主题:请问对望远镜比较懂行的, 帮忙指点一二。 -- 龙骑兵
想买个望远镜,要求不高, 预算$100左右。适合出门旅游,不能太沉。 上网一找, 牌子太杂,看得眼花缭乱,希望大伙指点一下
http://www.basspro.com/servlet/catalog.CFPage?mode=article&objectID=29831
我也不懂,只是几年前买了一架。当时是看“小Q的天文论坛”上有人问起,Q哥认为Nikon Action是很好的用于深空观测的双筒镜。
在Ritz买的时候,反复对比过同档次的Minolta Activa,我觉得Nikon Action的调焦更敏感。可是过于敏感的缺点是:在野外观察的时候,得不停地调整焦距,头更容易晕。
另外,这款Nikon Action 10x50的一个小缺点是,镜头盖儿很松,要特别小心。
体积和倍率都太大了。 我前两天刚看了Nikon Action 7X35的,体积小多了,非常清晰。对了,这个是中国造的。虽然是NIKON的牌子. 美国的市场价是55美元左右。
类似的国产的也有不少,更便宜,但是没有NIKON的清晰。
我觉得对旅游而言,7X到8X就足够了。
旅游以轻便为上。能有IS最好
出门旅游用望远镜,看什么呢?看风景,一般不用望远镜的。看鸟?看野生动物?
手持的话,7-8倍比较合适,对于中等距离的物体,视场也合适,再大倍数只能管中窥豹。10倍以上,没有一定的训练或支持或稳像装置的帮助的话,手的抖动会使图像晃动,时间长了看得头疼。12倍以上可以看星星、月亮,没有三脚架或稳像就不用去动这个脑筋了。
物镜在30以下的,图像比较暗,50以上的,镜筒都十分粗大,重量太大。
一般通用的望远镜,以8x42为“标准”的。
望远镜有反射式的,像
有折射式的,像
一般认为折射式的光学质量好一点,当然不要拿苹果和桔子比,好的反射式肯定比差的折射式好。
如果旅游用,最好具有防水功能,好的防水望远镜还在内部充氮,防止结雾。
好的望远镜,里面看出来,感觉上比肉眼看见的都要明亮。图像周边没有彩虹和模糊,亮度和清晰度均匀。
如果需要看很远的东西的话,最好用单筒望远镜,像
动辄20倍,可以数月亮上的环形山了,不过没有三脚架的话,想也不要想。把望远镜瞄上目标也要有相当的经验,否则看到哪里去了也不知道。
我买过一个望远镜有点小体会,搞不清哪种牌子好,只能用比较法。
倍数:我在国内地摊上买的10X30,50RMB。10倍的看景物时手很难稳住,图像一直在抖,需要靠在某个固定物体上才好一些,用别人8倍的看就一点也不抖。选择手持望远镜倍数不能超过8倍,选7-8倍最好。当然你如果背上个三脚架就能解决稳定性。
地摊上卖的望远镜往往标注的倍数与实际不符,我见过同一个地摊上号称18倍的与8倍的效果一样。你可以用两只望远镜中的单个镜筒同时对着双眼看同一个景物来比较。其中能把景物放的最大而同时又不抖的差不多就是七、八倍的。
口径:口径大于30的较重,旅游时要尽量轻便,30的就可以了,犹其走远路和爬山,差一点重量感觉差别就很大。你不是还要背上照相机、DV、水壶、干粮等等?如果在家里用那只要能拿的动,越大越好。
清晰度:好的望远镜看远方景物的线条非常清晰,差的虽说东西也能看见,细节就看不清了。用看远方的细线条或墙角来比较。
光通量:好的望远镜看景物很明亮,犹其在夜里比较更明显。好的望远镜从物镜看进去就象黑洞,无色无反光。象国内有些看上去有各种颜色甚至明晃晃的所谓红外望远镜都是骗人的。最好是晚上挑选,你会看到有很大差别。
