主题:【原创】闯喀纳斯 -- 履虎尾
这次去新疆,俺们的主要目的地就是喀纳斯湖。
计划定好后,突然传来了和田出事的消息。怎么办呢?去,还是不去?俺立马给乌鲁木齐的同学挂长途询问。同学扯着嗓子在耳机里咆哮:
“矮油——新疆很大新疆很广新疆分为南疆北疆有木有!!!回部在南疆北疆为漠西蒙古有木有!!!大小和卓木香妃在南疆有木有!!!漠西蒙古又叫厄鲁特蒙古分为准噶尔、和硕特、杜尔伯特、土尔扈特四大部有木有!!!从乌鲁木齐去和田比去你们那里还费事还麻烦还耽搁有木有!!!”
“呵呵,俺明白了明白了统统明白了行不行!!!亲——”
很多人劝俺,喀纳斯太遥远太偏僻太陌生太不安全,一定要参加旅游团跟团随群走才好!领导最初也是这个意思。虽说是“听人劝吃饱饭”,但俺生性太固执太不随群,总是耐心听完之后,微笑着摇摇头:“不,俺还是自己单独走。”
“为什么?”
“参了团,你想多呆的地方,他不让你停留;你不想停留的地方,却硬要你在那‘傻老婆等呆汉子’般地苦等。”
“喀纳斯就一个湖,看一眼就得,你要那么多时间干啥呀?”
“时间若是多余,俺在喀纳斯湖边找块石头,坐石头看湖看上半天。”
“还有五彩滩、魔鬼城等等景点,你不去啦?”
“对!俺只去喀纳斯湖感兴趣,俺只对哲罗鲑大红鱼喀纳斯湖怪感兴趣!”
既然决定了自己走,就要做功课,首先要搞清楚,如何才能到达喀纳斯湖边,如何到达“贾登峪”。怎么冒出来一个贾登峪呀?呵呵,贾登峪坐落在喀纳斯湖以南30公里处,由于环保的缘故,喀纳斯景区把门票站设在了贾登峪村,因此,要去喀纳斯,必须先到贾登峪;而到了贾登峪,就等于到了喀纳斯。
从乌鲁木齐去贾登峪有三种走法,第一种是坐飞机。从乌鲁木齐搭飞机到“喀纳斯机场”,然后乘出租车去“贾登峪”。喀纳斯飞机场新建成不久,距离贾登峪大约50公里远近。这种走法最快捷方便又舒服,缺点是飞机票稍贵,每张票千元有奇而且从来不打折扣。
第二种走法是坐汽车,在碾子沟客运站搭乘去北疆布尔津市的长途卧铺汽车,或是朝发夕至,或是夕发朝至,十几个小时之后到达800公里外的布尔津市。布尔津距离贾登峪还有大约180公里,到布尔津再转乘长途汽车,两个多小时后抵达贾登峪。这个走法优点多多:1,最省钱,;2,而且车票好买,可以随时购票,当天(晚)出发。但是缺点也是明显的,汽车在公路上跑,总免不了时快时慢,免不了上下颠簸左右摇晃,虽有卧铺可躺,还是非常辛苦的。何况俺家领导坐汽车经常晕车,就连市内的公交车坐功夫大了都晕,因此,俺们从一开始就否定了这种走法。
第三种走法是坐火车。从乌鲁木齐去北疆的铁路客运,已经通到布尔津市的北屯镇了。头天晚上搭乘去北屯镇的特快列车,19点45分发车,次日清晨7时便能到达。北屯距离布尔津市大约80公里。在北屯搭乘去贾登峪的汽车,途经布尔津(不停),大约五个小时后即可到达贾登峪。此方法虽然变数多多,俺还是决定,就这样走。
兵马未动粮草先行。方法定下来了,接下来就该搞火车票了,必须事先买好从乌鲁木齐至北屯镇的往返卧铺票。俺曾经请新疆的同学代买,后来在网上搜索后发现,铁路客运方面,其实早就可以“异地购票”了。于是,俺掐指算准了时间,提前十天早早起了床,去本地火车站排队“抢票”。呵呵,居然让俺在万里之外,顺利地“抢”到了两张乌市去北屯的“中铺”,票价每张177元。两天后的中午,趁着旅行团大队人马参观大雁塔的机会,俺在大雁塔后面的火车票代售点,又搞到了两张北屯回乌鲁木齐的回程票。这次虽然两张票都是“上铺”,领导还是比较满意的!
