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主题:【原创】贴两个老夫做的家常菜,大家随便评 -- 归来战士

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家园 有朋友自挪威归

大赞彼处生腌鱼,腊羊排。

只是有一种青鱼,用石灰水泡过,肉近乎透明,色相诱人,味道却非常人可以消受。石头兄曾识否?

家园 很典型的是腌青鱼,瑞典,挪威都有.

口味很多的,一般配面包吃,是不是用石灰水泡过,我不知道.口味还可以,就是生腥气非常重.不知道是不是你说的那种?

冰岛有一种,腐败的鲨鱼,要掩鼻食之.我试了试,需要时间来消化,暂时无法接受.

北欧的腊羊排,颜色如胭脂,尤其以背部的羊排最好吃.

北欧有一特色,就是吃肉丸和鱼,配果酱,滋味很独特.

家园 15片 。最爱淮扬菜的,本味,清鲜平和,都是家常菜。

“淮扬菜系制作菜肴很少用山珍海味,名菜多用当地产的普通原料,没有居高临下的气派,也不平淡无味,无论是选料、刀工、调味等都中规中矩、精工细作、讲求韵味,淮扬菜制作就像写诗作画,有浓厚中国传统文化底”

家园 好文。 不过没有办法,美国的荤腥菜果都是大规模工业化生产

适合长时间冷冻储藏超市销售的。象番茄,玉米,鸡,三文鱼等都经过基因改良的。

几乎找不到新鲜的菜,

家园 阿?植物园在哪里?
家园 还是非说得对,要言不繁。

做菜不在于大把调料放进去,而在于用得是地方.

我罗嗦了半天,就是为了这句话来。结果扯阿扯的,把自己不知道扯到哪里去了。

那么就简单点说,美食之所以为美,就四个字:恰到好处。无论是用料的部位,用盐,用香料,用配菜,用火候,用器具,用配酒,以至于宴饮中各道菜的前后次序。(妖道扁扁嘴说,这也太概括了吧。)嘻嘻,不侃大点,妖道不就露出了什么也不懂的本来面目了么。

说到熏鱼了,西北的熏鲑鱼还是蛮不错的,也是用盐浅浅的腌一下。很多种口味,从淡淡的,到浓厚的烟味,还有各种木材熏的口味。吃过之后,愈加怀念家乡甜晒的干鱼,就是不加盐,直接晒的。正宗的做法是拿来蒸一下下酒,不假任何调味品,反而更加衬托出鱼的原味来,也算是淡到了极点。只是非鲜鱼不能为也,已经好多年没有吃过正宗的甜晒鱼干了。

家园 好在这里还有中国城

虽然又小,东西又少,但总能寻得一两样解解馋。菜么,自力更生,丰衣足食阿

家园 那我就不客气了!

先吃几大口再说。

家常爆炒圆白菜从来没吃过,不便评说,但从火候来看,不简单,您家里的炉,大概不是一般的,火力够猛。

辣子鸡就可以评论一下了,不知道您这是否是成都的风格,我在墨尔本这边吃的重庆辣子鸡是堆满辣椒干的,而且鸡块不沾面浆炸的,这样的好处是鸡肉更加麻辣。

好奇问一下,炒这两盆菜,您是如何处理油烟问题的。

家园 这里这里!

http://www.cchere.com/article/587264

家园 这个一定是绿的,鲜花给姐姐
家园 初步感觉和我没关系。。。。我的刀法。。。实在是Lily飞刀。。。嘿嘿

砍肉的时候象切菜,切菜的时候象砍肉,骨头砍不动,鱼肉切不来。。。。唉~~~~~~

家园 厉害,很仔细喔!!下次照着做,还能说出去唬唬人,哈哈
家园 《紫禁城秘谭》里面写到清朝最好吃的皇帝是乾隆

而他最宠爱的厨师张东官可以说是清朝风头最健的人物。

乾隆最爱吃的是江苏菜,淮扬菜,万寿节及其他节日常开苏宴。他常吃的菜有“燕窝黄焖鸭子炖面筋“、“燕窝红白鸭子筋炖豆腐“、“冬笋大炒鸡炖面筋“、“燕窝秋梨鸭子热锅“、“大杂烩“,“葱椒羊肉“等等(呵呵,就是俺家乡菜了,现在乡间还都流行着) 当时御厨里的苏州厨役有张东官、赵玉贵、吴进朝诸人。了张东官出现以后,其他苏州厨子则黯然失色,张东官可以说是清朝风头最健的人物。

