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主题:【木工浅谈】木工工具章 - 概述 -- 好猫如诗

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家园 【木工浅谈】木工工具章 - 概述

由于总目录贴已经过了修改权限,本人决定木工浅浅谈系列每章另起一贴,以概述贴为目录贴,本人会在那个劳什子的修改权限到期之前尽量完成本章。

木工工具概述

木工工具可以分为手动工具和电动工具两大类,另外气动工具由于需要电力提供气压,也应该算在电动工具之内。这下面又分为很多小类,包括切割工具,打磨工具,测量标记工具,夹钳类工具等等。而每一类工具又分为很多不同的产品,例如木工锯,至少可以分为十几种,每一种的用途都不一样。有时候人们买了很好的产品,但是用在木头上却很不顺手,其实不是工具质量不好,而是选择了错误的产品。同样是那个锯的例子,12 TPI的crosscut saw和8TPI的rip saw(Tpi这个概念在锯这一节中会讲)看起来很相似,但是用途却完全不同,用rip saw来做cross saw做的活,你会觉得很痛苦。对于新手来说,工具的选择确实是一个头疼的问题。

估计很多朋友们在选购工具方面都会有同样的两个问题:

1. 如果我的投资有限,我应该先买哪一类的工具?

2. 如果我在某一类工具上暂时只打算买一件,我会先买什么样的产品?

本章的内容将会试图帮助大家解答这两个普遍的问题。在每一节中,我会做出“如果我正在选择我的第一件工具,我会买什么样的产品”这个假设,然后从本人的观点来推荐产品。此外,原本对本章的设想是先介绍手动工具,再介绍电动产品,但是从前面的回帖看,这个坛子里的工具控朋友还是不少的,那就换个顺序,从电动工具说起吧。另外本人由于资金和场地的限制,对工具的了解也不是很深,想到哪说到哪,大家有什么主意千万要补充。

欲知后事如何,请看下一节:电锯。

目录:

2.1.初级木工必备工具

2.2.手锯和电锯

2.3.刀具

关键词(Tags): #工具#木工通宝推:履虎尾,王不留行,小黑爱小白,
家园 【木工浅谈】2.1 初级木工必备工具

这一节本来是打算讲电锯的,但是应铁手和其他几位朋友的建议,来和大家讨论一下做木工最初必备的基本工具。

手锯:每家每户都会有一些工具,那些榔头,螺丝刀,钳子等只能算是大众工具,不在本章讨论之内。家里的第一件木工工具,应该是手锯。没有锯,很难想象我们能顺利地切割木料。手锯的分类大概有十几种,那种使用锯条的钢锯是用来对付金属的,虽然和木工关系不大,我建议大家准备一把,难保什么时候会需要切个水管钢筋什么的,木工锯是万万应付不了的。

如果各位只打算买一把木工锯,我的建议是买一把crosscut saw,这个在任何工具店都可以找到,crosscut saw的最大特点是锯齿的密度在12Tpi左右(就是说每英寸有12个锯齿),这个锯齿密度特别适合于将木料横切,它的名称也就来源于此。而且这种锯锯片相对较宽厚,容易让使用者在锯木的过程中保持锯缝成一条直线,易于操作。如果用crosscut saw来沿着木料纹理的方向将木料纵向剖开(这种锯法叫做rip cut),也不会有什么不适的感觉,仅仅是速度稍慢,工作量略大于rip saw而已。所以crosscut saw是比较通用的木工锯,一般可以应付简单木工的工作。另一种rip saw的锯齿密度只有8 tpi,比较适合于将木料纵切,速度快于crosscut saw,但是如果用rip saw来横切木料,你会感觉到阻力非常大,而且疏松的锯齿会将木料刮伤,使得锯过的切口粗糙不堪,所以我个人不是很喜欢rip saw。如果是第一把木工锯,我会强烈推荐cross saw。Stanley 和Master Craft是北美很常见的木工工具品牌,它们的cross saw硬度适中,使用顺手,可以在很长时间内满足木工爱好者的大部分需要。

