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主题:【原创】:端午弄盘紫苏鱼 -- 老光

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家园 【原创】:端午弄盘紫苏鱼

真应了那名古话:光阴似箭,日月如梭。

过罢年,悠悠间,便是清明。去乡下祭扫过祖茔,这才几天功夫啊,眨眼间,‘端午节’又到眼前。

这两天没事上街闲逛,眼看着乡下人,三三两两,背了棕叶子进城来卖。满街都是卖棕叶的,这才记起:快到吃棕子的端午节呵。

早年间,端午节可是个大的节令哦!老一辈传下的习俗:过年,过端午,过中秋,算是一年中的三大节令。

从前的女婿伢儿,端午这天,得领着堂客,带上儿女,提着百十个包得紧巴巴的棕子,再从集市上砍块信肉(肋条肉),去南货铺子内买上两瓶像样的好酒,另加些桃酥,绿豆糕,鸡蛋糕之类的糖食糕点,用个篮子盛装起,俩口子轮流提着,要去岳家拜丈人和丈母娘。

俗话说得好哇:小伢儿喜欢糖,丈母娘喜欢郎。

丈母娘暗自心痛自家女儿,生怕那女婿伢儿外待了自己身上掉下的一砣“肉”,多趁着逢年过节机会,尽心尽力尽情地款待好女婿,外甥,一心要巴结好眼前这“半个儿子”。

过端午嘛,又是大节令,少不得杀个鸡,宰只鸭。除了鸡鸭,过年时熏得漆漆黑,吊在灶檐口上的腊肉,这会儿,也得取下一块,烧锅滚水洗得干干净净,再切成菲薄菲薄的片片儿。

黄澄澄,亮晶晶,肥嘟嘟的烟熏腊肉,薅热时节,总显得有些腻人。这里面,另得要掺杂点什么进去吧!伙了素菜,这腊肉嚼起来才出味啊!

忙碌得团团转的老丈母娘,思来想去,又踱进自家菜园子里头,将那才脱落花蒂儿,鲜嫩得如翡翠一般的新鲜辣椒,麻麻利摘上一大把,洗涤干净后,再斩切成丝丝条条状,然后,用腊肉炒这新鲜辣子。

头一回采摘下的新鲜辣子,带着一股久违了半年的鲜嫩口味,还捎带着一点点辣味子,拌和这亮晶晶,肥嘟嘟的腊肉片片儿,真是道令人馋涎欲滴,涎水直流三尺的下酒菜呵。

除了这,偌大的餐桌上少不得还要有道鱼肴嘛。

端午节,这鱼的吃法,也得与时令相符,跟端午节的旧俗搭上点界才有韵味哟!

过端午吃什么鱼呢?

门前挂着菖蒲剑,艾蒿草,锅里煮着棕子,鱼嘛!自然得作紫苏鱼噻!

买回条五六斤重的草鱼(本地唤作鲩鱼的那种鱼),去掉头尾,切下肚皮上那两片“拖泥肉”,再加上鱼膘,用钵子装下。剩下的鱼身子,从中间剖开,一打两半,再去掉鱼脊骨,和头尾一起,归成为一堆,待会儿用来熬紫苏鱼汤。

余下的两半鱼肉片,用刀儿划成巴掌大小的块子,撒上些盐巴腌渍起来,然后,搁一旁放着备用。

接下来,将锅儿烧蜡,倒上些清油(茶油),把鱼头,鱼尾连带鱼膘,还有那鱼肚子上切下来的一块“拖泥肉”,一齐哐进去,烧起猛火,略略地煎上一煎,跟着把生姜,花椒放入。直到把鱼汤熬得如牛奶汁一般白净,这才放盐落锅,撒上点味精调好味,再将切得碎碎的紫苏放入汤中。喜欢辣的,不妨酌点新鲜辣椒进去。

这紫苏鱼汤的味道,好歹是没得说哟!真就是鲜鲜的,香香的,闻上一口,这嗓子眼里的口水,便朝外直涌!

把鱼汤舀起来,接着就做那紫苏鱼块。

先将锅儿洗刷干净,接下来自然是烧火呵!

等到锅里头冒出烟子,跟着放进油去。再把沥干水分的鱼块,平铺在锅底。这时候的火,不消太大,烧个中火就足够了。

烧的时候,得端着锅儿打着转转,让每处都能烧到。等到一面煎好,赶快将鱼块打个翻,煎另一面。待到二面都煎好,则把鱼块扒到一边去。

此刻,另外往锅里下点油。待油滚,便把事先备好的生姜末,大蒜末,干辣椒末,放入油中,略略地炸哈。接着倒上些酱油,香醋与味精,跟着放入一点水,同时将切好的紫苏也放入汤中,稍稍煮一会。一边煮,一边把搁在旁边煎好的鱼块扒入汤中,与汤同煮,让其入味,也慢慢收干汤汁。煮上三五分钟,即可装盘上桌。

旧俗认为:紫苏是味上好的中药,可发汗,走表,和胃,去湿,养脾……。

端午前后,天气时晴时雨,气温时高时低。这日子里头,人极容易感冒受凉。用紫苏入菜,不仅味道挺好,且又能发汗,走表,去湿,养脾……,预防疾病。

既然有此诸多好处,端午节又是亲朋好友相聚的节令,且又有闲暇,何不用紫苏作一道鱼肴,自己享享口福哦!

