主题:[走遍天下]奈良 -- 居延 -- 萨苏
居延和奈良是两个让人同样心动的地方。
一切人工,可以说都是大自然的伤口,人可以创造最符合审美理论的建筑与花园,却永远无法制造大自然那种天然的媚惑,只有在奈良和高昌,大自然和人才能演出那种双人舞的节奏,他们双重的魅力让我们这些凡人只能销魂和惆怅。
我初次到奈良的时候感觉很奇特,榕树从砖隙中把古塔佛寺拥进自己的绿荫里,佛头上遍布的青苔是大自然的披纱,大自然用女性的那种柔婉把一切人类的痕迹包容在自己的身躯里,放眼四顾,浮萍翠湖之畔的古树里,映出一尊斑驳的观音,茶肆的招牌已经有半边被蘑菇侵朽,鹿群在庙宇的砖缝里寻找着青草。在奈良的感受,就是流水和繁盛的青苔小虫可以给没有生命的建筑赋予新的生命,就像女孩子一个多情的眼神或者一个小性的扭捏,可以把整个世界变成彩色的。人和大自然可以和谐的共存么?当然可以,看看奈良。
居延就不同,居延的主调就是荒凉和寂寞。一切曾经存在的绚丽的彩色都在残忍中消融于枯黄,死亡的城市,不再有自己的衣裳,而酷日烈风在一切砖石上切出刀痕,让它连皮肉也不复存在,所有的建筑只残存最朴实的部分,就像人身上最刚最硬的白骨。在居延和高昌,只有坦诚和刚毅才能够存在,不可能取巧,也没有任何的花哨。夜里,站在黑城大清真寺的墙下,我的感觉是只想对那如钩的明月发出一声狼嗥,扑面而来的砂石只有一个感觉,就是“金戈铁马”。人类的痕迹和大自然在这里昼夜殊死的搏斗,恶战了一千年。只有征服,或者死亡。黑城的美,凄烈而悲怆,男人的居延。
也许居延的魅力,在于这是一场势均力敌的恶战,而不是亚马孙森林伐木工人那种屠杀式的战斗,每当回想居延那残破的古堡,我的心中就有一个不可磨灭的形象 -- 一个只剩下白骨的骷髅勇士,依然用利剑指向对手的方向。
也许,它们都是和谐,无论奈良还是居延,我喜爱它们,远远胜过最精心修饰的酒店,或者山景中的别墅。
-- 这是看到马鹿那篇高昌的文摘后的感触。没有到过高昌,但是曾经到过甘肃北部的黑城,就是古代称为弱水居延的地方,我的感觉,他们的风格应该是一样。
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从东京到京都犹如从大都市来到盛唐的长安,到了奈良却感觉来到了仙境,那种感觉是很难用语言来形容的,据说人在梦境中都会回到母亲的子宫,那是保留在每个人心目中的伊甸园,而奈良就会让人产生这样的错觉,仿佛时间被凝固成温润的绿玉,揉碎后化为细雨渗入空气中,不知不觉就让人沉醉其中而不能自拔了。
一直很想知道.
请继续走遍天下的系列, 所不定哪天我也会跟一个??热闹, 到时候你就大笑就行了.
我对兄的敬仰如同黄河改道,长江断流。谢谢了。
因为我住在那儿阿。
而且非常有自己的风格,文中那个爬电线杆子的女孩子风采斐然。
能否给介绍一下呢?比如说在哪儿,有什么特产之类的.