西西河

主题:腐国开店笔记(0)——前言 -- 素问

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      • 家园 写得真好

        如在眼前。

      • 家园 宝推,不能忘记他们!

        宝推。

        我们不要忘记:

        在“海华”的群体里,不光是新老“留学生”们;还包括那些华侨“先驱”们;也包括老刘这些为了亲人们,而艰难“拼搏”的许多同胞们……。

    • 家园 【原创】(9)午夜长跑

      英国的城镇一般由若干社区组成,而每个社区都至少有一个或大或小的商业区。在我们这片儿,同样也有,正好位于社区中心位置,呈L状排布,靠北的这一溜儿,是包括本店在内的四家外卖店,分别经营批萨、中餐、土耳其烤肉和炸鱼薯条,靠东则是药店、理发店、小卖店和一家印度餐馆,西南角则是一家占地颇大的酒吧。每逢英超的比赛日,酒吧内一定是人头攒动,宾客盈门。平时呢,里面也总有些附近的居民在里面喝酒聊天。由于酒吧所能提供的食物品种有限,酒客们喜欢到外卖店买点下酒菜,最常见的就是炸鸡球和薯条。

      应该说,大部分酒客还是不错的。例如,住在附近一条街的老乔治,这是一位七十来岁的红脸膛老头儿,头发却没几根白的,眼睛不大,但很精神。周六的时候,他喜欢和朋友在酒吧聚会,快到10点时,会过来点一份夜宵,但并不着急马上就要,一般是在10点15分过来取餐,而且从来都是准点过来,绝不会有喝酒误事的情况。也有喝得过于尽兴而忘记取餐的酒客,那我就会推开酒吧的门,把餐带过去。

      这天,已近圣诞节,虽然没有漫天风雪,但也是寒气逼人。快关门的时候,来了一个喝的醉醺醺的小伙子,大冷天,却打着赤膊,跑进来,说是找女朋友。喷着酒气,脸红脖子粗地嚷嚷着要我们把女朋友交出来。估摸着,应该是和女朋友吵了一架,喝多了几杯,晕了头。

      和醉酒的家伙,是不能讲道理的,只能顺着来。我说他女朋友似乎是回家了,问他家是不是在附近,他回答说是的,但身上没有钱包,也没有钥匙,也许大概是被女朋友拿走了。我让他稍等片刻,给他喊辆出租车。怕他冻着,让他在店内等。十分钟左右,出租车来了,我向司机说明了情况,可司机一看他那迷离的眼神,再闻着一身酒气,扭头就走了。

      小伙子又开始闹了,两眼通红,情绪相当不稳。这个时候,喊警察已经来不及,更不可能把他一把推出门去,这样的后果只有一个,就是他一脚把玻璃门踢烂,硬闯进来,然后和店里早已跃跃欲试的伙计干上一仗。

      我灵机一动,对小伙子说:“伙计,走,我陪你找女朋友去。”,接着就走出门去,他随后跟上。

      我几步走下台阶,沿着街边的人行道,快步向前,小伙儿酿酿跄跄,脚步不稳跟着,嘴里嘟囔着什么。

      我越走越快,见已经离开外卖店五十米开外,开始小跑,小伙子骂骂咧咧,努力跟进。

      100米以后,已经将小伙儿带离了商业区,这下,平时长跑的功夫可以使出来了。我调整呼吸,迈开大步,开始加速,几下就把小伙儿甩开百米。

      我拐了个弯,走入另一条街,等他再次冒头,我笑嘻嘻的跟他挥手告别,然后撒丫子跑了。

      因为发菜单的缘故,我对本社区所有的小径和岔路都了如指掌,很快就绕回了店里,我一边笑着和LD及伙计们诉说经过,一边赶紧放下卷帘门,关上前台的灯。

      小伙儿不知跑哪儿去了,再没有在店门口出现。

      半个小时后,来了一辆警车,我出门一看,原来,他们在小卖店那儿将醉酒的小伙儿拿下。

      这么冷的天,他又打个赤膊儿,还是警察局暖和。

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    • 家园 【原创】(8)众口难调也得调

      在欧美生活过一段时间的人,往往会发现自己自己会多多少少有过敏症状,最常见的就是每逢花开季节,常常喷嚏连天;吃了块苹果,立马喉咙发痒;嚼了颗坚果,则会心跳加快,呼吸急促。究其原因,众说纷纭,有说是欧美生活环境太干净的缘故,也有说是各种食物添加剂引发的,也有说其实到处都一样,只不过欧美的老百姓比较重视身体健康而已。

