西西河

主题:【原创】荒漠之旅(全) -- 喜欢喝冰茶

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家园 大约10个小时,而且路上下雨,开不快。
家园 马腹的皮这么厚啊
家园 多谢大夫的Street图,花,河里大夫好像蛮多的吗

俺当护士

我会在后记里贴一幅本土地图,highlight此次的路线。

家园 慢慢熬吧!

你也有那天的!

多发帖子,多灌水,升得快!

家园 倒不是要升官儿,我这个什么朗还挺有意思的,只是

觉得官多了点儿。

家园 大家都是官啊!

你可知西西河有“跳崖”一说?等你辛辛苦苦熬到一品大员的时候,你就快站到悬崖边了! 众人推墙倒啊! 一会儿你就被推下来了! 然后重新投胎做人,重新来过!

我已经经过一个轮回了。河里牛人如老萨、雪太傅已经不知道轮回了多少趟了!

家园 【原创】荒漠之旅(5)

Day 6: Big Bend

大概假日黄风怪也出远儿门了,昨夜星光灿烂,寂静无声。不过许是夹在帐篷里塑料布的缘故,感觉好多了。8、9点钟起床,吃了早餐,把帐篷抬到餐桌上,向西进发。天高气爽,按着喇叭过了隧道,没走多远,就看见一只Coyote在面前横穿马路,过去之后,还深深地回头望了我们一眼。过了总舵,从Santa Elena Junction转到通向Castolon的路上。不远处,LD叫停,说是到了第一个去处,Sam Nail Ranch。走进去一瞧,就是一破Historical Site,一架破风车,还有破房子,整个就一个字儿,破。幸好路边有一个很大的胖胖Yucca,比昨天在山谷里见到的还大,才觉得舒服点儿。

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继续前行没多久,就看见路边有一处观景台,fins of fire(火鳍?),一列深褐色的石头就像鱼鳍一样,从地下拱出,沿着一个小的山脊排向远方,颜色又像烧过的金属,所以称之为fins of fire。

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下一站就是Sotol Vista观景台,此处是一个局部最高点,所以看远景很不错。你可以眺望墨西哥和这条景观公路的终点---Santa Elena Canyon,不过由于据此处有14英里之遥,canyon看起来就像一个小豁口,而这个豁口所在的石头山有一个我们很熟悉的名字,the Great Wall。

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这儿也是去Homer Wilson Ranch的trailhead,不过我可没兴趣再去看破房子了。倒是旁边的几株红色仙人掌引起了注意,根据经验,估计这几株就要死了,赶快给它们留个影,也算是个安慰。离开Sotol Vista,我们拐进了Burro Mesa Pouroff。走了一小段trail,除了一个干涸的瀑布遗迹找不倒什么可看的,就溜了回来,不过路边倒是看到这样一幅美丽但又残酷的画面---“生死相伴”。

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继续西行走到去骡子耳朵的分岔处,觉得路边杵着的StopSign还没有它脚边儿仙人掌醒目。这骡子耳朵其实就是两个坡度较陡的小山峰,美国人文化底蕴差点儿,要在中国肯定有个意味深长的名字,总不能叫骡子耳朵这么土得掉渣的名字吧。从岔道回到主道,不久就来到了Tuff Canyon,一个干涸的河谷。走走trail吧,就和LD走到了谷底,本以为是个回路,谁知却是个死路,只好原路返回。在河谷的峭壁上发现了几株似乎不属于荒漠的绿叶植物,上面还绽放着几朵小黄花。当然,仙人掌是必不可少的,不过是头向下长的。

终于在离开营地3、4个小时后,来到了西边的Visitor Center。一个简直就是从卡通里跑出来的老Ranger坐在里面,当我们问他Old Maverick Road上有什么景点时,老头很是不屑的说除了几个破房子就是破路了,极力推荐我们按原路返回。好吧,既然Ranger都这么说了,那回去就原路返回吧。此时人也饿了,车也累了,吃点东西,四处转转,看见一辆Illinois的Van停在棚里,很是奇怪。到旁边的小店里看看,只有一个胖哥在里面,生意不太景气,不过也是,这地方没人。在我们吃饭的时候,陆陆续续来了几辆车,每个人经过我们的车时,都盯着车牌看,搞得莫名其妙。正疑惑间,忽听有人在唱“happy birthday”,回头一看,几个男女牛仔正对着公共电话大唱生日歌,实在是感叹于老美的别出心裁。大概没什么人光顾,胖哥坐在门口的长椅上发呆。临走了,胖哥突然问我们是从Illinois什么地方来的。“Chicago”,胖哥说他是从Springfield来的,那辆Van就是他的。呵呵,还遇到老乡了,不过这兄弟也有本事,竟然在这儿找了个工作。以前在很多国家公园里都见到来自Lincoln故乡的车辆,看来伊州的玉米们,不管是土的还是洋的,嫩的还是老的,都喜欢四处乱跑,大概和玉米地里没什么景儿有关。

