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主题:【原创】豆腐 -- 燕人

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          • 家园 呵呵,这就有点钻牛角尖了

            大家都知道磨豆浆,但是磨得豆浆跟豆浆不一样。用来烧开了卖甜豆浆,咸豆浆的豆浆,跟做豆腐的豆浆,跟做豆腐脑的豆浆,看似一样,其中的豆水比例相差甚大。

            我上大学的城市郊区,有做豆制品的传统。妖道四处游玩的时候,有幸跟几位老人讨论过这个问题。做豆腐的豆浆,要一斤干豆子,泡起来之后,加7斤水磨豆浆。做豆腐脑的,要9斤水;做豆浆的,可以加到13斤水。要是做豆皮,只能加5斤水。用做豆皮的豆浆点出来的豆腐,口感特别的脆,是当地独一无二的特产。当然,其中还另有诀窍。

            妖道喝过做豆腐的豆浆直接煮出来的,没有加卤,稍微凉一凉,自己就成了豆腐脑。比一般的豆腐脑感觉还要厚实。这当然也与当地的泉水有关。

            所以,豆花跟豆腐脑,做法都没有多大的区别。你磨豆浆的时候少加水,那么根本不需要用筲箕压榨。你要是用做甜豆浆的豆浆点豆腐脑,不压榨出水分来,那个豆腐脑根本就不能成型。

            所以,豆花跟豆腐脑,根本上,就是一类东西,无非是产地不同,所以名称不同罢了。至于强调加什么佐料,那更是可笑了。

            北京的豆腐脑要用卤子,里面有汉肉,鸡蛋皮,金针菜,勾芡勾得厚厚的;山东的豆腐脑要用鸡汤,里面撒点辣椒油,榨菜末、香菜梗、葱花和韭菜花酱……照你的说法,岂不是也算是豆花?天津的豆腐脑倒是加酱油,不过我总觉得有点不合适。

            • 家园 道长每次都一针见血啊

              做豆腐的豆浆,要一斤干豆子,泡起来之后,加7斤水磨豆浆。做豆腐脑的,要9斤水;做豆浆的,可以加到13斤水。要是做豆皮,只能加5斤水。用做豆皮的豆浆点出来的豆腐,口感特别的脆,是当地独一无二的特产。当然,其中还另有诀窍。

            • 家园 这个这个,俺来和和稀泥

              其实燕人兄和ak47兄说的都有道理。

              在四川,豆腐脑和豆花确实在吃法上有所不同,豆腐脑基本上不会在饭桌上出现,是吃着玩的小吃,而豆花不论是家常餐桌还是高端宴席都有一席之地。成都以前有几家有名的餐馆,就叫豆花庄,是大款和政府官员经常光顾的地方,不料后来爆出这几家餐馆炒菜用的是潲水油,也就是北方说的地沟油。这帮人据说听闻消息后呕吐不止,很是热闹过一阵子。

              但ak47兄用调料是加盐还是加酱油来区分,在下有点不同意。至少在成都,豆花调料是有酱油的。四川著名的富顺豆花,调料里也是有酱油的。俺家的传统秘方,还要放煸炒得很干香的肉末,四川话叫臊子,猪肉牛肉都行。

              豆花的好坏,主要在软硬程度上,太软,用筷子夹不起来,不行。太硬,口感发干,也不行。因为豆花易碎,又有很多水分,直接夹到味碟里去会污染调料,因此吃的时候,是夹到自己的饭碗里,然后舀上一点调料浇在豆花上。如果是加了肉臊的调料,是可以用筷子夹的,肉臊的鲜香加上豆花的滑嫩,那滋味是“不摆了”。

              传统上,成都是没有豆腐脑这种叫法的,小贩叫卖时也是吆喝的豆花,所以燕人兄的说法也不错。

              这沿街叫卖的豆腐脑摊子,也是很有特色的。担子一头是盛豆腐脑的木桶,另一头则是好几层的一个小柜子,一层放调料,一层放碗勺,似乎还可以盛水洗碗用,记忆有些模糊了。

              小时候,在家里听见叫卖的吆喝,从窗户探头出去大叫一声“豆花”,小贩就会停下来等着。拿上一个大碗,飞快得奔出去,几毛钱,至多一块有余就能换回一大碗豆腐脑一家人分食。现在这样沿街叫卖的已经很少见了,偶尔碰上一个,已经改用一次性餐具,没有卫生之虞,价钱也涨到三四块一碗了。

              • 家园 不说了,呵呵。

                说的闹热,不如直接下手。今天中午吃饭的时候去搞了碗豆花,一份烧白,两碗干饭,这下踏实了。呵呵。

              • 家园 您真是和稀泥了

                说到豆花庄,当年漏斗桥路有一家,正对着北大的西车门,名字叫做蜀都豆花庄,传说是国家安全局开的。口味还是蛮不错的,别的都好,我说名字起俗了。要是改成蜀都回香阁,就对得起勺海那汪水了。

                ak47兄说的对,都是豆子和水,我也钻牛角尖了。

            • 家园 说得不错

              分什么豆腐脑、豆腐、豆干都是多余,无非水、豆而已。

              • 家园 这个。。。外地人是分不清楚的。

                所以,放弃为好

        • 家园 呵呵,你要那么解释也对。

          不过在川渝吃饭点菜时如果想吃豆花可不要说想点豆腐脑,要不端上来的就是另外一种吃法的小吃了。至于川渝之分,并非是光是所谓脱川情节所始,要是脱什么心理的说,估计跟大连和沈阳之间的情节到有几分异曲同工之处。

        • 家园 行政意义上的重庆人支持一下
    • 家园 好文,挑个小错,头张图的意大利画家生卒年是不是错了?

      头一次知道腐竹怎么来的

      泥鳅炖豆腐俺是在<聪明的一休>里知道的,呵呵

    • 家园 好文章,说的我食欲大开

      还有一道简单好吃的皮蛋豆腐,皮蛋切碎,拌之以日本豆腐,好吃阿

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

    • 家园 随便掺和两句

      腐竹我们这叫皮棍 再来说说我们这的豆腐菜 1.干丝 其实就是豆腐干 丝 这么多年了家乡的整个豆制品制作都让安徽人给占领了 但风味依然是本土的 不改 但唯独做干丝的豆干只有本地人做,怪奇怪的 有人说了干丝貌似扬州名菜 呵呵 可现在扬州城中已经找不到能称为干丝的东东了 2.回卤(炉)干 具体叫啥 我也不知道 但做法 和 卤、炉都有关系 半个巴掌大的豆干 下油锅炸至微黄 取出晾干 一层层码入开口大锅 倒入卤汁 大骨汤(荤汤) 黄豆芽慢慢熬煮 吃时用筷子夹入大碗 剪刀剪为小块 放海带丝少许 水辣椒 药芹末 舀入一大勺滚汤 就可以了

      我ld他们家那里有道豆腐菜 “汪豆腐” 跟上面的八宝豆腐有点类似 也是鸡汤烧 但放猪油 包括猪油渣 可以算是穷人版的八宝豆腐

      楼下的饕餮之徒 都来说说自己家乡的豆腐菜 呵呵

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