西西河

主题:【讨论】扔一小砖头,关于人类的死亡恐惧 -- 神游

共:💬123 🌺66 🌵1
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页
          • 家园 俺还是愚昧

            每个人的灵魂应该是不同的吧. 比如, 俺的灵魂有别于你的灵魂, 也有别于俺父母的灵魂. 亚当的灵魂是他自己的灵魂, 不是他子孙的灵魂. 上帝只造了亚当和夏娃的灵魂(和肉体), 所以俺的疑问依旧是: 每个人个体的灵魂是如何产生的?

            对, 正直高尚的基督徒们死后是回到自己灵魂的家园, 就等着进天堂了. 没事谁也不想再去浊世走一遭. 可是不信基督的人是要下地狱的. 在他们等候审判的时间中, 仁慈的上帝会再给他们一次机会, 重新做人. 这为什么不可能呢? (难道上帝不仁慈? 或者那些人不愿掌握第二次机会, 死了心要往地狱钻?)

            • 家园 我们只有个性的不同,灵魂没有多少区别吧。

              在教会你就可以看到,基督徒,无论以前是黑社会的老大,还是大学的教授,都会表现出同样的喜乐平安,而且应该都会越来越和基督相似。

              圣经里未记载的东西,我无法臆测。我也有此疑问,想将来会天家时问问神。

              • 家园 第二条在现今的圣经里确实无明确记载,那就不谈了.可是第一条

                还是有问题.

                对, 虔诚的基督徒都会表现出同样的平安喜乐, 而且应该都会越来越接近基督 (但永远不可能达到基督的那种完美无暇的状态, 恕我直言). 但这恰恰是指习性和修养方面. 就灵魂而言, 每人的灵魂不可能相同. 就像你知道你的银行帐户密码, 而你的教友不知道. 你的老公爱(特指夫妻之爱)的是你--你的灵魂, 而绝不是你的教友--她的灵魂.

                在你信主之前, 比如你呱呱坠地的那一刻, 你的灵魂绝对不同于你老公的灵魂(假设他年长于你), 对不?

                所以问题依然是, 你刚出生时的灵魂是怎么来的?

                请原谅俺抱着这个问题不放, 不是俺乐于纠缠, 实在是俺不懂, 而且想弄明白. 谢先!

                • 家园 有疑问是好的事情。

                  其实我直到今日还是有很多疑问。近半年,因为父亲的死,我也处于低落期,很不合格的样子。

                  基督徒肯定不是完美的,与非基督徒的不同只是,认识到自己的罪,而且相信基督的血是为赎自己的罪而流的,并愿意悔改。即使是成了基督徒,也在一生中每天都有不停的需悔改的地方。圣经里也说过,这世界上没有一间完美的教会。

                  关于灵魂的来源问题从网上找了一段我基本同意的观点给你看,

                  我们都知道上帝在造亚当的时候,他是将生气吹在亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人。(创二:7)至于夏娃,我们不知道上帝用亚当的肋骨造她后,是怎样使她成为有灵的活人。我们可以肯定的是,自从上帝命令亚当夏娃在地上要生养众多之后,他就不用在每个诞生的婴孩鼻孔里吹气,才使他们成为有灵的活人。只要是男人的精子和女人的卵子交配,在那一刹那,上帝的灵就已经进入了个体。试管婴孩的诞生就是一个很好的例子。有的医学家说,胚胎在十四天后才算是有生命,因为发育少过十四天的胚胎没有任何感知能力。胚胎在第十四天才会出现原条(primitive streak),原条最终发育成神经系统。不同的宗教对生命何时开始有不同的说法,如回教认为胎儿在四个月大的时候才拥有灵魂,犹太教则认为胎儿发育四十天后才有灵魂,佛教把一切都看作因缘,所以对此没有很明确的立场。至于基督教,有人引用诗篇一百三十九:13 - 16 说精子和卵子交配的时候就已经有生命。我不知道这段经文是否有这样的意思,但我觉得从圣经所记载上帝的作为,可以推论,他是已经命定,只要诞生的是人,就是有灵的活人。

                  http://www.pcchong.com/FAQ6.htm

                  因为都来自神所吹的那口气,我觉得并无本质的不同,而且因此人心里在找到神之前有一处填不满的空虚,而找到神后可以在祷告与聆听中与上帝对话。

                  • 家园 谢谢您费心解答, 与您探讨很有益

                    令先考肯定是在天国消遥自在, 纹MM不必忧伤.

                    关于灵魂的来源问题, 我想我就问到此处吧. 再问下去, 都是我们凡夫的臆测了, 因为圣经上并无明确的解释.

                    这也是我无缘皈依基督教的原因之一.

                    顺便一提, 别的宗教(比如佛教)也一样需要教徒认识到自己的罪(累世造的恶业), 并愿意悔改(诚心忏悔可销无量罪业), 在一生中每天都有不停的需悔改的地方(曾子曰:"吾日三省吾身."). 可见万法皆通, 一切圣贤皆以无法而有差别.

                    BTW, 关于灵魂入胎的问题, 佛经有详尽的解说, 见《入胎经》.

                    另外, 按佛经, 父精母卵并不需要全部具备,只要能具足其中一个条件,众生的身躯就可以借以产生。 古代就有这样的事情发生,比如一个名为长净胜的国王,就从其右大腿上生出了一个名叫泽巴的儿子,左大腿上又生出一个名叫烈泽的儿子,诸如此类的事例,佛教经论中多有记载。我们应该明白,众生身躯的形成原因原本就多种多样,只要众生之身躯得以产生的因缘在一个地方已然具足,马上就会有中阴身轻而易举地进入其中,因寻找神识之载体的中阴众生诚可谓遍满整个中阴界。此中景况恰如《毗奈耶经》中描述的那样:富楼那尊者以天眼观水,只见其中遍满中阴身。释迦牟尼佛后来即因此而规定道:今后不得以天眼再观所饮用之水。

                    这也印证了上帝可以用神力使玛利亚怀孕. (神识大体上相当于灵魂.)

      • 家园 请教一个问题

        俺对基督教知之甚少,所以想请教一个问题。

        神为了拯救以自己的形象所造的人,通过旧约时代的预表,和新约时代以基督之血为世人赎罪而使信他的人的原罪得以赦免,而能从死的毒钩中解放出来,获得永生。

        获得永生的人应该是进天堂的吧,那基督教中是否有地狱之说,如果有,那么堕入地狱的人将如何解脱?还是所有信基督的人不论如何行事都可以进天堂得永生?

        • 家园 嗯,这个么,

          入地狱的人应该就无解脱了。

          基督徒死后会在主面前受到判断,如果明知其为罪而去做,且不悔改认罪,会比非基督徒受到更严厉的处罚,也是可能入地狱的。

    • 家园 如果您不反感佛门,在下愿意提供一些相关知识。
    • 家园 我觉得是对自我意识的攻击,个体都有反动

      产生出自我意识的个体,自然会维护自我意识的存在阿。

      这个自我,才是评判价值观的核心。

      俺管其叫做“平面上画出的圆”,呵呵

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 9
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河