主题:【原创】办家家、造房子的问题(一) -- 晨枫
很多中国人喜欢一劳永逸,不一定有胃口经常做这些东西。皮带传动确实噪音低,但使用寿命比链条更长吗?
我不住在Calgary,不过Calgary的房价太疯狂了,该冷却一下了吧?我对房地产真是不懂,否则现在早发财了。
但要把人家手里的地变成你的地,人家手里的物变成你的物,还是要很多银子啊。
有的地方不要求有地下室,有的地方就规定必须有地下室了。其实有地下室是好事情,多一点使用面积,和楼上隔层,相对也不怕吵。
地下室在造房子的时候常常不为人所注意,必须克扣的话,地下室是第一个克扣对象。很多人造房子的时候,地下室就是“光板子”的,没有任何分割和装修,也没有卫生,木结构框架直接暴露在外,管道和电线也是一样。为了减轻造房子时候的初始负担,或者对自己动手装修地下室有兴趣,这样做是可以的,就是在设计房子的时候,应该对地下室有一个通盘考虑,而不要到后来再临时想办法,弄到哪里是哪里。
地下室容易感到憋闷,所以更加需要高敞一点,最好是9英尺的层高,甚至10英尺。地下室的天花常常是走各种管道的地方,有的管道可以在支撑地板的樑之间走,像水管、电线,有的太粗大,只能在天花板下面走,像暖气管,所以说是9英尺,实际上不到。由于管道走向有一定之规,和房间的分割不一定一致,事先应该规划好,不至于破坏房间的布置。比如说,家庭影院的天花四周正好做成dropped ceiling,这样天花板也不是平板一块,而是沿周边有一圈下垂的“盒子”,既好看,又解决了管道走向的问题。
地下室真正全部在地下的不多,一般总有那么两英尺在地面以上,可以有一条窗,不至于一点阳光也没有。不过在地面以上多一点的半地下室更加舒服,根据不同情况,地面可以在齐胸高度或者齐脸高度。由于窗户可以大很多,感觉舒服得多,甚至没有地下的感觉。还有所谓的walk out地下室实际上是沿斜坡造的,坡顶上是地下室,坡底就在地上了,可以直接从地下室走出来,故有此名。从实用来说,walk out地下室最舒服,但最招小偷。地下室通常不住人,小偷堂而皇之地走过来就可以登堂入室。如果住人的话,建筑法规有规定,卧室的窗如果是常规用于地下室的24英寸的话,必须有72英寸宽;如果是30英寸以上的话,宽度只要60英寸就够了。这是为了保证万一发生火灾,房间里的人可以爬出来,外面的人可容易营救。
地下室用作娱乐室或者家庭影院的很多。娱乐室常常设一个乒乓桌,或者一个台球桌。台球桌应该四边流出足够的空间,否则打台球的时候,球杆尾巴容易撞墙。乒乓桌除了四边要留足够空间外,曾高也最好高一点,否则经常容易把球打到天花板上。如果放台球桌或者乒乓桌的话,桌底最好铺一块木板什么的,否则沉重的桌子会把地毯压出一个个很深的洞。
家庭影院的中心当然是各种视听设备,但环境也是很重要的。家庭影院的做法有两大路,一是把家庭影院作为家庭活动中心,这就要求环境明亮,布置灵活,一家人或者朋友来的时候,围坐在一起,其乐融融,看电影、放音乐只是作为一个配合的娱乐内容,不是主体。这个路子和一般的客厅设计没有太大的两样。另一个路子是把家庭影院作为专门的视听室,看电影、放音乐本身就是主要的娱乐内容,这就要另外对待了。一般会把电视机或者投影屏幕放在一段,沙发(可以不止一排)放在另一端。这样的话,房间尺寸不能太小,至少前排要在舒适的观看距离才行。宽度要看屏幕的宽度,再加上左右喇叭的位置,喇嘛不能太贴近墙,要留有一定的余地。如果是LCD、PDP或者背投的话,一般宽度不会太大,所以没有问题,但要是用前投(front projection)的话,屏幕太小就没有意思了,通常都会至少100-120英寸,这样宽度就很可观,加上喇叭的位置,房间没有12英尺以上的宽度就会很局促。一般前投的最近观看距离在1.2到1.5倍屏幕对角线长度,所以屏幕到前排就不能少于12-15英尺,若有后排,加上5.1(或者6.1、7.1甚至10.2)的后置喇叭,没有个20英尺就会很局促。赖皮的话,后排可以直接顶在后墙上,墙内撞in-wall喇叭,但效果没有普通喇叭好。
