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主题:【原创】霉干菜烧肉 -- 燕人

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家园 可是当年看《风波》

对着那乌亮的霉干菜不知咽了多少口水啊。

家园 这个一定要花的

霉干菜蒸肉是以前常常吃的东西,味道确实好,做起来也简单

花完还有这个,好久没见了

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家园 梅菜不是霉干菜

梅菜也不如霉干菜香

家园 网上的一个说法,我觉得是正确的,两者的区别,就是名字不同

梅干菜是梅州一种乡土菜,霉干菜是宁波一种家常菜,两地虽相隔千里之遥,可菜品性质却是相同,都是用芥菜腌制而成。冬初,在南粤大地,当地客家人把抽了苔的芥菜割下,洗净后晾晒几天,待叶子变软放进盆里,撒上盐用手揉搓,等渗出一些菜汁时便装入陶罐,码放一层撒一层盐,装满后用大芥菜叶把罐口封严,十天半个月后,取出晒干,便成职色泽金黄,咸酸味甘的梅干菜。

也是在冬季,在古越乡间河埠边会看到许多逐条洗净芥菜的人,把这些洗净的芥菜井井有条地放入罐内,再一层层均匀地撒上粗盐;过几天后,将腌透的菜条取出,挂在宅院内支起的竹竿上,在太阳下反复晾晒,直至色泽金黄,香气扑鼻,再逐一切成寸把来长,放在通风地方挂起,便成了宁波的霉干菜。其实,梅干菜与霉干菜不仅味道一样,做法也几乎一样,吃法也大都一样,唯一不同的是,后来的老宁波把笋子也混在其间,估计为了区别与梅干菜,这些做法,都源于江南的干菜,笼统点说,梅干菜是干菜,霉干菜也是干菜,无论何地,都不变不离干菜的宗旨——甘香之味。

用干菜烹制的菜肴经济实惠,其鲜香之味,皆令食者难以忘怀。如干菜扣肉,因肉里渗人干菜之清香,而干菜又得肉香,故而相得益彰,浓香扑鼻,肥而不腻,风味独特,让人百吃不厌。干菜烧肉重要的是干菜做得要好吃,如果干菜不好吃的话,就做不出好吃的干菜扣肉。市场上卖的干菜只是一种菜而已,没个正统腌制做法的干菜,是烹饪不出佳肴来的。宁波的霉干菜有股特别的咸香,经冬更显甘香,里面还有好多笋,别看这点笋,它可让肉味香更上一筹;广东梅州的梅干菜菜心丰富,茎杆金黄干叶浅灰,越蒸越软,有股异香,令人回味无穷。抓在手中,干软绵厚,鼻子稍一感觉,就能闻出咸香来。

家园 这个说的不错,霉干菜烧肉就是要用蒸的才好吃

而且是要放在煮饭的锅里反复的蒸,一次不过是熟,两次才有味,三次四次的蒸下来,那才真的是好吃了。一层一层的挖下去,肥肉不腻,瘦肉不柴,干菜里面拘着油,就一个字“香”!

还有一种也是常见的,就光是干菜,加点糖,放两勺油,也这样反复的蒸过,也是吃早饭时候的绝佳小菜。

另外还有一种,长吊霉干菜。平时我们多见的都是已经切碎了的霉干菜,绍兴独有一种整根菜的霉干菜,记得以前烧饭还用土灶的时候,烧饭的时候顺便丢几根进去,就又多了一样美味的小菜了。

