西西河

共:💬1100 🌺6534 🌵17
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 74
下页 末页
家园 很不幸中国在那个节骨眼上赶上外族统治,能干的人进不了中枢
家园 其实我倒是觉得可以写写民国史

写写我们大家所知道的家族相传民国史。

总有一种错觉,我们现在生活的时代,是几千年来流传的一些东西披了个现代科技的外衣。这种文化和社会结构的部分顽固性,应该不止存在于中国。飞天鸭mm在其他地方转帖过一个关于哈利波特里体现的西方社会阶层和血统观念的帖子,汗,看完了之后我觉得我们还算好不少的。

离我们最近的承上启下 也就是民国了。如果有些详细的自己所知道的民国史或许能解释一些东西。

前阵子bf巨迷恋梁漱溟,看了下他的传记,确够神奇。二十多岁,几位大儒就登门拜访,受聘为北大教授。一生不能说著作等身,著作有限,功勋不算突出,但是就是一个独立思考,虽然有时候想的未必正确,虽然现在被一群人拿出来说事,我觉得,还是有其可取之处。但是,诞生这号人的土壤在什么地方?时代的背景,人际的关系,有些细节出来或者和我们想的并不完全相符,而这些不完全相符之处,或许更能看清楚我们的本来面目。比如梁任公先生医疗事故不报事件和被某些人炒的沸沸扬扬的陈仲甫买春事件,和里面一些人的反应。

我现在qq签名,是“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎”,这是个僧家的说法,可是被炒的非常热门,却是儒家或者是知识分子干的事情。甚至,这段也带有浓郁的儒家和道家色彩。真正的佛家的方法,应该引用金刚经开解我觉得才参差似之。但是,这段却被作为释家名人的语言流传。对我个人来讲,这或许是一种自勉,又或许是一种习学。我自己已经是顶头上司的弃子,虽然与自己有关,却也未必全是因为自己的表现不佳。对我来说,几个月过去,心态已经平静了许多。在这样的境遇下,倒是更能够思考人生的另一番境界。

对于过去那些恩恩怨怨,我没有太多的兴趣了解。有些事情不同的人看到的是不一样的,或许我也未必会对葡大说的一些事情相信,但是我选择不去争论。我也不是当事人,也没有在场,一些事情必须亲身体验才能完全了解。我选择不卷入那么多是非,埋头走自己的路。

说点稍微轻松的:中午跟师兄聊天,他讲到前几天有个学术内部会议。钓鱼岛局势正紧,一群“学霸”们开会,明显分为两派,60多岁以上的老先生们是嚣张一派,恨不得立即把科考船开钓鱼岛去,踏平日本的海上警卫队。而另一派,是目前掌权的、35-55这一段年龄段的,比较冷静。老先生们,以两位最有代表性,一位是院士,接近八十岁高龄,台湾投诚过来的,学术水平还是很高的,喊着要有牺牲才能收回国土,那个地方毫无置疑一定是我们的。而另一位是我党培养出来的老科技工作者,喊着过去条件那么艰难,都去考察过了,现在条件这么好,反而胆怯了,这是对过去的不尊重。师兄感慨说,老先生们都有钓鱼岛情结。

而我认识的另一位老先生,费劲拉拢洽谈台湾香港,潜心很多年,在这些年里给别人不知道做了多少嫁衣,前后忽悠很多次台湾岛内科学人员去申请钓鱼岛的项目(毕竟那边属于台湾管辖),哪怕是自己根本得不到什么一星半点的好处,也不过是为了这个情结。不过现在终于等来了一个机会,他通过他的学生,拿到了一个关于钓鱼岛区域的,大陆、香港、台湾三家的合作项目(之前还找过我们这边,被一口拒绝 ,我们这边的老板的指示思想就是自己不当头,就不帮别人半点忙,免得给人做嫁衣)。

我知道这位老先生在实现他的梦想的过程中有多么艰难。他拉拢台湾和香港入股,一方面是为了课题需要,另一方面也是有种为国统战的情怀。他以大陆这边的某个领域的学术泰斗的身份,去台湾拜见那边的学术泰斗开创人,二人定下盟约,在两岸发表著作互相署名。在大陆以他为第一作者,而那个老师为第二,在台湾则倒过来。他曾经跟我倒苦水,90年代一度跟台湾那边商量好了联合考查,被国内某位领导在接受记者访问的时候不慎抖出来,结果造成台湾台独势力反弹,最终项目宣告流产。这些方方面面的努力,统战部可曾给过他一毛钱?我不知道,我就知道,他生活是非常的朴素,人赠些许东西他立即十分过不去,予以回赠。

想到这些人,我充满了敬意,虽然这个世道未必持正行远,我宁愿以身践行。

通宝推:旧时月色,发了胖的罗密欧,avalon,大时代的看客,桥上,舞动人生,
家园 我周围的一些人,尽管只有一套房,但还是希望自己的房子涨。
家园 按照STRATFOR老大的观点

在这个公司泄露的数千封电子邮件中,这位老大说到了自己08年还是09年参加一次全球精英聚会(可能是G20之类的)的观感,就是we now have a problem of the elites,他们太傲慢了,认为一切都在掌握中。以上都是原话,只不过第一句我记得最牢靠所以用英文打出来了。

家园 刘亚洲当上将了

刘源能当上军委副主席吗?

家园 有道理,曾国藩、李鸿章终生受到猜忌

李鸿章虽然身段比老师柔软,但是为了生存还是受到多方掣肘

家园 现在说什么都没有用的。公说工有理,婆说婆有理

现在说什么都没有用的。公说工有理,婆说婆有理。

现在应该看5年前的事情。

我们不要管郎咸平现在说什么了

因为现在的事情,要5年8年以后才能知道谁对谁错。

我们对5年8年之后的事情一无所知。

我们现在可以做的,只是看郎咸平3年前,4年前,5年前,6年前,7年前都说了什么。其后来的结果如何。

家园 应该读郎咸平5年前说的

李东生VS郎咸平

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

外链出处

家园 这个恐怕还真算不得

县一级以下,大部分位子都已经明码标价了很多年了。可以参见中县干部

还不如一辆豪车的钱,这些人不过是钱多了买个玩玩,玩完就丢了,当不得真的

家园 没领过兵的人,能当吗?
家园 陈赓大将,祖上就是参加湘军发了大财

后来湖南农民运动一起,散尽家产果然装备了不少部队,虽然没有三个军团那么多。

另外,某主流网站非说陈老爷子是太平军一起就解甲归田,问题是木有太平军,那里会有湘军呢?

家园 轻松的也不轻松,向老先生致敬
家园 拎不清自己的阶级立场,其实也正常

不奇怪。他们不会明白,一套房是没法卖的,卖掉了,就还要买新的,就算旧的涨了,问题是新的也涨了。涨价的受益人永远不会是他们。

家园 你若能讲讲大雨的事情就好了
家园 上面提拔人是以你说的前半句为标准吗?
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 74
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友