老人家教导说:“手上有粮,心里不慌。”俺手上握着往返车票,心里自然安稳。以后就顺理成章喽,俺们严格按照铁道部的战略部署,令行禁止,于8月3号早晨七点整,顺利到达了北屯镇。
到了北屯,又怎么办呢?网上的出行攻略介绍说,北屯是军垦农十师师部驻地,火车站外有专门去贾登峪的旅游大巴。可是出了火车站,俺傻了眼,站前的公交,或是去北屯市区的,或是去布尔津的,但没有一辆是直达贾登峪的。俺不想再换成折腾,心里正没主意,对面过来了一高一矮两个揽客的出租车司机。小个子司机报出要价,从北屯直达贾登峪,每人120元——但是,必须凑够四个人坐满一车,才能出发。
此时,俺心里七上八下的,没个准主意,没答应他们说去,也没拒绝他们说不去。俺在担心,这人,靠得住吗?会不会途中变卦?这车,靠得住吗?会不会半路抛锚?
犹豫了一会儿,不知从哪儿钻出来两个女孩儿,也要去喀纳斯,正好与俺们同行。有人同路,还犹豫啥!,小个子司机坐进了头排左侧驾驶座,油门一踩,出发喽——
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一
都说中国的版图象头大公鸡,那么阿勒泰就是这头公鸡的大尾巴。
阿勒泰是蒙古语,语蔫不详(hehe...不是研究语言的)。首府为阿勒泰市,其西、北、东三面均为阿尔泰山系,南边则为地势低洼的准葛尔盆地。由于阿尔泰山系挡住了向北运移的暖湿气流,所以此地的降雨相对于新疆其他地区要远为充沛。
额尔齐斯河为阿勒泰的主要河流,一路汇集了丰富的降水和雪山融水,自东向西横贯阿勒泰,并在其境内形成了一个很大的湖泊,名“喀纳斯”,湖边多成片的芦苇,湖中则常常游弋着野鸭、大雁和天鹅。阿勒泰的大鳇鱼则长年在河中,神出鬼没,称王称霸。
阿勒泰的高山上分布着成片未开伐的原始高山针叶林,树木多呈塔状,笔直地直插云霄。山麓和额尔齐斯河两岸则为一望无际的草原,那是哈萨克族、蒙古族牧民和牛羊、骏马的领地。当然,阿勒泰的野狼、黄羊、野骆驼之类的也不老少,时不时会窜出来,骚扰一番。
阿勒泰的冬天多暴风雪,几场大雪下来,则天地一色,冰封千里,
二
中学时,参加一个什么数学竞赛,结果让俺撞了回大运,奖励是可以在市新华书店里任挑一本书,学校给俺报销。俺就去挑了本中国地图册,然后花了一天时间把全国所有的山川湖泊的大名通通记了下来。
当时我发现,在这么多条河流当中,只有一条名叫“额尔齐斯河”的是独个不管不顾地跑到北冰洋的,好一位特立独行的家伙。从此,我就记住了额尔齐斯河和他的发源地----阿勒泰。
入了大学,有事没事,我都会钻到图书馆去翻翻画报,特别留意所有关于阿勒泰的图片和文章。可以说,我是日渐一日,不可救药的喜欢上了阿勒泰和他的额尔齐斯河。一个地方,必须要有山,才显其气魄;必须要有水,方有其灵性。更何况这是一条多么与众不同的河呢?