至于干菜里面的笋干,则是新鲜的春笋切了片,和干菜一起煮过之后晒干的。以前经常到干菜罐子里面摸上两块来当零食来吃。不过最爱的是和辣椒肉片一起炒来吃。

霉干菜的做法还可以用来蒸鱼煮虾,炒菜烧汤……在绍兴这边用途十分多样。

家园 梅菜和霉干菜的味道绝对不一样

梅州的梅菜有一种很奇怪的酸腻味,而不是甘香

家园 味道不一样,样子也不一样

梅菜是黄色的,霉干菜是黑色的(有时会有白色的霉斑)。

味道的话,梅菜没有霉干菜那种浓香,比较清淡。

我既吃过,也做过。

家园 做法大体上是一样的

就如火腿,金华火腿跟云南火腿味道肯定不一样,但是不妨碍它们叫火腿。

又如腊肠,广东腊肠跟其他地方的腊肠的口味又不是一样,但是都叫腊肠。

这个梅菜,我觉得开始的时候也叫霉干菜,但是这个霉字不好听,就改名叫梅菜。

这些改名的例子在广东,尤其是广州,有很多。比如,猪肝不叫猪肝,而叫猪润,就是因为肝跟干同名,干就是表示没有,不好听,就改叫猪润。

还比如,丝瓜,丝的读音在广州话中有点像输,不记录,干脆改名叫胜瓜。

这样的例子比比皆是。

家园 但霉干菜确实往往是有霉的,梅菜则不是

而且老兄之前帖子里说了“口味一样”,现在以金华火腿和云南火腿口味相比说口味不同,岂不自相矛盾,呵呵。

如果真要以腌渍蔬菜来说,那四川的盐菜和芽菜也可以和他们放一起,芽菜咸烧白味道也很不错哦

家园 这样只是类比

只是说明,梅菜和霉干菜,就跟宣威火腿跟金华火腿的关系一样。

家园 霉干菜,精神,烧饼 及 火腿

有很多理由要回这个帖子。首先,这是燕人兄的处女帖。其次,霉干菜和烧饼是我的最爱(之一,之一,不过是不打折扣的最爱)。最后一根稻草是看见不少谬论,务必要拨乱反正。

楼下一些河友说的不错,名声在外的是绍兴霉干菜。月色说的比较详细月色溶溶:绍兴其实是个比较大的地理概念,我来补充几点观感:雪里蕻好像是北方叫法,我印象中绍兴地区称之为八脑芥,意为小叶多芯的芥菜。顺便和一下月色的霉菜头,熏倒我老的是苋菜杆。只吃不种的人大约不知道苋菜杆子可以当金箍棒使。象甘蔗一样堆在过道里,上面点缀着几泡鸡屎,看起来很是倒胃口。忘了大人怎么腌制,蒸好上了饭桌一段菜杆就能下一碗饭。我对苋菜杆不甚钟情,但是腌菜杆的卤汁是炮制臭豆腐的不二。谚语云,闻起来臭,吃起来香,吃到肚里。。忘记了或蒸或煎,无需任何佐料。绝不是现在城里头靠辣酱提味的黑呼呼的山寨或工化的同名小吃。当地另一霉是霉千张,绝对是霉到五脏六腑,天上地下。老妈的天堂,我的地狱。直到一大把年纪才开始步老妈后尘。

跑题十万八千里,现在回到霉干菜,或是菜干。我的愚见,菜干的腌制在南方很普遍,但原料,制法,烹调各有千秋。我很赞同月色和越青的看法,霉干菜肉是上品,上好的霉干菜,上好的千层肉,越蒸越香,加什么佐料都是暴轸天物。不过各地的做法都很有想法,可以说是本地的才是世界的。有一位小姑娘千里迢迢带了一大塑料袋菜干(炒)肉来讨好我,吃的我牙根都软了。(喜欢吃牛肉干的同修大盖知道我在说什么。)我糊了几个锅也没实践成功怎么就能干巴巴的炒出来呢?

底下有位老兄提到到东阳的博士菜,我老人家那几颗软了牙根的牙齿就掉下来了。以前浙中贫困多山,子弟要出人头只有埋头苦读。县城外的学生子大多住校,每个月的生计就是一袋米一缸子菜干,所谓霉干菜精神,有猪肉什么事情。东阳赶考的秀才名声在外,在下也是佩服的。不过说起博士菜源于东阳,就象把男上女下称为传教士式一样。

