西西河

共:💬260 🌺860 🌵34
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 18
下页 末页
家园 为啥现在党代表共产主义?为啥印度的民主代表民主?

“民主”能解决黑箱操作 [ 听枫 ] 于:2012-03-16 23:02:01 复:3690079

我也觉得是啊,可是这个是有条件的,印度式的民主算不算民主?当今一般对民主的理解等同于一系列的竞争性的公平的选举程序以能够选择出行使国家权力的领导人物,同时对权力的施行过程能够有效的监督。然后还有人在后面加,要有市民社会,要有各种基本政治和社会自由。按照这个标准来,印度基本上可以开除民主籍。中国当然就差得更远,连基本的制度化的公平公开公正的选举都没有,哪有什么民主?没有民主走什么民主程序?你要是支持共产主义,老实说组织程序得了,现在这个组织程序走下来,能解决黑箱操作就有了鬼了。

没错,民主可能被歪曲,选举可能被引导

但现在的问题是没有选举,没有民主,我说民主可有问题?

这个帖子里大多数人一说民主就立刻大骂我是美国走狗

这就是问题。不谈民主,不把民主看做一个和美国未必有关的工具,永远不能走出第一步——如果走出第一步就被看做进了使馆的王立军,还有什么前途啊

家园 我支持大字报,支持文斗,支持绝大多数人的话语权

不用这么咄咄逼人嘛。我支持大字报,支持群众组织,支持文斗,支持绝大多数人的话语权,支持公司里的民主(比如工人参与管理),怎么会不支持言论自由,不支持民主?毛泽东和刘邓以及其他的中国共产党的老革命的区别就在于毛是骨子里要民主的(西方没有民主),而刘邓是不要的。这从邓取消大字报,把罢工权利从宪法中拿走可以看出。

乌有之乡反对言论自由?反对民主?我不清楚。我怎么看到乌有之乡大都支持文革呢?支持文革就不可能不支持民主吧。

但即使乌有反对言论自由,我们也不应该对它被封进行嘲笑。还是那句话,他们是“僧”,封网的才是“妖”。

家园 为啥不该嘲笑?作茧自缚就该被嘲笑,嘲笑是因为看得起

我支持大字报,支持文斗,支持绝大多数人的话语权 [ wlwl12 ] 于:2012-03-16 23:05:32 复:3690071

乌有之乡反对言论自由?反对民主?我不清楚。我怎么看到乌有之乡大都支持文革呢?支持文革就不可能不支持民主吧。

但即使乌有反对言论自由,我们也不应该对它被封进行嘲笑。还是那句话,他们是“僧”,封网的才是“妖”。

支持文革就是支持民主?有人拿文革当婊子牌坊卖怎么办?比如张宏良?俺专门写过上万字谈这个问题:http://www.here4news.com/article/3410480

链接出处

那个地方还有几块红色的牌坊,所以我看得起他们,笑他们傻

共产党作为一个彻头彻尾的资本主义专制集团,我绝不会像乌有之乡那样高喊“我支持党的英明决策”。我认为这就是民主力量的对立面

你说不该笑乌有之乡,那么您老是打算上门客客气气的说,你们也算民主力量的一部分,我来拉你们一把,是么?您试试?

家园 我又没有反对民主或者美式民主

说实话,美式民主已经算是比较好的民主践行形式了,中国能做到这个,我想大部分中国老百姓包括这里反对你的人都要笑醒。

所以争论的焦点不在于民主好不好,而在于如何实现比较好的民主,这是分歧所在。而且我看到这里反对你的,大部分不是骂你走狗,而是对你对乌有之乡的态度不满:乌有之乡再不好,那属于人民内部矛盾。在乌有之乡被封的时候,现在纠缠于他们曾经的错误或者幼稚的表现,没什么意思。

家园 这种喊话有个蛋用,我当年在SC批一个高官的公开文章,结果

一票人跳出来,说我反言论自由.我说,他是官我是民,他公开发表我公开批.这好象才是言论自由,他说了我就不能反对,才是反言论自由的吧.

右派说的那叫言论自由,左派反对那就叫文革,最其码是民粹,而民粹不是民主,如果反对的人多,那就是多数人的暴政.

你这种站队,还是去骗对右派政治术语不熟的人吧.

折腾半天,说白了就那点事,夺权变现,变现夺权,说白就连夺权都是手段,就一个字"钱",别的都是扯蛋.

家园 这种吐槽和骂街不知道有什么用,不正面说要不要民主

绕圈子骂街展示家教又何用?

这种喊话有个蛋用,我当年在SC批一个高官的公开文章,结果 [ 断臂残刀疲败兵 ] 于:2012-03-16 23:13:06 复:3690071

一票人跳出来,说我反言论自由.我说,他是官我是民,他公开发表我公开批.这好象才是言论自由,他说了我就不能反对,才是反言论自由的吧.