歇了半晌,也该向今天的最后一个景点---Santa Elena Canyon进发。开着开着,车就进了Sierra Ponce的阴影里,果然像一堵大墙一样,雄伟挺拔。墙根处就是Rio Grande,静静得将这边土地分为两个不同国度。掠过观景台,直接开到Trailhead处。穿过干涸的支流河床,沿着“之”字形小路慢慢爬高。1500英尺的石灰石岩壁几乎将阳光完全挡在外边,使得远方金黄的石壁和近处幽暗的河面形成了鲜明的对比。

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一丝微风出来,不仅让人生出些许寒意。转回身来眺望沐浴在阳光下的远山,却又有另外一番景致。

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既然沿原路返回,就不在路上做任何停留,争取到营地边的小山上看看Sierra Del Carmen的日落。紧赶慢赶,过了隧道,此时Sierra Del Carmen就像披了一件橙黄的外衣一样。

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和太阳抢时间,就这几分钟了。飞速冲进营地,拿上相机,拼命向Trail尽头处的小山跑去。刚刚爬上小山,就看到今天最后一抹紫红的石壁,而相机里却只留下暗青的Carmen。从此时开始,就像以前出游一样,遗憾开始接踵而来。 LD看我一脸失望,答应明天早起看日出,心里才算有些期待。


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家园 【原创】荒漠之旅(6)

Day 7: Big Bend

冬日的日出相对于夏季要晚许多,所以像我这类喜欢“背床一族”才有机会可以欣赏到那梦里的日出美景。天还蒙蒙亮,就爬出帐篷,哇!冰冷冰冷的。洗漱完毕,背上相机包,和LD爬上小山坡,此时天已经渐渐变亮。然而高大的Carmen仍将太阳隔在身后,Chisos Mountain一片灰暗。小声地和LD聊着天,同时不停得瞭望四周,期望能找出日出的征兆。过了一会儿,西边远山的灰暗慢慢褪去,渐渐的转为紫红。转过身来,只见Carmen的边沿已笼罩在金黄的光晕之中。太阳出来喽,Chisos Mountain已是身披紫红的战袍,而近处的巨石仍然沉睡在昏暗之中。

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无意中发现脚边的仙人头也带着一层薄薄的晕光,没想到日出的景色如此美丽,心里“又”开始发誓一定不再做“背床一族”。此时近处的巨石和远处的群山都已变得火红,而营地里也炊烟袅袅,一股诱人的烧烤香味传来,让人不仅垂涎欲滴。

回到营地,埋锅造饭,然后整理行装,拔营起寨。就要离开住了四晚的营地,还颇有些留恋,当然那两头猪除外。到了总舵,很奇怪门前的国旗降成半旗,后来才知原来前总统死了。出了总舵,没走多远,就拐进Grapevine Hills Road,我们在Big Bend的最后一个目标,Balanced Rock。路上不时有车从里面开出,看来此处还真是热闹。在所谓四轮驱动的破路上颠簸了大半个小时,终于来到Grapevine Hills trailhead。来回才1英里,小意思了。和LD边走边聊,走了大半个小时,都已经进了山谷,两边的石头虽形态万千,但也没看出特异之处,不禁有些怀疑是否走错了路。

不过地上新鲜的脚印,似乎提示我们还在沿着正确的道路前进。继续走了一会儿,开始向上攀爬,有些地段变得不那么好走。在爬了半天之后,终于看到一块牌子,Balanced Rock,0.4英里。继续前进,转过一块巨石,只见一块大石头架在两块像门柱似的石头上,而其中的一个门柱,头上又顶着一个小尖“帽子”。

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果然越是险峻的地方,风景越是独特。远山带着些淡蓝的光晕,而近处的石头千姿百态,颇有些CanyonLands的风采。

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吃完午餐之后,返回Trailhead,牌子上写的是1英里呀,可觉得从Balanced Rock到trailhead的直线距离都已经超过了1英里,难道西部用的英里标准比其他地方长?

