西西河

主题:中国文化是“多神崇拜”的文化吗(欢迎讨论:) -- 镭射

共:💬79 🌺259 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
    • 家园 中国是高级的“一教”,不是低级的“一神教”。

      一神教别提有多低级了,非得弄个什么形象化的神来做世界的主。

      中国无论儒释道法兵农医,都认同整个宇宙和世界来自于“一”。

      这“一”的本事大了,既可以现形象,那就是一神教;又可以一生二二生三三生万物,这就是“一教”,根本不用有个具体的形象。

      万物生于一,万物又归于一,万物还是通于一、统于一的。

      这“一”比那什么“一神”厉害多了。

    • 家园 刚好相反

      正是因为中国人的心灵没有被狭隘的一神教所桎梏,才有更开放,更包容,更思辨的思想,才有诸教合流这么和谐的事。

      人类历史上思想最活跃的时期和文明,好像也都是多神教为主,或者一神教相对衰落的时期。(只有阿拉伯文明存疑,最辉煌的时候好像刚好是伊斯兰一统天下的时候)

      • 家园 阿拉伯之所以是例外

        是因为他们信奉伊斯兰教之前根本还处于理性觉醒前的多神崇拜的初级发展阶段。所以一神教对于他们算是进步了。

    • 家园 中国文化的精髓之一就是不信宗教

      在两千多年前的春秋时期,以儒家和道家为代表,中国文化开始正式成型,无论是儒家,还是道家,都是直接以人作为核心的,肯定人的尊严和价值,自立于天地间,从来不需自降人格去当某某“上帝”和“安拉”的精神奴隶。

      象基督教和伊斯兰教这种一神教纯粹就是一种自我安装的精神枷锁,在产生之前在中国就已经被淘汰掉了,现在还有人拿出来鼓吹精神自虐,真是蠢不可及。

    • 家园 附和一个

      前几年我陪一对德国老夫妇逛地坛公园,看了一圈,特别是听到各个山神、各位水神的神位介绍后,感叹:西方的上帝太累了,啥事情都一人管,中国的神好多了,各管各的...

    • 家园 应该这么说,中国文化是集无神、多神、一神文化于一身的文化

      中国儒家文化的传统是敬天拜祖,对祖灵的崇拜一直贯穿整个中国文化的脉络,但绝非只有这一种潮流。科大胡不归说“中国文明是非神论”,那也仅限于部分儒家高级知识分子中,不能以此来代替其他族群与广大平民百姓的信仰,除非你将他们都开除出中国国籍。

      别的不说,屈原以其代表的楚国贵族是否是信仰多神与巫术的?新石器时代的中国文化是否是信仰多神的?诸如壮族、苗族、纳西族等少数民族是否是信仰多神的?如果将中国文明肤浅地概括为“传统上一直是非神论的”,那就等于将楚辞里的众多章节一律从中国文化中剔除出去,还等于将上古历史一并排除在中国文化外,还等于将少数民族文化摒弃于中国文化外。

      平民百姓对宗教的信仰是否只是实用主义的?从黄巾到白莲教,历史上多次民间宗教的起义与叛乱中,教徒悍不畏死的情况也非常多见。

      即使以对佛道二教而言,民间信仰中自然有将虚幻的教义转化为崇拜多神的情况。我的母亲与一名佛教居士交情甚好,但在听我对她说“佛教实际上是无神论”时,仍然对我说“别胡说,当心菩萨听见。”不管对神的定义如何,即使没有完整的体系,但至少许多百姓是相信神鬼存在的,这也可以算是一种变相的多神信仰。

      至于一神信仰嘛,难道信仰伊斯兰教与基督教的中国人就自动丧失中国国籍了?他们的文化难道就不是中国文化的组成部分?徐光启是基督徒吧?他翻译的《几何原本》难道要烧掉?三角形、直角等名词难道不算中国文化的组成部分?回族穆斯林中有许多玉石工匠吧?他们的作品难道算外国文化?

