主题:两块钱的豆子VS200刀拉的龙虾奶油意面 -- forger
两块钱的豆子VS200的龙虾奶油意面
周末,PTA搞联谊,家长们potluck,我们家自然也是要准备一番,whatsapp群里讲了一下,分工带什么,我们准备前菜,就做了一个魁省最有名的feve au lard,之所以作这个,主要是能做的比99%的老外都能做的更加地道,因为这种发酵控制,科班生化出身的,比学厨师的优势大太多了,而且正好有显微镜,可以带着大妞一起做。
feve au lard,或者英文叫maple baked beans,是超市里面的主打豆子罐头,但是,殖民时代风格的这个菜式,和罐头是完全不一样,要做的好,需要三天时间,需要经过sprout发芽,枯草杆菌发酵和乳酸菌发酵两个发酵的过程,还需要价格不菲的staub铸铁锅,放烤箱里烤6个小时,(不要说le creuset,那是给不做饭,只拍照的人用的。)离孩子学校不太远,有个本地知名餐馆,里面6块一份,去吃过一次,自己再作,很有信心能比他家好几个身位,事实也的确如此。但是,正宗魁瓜鉴定,就是你是否吃过真正的feve au lard,知不知道好吃的应该是什么口感和味道的。
下面是菜谱,各位可以看看,知道原理,买了合适的器具,是个人不傻,都能做出来的。为了好做好看,我用的是great northern beans而不是海军豆,更大,做完了更好看。
第一步是sprout,就是让豆子发芽,开始了发芽的过程,豆子的营养就处于好吸收的状态了。就是豆子泡6小时水,控干,放4个小时,再泡半小时,接着控干,放2-4小时,就可以看到豆子的根有捅破豆皮的了。
第二步是枯草杆菌发酵,就是用costco买的益生菌胶囊,拿两个,打开胶囊,把里面的粉倒在温水里,化开了,淋在豆子上,放在暖和的地方,放半天,会感到豆子表面有些发粘。
第三步,乳酸发酵比较有意思,把刚才那豆子冲冲水,(不用洗的太干净),然后加入1%的盐水里,再加一点白醋。过一个小时,再加浓盐水,计算最后的盐水浓度是3%即可。然后放着,直到液面上有水花(做过酸菜的都知道)
捞出豆子,好好洗净,然后放在锅里,加上刚刚没过豆子的水和很多枫糖浆,然后盖好盖子,放到烤箱里350度,烤了5个小时(中午烤上,下午搞定。)又关了火慢慢冷却了一小时。
不需要加任何别的调料,也没有加除了枫糖之外的其他东西,滋味已经鲜美的不得了了,很难形容吧,基本就是各种短肽,游离氨基酸在你舌头上放电,刺激你的大脑不得不得了的。
口感和卖相更是好,豆子是像白玉一样闪光半透明的,一颗一颗分明成型的,但是你放到嘴里,豆子就在舌头上融化了,一点点力道,就粉碎的那种酥烂。
到点拿去,被家长们一扫而空,5.5升的一锅,完全不够,相反,班上另一个华裔小孩子,她家拿了一个火鸡盘那么大铝箔盘子,满满的一大盘奶油龙虾意面(应该是唐人街定的),数的出来至少10个龙虾尾巴,到最后,就是我们两个吃了几口,那些老外家长,基本没有动的。
精致的法餐,讲究起来,是做的好吃的不得了的,很多东西的原理,也和中式的名菜雷同,比如说豆子的发酵,产生那种天然的酸味,同样的乳酸发酵,中国的酸菜,韩国的kimchi,越南的酸笋,都是雷同的,条件控制,过程控制弄明白一个,另外的也都不成问题。
其实,美味应该是自然选择的结果,有益生菌分解出来对身体很好的营养,就是美味。味精是氨基酸,但只是一种,那种细菌分解出来很多很多种,混合在一起的鲜味,不是狂加味精可以比拟的。罐头豆子,高压锅压的,酸味来自白醋,甜味来自红糖,鲜味就是狂加味精,烂烂的黑乎乎的一大坨,1块一罐倒是便宜,但真不好吃,其实做得好的,成本也不高,这么一大锅豆子,加上枫糖,3块加元的成本最多了。