专用的家庭影院应该没有窗,可以关门保持室内全黑。但这显然不符合“一室多用”的原则,所以有时只能用拉门、厚重的拉帘来解决,这在设计的时候也要考虑进去,拉门的门框需要attach point,墙结构要预留地方装门;厚重的拉帘的挂钩或者轨道也要固定在经过加强的结构上,直接吊在天花板上肯定是不行的。墙面最好做最吸音处理,这个可以用专用的吸引泡沫块,或者自己发挥想象力,用织物、泡沫垫往墙上蒙。专用的家庭影院的墙面应该是深色的,天花也是一样。由于这不是太“严肃”的房间,可以发挥想象力,像天花用深蓝色的,喷一白色的星星点点,好像满天星一样,但又符合暗色的功能要求。墙上有深红、深黄、深绿的大块包布泡沫壁挂,也是一样的意思,既生动室内环境,又满足声光要求。
观众席最好做成台阶,后排高一点,看电视大家互不干扰;前面也可以做一级台阶,避免喇叭什么的直接放在地上,一种光秃秃的感觉。最要紧的是确定前投还是背投/LCD/PDP。背投/LCD/PDP的电视机和所有音响、DVD机都在前面,而前投在前面只有屏幕,所有的设备都是在后面,所以要预留摆放设备的地方,在天花板上预留安装投影机的地方,现在也有在后墙的架子上安装投影机的。这些东西最好都是事先规划好,拉电线的时候也有个谱。拉喇叭线的时候,可以在墙上接到端子板,再从端子板往喇叭拉线,但接头越多,对音质的损失越大,不如线预留长一点,直接拉到喇叭,视频线也是一样,能直接拉到投影机最好。拉电线主要是AV线,但天花板吊投影机的话,天花板上也应该有一个电源插头。吊投影机的架子应该直接固定到木结构上,架子最好有带万向台的,方便安装。
投影机放出来的图像大,影院的感觉更加强,现在投影机比以前便宜很多,应该是一个不错的选择。在天花板上吊投影机依然是最理想的位置,走路不容易遮挡,也不容易碰撞(除非吊得很低)。但投影机的镜头应该有tilt和swievel的功能因为安装位置不大可能绝对精确到对准屏幕中心线,和屏幕成90度。还应该有zoom功能,安装的前后位置也不那么受限制了。屏幕有很多种,有电动或者手动收放的,这个比较便宜,也比较流行,因为不用的时候可以收起来。但这种屏幕很难做到绝对平整,屏幕上的皱褶看电影的时候就很别扭,天天看尤其如此。放下来的屏幕也容易受到暖气或者冷风的吹拂,晃晃悠悠地看电影也不舒坦。要是有条件的话,还是用固定框的屏幕好。在深色墙面的衬托下,洁白的屏幕其实看起来还是蛮酷的,并不恶劣。固定框应该有一圈绒布覆盖,投影机图像碰到周边的时候不致反光,外观上也高级相一点。屏幕的质料有两大类,一是纯白的,色彩鲜艳逼真,视角宽,但环境不是绝对黑暗的话,很容易wash out;二是珠光的,反差大,色彩可能过饱和,视角小,但对环境光线不那么敏感,适用于房间不能保证绝对黑暗的情况。
地下室容易感到阴冷,所以暖气要做好,最好是在水泥地下铺水暖。由于这是在室内,又是在地下,没有冬天水管冻结的问题,就是要保持常年有水流动,即使在夏天也要定期流动一下,否则沉淀物会把水管堵塞。
地下室更大的问题是水。如果不在造房子的时候直接装修,至少应该先把厕所的位置规划一样,把马桶、洗手池、澡缸的位置定下来,好在浇水泥地的时候,把进出水管的位置预留好,以后再弄的话,就要大动干戈,把水泥砸掉才能弄了。在可能出现地基积水的地方,地下室应该做一个sump,就是在最低点挖一个坑,这样水往低处流,要是地基周围还是有水的话,就聚集在这里。当然,光挖坑是不行的,要装一个sump pump,坑里有水的时候就自动把水抽掉。按照建筑规定,sump pump的水不能往下水道抽,但各地规定可能不同,要是有storm sewer的话,排水也不成问题,否则理论上sump pump的水要直接抽到室外才行。
在纽约的时候很多皇后区的华裔屋主把后园做成了水泥地面,也是为了一劳永逸,免除了剪草之类的琐事,又增加了车位.可缺乏那种温馨的田园感觉.