      有鉴于此,贴在外卖店的墙上的告示,或者散发的菜单上,一定会标明各种过敏物质。除了常见的水果、坚果,还有海鲜、鸡蛋、麦麸等等。当客人下订单时,一定得注意对方的留言注释,如果是食物中含有能引发其过敏的物质,必须要提醒一下对方。例如,对麦麸过敏的,一定得远离面条,或者是裹粉煎炸食品;而对水果过敏的,则在做古老餐时,一定得移除掉菠萝。这种事情,马虎不得,轻则引发客人投诉,重则引发健康事故。

      另外,本地移民众多,由于宗教或者传统,存在着各种各样的食物禁忌。穆斯林对猪肉势若水火,印度教徒对牛肉则敬而远之。有的餐,例如招牌饭、招牌面、扬州炒饭、扬州炒面,里面有猪肉、虾、牛肉或鸡肉,这时,就得应客人要求,去除掉某种肉类,这是千万马虎不得的。有时,我看见客人名字是常见的穆斯林姓名,也会提醒一下对方。

      近些年来,素食主义盛行,某些客人,要求菜里不得有任何肉、蛋和奶的成分,这好办,照章办理就成。但有的比较讲究,要求食物前期加工和后期制作,都不能接触任何肉类,并要专锅专用,这样的订单,我们只好推辞掉。

      不过,与素食主义者相比,更多的人是要求餐里不能有任何蔬菜。有位客人,就因为他点的餐里出现蔬菜,要求所有食物必须重新制作,包括并不含蔬菜的鸡球。没法子,谁叫我们没有看见他留下的那条免菜的要求呢?只能一切重来,并搭上送餐费用。说起来,很多英国人的饮食习惯极为不健康,喜欢煎炸食品,以肉食为主,很少吃甚至不吃任何蔬菜。很多在英国长大的华人孩子,耳闻目濡之下,也不爱吃菜。

      有的客人,点炒面的时候,喜欢要一点浇汁,诸如古老汁、咖喱汁、BBQ汁、沙爹汁和士召汁,我们也尽量满足,这和有的国人吃面条必浇辣椒油其实是一样的。

      我们的客人中也有本地的中国人,他们时常会点菜单上没有的菜,例如宫保鸡丁、地三鲜、鱼香肉丝、京酱肉丝等。这些菜虽然都是简单的家常菜,但需要提前备菜,并单独准备,因为现有的菜码和肉码用不上。另外,从口味上要区别与普通的当地客人,不能太甜,也不能太咸,走纯正的中华料理。

      时间长了,有的老客人的习惯,我们都烂熟于胸。例如,丹尼斯这家伙每次必然要点召炎虾,得额外加小辣椒,再撒点辣椒粉;威尔森老夫妇的梅子鸭,要免菠萝块儿,另外得留出20分钟,这是他们开车过来的时间;安德鲁点的新加坡炒饭,只要鸡肉,且得加大;萨巴斯蒂安这位大胡子小伙儿的炒面,一定要少搁盐……

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      • 家园 别的我都懂,但“鸡球”是什么???
      • 家园 吃亏是福

        记得刚开始学习“西方”时,别的咱记不住,但是就能理解那句最重要的:“顾客是上帝”。

        为什么呢,因为从小就忘不了的一句话是“为人民服务”,这是新中国教育的结果。

        “服务”的对象不就是“顾客”吗?

        把“人民”提高到了“上帝”的位置时,不就是“社会主义”了吗?

        后来,在西方“洋插队”时,我也是认认真真地学习、兢兢业业地工作的,就是因为把自己的“服务”对象,随时随地都是放在第一位的。我觉得好像是非常自然的:让领导和下属感到满足和满意,这不就应该是自己的努力方向和行动的准则吗?

        看到老拙河友的那个“能吃亏”的人生哲学,觉得这才是人生的“最高境界”!

        联想到毛主席那样的伟人,他从小立志:“粪土当年万户侯”,一生都在追求“东方红”,目标是要让中国人“站起来”,连自己的亲人都“捐献”了,他自己图什么?

