主题:【原创】希腊游散记(一) -- 焓熵
希腊游散记(一)
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焓熵
多年来,一直想去看看希腊.
曾有朋友问我:为什么想去希腊?我想了想,真不知道怎么回答。
许多人说:他们去希腊,是为了伊索寓言、荷马史诗,是为了苏格拉底的演讲、柏拉图的爱,是为了寻找希腊悠久而丰盛的历史和文化。在这一点上我很惭愧:荷马史诗没读过两行,柏拉图的形而上的哲学我是一窍不通,对苏格拉底的了解只是知道他有个河东狮吼的妻子,伊索寓言里只听说过有个吃不到葡萄说葡萄是酸的狐狸,而对希腊的文明和历史的知识仅限於中学课本的碎语片段以及在数学、物理公式中用的alpha,beta,gamma。。。。。等符号。如果真要找向往希腊的原因,我只能说:去希腊,是想看看爱琴海。
想看爱琴海,是源于许多年前我读过的一本小说。
记得那是一本爱情小说,讲的是一位落难的知识分子与一位农村妇女的爱。因为生存环境的恶劣以及两个人知识的差异,他们的爱情如梦如幻,充满了悲凉与绝望。男主角深知他们之间的距离,但她对他的无私的爱却是他在那段艰苦日子里离不开的精神食粮。一个冬天的晚上,屋外北风呼啸,他在油灯下读书,她在炕上做针线,,屋内暖和又温馨,平时一贯野性的她崇拜地望着他,美丽又温存。就在那个夜晚,男主角脑海里蓦然响起了拜伦的诗句:
我要凭那松开的鬈发,
每阵爱琴海的风都追逐它,
我要凭那长睫毛的眼睛,
睫毛直吻着你桃红的面颊,
我要凭那野鹿似的眼睛誓语,
你是我的生命,我爱你。
。。。。。。
当时被这爱情故事,也被这诗感动了,我擦一擦潮湿的眼睛,将拜伦的这首给雅典
少女的诗读了好几遍。
那时的我很年轻,正是做梦的年龄。因为这首诗,我记住了爱琴海,梦中也多了一位被海风吹散了鬈发的青年。
后来,身边多了伴我同行的他,虽不是鬈发,却常在海上漂泊。从他那里我知道了许多海的故事,而他的故事都会使我想起爱琴海。许多年过去了,生活的油盐酱醋冲走了少时的许多梦,而爱琴海的梦,却从来没有在我心中熄灭过。
今年六月底,他去希腊开会,我毫不犹豫地买了机票,在他会议完后与他同游希腊。
在阳光灿烂的初夏,我站在了雅典的中心广场。没有沉重的行李,没有具体的旅行计划,手里拿着的是一本还没有读过的希腊旅游指南。
大街上车水马龙,广场中的树荫下几个老人在悠闲地聊着天,路边的椅子上一对少男少女相拥亲吻着。太阳虽辣,却不太热,因为有风吹着。而风,是带着海腥味的。
我知道,这风,是爱琴海的风。
希腊,我终於来了!
来了,为的就是吹一吹爱琴海的风
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希腊游散记(二)---普拉卡(Plaka)
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焓熵
到雅典,你一定要去普拉卡。
你很容易在雅典的地图上找到普拉卡,普拉卡是个小城区,面积不大,位於雅典的市中心,踞于著名的雅典卫城山脚。
你稍许翻一下希腊历史书就会知道:公元前五世纪正是希腊全盛时期,雅典卫城就是建于那个时代。当时的卫城很是辉煌:有卫城山门、剧场、广场、图书馆、运动场,有巴特农神庙、埃雷赫修神庙、胜利女神尼克庙等古建筑。为供奉雅典城的保护神雅典娜而建的巴特农神庙(Parthnon)立於卫城山顶,庙厅有由象牙及黄金打造的高达12米的雅典娜女神像。卫城的建筑几乎全部用洁白的大理石建成,里面精美的浮雕无数。当时的卫城及山下的普拉卡是希腊文明、民主、经济、宗教的中心,也是西方文明的象征。但战争的炮火与掠夺、风雨的冲刷与腐蚀,使得曾经的辉煌付于苍烟落照。当十九世纪初希腊赶走了占领他们土地四百多年的土耳其人时,昔日壮观华美的卫城只剩下了断壁残垣,山下的普拉卡城也是一片狼藉。独立后的希腊建都雅典,而当时的雅典就是普拉卡这个城区。所以普拉卡是雅典的古城。
普拉卡是古老的。如果你到普拉卡走一走,你会看到一些几百年、上千年的教堂、