更搞笑的是金华烧饼。大家都知道金华火腿,不知有几个人知道是义务火腿被宗择山寨的名声。据说现在正宗的两头乌和金华火腿还是出于义乌,不知真假。现在金华故技重拾,想山寨缙云烧饼的名头,吃相也太急了一点。后生不想想,那烧饼炉子跑到贵地才十年?我们这帮爱饼如命的先生还没死绝呢。我在外地上大学时,谣言某个犄角旮旯有缙云烧饼出没。我骑了个破车转了大半天,总算把他给揪着了。结果炉子小了一号,这烧饼里塞的就是当地通用的肉馅。那时节在那疙瘩呆过的南方同修大概应该有印象,甭管是食堂还是馆子,饺子包子还是馄饨,咬开了都一个味道。后来看到有个卖黄桥烧饼的摊子,心动了一下给他传授武林秘笈(这样我有得吃)。老板埋头干活不搭理我。以为是自己普通化不好,仔细斟酌着又往外蹦了一遍。老板抄起铲钳就把我打出来了。几年后看到seinfeld喝汤一集,大笑。

各位看官,哪天您要有雅兴往那穷山沟里钻,千万记的好吃的是缙云烧饼(要不好吃就是金华烧饼了)。这缙云烧饼要现烤现吃,在小摊上就着(迷你小)馄饨。您跟老板娘说要半精皮(肥)的,只是不要拿出鲁达的做派来。最好的去处,是老县中南门口的小摊,学生子回家时拖着行李都先到那里报个到。最近的一次,做烧饼的兄弟倆迁到水南去了,据说。幸好盘下店的老板娘做的一样味道。能往回带的是起酥饼,一样的菜干肥肉,不一样的好吃。实是旅行居家必备之物。

鄙处有识之士,谱曲填词一首以正缙云烧饼之名,曰《缙云烧饼,真是好食》。我不知到如何上传,作罢。好事者可与我联络,或百度之?惜鄙处鸟语甚是难解,顾作文和之。

说了半天,还是没说哪里的霉干菜最好。答曰,家里的。飘扬过海之时老妈拿七八层塑料袋包了几把霉干菜,那香味愣是没给锁住。最后的一把是被蛀虫消受了。昨天是母亲节,老妈说又问沥海和我光屁股的亲戚讨了一些。是不是该回去看看老妈呢?

通宝推:onlookor,燕人,
家园 多谢善人兄指正

补充了不少内容,好得很。

不过,有见识的朋友都知道金华火腿实际是义乌原产,最好的产品出于东阳上蒋。至少1980年代还是这样。现在制作火腿据说都用上敌敌畏了,不好说哪里的更原装些。借用金华的名字,不过因为金华是个大郡,名头响亮而以。你说缙云,出了浙江,人家都要问那是什莫地方,岂不扫兴?同类的地方名产还有口蘑,天津鸭梨等等,都是如此。这是商业操作手法,而并非可以争辩的真理。

现在金华故技重拾,想山寨缙云烧饼的名头,吃相也太急了一点。后生不想想,那烧饼炉子跑到贵地才十年?我们这帮爱饼如命的先生还没死绝呢。
你说的或许有点过头。

我最早看到金华烧饼的文章,是在1980年代的《中国烹饪〉杂志上。彼时老兄怕还没有出世吧?这是笑话。不过哪怕是缙云原创干菜烧饼,被冠以金华的名字,也没有什莫委屈的。道理如前述。

家园 燕人兄,开个玩笑罢了

我自然知道有内鬼死皮烂脸往金华身上蹭,只是不能打自己的脸。但话还是要讲明白的。

我最早看到金华烧饼的文章,是在1980年代的《中国烹饪〉杂志上。彼时老兄怕还没有出世吧?这是笑话。不过哪怕是缙云原创干菜烧饼,被冠以金华的名字,也没有什莫委屈的。道理如前述。

不知道这个事情是不是内鬼干的。彼时没看中国烹饪,但烧饼已经吃了不少。比现在的要小不少,无葱,无精肉。我倒不是说干菜烧饼是缙云原创,但金华烧饼的起源没什么问题。我记得九十年代初的时候我在金华还没找到这一号烧饼。起酥饼流出境要早些,很多非土人搞混了。

这不大家就知道缙云烧饼了嘛。不过只有好吃的才是

不是地域帖,我其实可以说是金华人

家园 当为"桶饼"

有一阵子忽然就浑叫了。这炉子可不是一个土胆木箍的桶。老想着什么时候整一个。可能考pizza的石头炉子也将就。

家园 花!吃也是诸多讲究的,读完长进不少
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