我的同事提到链条传动的使用寿命一般2-3年,而皮带可以用到5年,前者还需要定时润滑.
原以为您住卡城,可惜又少了一位老乡.过去牛仔节期间回过一贴,估计当时啤酒喝多了,非常的无理,还望多多包涵.
还是有问题的。
地下室的窗还有一个离地净高的问题。窗沿底部应该离地有一点高度,否则在冬天积雪的时候,融雪容易渗入窗框,窗框结构会发生锈蚀或者腐烂,水渗进地下室就更不好了。暴雨时的底面积水也有同样的问题。有时地下室的离地净高不够,需要在室外对着窗子的位置挖一个坑,称为window well,地下室的窗子就半埋在坑里,既有阳光进来,又解决净高不足的问题。window well要筑一条小小的挡土墙,否则土会向窗子方向“滑坡”。挡土墙有预制成形的白铁板,考究一点的也可以用经过防腐处理的木板、木条甚至木桩,更考究的也可以用砖砌。window well的底部依然会有积水问题,需要在造房子的时候就预埋下水管,管口要有一个蘑菇一样的帽子,既可以出水,又阻止泥土、树叶等杂物堵塞下水道。这样还不够,要在window well底上铺上碎石,保持地面干燥。
由于地面坡度的关系,walk out地下室可以直接从市内走到外面,在里面就没有地下的感觉,但门前的平台和门本身有防止积水的问题
这样像坑道进出口一样的地下室出入口也有防止积水的问题,看到那个下水孔了吗?由于这是在室外,要经常掏,否则树叶、泥沙很快就会把孔堵住。另外这里的地下水位也必须比这更低,否则这就成了出水孔了
这个window well做得很考究,上面盖上栅栏是一个好主意,不过可能不符合防火逃生规定
walk out地下室的门和门外的平台也有防止积水的问题,应该注意室外的院子地面是向外倾斜的,而不是对着地下室倾斜的。walk out地下室很流行,很多人喜欢它提供的“额外”地上面积,因为在walk out地下室内没有地下的感觉,所以把院子的地面特地挖低,人为地制造walk out地下室,这很不好,因为会有地面积水倒灌的问题。另一种做法是在普通的地下室的外墙上开一个像战场坑道一样的出入口,用台阶和坑道为地下室提供一个单独的进出口。这个想法也是好的,小孩在院子里玩泥玩沙玩水,可以直接进地下室冲洗,而不至于把房间里弄得一塌糊涂,但同样有低凹的出入口的积水问题。如果室外做游泳池或者大型鱼潭的话,冬天放水的问题应该事先考虑好,不要把水直接往地下放,除非有把握水不会积聚在地基附近。
由此可见,地下室虽然是房子的一部分,但和室外的联系还很大。一般来说,房子周围的地面应该向外倾斜,以保证不会在地基周围积水。除此之外,院子或花园的设计就是一个美观和实用的问题,没有太多的建筑功能性方面的要求。花园设计和建筑设计一样,是一个萝卜青菜各有所爱的问题。但花园是广义的房子的一部分,也是十分重要的,在建筑设计的时候,应该统筹考虑,而不是“以后再说”。
花园可以铺草坪、种花、种树。喜欢摆弄花草的人,再多的花木也不嫌多;不喜欢摆弄花草的人,最好什么花草也不用伺候。现在有一个趋势:把花园铺上大面积的卵石,做日本式的枯山水,这样可以不用割草或者伺候花木。在铺卵石前,理想情况下,应该去除肥沃的表土(也叫黑土,black dirt),把下面的粘土或者沙土夯实;然后铺上专用的landscape cloth,可以容许雨水通过,但阻止杂草生长;然后再铺上厚厚的卵石。就是这样,杂草依然会长出来。原因有很多。雨水和风会把周围的表土吹过来,沉积在卵石上,这样,即使下面的土层被隔绝了,上面的浮土层依然可能长杂草,当然这样的杂草比较容易拔,也不容易生根。问题较大的是卵石区和草坪区的交界处,草会从下面长过来,然后冲破围追堵截,照样长出来。在卵石区和草坪区分界的地方插一圈“地下壁垒”(还真是这么叫的,barrier)也不能保证解决问题,草根可以长到地下很深的地方再横过来长的。