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图片来自网络:crosscut saw 和rip saw的外形很像,区别在于锯齿的排列和密度

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图片来自网络:传统钢锯

电钻:家庭必备的第一件电动工具,一般都是电钻。电钻有两大用途,一是钻孔,二是拧紧螺丝。此外如果把钻头换上其他附件,例如砂轮或者抛光棉,可以对产品进行打磨,抛光和切割。电钻大致可以分为五类:一是电动螺丝刀(cordless screw driver),功率比较低,严格说算不上是电钻,一般用来做螺丝刀用。二是无绳电钻(cordless drill),靠充电电池驱动,根据输出电压的不同,分为12v, 14v, 18v或更高。这种电钻的寿命决定于电池的寿命,一般也就是1-3年左右。功率也比传统电钻低。三是传统电钻,靠电线连接电源,功率高,寿命长,缺点是随时需要电源,外出携带不便,也不利于户外使用。四是冲击钻,或者电锤(hammer drill),这种电钻是专门对付水泥和砖头的,虽然和木工关系不大,但是对家庭却很重要。五是台钻,这种钻不能移动,却可以控制钻孔的深度和角度,对于需要精确控制的工作很有必要。

对于最初级木工,本人的建议是无绳钻和有绳钻各备一把。无绳钻使用便利,而有绳钻则可以在无绳钻电池没电时作为备用替代或者用来应付无绳钻难以应付的高功率工作。因此,无绳钻应该选用18v或以上的产品,市场上产品很多,价格相差也比较大。大家可以根据需要和预算选购。12-14v的无绳钻功率较低,属于玩具型产品。有绳钻我建议选用普通钻/冲击钻二合一的产品,这样既可以做木工,又可以应付在水泥或砖墙上打眼的艰巨工作。为此我推荐Master Craft的drill/hammer drill二合一产品,这类产品往往还附送全套上百种的钻头和其他附件,价格在100美元左右。

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图片来自网络:使用电池的无绳电钻

电锯:电锯是另一件木工必备的电动工具。电锯可以分为台锯(table saw)、圆锯和斜切锯(mitre saw or circular saw)、虎头锯(reciprocating saw)、带锯(band saw)、线锯(scroll saw)、曲线锯(jig saw)等,当然还有伐木工人用的电链锯(chain saw)。这些锯的用途差别很大,基本上看看样子就能分辨出来。我的意见是如果家里有足够的空间,台锯是最好的选择,如果空间不大,则应该选用带延伸拉杆的圆锯(sliding mitre saw),这两种锯切割深度大,可以调控切割角度,功率高,精确度高,是初级木工的上佳选择。

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图片来自网络:一台好的台锯,需要家中有足够的空间

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图片对比:普通的mitre saw和带拉杆的sliding mitre saw的可切割宽度相差很大。

刨子:刨子用来打磨抛光木料表面,让你的木工显得更加专业。刨子的分类不下十几种之多,价格和档次也有高低之分。这些在后来的章节里面会有更多讨论。对于打算买第一件刨子的木工来说,应该选择通用型比较强的smooth plane或者block plane,前者刨切的更加平整一些,利于长木料的刨光,而后者则更加灵便宜用,如果没有大尺寸的木工作品还是更适宜使用的。

对于刨子的选择,Stanley是比较中档的产品,一般在60-70美元左右,而质量又很高,算得上是物美价廉。如果寻找比较高档的产品,Lie-Nielson 和Veritas都是北美的著名品牌,价格一般在100美元以上,Veritas的某些珍藏版产品价格超过了300美刀,其质量也号称是艺术品级别,大家可以到其网站去寻找信息。

中国木工常用的木刨子为典型的东方刨子,在日本、香港等地还经常有使用,其功能和分类与欧美的金属刨子类似,这些产品在北美都可以找到,属于收藏品范围。论使用,金属刨子的灵活性和可调节性似乎更强一些。

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图片来自网络:传统的东方木刨子,靠敲击来调节刀片深度

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多功用的smooth plane,各个部件都可以用旋钮调节