摇摇晃晃,拖着一溜黄烟从石子儿路里钻了出来。再见了,Big Bend!荒漠、石山和河流---“三位一体”的国家公园。出了公园的西出口,沿着TX118一路向北开去,路上竟然没有和我们同向的车,只是偶尔有几辆车从对面冲来。开了好长一会儿,发现前边红灯闪烁,边防检查的字样依稀可见。所有远离美墨边境,驶向内陆的车辆都须检查。不过此时就我们一辆伊州小车停在检查站前。“下午好,先生。”,“下午好,警官。”,“你们是美国公民吗?”,“不是。”,“你们带有护照吗?”,“带了。”,“请把护照和驾照给我。”。递上证件,警官看了一会儿,“你们可以走了,谢谢合作。”,“谢谢,再见”,“再见。”嘿嘿,虽说时间紧迫,很多准备工作都没做足,不过边防检查这事儿倒是知道,出发前就再三检查所有身份证件以防边检。看来Border Patrol也还好说话,不像网上说的那么麻烦。可两天之后的遭遇,却让我们颇为不满。

过了Alpine,沿TX118继续前进,来到Fort Davis,一个典型的德州西部小镇。在此转向TX17,按triptik,沿景观公路,途经U.Texas的McDonald天文台。曾经看到有人说此处风景秀丽,极力推荐。可能此时已是冬季,除了路边儿的青松,在间或夹杂着翠绿草地的荒地衬托下显得青翠挺拔。个人感觉此处风景一般,远不及从I70去Black Canyon of the Gunnison的CO65的秀丽和到Arches的UT128的神奇。大概在荒漠之中,翠绿覆盖的大山也是一种魅力吧。

到达I10的时候,西边的天空只剩一抹余光。80的限速让我们感到有点儿意外,这还是第一次在州际高速上看到80英里的限速,虽然只适用于白天,但也可以想象公路上的汽车如同疯了一般飞奔。什么东西停在路中间?警车,赶快进慢道。德州警察经常两辆或多辆一起拦截,在从Fort Worth过来的路上已多次领教。曾有一次雷达探测仪狂叫不止,我们自从买了这东西,还是第一次听到Laser的报警声。一个警察大哥趴在停在路边的警车车门上,手持测速仪对着过来的车流。再向前十几米,一辆警车蓄势待发。虽然此种测速方式未免纯朴了一些,不像伊州州警躲在弯道出口的Ramp上那么刁钻,但其实还是很有用处。毕竟公路的起伏不是很大,一旦车速太高,即使发现警察,为时已晚矣。想跑,没门儿。即便你开Pickup,警察也有Pickup,而且比你多。路上就曾见到一辆警用的Crown Victoria和一辆F系列警车夹着一辆Pickup停在路边,可怜的Driver被铐在车边儿。


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家园 【原创】荒漠之旅(7)

Day 8: Guadelupe Mountains and Carlsbad Caverns

早上醒来,看着窗外的晨光,心想又是一个好天气。可从Van Horn出来之后,沿TX54向北进发,却见远处山峰后面的天空布满乌云。没听说这个挂了的福特总统非常杰出啊,怎么老天还要表示一下以示哀悼。阴暗的天空笼罩着德州的荒原,一只苍鹰在天空翱翔,路边的牧场里,牛儿们仍然悠然自得的吃着自己的早餐,浑然不觉即将来临的风暴。终于,拐过了几道山弯,德州最高峰,Guadelupe Peak笼罩在云雾之中。

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本来曾计划要走登上峰顶的trail,来回5英里。在山里走过trail的朋友可能知道,这其实并不轻松。Guide上也说大概需要4-5个小时,但是一览众山小的诱惑,颇让我们有些左右为难。不过既然天阴下雨,那就只好放弃。登峰不成,那就只好下洞了。沿US180/US62向东北开进约半个小时,就到了位于New Mexico的Carlsbad Caverns国家公园。Carlsbad Caverns是西半球最大的天然溶洞,从峰顶的Visitor Center到已经向游人开放的Big Room,垂直落差大约8、9百英尺。此时天阴阴的,巨大的溶洞张着黑乎乎的大口,一幅请君入瓮的模样,更添了些诡异。

