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主题:【原创】回国走江南闲记之一:上海和南京 -- dreamflyer

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    • 家园 【原创】回国走江南闲记之二:最忆是杭州

      “江南忆,最忆杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上听潮头,何日更重游?”

      和南京一样,到了杭州,我好像来到了一个曾经很熟悉的地方,有一种重游的感觉。鲁迅当年讥笑说,中国人都有一种“十景病”。惭愧!我就是鲁迅所说的那种“中国病人”。上中学的时候,就能够很流利地把“西湖十景”完整地背出来。尽管在那个时候,连西湖的水都没有碰一下。江南,杭州,西湖,在这湾浅浅的水中,似乎千年以来,中国一半以上的文化传统,都可以在这其中捞上来。

      不过,这一次来杭州,让我最震撼的不是西湖的文化,而是杭州一带的富庶。从上海到杭州,沪杭高速公路两侧,农民们的住宅让人目瞪口呆。先前,我一直认为,我的家乡成都平原一带,沃野千里,古称天府之土,是一处不可多得的好地方。那年到南京的时候,这个观点稍微做了一点修正。因为,你坐车从成都平原的田野间穿过,会看到一栋栋白色的二层楼房。方方正正,瓷砖贴面。老实说,是要比当年我住的稻草房强得多,但怎么看,都有的接近大城市里的一种深受大家欢迎的小型建筑。这种建筑,搞怪歌手胡吗个在歌中形象地唱过:“……守门的大姐递给我一张手纸,说,三毛钱一位。”

      南京的农民住房显然比我家乡的高明,我看到的不少都是白墙黑瓦,这样光从外形上,就站了一点美学上的上风。再看高度和宽度,似乎也高一截,或者是肥了一大块。这说明人家有钱,买得起砖瓦。不过,到了杭州上海之间一看:我的天,这,这还叫农民的住房吗?如果放在外国的沙滩上,几乎就是一幢幢的度假别墅了。同行的老外们个个目瞪口呆,我目瞪口呆之余,还多少有点自豪。我指指点点地夸耀说:这些可都是在二十年之内发展起来的,只有二十年呐!二十年前,我往车窗外指了指——都是那个样子的。

      在大小洋楼的缝隙中,偶尔能看到几间快要坍塌的茅草房,很明显的,已经很久没有人住了。

      ——从外表上看,杭州一带的发展,恐怕至少会是领先成都十年。

      沪杭周边的农居有一个很奇怪的特色:家家户户都在顶楼建一个小小的,类似于电梯房的小阁楼。阁楼顶上,还都竖着糖葫芦一样的一串闪亮的金属球!几乎家家如此,有些农家仿佛比别人更有见识,他们屋顶的金属球体,巧妙地构成了埃菲尔铁塔的形状。

      ——这个小阁楼是干什么用的呢?

      导游当然不肯放过这个卖关子的机会,那间小阁楼是干什么用的?请各位朋友猜猜看,猜中的有奖!他说。

      有人很直接,说是电梯间。但大家立刻就否定了,有钱也不能这么有钱吧?三层楼也修电梯?有人说是晾晒东西的,但后来我们发现,小阁楼都装着蓝色的遮光玻璃。而且,晒东西直接放在屋顶不就可以了,还要放屋里藏着?又有人说是看风景的小阁楼,但高的看风景,未必矮的也看?而且,有必要修得这么密密实实的吗?

      有老外突然冒了一句:穆斯林的祈祷房!

      大家哄堂大笑,虽然样子的确有几分相似,但老外毕竟是老外,他不知道,“东坡肉”可是杭州一地的传统美食啊!

      最后导游给的答案是在大家的意料之外,却又是在情理之中。这里先卖个关子,杭州本地朋友也请忍着点。

      (网上找到的,凑合看吧!http://www.be-word-art.com.cn/no25/images/20/20-20.jpg,http://www.be-word-art.com.cn/no25/images/20/20-12.jpg)

      唯一的遗憾是,去的时候,光顾看景色了,却忘了把照相机摸出来。回来的路上,老早就把照相机挂在外面。但老天爷却很不配合,绵绵细雨下个不停,车窗上挂满了水滴,雾蒙蒙的一片,怎么照?

      这场雨后来一直跟着我们回到上海,登上东方明珠塔。一眼望下,白茫茫的一片,连黄浦江的影子都看不到。下了塔,登上了黄浦江的游船,望上一看,仍然是白茫茫的一片,明珠塔只看到几只大脚,上面的几粒圆球,根本就是无迹可寻!

