主题:【原创】在PUERTO GALERA潜水 -- 大厨
PUERTO GALERA在菲律宾中部MINDORO岛的北端,是著名的潜水胜地,也是距离马尼拉最近的选择地点之一。
早晨8点从马尼拉出发,乘车2个多小时,到达了BATANGAS码头,BATANGAS同样是一个旅游城市,也有不少潜水的地方。从码头上,转乘螃蟹船。这是一种敞开的,有顶棚,根据大小不同,可以乘坐10-100人的,很有特色的船。船身两侧各有一根平行于船身的粗大木杆,高度在船的水线附近,有一点象直升机的滑橇,只是位置比较高,这样即使比较小的船,在大风浪里稳性也比较好。因其形状象张开脚的螃蟹,故得名。当遇大风浪溅起水花扑进船舱,或者有雨时,两侧顶棚上卷着的塑料或者尼龙蓬布可以放下来,固定在船舷上,能非常好地挡风避雨。这一船大约有70多人,面对面坐在两舷的座位上,中间的空处用来堆放行李。
船行一个多小时,到达了SABANG BEACH,这就是此行的目的地了。由于潮水,再加上有别的船占了地方,船停在离岸十几二十米的地方,再换乘非常小,非常简陋的木船,大概能载八九个人,直接靠上海滩。实际上,即使码头,也不过是一块半米宽,固定的铁板,有时潮水高,靠岸的一端还会没在水里,人最后上岸还要跳一下。我的行李早被一个面色黝黑的当地人扛在肩上,直接涉水拿到了岸上。好在我对此早已熟悉,不然还真得着急找一阵子。谢绝了他给我一直送到酒店,给了20比索的小费,沿着最窄处仅有两三米宽的小路,几分钟后就到了。
哈哈,我又来了。前台的小姑娘是新来的,我不认识,报上名字,她高兴地说:“是啊,我知道,房间准备好了。”拿了钥匙,回头看见了潜水店的助理HULIO,很高兴地互相打了招呼,问候几句。房间不大,很简单,但是很干净,如同菲律宾的几乎所以酒店一样,硬件条件远远落后于软件--空调还是老式的窗机,电视是12寸的,不过有个不错的小冰箱。这样的房间一天要1300比索,合不到30美金。因为身体状态感觉不错,而且希望下午就开始潜水,所以简单整理了东西,就出来吃午饭。这时候潜水店的教练DAN也过来了,这是个很英俊的北欧小伙子,已经有10年的潜水经验,作为PADI注册教练也有四年多了。我们亲热地聊了几句,然后我把计划和行程给了他,过后我们讨论一下就可以把今后的几天安排准确做出来。
可惜,天公不做美,多云且有风。在我到达之前的一周天气更加糟糕,但我被告知已经好转,没想到还是这样的,不禁有点担心。
潜水,实在是一项美妙的活动,当你穿好潜水服,背上气瓶,套上蛙鞋,戴好面镜,跃入水中的时候,那感觉实在是好极了。船开出去,在离岸几百米的地方抛锚定位,对面的白色海滩,BIG LA LAGUNA,就是我上次游泳时被鱼咬了的地方。一个背滚下到水里,感觉真好。海面上浪还是很大,于是我们决定迅速潜下去。随着下潜,涌浪越来越小,海水逐渐平静下来,我不断地做着平衡,否则耳朵会在压力差下很疼。下到一个沙洲上,看一下深度表,10米,很好,我们互相确认一切OK,稍做调整后,沿着沙洲的一边继续下潜。由于连日下雨,水中的能见度比以前差了很多,但还是不错的,五颜六色的鱼儿游来游去,珊瑚中还藏着色彩斑斓的小鱼NIMO,海葵,海星,还有许多不知名的鱼和贝类。这时,我的呼吸逐渐稳定下来,和DAN时而并排,时而尾随,缓缓地游动着,四处寻找着有趣的画面,不时还要清除面镜内的积水。
说到这面镜积水,不禁想起3年前,那时还不会SNORKEL,非常冒失地租了面镜,呼吸管,蛙鞋,就下水游泳,开始海边的救生员还很注意我,后来看我的动作似乎还可以就不管了。唉,纸上谈兵,纸上谈兵,书本上的知识拿来现用,骗了别人,还差点害了自己。那是个自然保护区,当时海水非常清,非常美,离岸不到10米就有大群美丽的鱼在游动,我浮在水面上游着,看着,逐渐感觉面镜有点积水,那时候还没有学过吹除,于是想站起来调整一下,谁知,往起一站,脚没够到底。这一点,直到学习潜水才注意到,在水中,由于物理作用,看物体要比正常更大或者感觉距离更近,可惜了我那高考时候物理的90分呀。