主题:[口腹系列]下酒菜 -- 萨苏
酒说之后,咱们说说下酒菜如何?还是从青岛说起。
青岛整个一只羊羔炖的羊汤味道极佳,当然丽晶酒店的金钱肚也十分诱人,但真正青岛的风味,只能是海鲜。
若是问问海外的青岛人,月圆他乡,最忆青岛是什么?
一半的青岛人会蹦起来告诉您:辣哈喇!
不知道辣蛤喇的,那肯定不是青岛人,这道菜其实成本很低,最常见的花纹蛤喇,加上红辣椒大白蒜,但炒出来就香辣醇厚,一如青岛人的性格,炒得好趁热吃的时候,一枚蛤喇里就是一个透明的小汤包,清香而微咸,下酒都可惜 -- 莫遮了那勾馋虫的鲜味啊。老萨离开之前向当地朋友就学了这一道菜,超市里有的是青岛原装出口的鲜活蛤喇,便免不了千里迢迢进老萨的炒锅里超度一番... 其受欢迎大大超过青岛人的范畴,每请了漂泊异国的朋友,这道菜几乎都是连汤汁都恨不得蘸了吞下去。
这只是本地人的最爱,对来访者来说,那海鲜的美味就简直“不堪设想”了。
青岛吃海鲜,最好的去处说是白浪花,但她的优美和雅致多少沾染些大城市的花哨,若青岛有朋友,他多半回带您去另一个所在 -- 劈柴院。
说来劈柴院不过是一条小街,却和太监弄在苏州一样,简直是一个城市食文化的浓缩。假如您没有朋友,去的时候您真要小心,那拉客的热情简直如同绑架,别担心,不论被谁拉了去,等您象个正宗青岛人一样,不由自主的脱光了膀子(男士),在白酒和海鲜的双重蒸沸下舒服地打一串长长的饱嗝,必会站在海螺海胆螃蟹们的尸骸上大呼过瘾,还想再来。
但若是有青岛朋友,他就会双手往怀里一插,施施然如花和尚一般傲然问道:“有鲍鱼么?”不要以为他真的要吃鲍鱼,这是常客的招牌,先把老板的气势压住,多半拉客的收一软,您就免了被“车裂”的危险 -- 假如老板真的有鲍鱼,那他下一句一定是:“切,这么小的也叫鲍鱼?” -- 青岛人是豪爽与狡猾的柔韧组合,假如您不够豪爽,青岛人会懒的和您交朋友,假如您不够智商,青岛人也会不屑和您交朋友呢。如此,走过危险地段,他便会得意洋洋的把您带进一家不起眼的小铺子,让您舒舒服服的品尝以后做梦也要常常想到的美味。
青岛的海鲜一如北方人的性格,不崇尚品种的花哨,并不见什么象拔蚌之类的深海灵怪,就是普通的品种,但要求相当苛刻,第一要绝对的新鲜,不是活物上不得台面;第二绝对要丰满充实,羸弱的只能蒙蒙初次光临的荒子;第三要火候合适,滋味适中。走进海鲜的店头,必然见到威风的海胆张牙舞爪,亮眼的黄花欢蹦乱跳,大个儿的梭子蟹在水中行进时象大将军一样耀武扬威,真真羡煞一群馋猫。如此用心良苦,要达到的目的只有一个,就是 -- 让您充分的记住青岛的美味。
说起来,某最常吃的是青岛的虾耙子 -- 就是琵琶虾,无论是煮是烤,必是壳子外面看来已经是一团紫色,充盈的几乎要将甲壳涨开的家伙,沿着甲边拨开,只听噼噼啪啪的剥裂声,如同清脆的小鞭炮,卵黄结成硬硬的一根棒状,您只管大嚼吧,可不要张嘴,不然那股子香味飘出去,可真是无上的损失呢。
而老板鱼呢?假如您在办公室受了老板的气,不妨在它身上找回来,这个黑西服,白衬衫,大腹便便两眼向天的家伙,既有真老板固有的形象,又有真老板没有的鲜嫩。看着乳白色,打鼻儿香的老板鱼汤,假如让某编一句广告词,那就只能是:老板鱼炖豆腐 -- 打工族的精神物质双向享受。
但要给远在京城的家人带去青岛的一缕余香,那螃蟹就是上选了。这里,青岛的朋友同样能表现他们的内行 -- 他们会告诉您,大的螃蟹不好吃,要吃就吃“赤甲红”,这种只有三两上下的宝贝浑身上下圆鼓鼓,仿佛是吃乒乓球长大,不需要蒸煮,它们已经从“内心”透出那种浓厚的红烧般的颜色,仿佛故意在吸引食欲 -- 天哪,这愚蠢的家伙偏偏生在最讲究吃的国度,它没有绝种实在很需要感谢上帝。蒸熟的赤甲红,刷拉一下掰开外壳,鲜红的蟹子粒粒可数,嵌在细腴的蟹膏里,和着火黄色的蟹油填满整个甲壳... 还用再做广告么?
哦,青岛的海鲜,青岛的美味。
假如青岛的MM嫁到异乡,回家的时候,可不要忘了叫上您的女婿上鱼市,买上一对大而挺实的??鱼给老爹带去 -- 嘿,这就是青岛的习惯,谁叫您是青岛人呢。
[完]
呵呵, 你提到的海鲜和我在辽宁营口鲅鱼圈吃到的都一样.
