主题:【原创】法卢德一日游之前奏篇 -- 奔波儿
最近回国的朋友非常多,走之前,大都要“最后的疯狂”一把,赶紧把周围的风景名胜转个遍。洛林(Lorrine)地区、卢森堡(Luxembourg)以及德国的萨尔(Saarland)地区正好有一种周末的旅游火车票,只要能凑成四、五个人,好买那种人均10-11块钱的通票,凭此票一天之内可以随意乘坐这三个地区的火车。
数周前,便有即将回国的朋友相邀,约好上个周末一起出去,他们一家人,加上我,再喊上几个朋友,一起出去春游。可惜,最近感冒流行,朋友家的调皮儿子中了招,一家人不得不临时改变出行计划。其他人又不甘心浪费这个风和日丽的周末,东拼西凑,终于在周五的日落之前组织好一队人马,买好了周六的旅游通票。
一拨人中,属我年长,于是打探列车时刻,确定旅行计划,以及目的地背景知识的学习工作,全落在自己头上。吃完晚饭,赶紧四处探听消息,网上一通搜寻,终于在临晨三点半之前,确定好了旅游计划,即从南锡出发,先去卢森堡,再去德国的特里尔(Trier),回来的路上,在南锡北边的城市--梅兹(Metz )下车,看看城里的那种大教堂。
虽说累了点儿,可收获不小。以前除了知道特里尔是马大胡子的家乡,就一无所知,可网上一查,却让我大吃一惊,特里尔可是德国历史最老的城市,当日尔曼人的祖先还在黑森林里转悠的时候,罗马人就在这儿建起了城市,公元前16年8月1日,罗马皇帝奥古斯都(即,凯撒的侄儿屋大维)在此建城,并将其命名为“Augusta Treverorum”--奥古斯都的特雷维尔城,也就是今天的特里尔。公元293年,罗马皇帝戴里克先将庞大的罗马帝国一分为四,特里尔正式成为西罗马帝国的首都,史称“第二罗马”。在这座还不到10万人口的小城,居然有12处被列为世界文化遗产,其中大部分都是罗马帝国的遗留古迹。
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俺咋没看见这个一日游的票呢?
如果你坐车来了文中说的三个地区,而且又是四人以上,就可以到售票窗口要这种票。
下次再也不跟团了……
早上起来的时候,天还未亮,还不到5点,洗漱完毕,赶到车站,还好,其他三位都准点赶到,坐上第一班电车,下车的时候,居然有查票的,还不到5:45,又是周六,这帮查票员真是敬业。
六点零七分的火车,到卢森堡的,才四节车厢,车上没什么人,顶层车厢就我们这一行人。
火车向北行驶,天渐渐亮了起来,一个小时左右,不知不觉中,就进入了卢森堡境内,没有任何人打扰,丝毫没有从一个国家进入另一个国家的感觉,第一次感受到了欧洲的统一化进程带来的方便。而咱们国内呢?连去个深圳还得办个边防证,唉,真是不可同日而语。
七点半,火车准点到达,车站里面已经不少人了,游客问讯处七点就开了门,我们进去索取了城市地图,然后沿自由大道(Avenue de La Liberté)来到了阿道夫桥(Pont de Adolphe)。这座大桥完全由石块砌成,感觉很像中国的石拱桥,桥长40米左右,横跨于Pétrusse峡谷之上。我一直觉得,石拱桥并非中国的专利,在这种峡谷地带架桥,从力学分析上以及原材料的节省上看,拱形桥梁都是不二选择。
沿着石阶,我们下到这条砂岩峡谷之中,里面绿树成荫,繁花满枝,流水潺潺,这样一个幽静的所在,其两侧居然是繁华的金融区。峡谷中多为红色的砂岩,有暗道和铁窗,里面应该机关重重。
过到峡谷对岸,居然看到中国工商银行和中国银行的字号,让人倍感亲切。
宪法广场(Place de La Constitution)名虽广场,但实际上面积很小,也就两亩地大小。中间立有一纪念碑,祭奠两次世界大战中死伤的军民。虽然,卢森堡从未成为主战场,但战火过处,难免殃及池鱼。纪念碑的顶端为一金色少女,手捧花环,那肯定是象征着和平。
Pétrusse峡谷边最壮观的建筑莫过于圣母院(Cathedral de Notre Dame),三座尖塔高高矗立于一片青灰色屋顶之上。其大门装饰和外墙雕刻着圣经中的故事,非常精致。进入教堂,里面的装饰更是奢华,人们正在那儿做弥撒,无论是传教士还是信徒,均神情庄重。宣讲声和祈祷声在空旷的大殿中回荡,令人肃然。为示尊重,我没有拍照,只是静静地站了一会儿,待祈祷告一段落,赶紧退了出去。门外已经聚了一群日本鬼子,正在听一老者讲解。