卵石花园最大的问题是热。灰白的卵石地面反射太阳很厉害,在夏天,好像一个反光镜一样。城市热岛的一个重要原因是大片的水泥地面,现在你在自己家里制造了一个小热岛。卵石花园不需要割草,但同样需要清理,尤其是秋天落叶纷飞的时候。实际上,在草地上清理落叶还算容易的,在卵石地上清理落叶才麻烦呢。卵石花园如果直接靠人行道或者马路的话,风会把卵石吹走,需要定期添加,否则要不了几年,就会光秃秃的。
日本的枯山水很酷,但是看到过日本和尚是怎么打理枯山水的花园的吗?那可是大功夫了,每天需要用耙犁仔细地把砂石地面拉一遍,还要按照特定的顺序和样式拉,不能拉得乱七八糟的。要一气呵成,否则看起来就不完美了。打理枯山水本身就是修行的一部分。老兄要是连割草都嫌麻烦,有这个耐心和毅力吗?
一般花园都有围墙,有的地方的建筑法规要求有特定的围墙,可以在整个小区达到风格上的统一。围墙材料有木头、熟铁、砖和塑料。木头的比较多,可以涂上各种颜色来适合主人的口味,包括经过防腐处理的木头(treated wood),相对便宜,但不耐久,几年就要重建一次。砖的最贵,也最耐久。熟铁围栏有欧洲老派风味,比砖便宜不了多少,也比较耐久,但看起来通透,感觉比较好。塑料围栏是一个新生事物,一般都是洁白的比木头贵,但比砖、铁便宜,耐久性很好,不过硬度最低,要是经常有孩子倚靠在塑料围栏上,可能会弯曲。塑料最大的好处是不需要打理,不需要刷漆,也刷不上漆,对于喜欢不同颜色的人来说这是一个缺点,但对大多数人来说,这省了好多事。实际上,木围栏刷漆好看是次要的,防腐才是主要的,而塑料围栏是本质防腐的,要它腐烂还不容易呢。
栅栏式的塑料围栏(vinyl picket fence)
塑料门板式围栏
围栏上作一个拱门,很酷的
栏杆可以是实心的“门板”式,也可以是通透的栅栏式。门板式可以为自己围出一片私密的空间,在花园里好可以不受外界的视觉干扰,但最高的门板式栏杆也不可能挡住阳台和房子的窗户,真正需要遮挡的还是遮挡不住。再说了,周围竖立起一圈门板,好像在监狱里放风一样,未必舒服。院子本来就不大,要是用通透的栅栏式栏杆,可以借用周围的景色,那还是更好的选择。不过具体情况具体分析,借景要有景可借,要是周围都是乱哄哄的,用门板围起来,眼不见心不烦,也是不错的一个选择。
沿房子的周边可以设计一些花坛,可以是一层的花坛,也可以是层层叠叠的多层花坛。花坛可以用防腐处理的木桩来建,但现在更多的是用专用的混凝土砖来垒。这种混凝土砖的种类非常多,大体有实心和空心的、光整的和自带lock的、矩形的和梯形的。实心砖较小,空心砖在垒起来后,往中间填沙土以增加稳定性;光整的就是像造房子一样一层一层地垒,简单,但挡土能力不太强,容易发生侧滑,带lock的就比较好。这里所谓的lock是一条棱,上下的砖之间对准,就可以抵足并肩,挡土效果好。矩形的砖排放简单,但适用于直墙,梯形的容易自然地弯出弧线来。还有一种介于梯形和矩形之间,主体是梯形的,但在两端有两个小“翅膀”,留着就可以当矩形用,敲掉就可以当梯形用。