瞳距:就是双筒能张开的最大距离,口径小的往往能调到的最大瞳距也小些。如果调到的最大瞳距小于您的双眼瞳距看起来就很不舒服。咱们河友都很聪明,聪明的脑袋可能很大,脑袋大的双眼瞳距可能也大。我的杂牌10X30就有这个问题。选时能把双筒距离调到看得很舒服就行,当然最好是能调的稍大些。
其他的就是外观、附件、防水性能等。不过防水性能也没法测试,商家卖望远镜也大不可能象卖防水手表那样浸在水里给你看,只能看说明书上的牛皮吹的怎么样。旅游用防水性能最好要好些,我的10X30在海南就掉在海水里,当下就不能用了,回来后费了好大劲才擦干净。
使用距离:还有一个要注意的是使用距离,这个使用距离当然不是最远距离,如果在晴郎的夜里,几十万公里的月亮、几光年外的星星都能看见,所以说能看多远完全是商家的推销语言。
要注意的是能看多近,我的10X30(不愧是杂牌,小毛病很多)大约在10米以内就无法调清楚。
望远镜不是“望远”的吗?你怎么要求“望近”?不错,一般情况下是望远的,但你如果在几米内想看清一只漂亮的小鸟身上的羽毛、眼睛,想看清树上的小虫如知了一类,没有“望近”性能还真的不行。挑选时只要对着两三米内的东东看看能不能调清楚就行了。
我在电视上看到南极考察队员用?X50的望远镜看两米远的企鹅。我也经常遇到树上美丽的小虫子拿着望远镜就是没法看清。
不过如果你买的是世界名牌一般不存在以上问题,只要选倍数和口径就行了。如果你在地摊上买便宜货,用以上方法很可能能淘到一架满意的望远镜。
全中国(也包括去海外的)的玩望远镜的行家都在那里
开始入门的时候,有个7X或者8X的就可以了,我上个周末跑去看NIKON 7X35就是想把常来我家后院的“红衣主教”(红鸟)看清楚点。这个倍率用手持图像是很清楚的。倍率到了10X以上,一般人手持怕是不行了,抖得厉害。
你要是烧的级别比较高了,愿意每次都带个三脚架,就可以考虑买高倍率的。你用狗狗查一下SPOTTING SCOPE就能找到一大堆。这些常常都是变倍率的。在猎场和靶场常用到它们。
忘了说,还有一类双筒望远镜是ZOOM的,比如Pentax UCF II 8-16x21 Zoom Binocular,这个也不贵,不到100美元,又轻又小,比较适合女士。
最后一句话:镜头的质量一定要好,明亮,清晰。不然,华丽的鸟羽被一个烂镜子看得哑然无光,那观鸟的乐趣不是全都没有吗?
最高到18x50,可以看星星了。
看鸟看动物有两种:一是看昏暗的树林里的鸟和动物,黄昏和清晨是看鸟看动物最好的时候,这要求物镜大,像这个
Canon 10x42 IS
二是看遥远的鸟和动物,但光线比较明亮,这要求倍数高,像这个
Canon 18x50 IS
虽然18x50的物镜比10x42的更大,但这像镜头的f值一样,图像明亮靠得是镜头口径和焦距的比值。要是又要昏暗又要遥远,那就不是民用级的问题了,需要考虑second mortgage了。
如果经常看戏或看球赛,7-8倍、30物镜就可以了。
物镜口径决定通光量。
用相机镜头的道理类推,市场应该由倍数(相当于焦距)决定,图像亮度应该由物镜和焦距值比(相当于f值)决定,也许望远镜不一样?
现在最喜欢云南熊猫5倍的单桶。真小啊,方便。下回有机会败个变倍的单桶。
理论上是倍率决定视场范围,口径决定亮度。问题是接瞳距离,如果这个接瞳距离过近,可能无法得到理论视场。