这一下坏了,脚下不稳,又不习惯控制硕大的蛙鞋,人一晃,得,呼吸管也进水了,两大口海水灌下肚去,也许里面还有一两条小鱼,人就有点慌了。更糟糕的是,这时候面镜进水更厉害了,看不见东西更找不着方向,忙把面镜推到额头上,呼吸管的咬嘴也早吐了,虽然眼睛近视但还是在水花四溅中找到了海滩的方向,于是手脚并用,一通自由泳蛙泳狗刨儿牛喘,总算游到了岸边,这时候救生员也早跳下来了(那天海边人非常少),冲过来问我:ARE U OK? 我挣扎着边往起站边说:YES. 然后人家又问:DO U KNOW HOW TO USE THIS ? 我心说:废话,要知道能这样吗。可是还是回答:I'M TRYING TO LEARN. 唉,您就给点面子吧。
上的岸来,LP还在椰子树底下躺着享受海风呢,她一点都不知道,几分钟前,她刚错过了一次重获自由的机会和一笔保险金。
(待续)
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别把你LP想的哪么恶毒。
送花送花
“可惜了我那高考时候物理的90分呀”
“我心说:废话,要知道能这样吗”
“她刚错过了一次重获自由的机会和一笔保险金”
潜水,似乎挺危险?
若可能,给讲讲其危险所在,好么?
生手可能出事,为什么老手也出事?比如,三毛的夫君,荷西。:( 一直不明白当时发生了什么事。
如果类比的话我愿意把它比作开车,只要你按照规矩来,一般不会有什么问题。
如果想了解多一点,可以输入PADI或者SCUBA去搜索。
至于运气不好的,小概率事件的危险,比如去年有N多潜水者丧生于那场海啸,那跟被搂上掉下的花盆砸着的概率可能差不多。
水深差不多20米了,作为资历比较浅的OPEN WATER DIVER,而且又是此行的第一次,深度就到此为止了,时间也过去了差不多一半。根据休闲潜水计划表,在20米深度上人的免减压停留极限时间是45分钟,18米深处是56分钟,我们随即寻找一块海床,基本保持15-18米的深度缓缓游动。DAN不时回头看我一眼,彼此不时用手势确认一切正常。比较有意思的是除了成群的小鱼,还看到有两条半米左右长的鲜艳的大鱼从我们跟前游过。后来DAN说这种鱼在这个海区并不常见,我们的运气还真不错。
不过,上次来的时候,一次当我正在游泳,突然感觉到腿上被什么啄了一下,回头一看,只见一条大约30公分长的鱼,在,恶狠狠,对,是这个词,尽管用来形容鱼好象有点可笑,恶狠狠地瞪着我,随即又向我冲了过来。我忙掉转头,以手击水把它逼退,然而它转了一圈儿,掉头又象鱼雷似的向我冲过来。我小时候迷过一阵子动物故事,好象说是南美亚马孙河里有一种叫比拉的食人鱼,不大,但成群结队地转眼能把一头牛吃剩下白骨。当时的感觉,好象在那条鱼身后深邃的海水中,有一大群,一大群它的伙伴在游过来--- 还好,四下张望,没看见它的同伙,这才一颗心放回肚子里,且战且退,待退出一段距离,这鱼也就不再追我了。 当回到酒店后,潜水店的老板COLIN听我说了遭遇,哈哈大笑,拿出一张图给我看,可不是嘛,就是这家伙。原来这叫TRIGER FISH,长着不大的尖牙,每年的5-8月份是它的繁殖季节,这时候一旦有人接近它的巢,它会不顾一切地反击。跟我对阵这条还不算大,更大一点的还是有可能咬破人的皮肤。
随着气瓶压力的降低,时间也差不多了,我们逐渐转向回游,在接近末尾时开始缓慢上升,同时不停地调整BCD的浮力,在3-5米深处略做停顿,顺利浮出水面。这时候风更急了,浪也更大,人浮在水面上,被涌浪推来推去,跟水下的悠然惬意完全是两个世界。在返回的途中,船头激起的浪花扑面而来,迫使我们不得不重新戴上面镜,而开船的助手更惨,虽然没下水,全身的衣服都被打湿了,风一吹,那滋味可想而知。而我们两个由于有厚厚的潜水服,反而不觉得什么。
晚上,坐在酒店前部面向大海的餐厅中,拿一罐冰啤酒,听着音乐,海风迎面吹来,旅途的疲劳和工作的压力都化作乌有。
听起来很棒...