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轻巧的block plane,适用于小型项目

刀具和凿子:切割类产品,包括小刀、凿子和木刻工具,都是木工必不可少的,可以根据需要随时添购。切割类产品的质量关键在于硬度,而这一点上北美产品是无法与日本产品相比的。所以如果大家经济宽裕,建议第一套凿子就选用日本产品,但是价格也很惊人,一套4件的凿子,一般都在600美元以上,笔者本人也仅仅有一套日本的木刻刀和单件的钢凿,整套的凿子还是北美Stanley的产品,价格30美元左右,包括1/4、1/2、3/4和1英寸宽的各一把。硬度虽然不如日本产品高,但是应付日常的木料如松木、枫木等还是绰绰有余的,只有遇到了高强度硬木如檀木、鸟眼枫等才能感觉出日本刀具的品质还是高出一筹的。

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图片来自网络:昂贵的日本刀具,上千美元不在话下

台钳 (vise) 与夹具(clamp):木料经常需要用vise固定在一处,我们才能够进行切割,刨磨或者抛光。当两件木制品需要粘贴时,也要clamp来紧紧夹在一起。北美木工们常说一句话:你永远不会觉得你的clamp太多。此言不虚。我自从对木工产生兴趣,各种clamp都在不断的添购,已经积攒了满满一个大号抽屉,墙上也挂了不少,有时候需要几个项目同时进行,仍然觉得不够用。Clamp的种类很多,建议根据需要,常用的都准备几件,尤其是C型和F型的。这些产品在工具商店都会轮番打折,大家在逛Home Depot的时候看见哪件半价不妨就买回来,一般半价后也就几个美刀一件,运气好还能赶上十几刀买上几十件的套装。台钳(vise)有个一两把也就足够了,各种产品质量相差不大,我的意见是买一个大号的,钳口上装上木垫,否则会夹伤木料。细节会在后面的章节里面提到。

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图片来自网络:各种不同的clamps

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图片来自网络:clamp的森林---这样的景象在木工房中是很常见的

除了上述产品以外,还有不少是木工必备的简单工具,但是选择上并不困难,略述如下:

测量刻画工具:至少钢尺长短各一把,直角尺一把,铅笔常备,精确刻画可以用钢锥(awl)或者刻痕刀(marking knife),建议使用刻痕刀。

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图片来自网络:不同的marking knife,用来刻痕划线,分为左撇子,右撇子和通用型

打磨工具:砂纸有很多种,我只推荐3M或者Norton公司的3倍强度,3倍寿命的新型砂纸,其质量和使用寿命都是各种传统砂纸无法比拟的。关于砂纸的细节后面会提。另外我会准备一些密度1500的超细砂纸(金相砂纸),用来在上漆后抛光打磨。有条件或经常打磨的朋友,可以准备一台电打磨机(sander)。

磨刀石:磨刀石也算是打磨工具,北美很难见到中国常用的天然磨刀石(羊肝石),一般都是从日本进口,价格很高,国内几元RMB的水磨刀石在北美一般都在百元以上。但是这里的人工磨刀石很好用,分类也很多。后面还会提,建议使粗细各备一块,粗的在200grit左右,可以快速磨蚀道口,细的1000grit左右,进行进一步抛光。最好还有一块4000-8000grit的进行精抛光,这样磨出的刀如霜似雪,削肉如泥。Norton公司的产品有不少是二合一的,正反面粗细度不同,使用前请看说明。家庭用品商店也有二合一的油石卖,其质量低劣,本人强烈不推荐。

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图片来自网络:Norton公司出产的各种水磨刀石

:现代木工胶有黄乳胶和白乳胶,国内以白乳胶为主,国外的白乳胶主要给儿童做手工,木工常用的是黄乳胶,其强度更高一筹。另外很多公司会推出更新的木工胶,例如titebond 公司的Titebond产品系列,号称强度极高,耐水性强,我也经常使用,但是没有发现最新的Titebond III产品和普通的黄乳胶有太大区别,也许是我的木工对强度要求不高的原因吧。

