西西河

主题:【原创】中西宗教差异的语言因素 -- 唵啊吽

共:💬121 🌺204 🌵1 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
    • 家园 中国民间与上帝对应的应该是"天",而佛教的是"佛"

      作用都是一样,相信一个绝对的存在,以存有敬畏,达到内心的约束,不敢胡作非为.

      所以佛说:天上地下,唯我独尊.不是他狂妄,而是给人立下一个不可超越的极限.

      • 家园 中国的“天”不同于西方那种人格化的上帝,而佛是觉悟者

        天没有喜恶,所谓天地不仁,大概相当于自然规律一类的东西。

        而佛不过是通过自己的努力,跳出原有循环达到了更高的境界。万物皆有佛性,皆可成佛,如果佛对应于上帝,那不乱套了吗?

        • 家园 比较

          上帝说:不学好,进不了天堂,做坏事不知道忏悔的下地狱.

          中国人说:你小子不孝顺父母,等着挨雷劈吧!

          佛说:我是人天导师,都听我的,谁干坏事,下辈子变畜生.

          外国人说中国人不信仰造物主,因此没道德 ,他们不了解中国人天的概念.天也可以拟人化,就是老天爷,手下还有雷公电母.下次再有老外这么说中国,就告诉他:你们上帝还要等死后审判,俺们中国老天爷直接就下手了!

          没有对佛的信仰,人会按照佛的方法去做吗?对佛教的教义没有太多了解,从佛灭度前说要以戒为师来看,他依然是在教怎么做人,提供了规范人言行的方法.

          据说现在佛教的戒律是用的百丈禅师定的戒律,最早从印度传来的不适应国情,不好再用了.这应该是件好事,真正传下来的应该是一种精神,而不是形式.但不是谁都有能力承担这种精神,跟着吓起哄加私货的也不少.

    • 家园 俺也花一哈。但花完之后想对老兄这一假说的形成过程提出一点质疑

      老兄的似乎没有判明 西方是先有 信奉造物主 的社会心理,还是先形成了语言。也许你的意思本来就是 两者属于鸡生蛋蛋生鸡、是携手共进的关系?

      感觉老兄是在拿出西方与东方截然不同的两点来,然后说这两点之间存在某种逻辑关联,却又狡猾地不明说是谁影响了谁。倒是一楼语迟兄为兄说了出来 --- “语言是形而下,先有社会心理,语言是社会心理的产物”。

      我的质疑是,公认西方现代文明有两大源头,一是古希腊古罗马文明,另一个是基督教文明。在基督教文明笼罩欧洲之前,欧洲的高度文明已经存续了至少700年!也就是说,古代欧洲的主要语言文字 希腊语和拉丁语在基督教笼罩欧洲之前早已发展成形。现代语言中的法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、罗马尼亚语等都是拉丁语的后裔,这些西方语言的特质(主谓宾架构齐全严谨) 也必然是拉丁语的特质,而拉丁语早在基督教在精神上统治欧洲之前就成形了,可在前基督教的欧洲文明里(古希腊古罗马),我们似乎并未看到明确的造物主情结...

      • 家园 凑热闹贴——造物主的概念在基督教之前很多年就有了

        好像基督教是可着犹太教的经典创立的,而犹太教历史就长了,古罗马、古希臘也各有神灵。所以前基督教时代就有造物主,只是不是唯一神的。

        也许欧洲人比较喜欢探究吧,不追根溯源给个说法就受不了。中国人一般是实际的,知之为知之,不知道就算了。

    • 家园 写得真好.

      而中文则表达了一种不在乎因果的自在自然的存在

      不过"不在乎"只是一种超脱的生存境界,并不能够否定"因果逻辑"在直觉上是universal law,也不能否认形而上追根溯源探求的价值...

      这大约也是基督教环境中多产fundamentalists,而中国的儒释道多出pragmatists的原因之一....既是方法论的差异,也是人生态度的差异...

      关于西方,当代美国和欧洲的区别也比较大,美国是个宗教意识很强的国家,而欧洲大部分地方已经是无神论的氛围...

    • 家园 没有造物主?盘古是谁尼?女娲是谁尼?

      中国也有造物主崇拜的,只不过是先被祖先崇拜,后被外来和本土宗教取代了而已。现在我们祭拜先人,烧香磕头,基本就是造物主崇拜的延续,只不过一个家族有一个的祖先。

      其实不如分析一下为什么西方没有祖先崇拜和姓名倒置问题。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河