与吃无关的在此略去。。。
说来惭愧,“饮食之人”无论到了什么地方总是不能忘情口腹之欲。青岛好吃的东西很多。牛肉最好,销行国内外。德国人佛劳塞尔在中山路开一餐馆,所制牛排我认为是国内第一。厚厚大大的一块牛排,煎得外焦里嫩,切开之后里面微有血丝。牛排上面覆以一枚嫩嫩的荷包蛋,外加几根炸番薯。这样的一分牛排,要两元钱,佐以生啤酒一大杯,依稀可以领略樊哙饮酒切肉之豪兴。内行人说,食牛肉要在星期三四,因为周末屠宰,牛肉筋脉尚生硬,冷藏数日则软硬恰到好处。佛劳塞尔店主善饮,我在一餐之间看他在酒桶之前走来走去,每经酒桶即取饮一杯,不下七八杯之数,无怪他大腹便便,如酒桶然。这是五十年前旧话,如今这个餐馆原址闻已变成邮局,佛劳塞尔如果尚在人间当在百龄以上。
青岛的海鲜也很齐备。像蚶、蛤、牡蛎、虾、蟹以及各种鱼类应有尽有。西施舌不但味鲜,名字也起得妙,不过一定要不惜工本,除去不大雅观的部分,专取其洁白细嫩的一块小肉,加以烹制,才无负于其美名,否则就近于唐突西施了。以清汤氽煮为上,不宜油煎爆炒。顺兴楼最善烹制此味,远在闽浙一带的餐馆以上。我曾在大雅沟菜市场以六元市得鲥鱼一尾,长二尺半有奇,小口细鳞,似才出水不久,归而斩成几段,阖家饱食数餐,其味之腴美,从未曾有。菜蔬方面隽品亦多。蒲菜是自古以来的美味,诗经所说“其蔌维何,维笋及蒲”,蒲的嫩芽极细致清脆。青岛的蒲菜好像特别粗壮,以做羹汤最为爽口。再就是附近潍县的大葱,粗壮如甘蔗,细嫩多汁。一日,有客从远道来,止于寒舍,惟索烙饼大葱,他非所欲。乃如命以大葱进,切成段段,如甘蔗状,堆满大大一盘。客食之尽,谓乃平生未有之满足。
青岛一带的白菜远销上海,短粗肥壮而质地细嫩。一般人称之为山东白菜。古人所称道的“春韭秋菘”,菘就是这大白菜。白菜各地皆有,种类不一,以山东白菜为最佳。
青岛不产水果,但是山东半岛许多名产以青岛为集散地。例如莱阳梨。此梨产在莱阳的五龙河畔,因沙地肥沃,故品质特佳。外表不好看。皮又粗糙,但其细嫩酥脆甜而多浆,绝无渣滓,美得令人难以相信。大的每个重十台两以上。再如肥城桃,皮破则汁流,真正是所谓水蜜桃,海内无其匹,吃一个抵得半饱。今之人多喜怀乡,动辄曰吾乡之梨如何,吾乡之桃如何,其夸张心理可以理解。但如食之以莱阳梨、肥城桃,两相比较,恐将哑然失笑。他如烟台之香蕉苹果玫瑰葡萄,也是青岛市面上常见的上品。
一般山东人的特性是外表倔强豪迈,内心敦厚温和。宦场中人,大部分肉食者鄙,各地皆然,固无足论。观风问俗,宜对庶民着眼。青岛民风淳厚,每于细民中见之。我初到青岛,看到人力车夫从不计较车资,乘客下车一律付与一角,路程远则付二角,无争论者。这是全国所没有的现象。有人说这是德国人留下的无形的制度,无论如何这种作风能维持很久便是难能可贵。青岛市面上绝少讨价还价的恶习。
虽然小事一端,代表意义很大。无怪乎有人感叹,齐鲁本是圣人之邦,青岛焉能不绍其馀绪?
我家里请了一位厨司老张,他是一位异人。他的手艺不错,蒸馒头,烧牛尾,都很擅长。每晚膳事完毕,沐浴更衣外出,夜深始返。我看他面色苍白削瘦,疑其吸毒涉赌。我每日给他菜钱二元,有时候他只飨我以白菜豆腐之类,勉强可以果腹而已。我问他何以至此,他惨笑不答。过几天忽然大鱼大肉罗列满桌,俨若筵席,我又问其所以,他仍微笑不语。我懂了,一定是昨晚赌场大赢。几番钉问之后,他最后进出这样的一句“这就是一点良心!”
我赁屋于鱼山路七号,房主王君乃铁路局职员,以其薄薪多年积蓄成此小筑。
我于租满前三个月退租离去,仍依约付足全年租赁,王君坚不肯收,争执不已,声达户外。有人叹曰:“此君子国也。”
我在青岛居住四年,往事如烟。如今隔了半个世纪,人事全非,山川有异。悬想可以久居之地,乃成为缥缈之乡!噫!
但不知道马鹿是否曾被拉客的堂倌施肢裂之刑阿?
炒两盘海瓜子,一瓶惠泉啤酒,坐在鼓浪屿的小酒店门口吹海风,真是莫大的享受!
这人的性格真是妙不可言。
老萨走南闯北,必是海量了。
喝酒最喜欢去太史慈那个角儿,光看不喝 -- 带给人出招罚酒。
或在鱼船上,或在岸边,都是刚刚捕到的。做法大多是白灼,吃它的本味。
便宜,味道好,绵长,老百姓的好东西。
应该是一个列岛吧?