当时乾隆皇上到处巡狩,各地大臣为了讨好皇上,到处去访寻庖厨名手,张东官就是长芦盐政西宁出重金礼聘自苏州。乾隆三十六年二月,皇帝出巡山东,西宁进张东宫进菜四品,其中有一品是“冬笋炒鸡“,很合皇帝口味,吃完以后,皇帝赏给张东官一两重的银锞两个,此后,皇帝每吃一次张东宫的菜就赏银二两,一直到三月底回

乾隆四十三年,皇帝再次出巡盛京,传张东官随营做厨。七月二十二日张东官做了一品“猪肉(石宿)砂馅煎馄饨“,晚上又做“鸡丝肉丝油煸白菜“一品、(呵呵,未来战士兄的炒菜可以一拼)“燕窝肥鸡丝“一品、“猪肉馅煎黏团“一品,极为称旨,吃完后,皇帝赏银二两。(都是家常菜)

不久之后,张东宫时常做菜进旨,如“豆豉炒豆腐“、“糖醋樱桃肉“,又做“苏造肉、苏造鸡、苏造肘子“。这段期间,皇帝时常赏赐,记载上赏过“熏貂帽沿一副“、“小卷缎匹“、“大卷五丝缎一匹“,可见皇帝对一个好厨子的礼遇。

(除了这个豆豉炒豆腐没有怎么听说过,其余都是乡间流行家菜)

乾隆四十六年二月,张东官正式入宫当御厨,官居七品,更得皇帝的宠爱。《紫禁城秘谭》写到张东宫的最后一段是:

“乾隆四十八年正月初二日晚膳,张东官做’燕窝脍五香鸭子热锅’一品、’燕窝肥鸡雏野鸡热锅’一品,尤称旨,屈指初承思眷,至是匆匆十二年矣!“

张东官大概是清朝最后一位最有名的厨子,从皇帝对他的赏赐,别人对他的敬爱有加,可以知道一名好厨是多么难求。好厨子就如同艺术家,原不必来自宫廷,民间也自有奇葩。我看了张东宫十分传奇的历程,以及他做给乾隆吃的一些菜名,直觉得上好的烹调是一菜难求。

就说一道“豆豉炒豆腐“,“不知用何种配料,就膳档规之,帝殊嗜爱。“豆豉和豆腐都是民间之物,任何乡下村妇都能做这道菜,可是张东宜的火候却可以惊动皇上,一定是厨之外还有艺。

“厨之外有艺“是中国菜的传统,不但要在味道上讲究,在颜色上讲究,甚至在名字上也都别出心裁,犹如新诗创作。看到好的名字、好的味道、好的颜色,忍不住会从人的喉头伸出一只手来。

家园 读完紫禁城故事,想到国内遍地麦当劳肯德基甚至打入故宫颐和园

作者林清玄感慨担心到,中国这样优秀的饮食传统恐怕有一天要被机器完全取代了。将来如果我们要找名厨,真只有到典籍去找了。

世上人莫不饮食,好吃者众,豪侈暴发好甘肥求新求洋之辈多,一掷万金者也多,但能知味之人少,知味不易,人生得知味之知己难亦。

作为一个层次较高的中文美食论坛,浇点咖喱,做个汉堡,烧个方便面就当美食叫好者多也就是现在国人多把麦当劳肯德基当美食看待一样。

过了几年,民富国强国民普遍有底气和自信了,也许会有向传统文化回归的一天。

家园 不会的,既然前人能从无到有地发明出来

没有理由相信后人就发明不出来... 即使失传了也不会是多么令人痛心疾首的损失...

厨艺也是艺术,只要人还要吃饭,就不用担心这门艺术会失传...

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