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家园 给光叔送宝了

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家园 光叔,木柴锅烧腊,放油就起火,咋整呢?
家园 哪能呢!?前几年俺家还烧木柴作饭呢,可从来没遇上你说的…

这类事儿啊!木柴烧饭,炒菜,弄出来的味道那可是比啥样火弄出的都强上百倍啊!只是烧的时候,待到锅里头冒出烟子,你就下油,跟着下菜,再蜡的锅,哪怕冒出火苗子来,只要菜一落锅,立马便消了火头的!即便是冒出了火头来,也不消害怕!你没见过?宾馆,酒楼里头炒菜的灶,那可是烈焰腾腾,火头飘起老高啊!真正炒菜,要的就是这火头飘飘才好,炒出的菜那味道才地道呢!说实话,俺至今还想用木柴火头炒菜作饭啊!可惜现在住的是楼房,上下几层,烟子太大,总还得照顾哈上下人的关系啊!如若不是这事儿难缠的话,俺真还舍不得扔了柴火作饭啊!

家园 前两天还在念叨藿香鲫鱼呢,光叔这就整上紫苏鱼汤了

馋人呐

家园 好口福

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家园 流口水

啊,紫苏鱼。小时候最高兴的就是妈妈一边煎鱼,一边急急的吩咐我和哥哥到院子前面摘两把紫苏叶来。

现在,我家还有妈妈带来的一包干紫苏叶。

家园 这道菜太诱咱的胃口啦,花羡呵呵……

读着前辈烧菜的那些形容词呀,那真叫一个诱人馋人哪,哈喇子直往肚里咽哩,呵呵。不知道天下的美食还有多少没被您打尽?

家园 是啊!叶片干枯了,可香味儿依旧留存下啊……
家园 哈哈!天下没被老光打尽的好菜,可就多了去哟……

你想:偌大的一个中华!还有如此众多的民族,更加上南北如此之大的差别,几十度上下的温差,出产又是如此之多,口味又有各自的不同,爱好又千差万别……,好吃食多得很呵!老光会的这一点点,又算得了什么罗!见笑!见笑哦!

家园 前辈过谦啦

您说的那是从宏观上看的,咱是从这西西河里的老饕而言的,您可是尽扫美食的,呵呵,不说一网打尽吧,也是快啦快啦。

对您有点不满,就是老整些那么好的食物诱咱的胃口,唉,谁让自己做不出来呢?呵呵……

家园 你用的是那种老的菜油么?

这种菜油烧到冒烟油温就刚刚好,并且有独特的香味。如果是现在这种颜色很淡的菜籽油、色拉油、调和油烧到冒烟,你还是把它倒掉重新来过吧,这个油温已经过高了,还有据说这个温度油中的一些东西已经开始起一些不好的转化了。

家园 俺当年也好嘴,自己不会弄,光看着别人吃香喝辣……

馋哪!馋得是直流口水!可当年追老伴时,却又信誓旦旦,拍胸打掌发过誓:这一辈子,作饭弄菜的事儿,俺全包下了!这说出去的话,便是泼出去的水啊,那是收不回来的呢!随口而出的一句话,倒把自己栓紧了,脱不了呢!就成了自己的累赘啊!到了这一步,也只能背水一战啊!没法子,从头学呗,慢慢地来呵!这不,几十年过去,也不就学会了一些菜?要不是当年被逼迫,又哪能有今天呢?世上好多事情,都是人逼出来的呵!人逼上梁山后,也就只好当“反贼”哦!你还年青,抽空学着点,况且,学厨艺并不难,只要入了门,得了基本要领,往后,那都是依葫芦画瓢——照着比划就是了!再者,自己弄的吃食,吃起来也放心呵!

家园 老菜油,俗名又叫“毛菜油”!如今想吃这“毛菜油”……

也难寻啊!从前榨制这“毛菜油”,用的是老祖宗传下来的土法子,将几人才能合抱的千年古树放倒之后,趁新鲜时由木匠弹上墨线,对准方位,同时在树两边开槽,由槽向树木中间用利器挖空木心,再将里面挖刨平整。榨油时,先把菜籽放入大锅中翻来覆去地炒熟起,把再把炒过的菜籽倒入碾盘,碾压成末,接着放进蒸笼里头烧大火一蒸。菜籽末蒸透后,这才将蒸过的菜籽末塞进一套铁圈子里头,用稻草包起来,再用双脚踩得紧紧实实,随后,连铁圈子带菜籽,一齐塞进那挖空了的树中间。直到塞得满满,跟着扎上特大号的木头楔子,随后,三二人往后推动嘿大的撞杆,再往前使劲地一送,借助撞杆来回晃荡的力量,对准木楔,死命地一击!如今都是直接炒菜籽 ,炒熟之后,直接榨制,不碾,不蒸,自然便少了从前那‘毛菜油’的香味儿呵!你说的“老菜油”,也是用机器榨制出来的,真正的‘老菜油’呵,你可能没尝到过吧!

通宝推:玉垒关2,
家园 光老啊,求您了,学学怎么发图吧

咱这看得口水涟涟的,就是不知道该怎么做啊!

再说,您这几十年积累下来的手艺,图文并茂的写出来,得多便宜我们这帮馋虫啊!

河友们,来来来,只要光老松口,咱们一起来图文并茂的写如何发图

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