这些到Home Depot这些地方一看就知道了。不容易看到的是防水问题。花坛里是要积聚一点水分的,否则花就死了。但房子的外墙长期“泡”在潮湿的土中,容易腐烂、发霉,尤其是木结构的房子。所以沿墙一定要事先铺上一层防水层,比如用所谓的pond liner,本来就是用在花园的水池底上的,具有很好的隔水能力。另外,带lock的砖往上垒的时候,一般每层都向后退一点,用重心的后移进一步增加挡土的稳定性,但这样在规划的时候就要实现预留距离,否则垒了几层之后,墙顶的位置和本来想象的完全不一样了。
用Allan Block垒的花坛,顶上用了一圈盖板
这就是典型的Allan Block,把后尾的两翼敲掉,就可以做曲线;留着就可以垒直墙
垒花坛是一个力气活,也是一个技术活。沿花坛墙的底部先要垫上沙土,打夯压实压平,然后再往上垒,否则七倒八歪的,非常难看,而且漏土漏水,容易倒塌。垒起花坛墙后,往里回填土也是力气活。
惊喜:所有在本帖先送花者(2)得【通宝】一枚
恭喜:你意外获得【西西河通宝】一枚
谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚
鲜花已经成功送出。
此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】
房子有一个阳台是很舒服的,风和日丽的时候,在阳台上晒晒太阳,享受鸟语花香,或者看看碌碌众生。
阳台有前阳台和后阳台,一般不大见到侧阳台。前阳台一般在门边廊檐下,北美所谓“殖民地风格”的房子比较多这样的;后阳台就更多了,几乎所有样式都可以有后阳台,有在廊檐下的,也有暴露的。
阳台其实有很多种,在英文里分patio,deck,balcony和terrace。尽管其中的区分不是很严格,但屋顶平台叫terrace,两层楼以上延伸出来的阳台叫balcony,直接在地面上铺装的叫patio,从地面支撑起但腾空的叫deck。还有一种特别的沿房子周边的阳台,有栏杆,有屋顶遮盖,叫veranda,常见于温暖地方的房子。
Veranda一般比较狭长,通常式样上也比较老派,但要是美国、英国的浪漫电影看多了,喜欢在屋前veranda上的荡椅上谈情说爱或者看书,那还非它不可。Balcony一般不太大,做太大的文章不容易。不过在建筑式样上,如果把balcony的栏杆做成封闭式的,用和建筑外墙一样的stucco材料,在感觉上就不再是阳台,而是建筑的一部分了,整体感很好。Veranda的栏杆也可以这样,莱特的草原建筑就是用和建筑本体一样的清水砖砌矮墙作为veranda的栏杆,对加强建筑的水平线条起到决定性的作用。试想如果芝加哥的Roby住宅的veranda用一圈栅栏式栏杆,那效果差得就不是一点点。二层卧室外建一个balcony,落地大玻璃门的视觉感觉很好,通风,也透亮。要是阳台外面的景致好,早上爬起来在阳台上站一站,或者晚上看夜景,那就是自我陶醉的时刻了。