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我们沿着人工铺成的小路,进入深不见底的洞穴,沿途昏暗的灯光下,一个个外形奇特的钟乳石更让人觉得到了无间地狱,又像进了取经路上妖精的老巢。

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又被网上的照片骗了!以为Big Room中有很亮的人造光源,谁知是长曝出来的。等明白过味儿了,已然到了洞底。这个叫郁闷,想想也是,NPS就是尽可能减少人为的影响,怎么可能用强光照射那些万年以上的石头?准备工作没有做好呀。LD建议,要不坐电梯上去拿了架子再下来,反正有Pass。可心境已无,而且还想折回Guadelupe,再说架子不轻,于是就算了。几乎所有的照片都是闪光出来的效果,看起来阴森恐怖,唉!又是一个遗憾。

从洞中出来,感觉恍如来世。天色仍然阴暗,等我们折回Guadelupe,山峰依然隐身于云中,但苍白的山体仍屹立于德州荒原的西部。在Visitor Center看了一段录像,其实此处在其它季节非常美丽,小河流水,怪石嶙峋。结尾处再三强调Guadelupe是不可以走马观花的,可我们只能浮光掠影了。咨询过Ranger之后,决定走一下Smith Spring Trail,也稍稍感受一下Guadelupe独特的魅力。不幸的是,我们沿逆向走完了Trail,以至于没有看到日落下的Guadelupe。唯一可以安慰的是在山谷中,远眺了一下Chihuahuan Desert的日落。

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在Trail的最深处,也就是Smith Spring,却是一幅晚秋的画面,四周一片火红,而涓涓溪水,绵绵不绝,令人不禁感叹大自然的神奇。

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今天天公不做美,不过这也是我们游玩路上唯一的一个阴天。此后一路艳阳高照,想必老天也过意不去。如果在夏季,风和日丽,先下洞探险,再登顶抒情,一日之内,从地狱到天堂的奇特经历必将终身难忘。沿着US180/US62一路狂奔,路上除了边检站的红灯之外,漆黑一片。突然,转过一道山口,哇!灯火通明处,一座都市横跨大河两侧。河就是Rio Grande,东北侧就是大名鼎鼎的El Paso。沿I10北上,不久就来到今晚的目的地,Las Cruces。安营扎寨,埋锅造饭,睡觉!

Day 9: White Sands

早晨起来洗漱完毕,到超市里补充些食品,沿着US70/US82向东北方向进发。翻过San Andrews Mountains,山脚下就是White Sands Missile Range Museum。向北方眺望,就是Sacremento Mountains,而在它的脚下,隐约显现出一片白色的沙堆,那就是White Sands National Monument。眼看就要到White Sands的大门口,却又看到边境检查站的牌子,于是停下来接受检查。本以为还像在Texas那样,几句话就放行了,谁知这儿的警察收走了我们的所有证件,并且要我们把车趴在一边儿等着。这一等足足等了快一个小时,有没有搞错,我们像是偷渡的吗?这帮新墨西哥的警察没有一点儿常识,和Texas的边防警察不是一个档次。我们只好坐在驾驶室里看地图和Tourbook,合计今天的行程。在无聊的过了大约一个小时之后,终于一名警官过来把证件还给我们,让我们离开,可此时已近晌午。

满腹牢骚的来到Visitor Center,一个典型的Pueblo建筑。Pueblo是美国西南地区印第安人的村庄,Pueblo风格的房子就是那种由暗褐色的泥胚砌成,木掾子暴露在外,看起来没有棱角的建筑。

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据说此种房子冬暖夏凉,曾在气候恶劣的西部荒漠地区被广泛采用。后来西班牙人虽然占领了这块土地,但是却继承了这种充满印第安风格的建筑。西南各州都能看见,但以新墨西哥为最,当我们到Santa Fe时,所见之处皆为此种建筑,以后再述。