卢森堡的市区分为老城和新城,新城在火车站一带,我们主要在峡谷北边的老城区转悠。绕过圣母院就是吉勇二世广场(Place de Guillaume II),其南侧为古色古香的市政厅,门口卧着两头青铜狮子,而广场中央就是吉勇二世趾高气扬骑在高头大马上青铜像,其四周摆开了早市,卖的都是一些当地的农产品和小吃,有一种西红柿腌制的酱菜,有点象萝卜条,味道很奇特,又酸又甜有有点辛辣,非常好吃,不过价钱实在太贵,只能买一点儿尝尝。穿过几条街道,就是武装广场(Place de Armes),这儿也摆了个市场,不过卖的都是古董和老家俱,居然能看到中国的佛像。
前一阵来过卢森堡的朋友说两、三个小时就可以转遍市区,因为其老城区的确面积不大。但看相关介绍,其东侧的Alzette峡谷的景色应该不错。看时日尚早,我们于是穿街走巷,按图索骥而去。快到峡谷前,有一队胸前挂满勋章的退伍老兵正在列队,准备游行。近前一看,大都挂有印度支那战争的勋章,看来当年的越南抗法战争中,卢森堡也是参战国家之一。
到了Alzette峡谷的布克城堡(Bock Casemate),峡谷景色尽收眼底。该城堡用条石砌成,在历次战争中饱尝战火,在风雨中已是残破不堪,但其地道和掩体四通八达,可见修建者的确颇用了一番心思。这儿属于世界文化遗产,但却是免费向公众开放。在藏兵洞或者弹药库中有关于历次战争中的一些介绍,可惜俺的法语不过关,只能浮光掠影看上一下。
沿布克城堡,可以下到Alzette峡谷中,峡谷正中是卢森堡的水城门,还摆有火炮,此处与布克城堡以及峡谷南侧的旺瑟拉斯城墙(Wenceslas Wall)共同构成了一个连贯的防御工事。水城门背后就是一个军医院,估计曾经当过是修道院。我们沿Alzette河逆流而上,漂亮的民居夹河而建,颇有点“小桥流水人家”的意味。
时近正午,为了赶十二点的火车,我们又回到了Pétrusse峡谷,穿过维亚杜克桥(Viaduc)再次回到了新城。
利用开车前的那点时间,赶紧买点纪念品。
火车驶离卢森堡的时候,经过了一处墓园,那漫野齐整的白色十字架,让我猛然想起,这不就是巴顿将军及其麾下美第五军阵亡将士的墓园,火车行驶太快,只好行注目礼。
听过这样的一种说法,在欧洲,最理想的生活,就是住德国房子,吃法国大餐,请英国管家。进入德国以后,尤其是在特里尔,让人的确感到德国人善于盖房子。无论是大街还是小巷,德国的房子都不会象法国这边这样面目雷同,无论是结构还是外墙颜色,绝不会重样。唯一相同之处,就是德国房子的屋顶都是灰色的,难道是因为德国灰色漫长的冬日的原因?但气候对一个地方的人的性格肯定是有影响的。
我们是中午一点到的特里尔,火车站问讯处的办事员是一位温和的中年人,英文、德文、法文都能说,很热心地用圆珠笔在地图上给我们标注了最主要的观光地点,同时还设计好了路线。
正对着火车站的这条大路,直通特里尔的象征--大黑门(Porta Nigra),属于公元二世纪的古罗马的建筑,由砂岩石块砌成,并用铁夹子固定,因此非常稳固,虽经1900年风雨,犹自屹立不倒。公元11~18世纪,该门曾经作为教堂,称为圣·西蒙教堂,其主体,也就是现今残存的这一部分为洛曼式的半圆形侧殿。该门,由于历经风雨侵蚀,岩石表面发黑,故被称为大黑门,是世界文化遗产。
从大黑门朝南走,是一条步行商业街。直通中心市场(Hauptmarkt),该市场周边围着一圈漂亮的房子,为各色店铺,热闹非凡,自中世纪以来,该市场就是特里尔的市中心。我们在此小驻片刻,搜寻吃喝,采购小物件,世界杯快开幕了,纪念品大多和足球相关。
中心市场往东,就是特里尔的另一处灵魂建筑--大教堂(Dom),其主体是公元四世纪康斯坦丁大帝时期所建,均由厚重红色砂岩砌成,外表应该说其貌不扬,但一进教堂,那空旷的大殿顿时让人有一种空灵的感觉,只想找个地方坐下来,静静地聆听些什么。大教堂属于典型的罗马式风格,整体结构庄严肃穆,大殿正上方为一圆顶,应该是白色大理石材质,雕刻着无数圣经中的人物,联想到正下方的耶酥受难像,估计是众天使欢呼有多了个神仙。教堂里面的陈设、雕刻和装饰不可谓不奢华,但和它比肩接踵的圣母教堂(Lieberfrau)相比,则稍微逊色一分,这圣母教堂是德国最早的哥特式建筑,其彩色玻璃镶嵌的大窗户,更是让人眼花缭乱。这两个教堂,也是世界文化遗产。圣母教堂里面在播放着音乐,我闭上眼睛,用心去体会,良久。