Terrace是屋顶阳台,但这要看各地的建筑规定,为了建筑风格的统一,有的地方不一定容许。要是容许的话,这是一个很好的feature,把本来难以利用的房顶面积利用起来了。如果要防止平顶太热,在terrace上架一个凉棚,避免太阳直晒,凉棚下用通风,可以大大降低平顶太热的问题。有条件的话,还可以在平顶上做花园,Le Corbusier的Villa Savoye开创了这个做法,不过现在还是不普及。不过平顶泄水问题不好解决,一定要防止房顶积水,哪怕是小小的水洼。屋顶花园的防渗水问题更大。在寒冷地方平顶不是太实用,积雪可以形成很大的重量,融雪的时候泄水也没有坡顶畅。屋顶凉棚一般比较轻巧,风大的地方也要注意加强。屋顶花园更是要注意,不能一刮大风就东西吹下来,砸到什么人的头上那就麻烦了。屋顶terrace的一个变种是二楼阳台,和balcony不同的是,terrace下面是房间或者封闭的建筑结构,而balcony下面是悬空的。从建筑的角度来看,terrace比balcony更合理,最大限度地利用了建筑结构。如果二层楼房的车库顶上没有布置bonus room的话,应该至少考虑加一个terrace,物尽其用。
最常见的阳台还是patio和deck。patio直接坐落在地面,有时可以高出一两级台阶,做成错落有致的效果。Patio的建造比较方便,简单的地基一做,往上面架木头就可以了。patio的周边通常可以直接走到地面,因为离地高度低,一般不需要栏杆。如果没有包围式的台阶,边缘离地高于三英尺的话,按照建筑法规,就要装栏杆。patio在使用的时候,从房间里走出来,可以自然地直接走到草地上,对大人、小孩都方便。patio一般比较大,要是花园的地面有起伏,patio还可以按地形起伏,patio的周边可以做一些花坛,花坛的“围墙”可以直接做成座位,这些变化为patio增加很多风情。patio直接建在地面的话,一般用水泥、地砖或者砂石就可以,如果高出地面的话,一般就要用木材了。由于patio的周边一般是包围式的台阶,所以是封闭的,对木质patio底下的通风应该有所考虑,否则容易发生霉烂。
但patio一般要求一层楼的地板离地不太高,如果地板超过三英尺的话,一般做成deck就比较合理。deck和patio的差别在于deck的下面是腾空的,所以通风一般较好。由于deck的离地较高,一般都需要用栏杆。过去木质栏杆是最常见的,铝和玻璃栏杆在开始比较多了。支柱的处理比较难讨巧,弄得不好就看起来细脚伶仃的。如果比较粗大一点,用和房子的stucco一样的材料和颜色,整个deck比较容易看作房子的一部分,而不是后来临时加上去的。前者依然较便宜,后者不光看起来比较酷,也更加耐久。deck一般用木材建造,现在也有用塑料仿木建造的。塑料仿木的缺点在于刚度不如真木,而且太阳下容易晒得火烫,好处当然是不会腐烂。另一个延长deck寿命的办法是在木质地面铺上塑料“地毯”,称为duradeck。这和过去的所谓deck carpet不同,不是简单地往deck上一铺就完了,而是用胶水粘结,接缝处特别处理,保证水密。这样处理过的deck一般可以用20年以上。
deck比较高,走下草地就需要楼梯。再漂亮的deck如果楼梯处理得不好,也会功亏一篑。正面走下来的话,应该做得比较宽大,气派可以大一点,但较宽的楼梯不仅两边要有扶手,中间还需要加一道扶手,这是建筑规范的规定。另一种做法是在角上做半包围式的楼梯,气派也很大,但同样有中间加一道扶手的问题。比较好看的是在转角作盘旋楼梯,但制作比较麻烦,盘旋的直径太小的话,内侧的楼梯板很窄,上下不安全;直径很大的话,一是占地方,二是在尺度上不容易和deck协调起来。
改成用Allan Block垒出的台阶,做成一溜花圃,减少草地面积,还可以避免费力地在斜坡上推剪草机。不过去HD看了一下,Allan Block真贵。