雕塑,建筑上积着层层的岁月青苔。你也能见到许多建于十九世纪的民房,有些房子的门窗有了锈斑,墙壁也剥落了。当然,卫城里那些在风雨中站立了两千多年的雄伟的大理石柱,更将你带进遥远的古代。走在普拉卡,你会走回到几千年的过去,走近白发苍苍的古希腊的哲学家、思想家们,他们跟你一样漫步在普拉卡,低着头,思考着日月经天,江河行地,四季代谢,万物生死的因果、主从关系,寻找着人类和大自然永恒不变的真理。
普拉卡是怀旧的。两百多年来,雅典以普拉卡为中心不断向外发展,但普拉卡的原始的建筑以及风格却一直没变。普拉卡的街道窄,若有汽车开过来,你必须紧靠墙边才能让车通过。普拉卡的路是两百多年前铺的青石板,走在上面,你会想起小时候家乡的青石板路,你会想起在青石板上一起跳橡皮筋、扔沙包的小伙伴,还有胡同里卖凉粉的老头诱人的吆喝声。
普拉卡是悠闲的。清晨在普拉卡散步,你总能看到路边有几个老人围在一起,聊天、下棋,你走近时,他们会友好地跟你打招呼。再往前走,二楼上一位穿着红睡衣的老太太从窗户里伸出头来跟你说话,而她的希腊语你是听不懂的,只能笑着对她摇摇头。如果你中午出门,会发现好多店都关了门,路上行人也少了,那是当地人正在午休。晚上你坐在葡萄架下的露天餐馆里品酒、喝咖啡、闲聊,希腊的民乐、温馨的气氛使你觉得懒洋洋的,但你一天奔走的疲劳也慢慢离你远去。希腊的饭菜不一定合你的口,但当地的红酒和啤酒你一定要尝尝,那里的啤酒味道新鲜,很像北京的扎啤。
普拉卡是友好的。在普拉卡问路,你总是遇到热心人,如果不会说英语,他们会领着你到你要去的地方。走进普拉卡的小礼品店,你会遇到乔治。乔治五十岁开外,皮肤黝黑,他的店门口、店内放满了各种旅游纪念品。见了你,乔治热情地招呼着。当听说你是刚到希腊,他会马上接过你手里的地图,指着地图热心地告诉你该到什么地方玩。乔治的英语不很流畅,但连比带划你能懂。乔治会跟你讲希腊和普拉卡的历史,也会讲他自己。乔治在普拉卡生,在普拉卡长,开这个礼品店已经有二十多年了。问他生意如何,乔治摇摇头说:自从九一一后,来旅游的人少多了,再加上现在美元的汇率低,生意大不如以前好做了。说完,乔治笑了笑:不过比上不足,比下有余,日子总能过得去。你跟乔治告别时,他会再一次地嘱咐你:看景点要早去,避免人多与天热。
普拉卡是浪漫的。大街上,你总能看到少男少女亲搂着,说着悄悄话。晚上许多小商店都点着蜡烛,店里货架上陈列的石雕、陶瓶、银器、铜壶、手镯、项链、风景画、明信片等纪念品在烛光下格外诱人。你会买两个蓝白色的手镯及其相配的项链,买几张希腊风光的明信片,当然你也会买几块清香的橄榄肥皂,带回家送给好友。晚上,你在露天餐馆吃饭,餐馆门口两个男子弹着吉它,穿着希腊民族服装的一男一女随着音乐跳舞,两人的舞蹈动作不复杂,却跳得和谐默契,有点像新疆舞。如果你穿过几个小巷到另外一家餐馆,你会听到男子的四重唱,歌词你不懂,但从他们唱的希腊民歌中你却听到了水声,起伏如爱琴海的波浪。当然,在普拉卡的大街,你也会看到路旁一位老人拉着手风琴,老人留着胡子,头发花白,因为个子小,背着的手风琴显得很宽大。再往前走,你也会看到三个八、九岁的孩子怀抱曼陀灵(mandolin)琴,边弹边唱。
普拉卡也是忧伤的。傍晚的普拉卡,天上的明月细如弯刀,卫城山游人已去,山上空无一人,唯有山顶上乱石嶙峋中的那些大理石柱在月光下擎天而立,神秘得远不可及,孤寂得地老天荒。而路旁那位中年男子吹的黑管,曲调悠长,透着悲凉与沧桑。漫步在卫城山下的人行大道,你会想起一个古老而又悲伤的故事,想起那些永远离开了这个世界的亲人与朋友,想起那段遥远、刻骨铭心、但再也不会回来的爱。
。。。。。。
到雅典,你一定要去普拉卡。
普拉卡的每个角落,都是一个跳跃的音符,它们融合在一起、为你演奏着一首古老、怀旧、悠闲、友好、浪漫、忧伤的世纪之歌。
真的,你一定要去普拉卡。
此等好文,不送更待何时?
这下子叫俺抓了个现行!
我应该不写内容的,这样你就...
系列文章,我是应该放在同一贴里面,还是每篇开新贴?
替地主回答一下.放在一个贴子和另开新贴都无所谓.如果是另开新贴,能加上以前系列帖子的链接就更好一些.
就不容易被读到了。
然后呢?