      中国有5000年历史,960万平方公里陆地领土,13亿人口,56个民族,她的文化怎么会只有一种性质?我们身为中国人,就得有海纳百川的气度,一切宗教信仰、意识形态进中国,随着时间的演变,都会被同化而具有中国气质。中国连犹太人都能同化成蓝帽回回,还有什么好畏惧的?以毛泽东之伟大,都不能以单一意识形态主宰全体中国人的思想。不管是一神教还是多神教,想做到这点,那是做梦!

      • 家园 还请多说一下“佛教实际上是无神论”

        我自己粗略的接触了一些佛经,也有这样的感觉。

        个人认为,按照多维宇宙的理论去附和的话,佛教所描述的世界是一个四维的世界。在我们所能感知的存在(物质与能量),空间和时间三个维度上,佛教描述了一个更高的维度“极乐”维。

        佛说“能显大神通”是因为理解了世间的真理。就如我们现代人可以随意放出“狮子吼”,使出“千里传音”,也可以在机械的帮助下使出“掷象”,是因为我们已经明白了这些“真相”。

        • 家园 现在回不知道会不会晚

          应该说,大乘佛教(包括汉地显宗和藏传密宗等等)都是无神论,也就是说,否认有人格化的、超感知能力的、操纵宇宙的存在

          多维宇宙呢,在佛教理论里属于“世间法”、还是讨论我们感知到的物质世界的东西;也不仅仅是四维,一土一如来,类似于全息论、分形,多少维度、我们暂时无法测度。不过佛教认为这些问题不是根本问题,了解不了解、与是否度脱没有必然关系

          至于说“神通”,在大乘佛教看来一切见闻觉知四维度量都是神通;有的人或者其他生命视力特别好,相对于普通人来说可以说“神通”。所以神通本身是相对的,绝对而言“自性”导致一切“神通变现”、而这些“神通变现”又统统靠不住不值得追求

          而修行,则是针对于“无论生产力多么发达、人总有生老病死”所带来的恐惧、悲观、消极,提倡通过“观照”等实践方法来体悟(而不是理解)生死变迁的真相,相当于“格物致知”的意思。

          • 家园 本贴价值8块~~

            恭喜:你意外获得 8 铢钱。1通宝=16铢

            感觉对佛教来说,对“凡”和“圣”更看重一些,所谓的“神”也不过是“凡”的一种罢了

            • 家园 凡圣是佛经常用的字眼

              究竟而言,凡圣也是“不二”的,“在圣不增在凡不减”

              至于我们通常意义的“神”甚至还有“仙”,佛教体系里都是比人类能力强的众生,但没有解脱(因为没有断无明),依然是六道轮回中(天道和阿修罗道);而某天这样的众生寿命终结、还是会在六道中轮回——也就是说,你我可能也是天道而来、也可能是畜生道而来,未来也可能往各道而去(不过佛教的轮回观也不是简单说有个“灵魂”一直生生死死、灵魂在佛教观念里也是生灭不常的,佛教的轮回观更接近我们平常所说的万物轮回,比如去年冬天和今年冬天,都是冬天、但不是一个冬天)

              大体上这么说说,可能不准确,呵呵

      • 家园 好文,献宝

        谢谢:作者意外获得【通宝】一枚

        鲜花已经成功送出。

        此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

        [返回] [关闭

    • 家园 什么是一神教?

      除了伊斯兰,犹太,基督不知道还有哪个教算一神教

      这三个教是同出一源的。是不是出了犹太教一系的教都可以叫多神教?

      • 家园 宗教是有多种分类的

        原始人信仰的,是自然宗教,是把自然存在物,如水、火、天、日、月、星等等当作崇拜对象。

        这种宗教发展到一定层次,就出现了崇拜多种人格神的多神教,如古埃及早期宗教、美洲的伏都教;相信有较高级主神的单一主神教,如古希腊、罗马时代的宗教;相信善恶对立的二元宗教,如祆教、摩尼教;以闪族信仰为代表的一神教;还有佛教这样的唯心主义无神论思想。

        • 家园 问题就所谓一神教其实只有一家

          所以就很难说,一神教比多神教如何如何。不如说闪族文化的特性。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河