我带的C-50,去买UNDER WATER HOUSING,结果所有店里人家都说卖完了,而且很难再买到了。有一家店说要到一月份才会进一个,谁知道我那时在哪。
看来也许要连相机一起换了。
顺带说一句,这要是再迷上水下摄影,那可是大把烧银子的地方,呵呵
好久没去潜水了,以前存的一些片片拿来晒晒吧,当时没滤镜,有点偏蓝。
另,厨兄,最近市面上有看见过一次性的水下相机,有机会不妨一试。
潜水店的装备
水面
水底一
水底二
水下的哥们
仰视中
沉船
沉船的缆绳
上船
夕阳
前些天由于偶染小恙,加上工作实在太忙,只好等到现在上来填坑了.
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每天根据潜水计划表的要求和计划,潜水两次或者三次,其余时间休息,游泳,看海,这里的沙滩都是白色的,离岸不远就有不少鱼群,即使你不会潜水,哪怕游泳技术也不佳,也不要紧,花50比索可以租一件救生衣,而且可以用一天,戴上泳镜,就可以很舒服惬意地漂在海面上,不时把头伸进水里跟鱼群亲密接触一下.加上,还有离不开的LAPTOP, 必须找时间处理一些工作上的急事. 这样的日子实在过的太快. 临走前,为了表示对DAN的感谢,我邀请他共进晚餐. DAN非常真诚地接受并表示了感谢,然后很认真地说:"我恐怕还得带上我的女朋友一起,你有女朋友吗?" -----,我把头摇得拨浪鼓似的,没有没有. "那好,那你是打算吃饭前还是吃饭后找个女朋友呢?"
#$$%%^&,什么,难道这东西还跟酒似的,分饭前饭后吗? 我拼命把脸上的肌肉活动两下," 那什么,介个介个,我到这儿是潜水来的,女朋友的事再说吧." DAN倒也爽快,OK.
说到菲律宾的饮食,由于受过西班牙四百年,后来又有美国五十年的统治,饮食习惯是半西方半亚洲的---饮食的制式是西方的,内容是亚洲的,略微不同的是餐具一般使用叉子和勺子,盖通常不需要对付大块儿的精肉,勺子可以完成刀子的基本功能. 在另外一些情况下, 叉,勺,刀都有. 内容一般是蔬菜,肉,鱼等,标准配置还有一小盅米饭,味道一般都还是不错的,很能适合普通中国人的口味. 在这里的价格通常为100--250个比索,合2--5个美金. 当然要想吃正宗的西餐,也到处都是,制式就完全西式了.
次日一早,照旧出海潜水,回来后一看,时间尚早,到码头一问,11:30有一班快船,立刻赶回来,收拾好东西,匆匆吃了口东西,出来CHECK OUT, 顺便跟认识的人告个别,拉着行李跑出来买票登船.这次不是螃蟹船,是条普通的双层渡轮,开出不久,感觉风更猛,浪更大了,小船时而闯上波峰,时而跌入浪谷,晃动得很厉害.好几个女孩子不时随着船的摇动发出惊呼.我前后看看,船上人不很多,先松口气----历史上菲律宾的几次惨重海难都和严重超载有关系. 然后又找到救生衣就在座位底下,又松口气,一旦有什么意外,就先把救生衣系在胳膊上,用电脑砸碎舷窗玻璃,凭我的自救能力,如果没有鲨鱼,估计能坚持到救援到来,同时还可以争取把后面的漂亮MM救出来------ 就在这时候,一声汽笛,船靠岸了.
由于来的时候为省事,坐的是SIKAT的车船联程服务,回程选的是普通的船和长途车,一则SIKAT出发太早,我当天就没有机会潜水了,二则可以省点银子,三则入乡随俗. 再次付了20比索的小费给行李搬运工---那跳板实在太窄,只有半米宽,而且还晃晃悠悠的,我肩上背着包,若再去提件行李, 估计洗海水澡的几率很大. 从码头上走出几百米,进入类似国内一个县城长途站的地方,很容易找到了开往马尼拉的长途车.顺便说一句,菲律宾是英语国家,除他加洛语外, 几乎所有人都可以讲不错的英语,所以沟通上没有太大的障碍.