出了大教堂,穿过那条幽静而古老的小巷,就是另一处古罗马时期的建筑,建于公元310年的罗马宫(Basilika),是康斯坦丁大帝的加冕之所。现在是新教教堂,进去一看,空荡荡的大厅,朴实无华,既没有一堆神像,也没有什么彩色玻璃,正体现了新教简洁朴素的教义。我喜欢!我觉得,教堂生活应该清心寡欲,弄那么多劳什子,反而扰人清修。
紧挨着罗马宫就是选帝候宫(Kurfuerstliches Palais),粉红色的外墙,华丽的雕饰,典型的奢华之奢华--洛可可风格,建于1756-1761 年。
时间无多,我们沿着中世纪的古老围墙,来到了皇帝浴场(Kaiser Thermen),也是建于公元四世纪,看来这一时期应该是特里尔的黄金时期。该浴场拥有热水池,冷水池,以及运动场的罗马人洗浴乐园。虽经近1700年的风雨,热水池墙体及地下室带有暖气生火孔的狭长通道尚存。
穿过高速公路和铁路,沿一条林荫大路,我们来到了古罗马角斗场(Amphitheater),该角斗场比皇帝的澡堂子还要早200年,保存却相对较好,同样属于世界文化遗产,也同样要收门票,俺们在外面瞧了瞧,又赶紧赶往罗马桥。
罗马桥(Roemer Bruecke)横跨于摩泽尔河上,是阿尔卑斯山以北最古老的罗马桥梁。直到今天,凭它的规模和坚固程度,仍使现代交通畅通无阻。从桥身看,大概只有几处桥墩是当年的东西,而主体应该是后来重建的。但毫无疑问,罗马人无疑是当年欧洲最优秀的建筑师。窃以为,只有皇权和神权发达的国家,才能催生如此多的伟大建筑,贫民老百姓那些遮风避雨用的小窝棚,早已湮灭在历史的长河中,连个浪花都没有。
我们从罗马桥下穿过,经过一处谷仓模样的建筑,上得堤岸。回去一查资料才知道,这处所谓的谷仓居然是罗马人修建的起重机。罗马,伟大的罗马!
罗马桥上游不远处,还有一处建于公元二世纪的古罗马浴场--芭芭拉浴场(Barbara Thermen),是罗马帝国的第三大浴场,同样属于世界文化遗产,我们已经没有时间了,只好放弃。
赶回火车站的路上,顺便经过了一下布吕肯街10号--马克思的故居。过其门而未入,斯人已去,功过自待后人评说。其实,相对于特里尔的那些伟大的古罗马建筑,马克思对这个星球的影响力无疑是更加深远。
特里尔值得一览的所在其实还有不少,但时间有限,我们必须踏上回程,一天之内连逛三城实在是有些贪心啊。
特里尔到卢森堡的车一小时一趟,45分钟之后,我们离开了德国,又回到了卢森堡。路上火车晚点,正好错过了一趟去梅兹的车,我们不得不在站台上等了半个多小时,赶上了下一班。到梅兹的时候,已经快八点了,天已有些擦黑。最后一班回南锡的火车是十点二○的,我们只有两个半小时的时间。
在罗马人入侵高卢之前,梅兹就已建城,而且历史上,梅兹曾经作为洛林地区的首府,普法战争以后,梅兹及其附近地区被割让给德国,直到一战之后,才被法国收回。由于这一污点,其洛林首府的地位被南锡所取代。但德国人的占领也不是没有好处,梅兹的老房子就是典型的德式风格,比南锡漂亮许多。
比如说,梅兹的火车站,古色古香,美轮美奂的雕饰和饱经风霜的外墙,无怪乎有人称其为“法国最美的火车站”。车站广场立了半圈关公大刀模样的街灯,佩着一座城堡给它照了一张像。
梅兹最有名的建筑是13~16世纪历时300余年才建成的圣·艾蒂安大教堂(Cathédrale St.-étience),为褚色砂岩建筑,中殿高达42米,为法国第三高的教堂,据说也是梅兹最高的建筑。
就是这个“最高”误导了我们,走过一个十字路口,远远就看到一个十字架,在黄昏中格外醒目,我们想当然地朝其走去,待得近前一看,原来是一供热厂的大烟囱,顶上竖了一个十字架;再一问路人,我们南辕北辙,正好走反了。赶紧吧,我们按照路人的指点,朝大教堂方向赶去。
大教堂果然名不虚传,气势恢弘的高耸尖塔和彩色玻璃大窗,在夜色中更是魅力无穷。其西侧的玫瑰窗据说是14世纪艺术大师Hermann的作品,俺等俗人看上去,就是一个字的评语--“美”,两个字--“漂亮”。无数的“圣人们”在一片祥和的光明中,和我们互相对视。
可惜时间太晚,教堂不开放,我们的时间也不多了,只能浮光掠影地看上两眼,拍上几张照片,数码相机拍夜景的致命缺陷更是让人扼腕叹息。
没法子,得走了。据说梅兹的夜生活在洛林地区是最丰富多彩的,可俺们没时间领略。
赶上最末一班火车,我们踏上回家的路。
还是晚点,下车的时候,市中心,汽车喇叭乱鸣,到处都是欢呼的年轻人,原来是本城球队在本轮法甲联赛中战胜了里昂队,呵呵,可喜可贺!