我问一个老外家长,另外那个华裔家长带的奶油龙虾意面,是法国菜还是意大利菜,那位老兄说,法国也有,意大利也有,西班牙也有,但是这种一圈用熟西兰花摆盘的,他只在唐人街见过。都这么说了,心里想什么,不用说了,结果也自然是一口没吃的。不要说这些家长傻,平均家庭40万加元的社区,家长们都是见过世面的。
如果问这么几万呆在魁省的中国人,真正吃过好的feve au lard的,有1%就不错了,好的老外馆子太贵了,没人舍得去吃,有钱也是去吃中餐。(语言不行不知道怎么点菜也有。)真正会做的,更没有几个了,会愿意花时间,尝试,把这个弄的比最好的老外馆子不差甚至更好的,基本也不会有别人了。为啥花这么大力气?开店的时候,因为它成本低,拿来送给顾客,打名声用的,吃到的,都会对你的手艺有信心,(对你的良心有没有信心就是另一回事,对自己的荷包没信心不敢上门的也不少。)
所以,你随便抓一个魁省的华人,问喜欢吃feve au lard吗?会说喜欢的,你拿个罐头问他,喜欢这个?答案是的话,只能用凄惨两个字形容,多穷的才会喜欢吃最便宜的罐头?不喜欢是正常的,真的feve au lard完全不是同样的东西。
更逗的呢,就是那种老广,做着西人完全不认为是西餐的不知道什么的四不像,还要向大陆没见过世面的灌输,这是“正宗”西餐,必须喜欢,而且很贵的。当然,因为贵,很多大陆来的也就认定了这是正宗的所谓西餐。
同样的,对于加拿大和魁北克的制度与文化,真正能体会到其中精髓的移民,也一样是很少的,片面的拿一些东西,就满腹牢骚,和以为feve au lard是那种罐头味道,然后痛骂老外变态傻叉没什么区别,而要是更因为已经移民了,没有回去的退路,就对这个存在着无数不足之处的生活环境也要拿出来秀优越感的话,根本就是那种吃着难吃的罐头,还要嘴硬说好吃的。
当然,还有那些自己臆想了些可笑玩意,还和国内的吹嘘的,其实呢,就和那个唐人街龙虾意面一样,代价不小,但只会让人家更看不上瞧不起。
PS,potluck别的家长带的是什么?不太记得了,不过有一个皇家野兔真的很好吃,lievre a la royale,我是肉食动物,和这个较劲没太注意别的,用的也是staub,还和那位聊了半天有多识货才会买这个锅。回头谁要是来蒙村,可以问问吃饭的餐馆,有没有这道菜,没有,那肯定不是最牛的本地馆子。
不过我就想问问你能吃出来这个铸铁锅和其它品牌的铸铁锅有味道不同吗?很大吗?我只能吃出来铸铁锅和普通太佛龙锅的区别。铸铁锅有一种腥鲜的味道。
感觉就像老舍先生《茶馆》里的某个人物跳出来做专场的本色表演,活灵活现,入木十分。搞得我像《围城》里的船员阿刘看方鸿渐搀着苏小姐下船,又是诧异,又是鄙夷,又是钦佩。老舍先生刻画人物的功力,真是让人高山仰止啊。
不过实事求是的说,小f先生把钻牛角尖的功夫放到做事上,也真还是有一套的,也不能过分的指责他的洋洋自得,多少也有点自得的资本。至少这句
可惜,心胸、格局、眼界无一可取,也就这个水平了。开个地图炮,小f先生确定无疑的港台人士了。黑白黄褐各色人种,最看不起自己同胞的,现在除了港台,还往哪里去找这样的人呢?
但forger这个好像更好点,要能把每个步骤用到的大概温度和时间再写清楚点就更好了。另外不知道这个发酵时会不会有臭味?
当然,菜谱后面那一大段,直接跳过去了。
如果去掉其中那一半酸文,还是不错的,甚至有时候可以把大师的大字去掉。
可惜大师之所以是大师,就是因为自己享受的就是那股子装b的酸味。
吃的基本都是日本人发明的化学味精,就是煤焦油里提炼出来的那种。
咱中国以前真正的味精,是麦芽里提出来的;跟日本人的味精比,夸张一点的说,是中国的酿醋与这里的大白醋精的区别。
味精不是使用大米豆子为原料微生物发酵的吗
煤焦油里弄出氨基酸来,这个恐怕要改写地球生物历史了吧
宝推
来着?