西西河

共:💬79 🌺7
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 6
下页 末页
家园 您错了,台湾省不是没想过去其他

地方投资,李灯灰就搞过南进政策,就是到东南亚,结果是去的台商亏的一塌糊涂。到大陆,是他们不得不做的选择。

家园 呵呵呵,南进vs西进,自然是西进赚得多。但是~~~~~

但是楼上起轩兄的意思是:封死台商西进之路...

那样的情况下,台商想不要南进也不行了。

纵使再有一个金融风暴,也照去不误,对不对?

西进比之南进,固然占优势,那毕竟是靠我们的政局稳定、金融相对封闭保守、政策比较优惠的努力,才争下来的。换句话说,没有起轩兄恨得咬牙切齿的这么多对台赤字,人家选择西进?.....

南进的外国企业也不是都惨不忍睹,日本企业在南进中就有一些成功的例子。只不过相对而言,在中国投资更能有赚头。资本家不爱国的,他们只看钱途~~~~

所以如起轩所言,把台湾投入经济制裁的炼狱,那么您所说的“西进的台商”也只能用“亏得一塌糊涂”来形容,人家到头来还是要去南进的。

我想这一层道理,兄台也能像明白了,是吧?呵呵呵

家园 请注意,所谓逆差不是由所谓南进和

西进决定的,它是由于台湾省当局严格限制大陆产品引起的。这个因果要分清楚。

家园 他这句话,"千岛湖,六四,给台湾人一个不信任大陆政府的理由."

的隐台词是:

1,台湾今天之所以被台独占了统治地位,是因为十几年前中共在六四天安门事件大屠杀和在1994年30多名台湾游客在千岛湖被犯罪分子所杀后的必然结果,而不是由于李登辉和陈水扁等人多年来推行台独政策,扶植"福老沙文主义",排挤"外省人",对中国大陆甚至中华民族进行妖魔化的结果.

2,上述两事件又被台独份子们认为是大陆实行"共产党独裁"的必然结果,那末以台独为手段,摆脱共产党政权和"中国猪"可能的未来统治,当然是台独斗士们的"正义目标"和"自然选择".

3,海外支持台独的民运人士,正是以此为借口,证明台独是大陆实行独裁统治的必然和合理的结果.

4,这句话还为台湾当局经济制裁大陆,造成大陆方面大批工人失业,

企业破产提供了"政治借口".掩盖了自由贸易"就经济谈经济"的基本思想.

这些话,在下在七,八年前耳朵都听出茧子来了,现在连台独派都早就不这末讲了.这位老兄把台独派近十年前的东西又翻了出来,难道有理吗?

在2001年前3季度,大陆对台贸易赤字仅仅50亿美元,台湾金融界因此接近了"生死大限".令人不解的是,在最后一季,大陆对台贸易赤字居然高达173亿美元!硬是撑住了加权指数,令陈水扁台独政权"起死回生".我才有"卖国佘"的说法.当时江朱只要不如此不惜一切代价的挺扁,台独政权根本撑不到今天.

如果对台湾实行经济反制裁是"落井下石"的话,兄真有点"只许州官放火,不许百姓点灯"的味道了.

家园 还是你老兄的解读有偏见吧?....

他这句话,"千岛湖,六四,给台湾人一个不信任大陆政府的理由."的隐台词是:

1,台湾今天之所以被台独占了统治地位,是因为十几年前中共在六四天安门事件大屠杀和在1994年30多名台湾游客在千岛湖被犯罪分子所杀后的必然结果,而不是由于李登辉和陈水扁等人多年来推行台独政策,扶植"福老沙文主义",排挤"外省人",对中国大陆甚至中华民族进行妖魔化的结果.

2,上述两事件又被台独份子们认为是大陆实行"共产党独裁"的必然结果,那末以台独为手段,摆脱共产党政权和"中国猪"可能的未来统治,当然是台独斗士们的"正义目标"和"自然选择".

3,海外支持台独的民运人士,正是以此为借口,证明台独是大陆实行独裁统治的必然和合理的结果.