就在要上车时,偶一回头,恰好跟身后一个女孩子对视,她冲我一笑" HELLO ", 然后叫出了我的名字---.
现在就是在考虑是给数码相机买个UNDERWATER HOUSING还是连相机一起换的问题.
另外您穿短装去潜,看来水温还是很可以的.
象 Pentax - Optio WP-i Waterproof Digital Camera:
拍的效果应该比 相机+UNDER WATER HOUSING 好。
真是防不胜防呵... 走在地面上得小心翼翼地躲着老萨的坑,没想到潜到水下都不省心...
这些天事情不断,总是不能一次完成.这次一定写完.
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这女孩子好象有点面熟,仔细一看,原来在酒店里见过几次,感觉她似乎是酒店的员工,却又好象不是,接触不是很多.管他,有美女陪伴,一路上总归省却了很多无聊,呵呵. 得, 写到这里,又被打断了,真是烦呀--
上了车,我也就当仁不让地坐在了美女的旁边,一路聊着,原来她叫LUCY,接着聊,才知道那酒店的老板--STEVE,一个又高又壮,还略微有点腼腆的澳洲爷们儿,是她的姐夫.我这几天在酒店里出来进去,高门大嗓的,借用唐师曾的一句话"在老外堆儿里,胳膊上的汗毛竖起来也能扎人", 跟大家都混得溜儿熟,她也就认识我.这菲律宾的跨国婚姻,也是件很有意思的事情,我接触,认识的不少在此的澳洲人,英国人,美国人,大部分都是二手的,娶了菲律宾的女子为妻,然后就移居菲律宾.就象一个英国老头儿说的:"英国的天气很冷,我的孩子们也大了,不用我照顾了,认识了我的菲律宾妻子后,我就决定到温暖的地方来定居." 再加上菲律宾生活方式很西方化,语言交流不成问题,人们天性又比较腼腆,内向,非常不善于说"NO", 街上漂亮的女孩子惊人的多,比例惊人的高,当地生活费用对于西方人的收入来讲惊人的低,所以在这里找个妻子,安度晚年也倒是个不错的选择.唯一的问题大概在沟通的效率上,可能这地方插跟筷子都能长竹笋,大家普遍对时间,效率认识不足,对细节马马虎虎,再加上不善于说"NO",如果你有个菲律宾的雇员,你交代他做件稍微复杂点的事情,问他"明白了吗?",他通常会回答"YES", 你说:"那你复述一遍我让你做什么.", 在很多时候,他又会一脸迷茫,无辜地看着你,让你哭笑不得.潜水店的老板COLIN曾经给我讲过好几个他和他的菲律宾妻子沟通上的笑话,末了他总是两手一摊,一副无奈的样子.
两个小时过得真快,哈,前方就是马尼拉,我又回来了.不过,说心里话,对于这座人口一千多万的城市,仅有能吸引我的除了GREENBELT的夜晚,就是INTERCON酒店的早餐了. 由于政府职能的缺位,这里点到点的交通,时间可以是20分钟,一小时,一个半小时,甚至两小时以上. 大部分街道上没有车道的画线,车辆会随意并道,即使在有划分的街道上也是如此.马尼拉的出租车,据说在一本西方的旅行手册里被形容为"EVERY TAXI DRIVER IN MANILA WAS HIRED BY DEVIL",150比索的路程,张嘴就要400,而且很多司机态度恶劣. 索要高额小费也是恶习之一,理由有很多,什么我要养家,什么这条路特殊,不好走,等等.所以如果打车,最好提前有对你的行程有个大概的了解,而且把价格先说好.不过这一点最近两年似乎有所好转.除了出租和许多空驶的BUS,最于人们喜闻乐见的交通方式就是JEEPNEY了,这大概是从二战结束后继承下来的剩余物资开始的,现在发展成了菲律宾的特色,小的家用的类似北京212,但是略低,略小,可以乘两人或四人; 大的就象把212使劲拉长,两侧有窗,后部敞开, 车厢内有相对的两排长凳,人就从后面上下.而且,每一部车都装扮的花花绿绿,有的还顶个BENZ或者BMW的标,后面或者侧面还不忘写句口号"生命不息,挖坑不止",噢,不对,这是河里的口号.这JEEPNEY的费用着实低廉,一般5--10个比索,到哪需要停了,喊声"大哥,给踩一脚",就给停一下,甚至是在当街.相当多的JEEPNEY造价很低,相应做工比较粗糙,发动机噪音很大,排污严重,它的大量存在,恶化了交通状况,而且严重污染了环境.