      • 家园 不知道

        不过那球倒是有说法,据说一个球是一个零,单位是十万

      • 家园 顶一个梦飞老师~

        你坐车从成都平原的田野间穿过,会看到一栋栋白色的二层楼房。方方正正,瓷砖贴面。

        我这次回家发现成都绕城高速两边的房子,修了不少崭新的白墙黑瓦、老式川西民居样式的小楼。加上周围的竹林和一片片金灿灿的油菜花衬托,倒也别具一番风情。

      • 家园 【原创】回国走江南闲记之三:杭州河坊街

        先揭开上文的谜团,注意!这是导游的说法,仅供参考。

        杭州农民居上面那个小阁楼的功用,还真的让那个老外说对了一半。的确是崇拜用的,不过,里面供的既不是十字架,也不是白衣的观音菩萨,更不是空空如野地只放着本《可兰经》。里面供的是祖宗牌位,供发了财的孝子贤孙们,逢年过节时好虔心祭拜。

        楼上那一串金属珠子最先的用途是避雷,后来为了美观,便演化成了球状。后来,当小阁楼成为祖先祭拜之地后,它的作用便有了神话性的延伸:祖先的灵魂,可以沿着这个导体,顺利地滑落到子孙豪华的住宅里。

        ——然则,万一这家人的祖先,不是住在天堂里,而是一不小心坠落到“下面”去了,却又该如何处理呢?

        导游是个很聪明的家伙,他对我们打包票说,祖先们住在天堂这是毋庸置疑的。其推理过程如下:如果不是祖上积德,哪来子孙们现在的富裕生活呢?反过来说,现在只要是有钱的人,其祖上一定是积善惜福的好人家!

        杭州市市歌的开头是这样:“我们的家,住在天堂,碧绿的湖水荡漾着美丽的梦想……”可见,这方水土养育的先民们,个个都是货真价实的大好人。否则,子孙后代哪里有福气住在这天堂一般的地方?

        熟悉历史的人们都知道,江南一带,特别是杭州,后来之所以成为天堂一般的地界,原因是中国历史上两次惨痛的南迁。尤其是第二次,康王泥马南渡,成就了山外青山楼外楼,歌舞升平的南宋小朝廷。虽然政治军事上面一塌糊涂,但文化经济却是一时无二。中国的各个名城,多半都闪烁着某个著名朝代的辉煌。例如,北京之于明清两朝,西安之于汉唐,南京之于南北朝,成都之于蜀汉……杭州这个城市,最终把它的名字和“宋”字紧紧地连接在了一起。

        杭州和宋朝有关的景点,最直接的有两处:河坊街和宋城。虽然基本上算是人造景点,但都做得相当成功!像河坊街这样的文化一条街,各地都有不少,如上海的城隍庙和南京的夫子庙。但相对来说,都远远不及河坊街那么精致。城隍庙显得凌乱,夫子庙则多少有些俗气。我在城隍庙只买了一些江南小吃,在夫子庙则大有斩获:后街有不少卖盗版碟片的小店。5元人民币一片,价廉物美,比我在新华书店买的正版CD包装还好。店主自豪地对我宣传,价格全国连锁,绝对物有所值。

        这是真的!后来我在成都电脑城,发现同类的CD居然要卖6元!我对老板抱怨说,俺在南京才买成5元的,怎么到了家乡居然要多花一块钱?老板大手一挥:5元就5元!未必我们还不如南京嗦?

        说老实话,成都的确不如南京,比起杭州来,恐怕更是要差得远。河坊街是杭州城里,一个很别致的景点。但我在杭州河坊街来回走了两趟,也没有买什么东西。最后,只是在旁边的花鸟市场给我老爸买了几支钓鱼竿。我自己呢?被一家刀剑铺子吸引住了,进去一看,满目都是日本刀!我捡了几把样式稍微不那么日本的,抽出来一看:做工相当的粗糙!连我这个外行都一眼看得出钢火太差!

        但河坊街的其它商品看起来都很不错,价格上面有没有欺诈就不知道了。至少,好像并没有其它旅游点那么嚣张。要知道,中国的旅游从业者,不稍微欺骗一下游客,简直就是对不起自己的良心!

        不过,我对此一点也不在意,因为我根本就没有购物的兴致。这些零碎的玩意儿,对于像我这样半老不老的男人,能有什么吸引力?我们是一群让商家们觉得索然无味的家伙,他们看到我这个年龄的男人走过去,一般上连招呼都懒得打。还好,我老婆这次没有一起去,否则我和她走过这条著名的街道后,钱包肯定会缩水不少。而我的家里,也会相应地多出不少堆积灰尘的摆设品。

        除此之外,还有两个店铺稍微吸引了我一会儿。一家是卖剪刀的“张小泉”,一家是杭州著名的“天堂伞”。“张小泉”的质量好像不错,但式样有些老土,好看的款式太少。“天堂伞”呢,样子还可以,但材质比起日本等地的同类产品,好像还是要差出不少!用手一掂,就明显地觉得重了许多。

        最后,我在那面写着“胡庆馀堂”的大墙下,摆姿势照了一张相,算是对这个传奇性人物表示我应有的敬意。

        在河坊街还有个摊位值得一提,这是个简单的小摊,上面插着一面旗,写着“武大郎烧饼”这么几个大字,摊位上随意地摆着几个油煎饼子,看起来并不出色。但卖烧饼的人却别具一格:他穿这宋朝的衣服,顶着一顶店小二的头巾。而且,这人是个真正的侏儒,五短身材,一眼看去,和传说中的武大郎豪无二致!

        来来往往的游客,每个人都会好奇地朝武大郎打量几眼,然后往他的身后望望,让大家失望的是,始终望不见潘金莲的影子。

        元宝推荐:铁手,
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