4,这句话还为台湾当局经济制裁大陆,造成大陆方面大批工人失业,企业破产提供了"政治借口".掩盖了自由贸易"就经济谈经济"的基本思想.

这些话,在下在七,八年前耳朵都听出茧子来了,现在连台独派都早就不这末讲了.这位老兄把台独派近十年前的东西又翻了出来,难道有理吗?

我读到四月老兄这段文字,很容易就明白他指的是站在台湾方面看到的反统一宣传。不仅仅由这两件事,95年的导弹试射也在内。这些事情都被李登辉陈水扁之流用来进行反统一宣传。这是客观存在不争的事实,而对事实的陈述,也无法理解为四月老兄就接受这些观点阿。正如你老兄承认导弹试射事件在台湾被用于反对统一的宣传,但并不代表你否认试射导弹对于我们的合理存在的立场一般。

换句话说,以下事实老兄是否否认呢:

1)台独使用千岛湖事件为借口,进行过分裂宣传

2)台独使用天安门事件为借口,进行过分裂宣传

3)台独使用导弹试射事件内为借口,进行过分裂宣传

如果兄台不否定这些存在的事实,那么对四月老兄的说法又有什么贴上“台独基本教义派”标签的证据呢?

在2001年前3季度,大陆对台贸易赤字仅仅50亿美元,台湾金融界因此接近了"生死大限".令人不解的是,在最后一季,大陆对台贸易赤字居然高达173亿美元!硬是撑住了加权指数,令陈水扁台独政权"起死回生".我才有"卖国佘"的说法.当时江朱只要不如此不惜一切代价的挺扁,台独政权根本撑不到今天.

如果对台湾实行经济反制裁是"落井下石"的话,兄真有点"只许州官放火,不许百姓点灯"的味道了.

兄台又误解了,我质疑兄台的观点的,只是“按兄台的做法,能否收到搞垮台湾经济的目的?”

或是收到反效果?

这方面老兄的论证还欠缺着吧?呵呵呵

说得明白一点,在你主张的那种“趁台湾股指大跌”的时候对台湾加以贸易制裁的措施,如何导致“台独政权撑不到今天”这个结果,我觉得您想像的太乐观了。

家园 您可别乱安观点给我,我还没讲如何办呢,什么"挡住台商西进之路"
家园 主张对台制裁的不是老兄么?.....

怎么又变成了我给兄台乱安观点呢?

正如四月一日所推测的,你开始制裁台商,他哪里就会在岛内再给你搞出一个西进崩溃论,然后结果就会是南进重开~~~~

您担心的逆差固然是不存在了,可失业者绝对不会比您现在说的这种局面少~~~~~难道还用再摆开了揉碎了给您分析么?

家园 插问一句:起轩你在英雄本色里的那个帖子被删了吗?

怎么翻来翻去找不到呢?

家园 山雨欲来啊
家园 已被萨兄转到"青史微言",多谢你还记得我.
家园 多谢老兄反复关照,我不认为自己有偏见,历史会说明一切的
家园 首先,我说的是"反制裁",只要台湾不停止对大陆的经济制裁,

大陆就应以"其人之道还制其人之身".如果你说这是"阻止台商西进",我可不同意.

你要想"摆开了揉碎了分析",那可太好了,我等着您的高论.但我的回贴,可不一定是叫好的.这种分析我可没少做.

请您就这一问题另开一个主贴,我一定捧场!

我这人说话直来直去,到时候如有得罪,还望海涵.

家园 呵呵,找到了。起轩你还真顽强。

两天没看,想不到有那么多人回帖,你的帖子在哪里都总是叫座啊。

碰巧,在你举例的研究单位中有一个我曾经工作过。

你一人单枪匹马在网上搞原创舌战群儒真辛苦啊。

家园 多谢兄的关照,又碰到老熟人总是感到很高兴啊

写东西总要受点攻击的,我早习惯了

把一机部老人们和外面不一致的说法拿出来发表,受置疑

也是正常的.

家园 我还在静候兄在本坛的贴子和青史微言坛的再回复
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 6
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友