右派说的那叫言论自由,左派反对那就叫文革,最其码是民粹,而民粹不是民主,如果反对的人多,那就是多数人的暴政.

你这种站队,还是去骗对右派政治术语不熟的人吧.

家园 对不起,我认为大部分乌有之乡的人也是老百姓

我不认为老百姓就是伟光正,但是俺们天然的感情是在一起的。群众错了尽可以帮助指出,但是目的是治病救人,不是别人被打压被封的时候,用这个来证明你的英明。

而且,我觉得很奇怪,上面也说了,很多人支持这个党并不是因为这个党代表什么共产主义或者这个党都么好,有很多复杂的原因,甚至就是一厢情愿。好了,他们寄托错了,就不是我们中的一分子了么?

家园 先把公权力变现这事改了再说,别的都是扯蛋.
家园 是不是内部矛盾,和能不能笑有啥关系?

我又没有反对民主或者美式民主 [ 听枫 ] 于:2012-03-16 23:12:32 复:3690102

说实话,美式民主已经算是比较好的民主践行形式了,中国能做到这个,我想大部分中国老百姓包括这里反对你的人都要笑醒。

所以争论的焦点不在于民主好不好,而在于如何实现比较好的民主,这是分歧所在。而且我看到这里反对你的,大部分不是骂你走狗,而是对你对乌有之乡的态度不满:乌有之乡再不好,那属于人民内部矛盾。在乌有之乡被封的时候,现在纠缠于他们曾经的错误或者幼稚的表现,没什么意思。

我写了上万字的东西论述乌有之乡,10多年前就和这批人共事

你现在无非是一边摆出局外人的态度占客观的高地

一边非要论述那批人是人民的一部分,还代表了人民

人民内部矛盾怎么了?不能笑么?谁规定的?

家园 看了半天,俺得说督工的要求是更好的

民主和言论自由本身,是弱势者要求的利益保护和博弈方式,对强势没有民主的诉求,就没法换取民众的支持。

不诉诸对言论自由的要求,本质上就还是指望改良,这本身就是路线冲突的核心了---如何认识当代社会阶级矛盾本质的问题

不解决对此冲突的路线斗争,完全没有任何希望看到未来

家园 对不起 我认为大部分共产党也是老百姓,妨碍我笑体制了?

对不起,我认为大部分乌有之乡的人也是老百姓 [ 听枫 ] 于:2012-03-16 23:15:15 复:3690081

我不认为老百姓就是伟光正,但是俺们天然的感情是在一起的。群众错了尽可以帮助指出,但是目的是治病救人,不是别人被打压被封的时候,用这个来证明你的英明。

而且,我觉得很奇怪,上面也说了,很多人支持这个党并不是因为这个党代表什么共产主义或者这个党都么好,有很多复杂的原因,甚至就是一厢情愿。好了,他们寄托错了,就不是我们中的一分子了

我笑的就是乌有之乡的核心成员,和他们认识10多年了。

家园 看不懂这种骂街的文字 话题终于通过骂街得到了转移

先把公权力变现这事改了再说,别的都是扯蛋. [ 断臂残刀疲败兵 ] 于:2012-03-16 23:16:46 复:3688926

家园 还是你先给我说明白,民主与民粹和多数人暴政的介定关系.

再和我谈什么民主吧.

我又不是中学生,这种绕着圈子要效忠保证的玩艺,留着骗别人吧.有效忠的权力,但没反对的权力,反对就是民粹,反对的人多且强烈就是多数人的暴政.

对于民粹与多数人的暴政,要用宪政来解决,说白了就是坚决镇压.

所以民主的最高境界是宪政民主.

家园 晕,我对高地没啥兴趣

你想笑尽管笑,俺只是说你这样被人当作“幸灾乐祸”不算怨而已。

家园 “宪政就是坚决镇压 民主的最高境界是宪政民主.”多谢指教

听了你半天骂街,得到这个指教

虽然没听见有人说到底要不要民主,只听见骂街

但还是受教了

还是你先给我说明白,民主与民粹和多数人暴政的介定关系. [ 断臂残刀疲败兵 ] 于:2012-03-16 23:20:41 复:3690123

再和我谈什么民主吧.

我又不是中学生,这种绕着圈子要效忠保证的玩艺,留着骗别人吧.有效忠的权力,但没反对的权力,反对就是民粹,反对的人多且强烈就是多数人的暴政.

对于民粹与多数人的暴政,要用宪政来解决,说白了就是坚决镇压.

所以民主的最高境界是宪政民主.

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 18
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友