        全世界人民崇拜毛泽东,那是有道理的。全中国人民跟着毛主席走,至今还“怀念”他,这是很自然的。

        二十大要开了,非常期望那些掌权者们能够:“效法前辈、不忘初心”。

        对个人来说,做“好事”就会有好报的。我们虽然只是一介草民,尊重了这样的道理,遵循了这样的伦理,一生平安就会是可求可得的。

        我个人的体验,特别是到老年后,返朴归真,更觉得:真的是“吃亏是福”啊。

        一家之言。

      • 家园 食无定味 适口者珍
      • 家园 这就是个性化饮食的实例,precision food
    • 家园 【原创】(7)入乡随俗的中餐外卖

      与法国、西班牙这些南欧国家相比,英国人并不善于烹饪,以至于有“地狱的厨子是英国人”这样的说法。而后果之一,就是英国的外卖行业非常发达。

      这里,问大家一个问题——在英国,哪种外卖最受欢迎?是英国的国菜——炸鱼薯条,还是披萨饼,抑或是第一外来移民族群开设的三哥外卖?

      都不是,这么些年来,中餐一直高居外卖业榜首。根据在线数据统计网站Statista提供的数据,有25%的英国人选择中餐;印度餐则为17%,居次席;炸鱼薯条排第三,为16%;而披萨则仅为12%,连中餐的一半都不到。应该说,中餐在英伦三岛拥有广泛的群众基础,几乎在英国所有的市镇都能找到中餐馆或者外卖店。

      如果仔细研读一下中餐的菜单,你会发现许多有趣的东西。起初,中餐的厨师多为香港师傅或者马来华人师傅,因此菜品的中文名称,受到粤语的影响,例如“叉烧炒饭”,“云吞汤”。另外,由于最初的订单大多为手写,同时也为了便于后厨的师傅们辨识,中文名称用字必须简写,诸如“毛古牛”(蘑菇炒牛肉)、“召炎尤”(椒盐鱿鱼)、“介米汤”(蟹柳玉米汤)。如今,绝大多数外卖店都用电脑打印订单,但这个传统却一直延续下来。

      中餐为了能在当地落地,必须得作出一定的改变,例如酸甜口味的“古老”餐。例如,将鸡肉、猪肉、大虾裹面炸成球状,再配红色的古老汁蘸着吃,就非常受欢迎。而在国人看来,这简直是不知所云。另外,古老鸡、古老肉和古老虾都是销售颇好的菜品。

      因为南亚移民在英国人口中的比例非常高,他们的饮食习惯也不可避免地影响了英国人的口味。因此,几乎所有的中餐外卖店,也卖咖喱餐,诸如“咖喱鸡”、“咖喱牛”、“咖喱虾”。需要指出的一点是,中式咖喱与印度咖喱的区别很大,中餐师傅加上了很多独特的中式调料,诸如八角、香叶、桂皮等,在英国也颇受欢迎。

      除了入乡随俗,中餐外卖也将丰富多彩的中华口味带到了英国,例如“召炎”(椒盐)、“士召”(豆鼓辣椒,咸辣甜)、“京汁”(甜咸味)、“宫保”(甜辣)以及改良版的“川味”(稍辣)。但必须承认的是,因为食材的采购比不上国内那么方便,加上本地化的压力,这些口味多多少少做了一些调整,比如“四川牛肉”,如果是让一个真正的四川人品尝一下,他/她一定要与其划清界限。

      在外卖中,各类炒饭和炒面占的比重很高,一般而言,蛋炒饭、鸡肉炒面和古汁鸡球常年霸占前三位。

      除了上面列出的这些,是否还有纯而又纯的中餐菜品?当然有啊!例如,锅贴和水饺,早就是诸多英国人的挚爱。有的英国客人,点餐时,还专门要购买筷子,所谓“工欲善其事,必先利其器”嘛。有的店,还卖各类包子。而港式茶楼的客人里,至少1/3以上是英国本地人。

      说起来,中餐之所以拥有今天的地位,与那些远渡重洋来此创业的行业前辈,以及现今的中餐从业者的辛勤耕耘,是密不可分的。这其中的故事,如果能写出来,一定是很有意思的。

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