在菲律宾的其它中小城市,还大量存在侧三轮摩托,称为TRIC,上面加有顶棚,在阴雨天挡雨,在晴天可以坐人,所以一辆TRIC可以坐五人以上,我就亲眼见过一辆上上下下垒了七八个人,照样奔走如飞.
在这座城市里,繁华和赤贫,美丽与丑陋, 经常是一墙之隔,在著名的马尼拉饭店旁边,就有不少铁皮屋顶的简易棚户区.著名的马尼拉湾的夕照,由于严重的污染,也就剩个名儿了.极目望出去,海水是说不清的颜色,近处则是泛着泡沫的暗褐色,有时还有一股股臭味.这个国家由于政府的腐败和无能,近年来在政治,社会,经济等问题上都遇到了非常多的问题,尤其严重的是,在日益严重的人口和AIDS问题上,政府的政策遭到了具有强大势力的教会的强烈抵制,鉴于菲律宾80%的人口是天主教徒,而教会坚决反对控制人口和使用避孕套, 致使问题长期得不到解决. 而政治问题突出表现在南方反政府武装,尤其是著名的阿布扎耶夫,持续不断的暴力活动.于是,在马尼拉的繁华商业区,如LANDMARK, SM, AYALA CENTER等大的商场,货物品种繁多,应有尽有,价格也比较合理,但是在每个出入口,都有荷枪的保安或者警察,而且通常在入口处,男女顾客需要分别排两个队进入,由男女两名保安分别摸索检查后才能进去,想想每天都要摸索几百上千同性的身体,这工作一定是世界上最让人不爽的之一了.此外,顾客随身携带的包还经常要经过X光机检查,防止有人携带炸弹进入.
不过,当我进了酒店,休整了一下,夜幕就降临了,GREENBELT的狂欢时刻就要到来了.这里,风格上有一点象上海的新天地,但是要大得多,宽敞得多,其中点缀有小桥流水绿地.这里,汇聚了美食和音乐.我上到二楼,径直奔一家著名的菲律宾本地特色餐馆而去,跟接待的小姑娘说:"我希望今天不用等就有一张桌子给我." 因为上次,上上上次,我都被要求等30分钟左右,被我严厉地拒绝了,然后,灰溜溜地跑到隔壁别地地方.其实,说公道话,其它地方也还是相当不错的.这次,小姑娘诧异地看我一眼,居然很快告诉我不用等,有位子.我这个高兴啊,等坐下来,不由告诉她:"如果有任何人愿意SHARE这张桌子,我不介意."如果说小姑娘刚才是诧异,现在的表情简直是有点哭笑不得了,大概她很少遇到这么友好的顾客吧.点了我最热爱的烤乳猪,又要了一杯啤酒,不对,马上坚决换掉啤酒,改要芒果汁,别忘了,吕宋芒果可是大大有名啊.
啜吸着香甜的芒果汁,等待着我的烤乳猪,由于上午潜了水,中午急着赶路,到了晚上,证明了一个真理: 这肚皮是万万哄不得的---早就连续高音C了.这烤乳猪是菲律宾的著名传统菜肴,是将一头乳猪从头至尾串在一条长棍子上,配以香料,外表涂以蜂蜜等,在火上连续翻烤而成,外略焦而内极嫩,当然这一头猪我是断然消受不起的----这一份只有四片,配以一小搓切得细细的青芒果条,一小钵米饭,其美味可以绕梁,不对,是绕房子, 八天不散.于是,烤肉与果汁儿一味,刀叉并眉眼儿齐飞,这叫一个美!一口气消灭下一半,才喘口气,抬头环顾,这时时间尚早,餐馆里基本上已经满座了,但是没有人来跟我分享这张桌子,看来不会有上次在纽约的运气了.来的顾客要么成双,要么成群,或者一家聚齐,象我这样单独一个的还真不多见.
吃过饭,下了楼,转来转去,走进了不远处的CAFE HAVANA.菲律宾人民能歌善舞,这一点可是早就领教过了,这不,舞池里这几位舞姿优美,潇洒,自如,现场乐队也是风头十足,绝对的珠联璧合.品着年度最佳的鸡尾酒,听着音乐,看着舞蹈,大约刘后主也就是在这种状态下,不留神说了句真话:此间乐,不思蜀.