西西河

共:💬141 🌺136
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页
家园 幸会!原来风大虾也是练形意的。

我主要是是练尚式形意的,也掺了些孙式形意的内容,总体来说应属河北派。

不知风大虾是练哪一个派系的?

但我猜肯定不是宋氏形意了,呵呵。

家园 如果用上腰力, 脚掌是支持不住的。

用上腰力后, 脚底有种“铁蹄”的感觉, 只有脚跟才支持得住, 用脚尖会把劲道“闪”了。 短跑可以用来验证自己得力量, 但不能用来练劲。

其实, 李老其实已经提到了, 跳舞可以练劲, 特别是强节奏的黑人舞, 还有就是俄罗斯土风舞。 试一试吧, 看看自己是不是一闪念就动起来。

任何运动都有好处, 只是篮球可能太激烈了, 很难不乱息。

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 你不妨把这个重收,收到尾锥骨上去。

然后再自然地由各种动作放出来。

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 呵呵,我是野路子一个

只是和一个朋友学着练,据说他师爷是薛颠的门人。我也不知道该算哪派。见笑了^_^

家园 呵呵,有点深了

不知收到尾椎骨是什么感觉?是发劲时档间用力产生的吗?

家园 还是谈谈腰吧,好吗??
家园 多谢酒兄,再请教,^_^

内家拳最高的境界是练神还虚。 具体如何练, 李老是第一个讲明白的,一句话就是:至诚。

酒兄:‘内功的精华是,重德为本!’ 这句我抄来的。 您参^_^

这段每天下班都走路回家,大概要走40分钟吧,慢慢的走,希望萝卜酒兄能指点‘走路’的东西,要有意识的调整重心吗?(调整全身重心在脚心,头顶、项竖、含胸、收腹之类的?呵呵)

另:抄一在美的网友的帖子,您看看,给指点指点^_^

体能是什么

运动时身体的疲劳程度

取决于几方面,呼吸能力.循环能力.肌肉工作能力

呼吸能力包括呼吸肌工作能力

呼吸肌制约肺活量,尤其是在运动时

呼吸肌会受到其它参与运动的肌肉的干扰

无法做到每次呼吸都达到最大肺活量

长跑时有两吸一呼法,但非专业长跑运动员很难做对

因为需要科学的步伐来配合,这就是防止其它运动肌肉干扰呼吸肌

步伐不是说能跑出去就行了,而是要会用腿部髋部腹部臂部的肌肉

内家为什么总强调劈拳呀,其实质之一就是在练拳的同时练呼吸肌和其它肌肉的配合

所以练劈拳就是练体能呼吸能力

循环能力包括心脏每搏输出量. 动静脉运输能力. 体液代谢能力

运动时身体需要更多的氧.糖和酮,同时需要尽快的将废物转移

否则肌肉内脏就不能良好工作

经常运动就能强化这部分功能

肌肉工作能力的问题是最关键的问题

也是长跑不能代替打拳趟子的根本所在

内家拳的肌肉有别于其它任何运动所能锻练的肌肉

所以最好别同时练体育长跑

内家有特殊的长跑方式

内动跑,分两种

出功夫的跑法

有功夫的跑法

出功夫的跑法要慢

腰发力,左右骨盆动

必须要有基本功

---------

回menace0000兄,既您有兴趣听,我就说说上周五的流水帐

我是有工程师证书的construction architect

早6:30被老婆叫起,她去做饭,我开始热身功

7:30出家门走路去公司

8:20准时开工,打开机器计算做图,group meeting,following up

12:00午休吃食堂

12:30离开公司去building site联络现场工程师,开会解决问题

15:00回公司打电话,约客户周一现场见面,确定工程进度,商议追加工程款

15:30写这周的Logbook,作出下周的group planning

16:00收工回家,路上买菜

17:30吃晚饭

18:30边坐桩边练小功

19:30开始热身拳趟子

20:00练十八桩功,其间穿插练小功作为休息

22:00等老婆睡下,无人打扰,开始练神意

23:30看书或上网

24:00心满意足,安详入睡,明是周六,不用早起

其间省略颇多,如方便.盥洗等无关事

我不好party.不好旅游.不好足球,在本地人眼里可能是苦行僧吧

萝卜酒兄,不介意把你的一天帖出来,让兄弟们交流一下如何?嘻嘻

家园 应该算河北派,呵呵

准确的说,风兄朋友的师爷不是薛颠的弟子,而是师叔师侄的关系,呵呵,多嘴了,风兄勿怪。

家园 请教酒兄,关于高尔夫练习中swing的问题

萝卜酒兄提到通过练习高尔夫,网球或足球而懂劲的问题,我非常有兴趣。

有个问题想请教一下,在back swing的顶端,club应该和地面平行,指向目标,同时左手要相对直。但由于我的腰部比较僵硬,在左脚不离地的情况下,做到这个动作比较别扭,往往需要调整一下才可以。教练是职业球手,他的意见是我们本来就是搞起好耍,因此打得远不是最重要的,相对而言动作的准确性更重要一些,否则一旦养成习惯,就不好改了。因此他认为在保证左脚不离地,左手相对直的情况下,back swing 能走多高就多高,不必强求。通过练习,全身的协调性可以得到逐步增强,这些问题自然可以解决。

同时我看到有些球友为了做到full back swing,不仅左脚后跟离地,而且左膝盖弯曲的比较厉害,同时左膝盖跟随身体一起旋转。这样标准的back swing 是比较容易了(指club在顶端指向目标)。我自己试了试,这样做是比较轻松,而且容易打得高,但隐隐觉得follow up 不是很自然。

想请教萝卜酒兄,如果从练习懂劲的角度练习高尔夫,我现在应如何做?

按照教练的方法,我有的时候可以打出很好的球,那是可以感觉得到的。并没有很用力,但接触球的瞬间能感到劲传过去了,球走得又高又直。但是这种球不是每次都能击出,而且我也不知如何做到的。教练说反复swing练习的目的就是保证你每次都能击出这样的球,让swing 变成肌肉的自然反应。我想,如果做到这一步,就是懂劲了吧?

家园 多谢萝卜酒兄

凭老兄这句话就应该请你喝诸葛酿了,五粮液还不能请你,因为我答应了要请一位前辈的,呵呵。

我之前练拳都有体会“力不空出,意不空回”,只不过我是“回”到丹田。以后练拳要加一点意,“回”到尾椎,体会一下李老所说的“惊尾椎”。

家园 呵呵,的确是有点深了。

形意是艺道,所以会越讲越深。

我现在也不知怎么收法,相信要练一段较长时间来体认了。

说到发劲,我现在也不练发劲了。李老说的。“要淡忘对力的体会。”我只是在练到全身觉得蹭满劲后,才会偶然打两趟快拳过一下瘾,打快拳时也不管劲是怎样发的了,就当是玩一下放开来打,所以风兄的第二个问题我也没法答了。

另外,我才是真真正正的野路子,无师无门的。

家园 出丑了^_^

多谢指正,我朋友昨天也和我说了。

家园 呵呵,没什么的

最近有机会和别的支派的形意传人交流了一下,呵呵,小子个人体会是:形意拳就是形意拳,根本就没有门派。呵呵

家园 是啊,这话我很赞同

个人以为其实运动的本质都是差不多的,我觉得跳芭蕾的和花样滑冰的站三体式肯定也挺有感觉,^_^

家园 是的

其实形意拳现在分那么多流派没什么积极意义。拳学追求的目的一致的。前不久和朋友交流了一下,发现我们两个不相干的支派练法却惊人的相似,而和我们各自的同门却不相同,呵呵,奇怪吧

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友