,对我这样馋人来说,那真是进了天堂。就是天太热受不了。
总是想起罗万阿金森的black adder里的屎尿屁段子
这两地方都算是美食之都
我有次和同事说我在家吃parsnip。他就狂笑着引了这段。
不愧你古奥的名字。
火鸡如果好吃,中国早就普及了
怎么还中老年了呢
虽说我也是中年了