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主题:【原创】北京烤鸭 -- 燕人

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家园 油腻主要是填鸭的食物造成的

现在北京鸭还有的卖么?

家园 这个说的是

我离着一米多看,炉门一开,都觉得一股热气扑面而来。端得是热,热、热啊

家园 记得是全面采购樱桃谷了

说实话填鸭太肥腻了,我小时候吃过,真的是油脂横溢。

家园 全聚德的鸭子我看也就一般

大概是05年吃过一次。。。油的要死,失望之极。。今年去北京听说便宜坊的不错,可惜在前门转了半天没找到地方

家园 呵呵

看来你不是吃鸭子的人

油的要死,失望之极

家园 明火烧烤也未必游牧民族,应该说所有民族都有明火烧烤的做法

明火烧烤也未必游牧民族,应该说所有民族都有明火烧烤的做法吧

家园 能讲讲么

以前吃过全聚德前门那家,胸口片下的几片鸭皮是沾糖吃了

家园 奥沙老兄讲得好,先花!

广州府的“脆皮烧鹅”应该与便宜坊的焖炉烤鸭近似——用一人高的陶瓷大埕(“埕”chénɡ,粤音呈,是坛子,一种小口大腹的陶制容器,与口阔、身直的瓦“缸”形状不同。它广泛用于贮存、盛装物品,按装的东西不同,有装油的油埕,装酒的酒埕,还有水埕、尿埕、咸菜埕、豉油埕等等。)

将半岁大的鹅杀好,从腹部后面开口掏净肚肠,控干水,用五香粉等各家秘制香料抹匀内腔,再挂一小时左右,在鹅腹腔加满清水封好,外皮搽满麦芽糖浆,均匀挂于埕口,在埕底侧开一能放进一炭盆的口;放入一炭盆烘焙,埕顶盖好,约一小时后即成——皮脆肉嫩。在炭盆上方放置一环状铁皮槽收集“烧鹅油”,卖给面铺拌面(现在不要了)。

家园 答燕人老兄

“可以请广东的朋友谈谈,在广东本土梅酱的食用情况吗?”:这种吃法现在少一些——下面谈到的脆皮烧鹅配上酸梅酱就叫酸梅鹅,老人家喜欢一些,年轻人喜欢的不多。

家园 多谢老兄

在下不能饮,甚憾。

家园 主要吃鸭皮的脆劲儿

实际上现在北京烤鸭三种吃法:传统的葱段或者黄瓜条甜面酱鸭皮荷叶饼,沾白糖的鸭皮是直接吃的,主要是吃酥脆和品味果木的香气,第三种就是配蒜蓉和空心小烧饼

家园 没有吃过蒜蓉的口味

想来味道不错。

家园 去晾果厂的

金尼老宅院试试吧,趁着他现在还在。

家园 北京烤鸭应是南北交流的产物...

楼下风北客河友的帖子论述的不错 链接出处

再闲话几笔。鸭子本来属于水禽,适宜南方湿润之地放养,故在南方各地流传的食用方法居多,沿长江往下走四川成都樟茶鸭,湖北武汉鸭脖,江苏南京盐水鸭等等,及其临近周边省份也是养食鸭子居多,如同北人吃鸡般普及。

北方沿黄河东去则是陕西西安葫芦鸡,河南道口烧鸡,山东德州扒鸡等名吃,恰与长江流域的鸭子美食相呼应。百余年前的物流运输不及现在这么发达,各地流传下来的美食确是当时物产及流行的代表。

而北京自明代后就是京畿重地,明自北迁及后来满人入主,京杭大运河运输繁忙,南北交流频繁做官经商者往来居多,长江黄河流域各地物产美食荟萃北京,南北的工艺相互交融层出不穷,正应了风北客网友这句

非常有趣的是现在烤鸭的南北两派,发明明火的南派烤鸭靠闷炉出名,而发明闷炉的北派烤鸭反而玩明火。

故此北京烤鸭博南北之长脱颖而出,也成了中国菜的杰出代表。特别是在海外,很少见鬼佬有抗拒烤鸭者,川菜麻辣湘菜浓烈粤菜清淡,国内外口味喜好不同者居多,但要说起吃北京烤鸭恐怕都是垂涎三尺不亦乐乎.......。某种程度上,北京烤鸭就是中国烤鸭的代表,如同北京奥运就是中国奥运。

但也有稍许遗憾,全聚德各地分店众多恐怕在细节管理上也有瑕疵,听人反映其忙得时候徒省事,用油炸或微波炉等缩短传统工艺手法和流程,最后才挂上烤炉烤一会儿,这在口味上自然有些不同。这个不进其店的话没法鉴定,反正有次看全聚德师傅片鸭的时候,完了装盘时用手庇住倒出了稍许红血丝...,真正全流程烤制的话会有血丝流出么?但在街上买别的商家的电炉烤鸭就没有啊,而且现做现卖价格更实惠味道也不错。反正现在国内消费者是挺无奈的,什么都要怀疑下。

但看来吃美食不见的非要去名牌大店,只要对自己口味好吃合适就行。

家园 有道理,送花
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