研一时,独自背上行囊去新疆散散心,本打算去拜望这块我向往以久的土地,可百年一遇的大洪水和羞涩的钱包终于把我给拦在塔克拉玛干的大沙漠中。
三
想当年,成吉思汗率领二十万蒙古精骑,就是从蒙古高原,翻越阿尔泰的雪山,穿过额尔齐斯河畔的草原,开始那场灭国无数,尸横万里,流血飘橹的远征的。
本世纪三十年代初,瑞典旅行家斯文.赫定在完成了他的西北探险旅行后,从新疆起程回国。当时他的路线是先到阿勒泰西南部的塔城,然后从那儿进入前苏联。接下来的行程,斯文.赫定选择的是水路。他在额尔齐斯河边的一个码头搭乘一艘客轮,顺流而下。
在斯文.赫定的日记中,他讲述了波澜不兴的湖泊、波涛澎湃的河流、鲜美的鱼籽酱、夹岸壁立的河谷和郁郁丛丛的森林,那应该是很惬意的一段旅程,尤其是在斯文.赫定结束了穿越了茫茫的戈壁的探险之后。
额尔齐斯河在进入西伯利亚以后,改名为“鄂毕河”,鄂毕河与那条有名的西伯利亚铁路交汇处是西伯利亚第一名城----鄂木斯克。斯文.赫定就是在这儿坐上东方快车,返回故里的。
四
大学时代,结识过一位朋友,河南人氏,大学毕业后,志愿去了大西北,被分配到阿勒泰的一个地质队。
朋友在阿勒泰一待十年,他几乎攀缘过阿勒泰所有的山岭,无数次在额尔齐斯奔流的河水边搭起野营帐篷。其间,他娶了一位美丽的汉族姑娘,有了一个活泼可爱的儿子。
后来,朋友考取了研究生,又回到阔别以久的内地读书,先是硕士,再接着读博士,这样就可以把自己的妻儿从遥远的阿勒泰接来团聚。现在,他们一家人待在北京的一个“院子”里,过着简单但却充实的生活。
一直很羡慕他有这么一断经历,差一点,就步其后尘。
五
还记得一则故事,说的是阿勒泰的一对哈萨克父子。
儿子的探亲假到期了,必须返回部队。可这时候,阿勒泰可怕的暴风雪来临了。儿子想等风雪停了再走,可大风雪连续刮了几个日夜依旧不见停止。军令如山,时间不允许他再往下等了。
父亲亲自赶着滑犁,迎着漫天的风雪,送儿子起程。半路上,终因风大路滑,视野模糊,滑犁落入山谷。奄奄一息的父亲拼着残存的力气,命令儿子继续赶路。儿子忍着悲痛,用雪掩埋了父亲,继续在风雪中摸索着跌跌撞撞向前行进。
当儿子终于走到了军营,扑倒在战友的怀中时,他已经严重冻伤。
六
看见bigband(大奔)在未名空间的PKU版,贴了篇<<中国最想去的十个地方>>,不由动了念头,想写一写阿勒泰,毕竟很多年以前,自己就想去那块土地瞧瞧。
也许,将来自己会有一天真能够成行,也许永远不会有这样的机会。无所谓了,先神游一把再说。
(2000/5/1)
貌似是62年抢来的?据说印度人一般这么说。
呵呵
反正是那边的一块地方。
中国的大部分地盘包括阿勒泰都是从韩国抢过来的
只有阿里等地盘是从印度抢过来的
虎老师在喊
一定是在写剧本。
印度,怎么也是公鸡的屁股那儿。
无图无真相
从贾登屿走到禾木,那条路很美,尤其是前半段。
徒步加骑马去上游,禾木过冬,白哈巴蹲点,都是非常值得玩的。喀纳斯景区是中信承包开发的,所有游客都必须先集中,然后坐他们的车子统一进入景区。