沿着唯一的一条道路向公园前行,可能因为前几天Colorado的大雪也影响了这边的缘故,路面有些湿滑。旁边由一水硫酸钙晶体为主而形成的沙堆,白辣辣得耀眼。在野餐区,很多美国家庭的孩子带着“大号的塑料盘”来这里滑沙。

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沙丘一个连着一个,和蔚蓝色的天空组成了一幅精美的画卷。站在白色的沙堆上,向北眺望,Sacremento背后暗蓝色的天空中风起云涌,而南边的San Andrews却艳阳高照,万里无云。而我们就在二者之间的缓冲地带,心中不由感叹,面对自然,人类是如何的渺小。仿佛间,又找回了一丝熟悉的感觉---那种面对着Crater Lake,明知周围有人,却天地间唯有自己的感觉,内心中充满了祥和和宁静,这不正是出游的最终目的吗?

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LD的叫声将我拉回现实,沙堆成了涂鸦板,而且还是可擦写那种。White Sand虽然是沙堆,但是却也长有很多植物,因而也有很多动物,包括狐狸。走了几个Trail,都是看植物的,有的大如巨树,已经赶得上Red Wood了。

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离开White Sands时,太阳已经偏西。本来计划如果赶快些,兴许还能到Chiricahua NM看看。可是在地图上赫然发现I10西向上有一个边防检查站,心说不会这么背吧,一天被查两次。于是先在Las Cruces吃了晚饭,然后向着落日,驶向西方。向右后方看去,哇!San Andrews此时就像一支紫色巨龙,从西北延向东南。I10上的日落果然精彩,总算给了我们一些安慰。看到Willcox出口的牌子,轻叹一声,继续前进驶向今晚的目的地---Tucson。


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家园 请问你开什么车啊?

HONDA CR-V吗? 在那些需要“四轮驱动车”的地方跑费力吗?

家园 当年我们去白沙玩的时候

也是遇到了边境检查的那些人,不过没有什么大麻烦。

家园 CRV不是越野车,但是在四轮推荐的路上,

小心些开还行,主要怕胎的侧面被尖石头划着,有时候能开到20-30左右,看路况了.备胎是fullsize的,一个胎破了也还好,但要两个瘪了,那可点儿背了。

家园 【原创】荒漠之旅(8)

Day 10: Saguaro

Saguaro("Ser-wa-rou"),巨大的仙人树,也是Arizona的象征,而Tucson则左拥右抱,拥有两大块Saguaro Forest,这也就是现在的Saguaro National Park。早晨起来,发现旅馆门前耸立着两株高高的棕榈树,倒有几分Florida的热带风情。在去Saguaro East Park的路上,有很多掩没于Yucca、Cactus和Saguaro丛中的别墅,这地方确是一个冬季避寒的胜地。在东部公园的Visitor Center外,耸立着几个两三层楼高的Saguaro。

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东部公园其实就是一条环形观光路,只占公园很少的地方,而最深处需要走10-15英里的trail,还是山路,我们只能景仰那些达人们了。

典型的Saguaro的Arm都是向上生长的,但是“林子大了什么鸟都有”。也许在生长时期,某些原因改变了生长素的分布区域使得沿途的Saguaro千姿百态。也有一些死去的Saguaro,从已腐烂的躯干可以看到Saguaro的内部全是直径两、三厘米的“长管”,大概是传输养分的。最多的Saguaro据说有32个Arms,于是就下来走了一个短Trail,欣赏一下这自然界的“千手观音”。在Trailhead处,看见一只鸟儿头插“雉鸡尾”,面带黑色“护罩”,身披灰黄两色战袍,昂首挺胸站在树梢上,一幅“横刀立马”的模样。

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此次荒漠之旅所经过的以荒漠为特色的国家公园都有一个通病,就是Trail沿途的标示和信息很少,有时还不准确。走了半天,也没看到那个多手刺树,倒是看到两个连得很紧的Saguaro上长了很多Arms,不知道这位是不是就是所说的“千手观音”。

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从东部公园出来,跟着Street07的指示向西部公园前进。转过一个路口,LD忽然说“怎么这么多飞机?”。定睛一看,真是“踏破铁鞋无觅处”,这不就是大名鼎鼎的“飞机坟场”吗?早就知道,美军在亚利桑那的某个地方有一个军用飞机的垃圾场,也许不是世界上唯一的,但却是世界上最大的,大概只有富得流油的美国军队会这么干。据说卖给其他国家的飞机,缺什么零件,就从这里卸。近处成排成排的“大力神”,“空中堡垒”,而远处则是世界上最大的“同温层堡垒”。这些飞机中间是什么?一个又一个,一对又一对的垂直尾翼排向远方。“大黄蜂”、“雄猫”、“隼”、“鹰”,全是闻名遐迩的第三代主力战机。还有“鬼怪”、“徘徊者”、“佩刀”,这些曾在越战中,甚至在朝鲜的领空中和年轻的中国空军生死较量的战鹰也在这儿。看来这里不光存放空军的,还有海军的。其中有的飞机没了翅膀,有的没了尾翼,缺少起落架的战机歪倒在停机坪上,颇有些“虎落平阳”感觉。转了一个弯儿之后,公路低于两边的地基,心里那叫一个急呀,脑袋恨不得从天窗里探出去。又拐了一个弯儿,看见“Davis Monthan AFB”的牌子,旁边就是“Pima Air & Space Museum”。看了看那个规模,如果没记错的话,这应该是美国最大的飞机博物馆。各种各样的战机露天停放,不只是美国的飞机,还包括其他国家的,路边就看见一架涂有朝鲜标志的“比斯”。由于事前准备不充分,没有时间参观了,只好继续西行。经过了一段充满“DIP”的景观公路,我们昏昏沉沉的终于来到Saguaro的西部公园。此处的Saguaro更加稠密,而且西部的Red Hills(红山?看日落的好地方) Visitor Center也比较大一些。从电影中看,春天的时候,Saguaro充满生机,人们可以看到非常多的动物和植物。相对于西北部的国家公园,这里没有熊,那个大家既想又怕的家伙,但却有更加危险的动物----蛇。虽然只有很少的品种有毒,但是有毒的却是那种带有剧毒的东西。沿着土路开进景观公路,漫山遍野都是Saguaro,感觉就像走进了古代军队的方阵,只不过武器换成了巨大的绿色“狼牙棒”。

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此处还有古代印第安人的“涂鸦”(开始是这么认为的,后来发现错了),被现代人称为“petroglyph”(岩石雕刻?)的东西。

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看了看天,已经下午2点钟了。于是离开Saguaro,向今天的最后一个景点---Sunset Crater进发。也许新年将至,I10上车多的竟然在荒山野地里堵了起来。限速70的公路,有时只能开40、50,而且还是一辆紧挨一辆。无论速度如何,车间距基本就在5到10米。在80或90的速度上,一辆刹车,就会引发连串的刹车,搞得我高度紧张,而且佩服于亚利桑那人的反应敏捷。这样开竟然不出事故,真是神话。可惜,神话很快就破灭了,在Phoenix城郊10英里以内,接连两起连环相撞的事故,看来要是住在此处,需要买辆Yukon,以防丢了小命。穿过downtown,拐上I17。I17上同样是车辆排成长队,此时已近日落西山,100英里的路竟然走了近三个小时,而此处离Flagstaff还有100多英里。LD提议去逛mall,于是从高速上下来。Mall门口高大的棕榈树威武挺拔,排在两边,身上缠绕着的彩灯标示着节日的到来。从Mall里转出来,天色已暗。继续北行,渐渐进入山区,LD突然指着车外,“雪!”皎洁的月光下,路边覆盖着厚厚的积雪,远处的松林上也银装素裹,颇有一些林海雪原的味道。此处是Coconino National Forest,而积雪估计是前段时间在Colorado尽情表演的那块儿“雪魔”的杰作。转来转去,终于到了Flagstaff。虽说皓月当空,但估计此时Sunset Crater也看不大清楚。于是折向I40,开始了回家之路。看着Page的路牌一闪而过,黯然长叹,只好安慰自己,以后还有机会。


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家园 没去Page,可惜了。

从Page走北线到Taos一路风景变化非常大,而且

可以看看的地方也不少。

家园 是呀,page是个很好的地方,不过需要三、四天。

之所以错过很多地方,就因为我花了大部分准备时间在研究Page。出发的时候就已经比预定晚了一两天,后来没时间了。而且此前那一带下过大雪,不知道那些州内公路如何,反正对New Mexico是不报希望了,我们几乎改变原定路线因为新墨西哥境内的积雪。

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