除了乳胶,万能胶我会选择用猩猩胶(Gorilla Glue),在北美的大型工具店里都有销售。这种胶适用于任何表面,强度高,定形快,一般在压力下1小时左右便可使用。缺点是胶干后体积增大3倍,所以会有一些溢出,请大家使用时不要抹太多。另外还有传统的天然胶,包括鱼胶和皮胶,都是用动物原料做成的,优点是可逆性强,环保,缺点是使用不便,经常要加热产品后才能够成胶。强度方面大概略低于现代工业胶。

胶水方面的产品信息比较直观,大家选购时看说明即可,后面章节不会再行论述。

表面处理产品:刷子,棉布垫,漆,木蜡等,随用随买。后面会有一章内容进行介绍。

综上所述,初级木工的木工房工具排列如下:

锤、斧、螺丝刀、钳子等大众工具若干。

钢锯一把、crosscut木锯一把。

18v无绳电池电钻一把,有绳电钻/冲击钻二合一一把

台锯或拉杆斜切锯二选一

高品质木工刀一把,凿子一套

台钳一把至二把,木工夹(clamp)很多

长钢尺、短钢尺、直角钢尺各一,刻痕刀一把

Norton公司的水磨刀石粗细各一块

木工胶、砂纸、铅笔、钢钉、木螺丝常备

上述绝大多数产品,后面的章节会有详细介绍。

小资源:

Lie-Nielsen公司的主页,这个公司以高档刨子闻名

Veritas公司是Nielsen公司的强烈竞争对手,它的刨子产品以艺术品自居

一个日本木工工具的网站

Homedepot公司的主页,在中国叫家得宝,大陆某些城市建有分店

通宝推:ajie1a,铁手,mezhan,王不留行,西电鲁丁,

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家园 hammer drill还是impact drill

这两种应该是两种钻吧。我没用过hammer drill,手头有几套cordless drill/impact drill set,18v的两套,12伏的两套。12v的的确功力不强,重在小巧方便,在狭小空间里比如橱柜内部,18v的就可能施展不开,我的一个12v的是L型的,在四寸宽的空间也能上螺丝。没用过它们钻木头眼,不过估计够费劲的。impact drill用起来非常省力,可是容易把螺丝打毛,而且啥时候impact不容易控制,我觉得还是备一套合适。

家园 冲击钻和电锤应该是两种类型吧

电锤的冲击性更大些,

可以钻混凝土之类的更硬的东西

至少国内是这两种是分成两个种类的

bosch的产品在国内也是这么分的

家园 这个系列好。。期待啊。。。。。
家园 那几把日本刀。真棒啊。。。。。。

就是价格太咬手,,等明年多收3,5斗了再想吧。。哈哈。。。。

家园 不必深究

Impact Drill 这个英文词我在加拿大不多见到,好像大多数产品标明的是hammer drill,不知道impact drill是否可以翻译成中文的冲击钻?

冲击钻和电锤确实是小有区别的,主要是驱动原理不同,冲击频率和力量也不同,但是使用上都是在混凝土上面打眼的工具,外观也相似。事实上国内很多人将二者混为一谈。对于消费者来说,这也算不上什么错误。如果impact drill真的指的是冲击钻,对于使用者不会有什么太大影响,和电锤效果应该差不多。但是某些冲击钻使用中晃动较大,确实不适于钻木头。

另一种很小的可能性是这个词指的是impact wrench,这个东东是电动或者气动的扳手,在修车行应该常见。虽然长得和电钻差不多,但是就不能做电钻使了。

家园 【木工浅谈】2.2 手锯和电锯

手锯和电锯

锯是木工房中必不可少的工具,电锯比手锯更加强大,更加方便,但是某些手锯是电锯所无法取代的。这一节将两大类型的锯联合起来介绍,可以进行对比。

木工锯电锯和手锯两大类型,手锯又分为推锯和拉锯两种,推锯的锯齿向前排列,在推送的过程中对木料进行切割,而拉锯的锯齿向后排列,在拉动的过程中对木料进行切割。欧美手锯绝大多数是推锯,而日本锯绝大多数是拉锯。中国锯也以推锯居多。这里主要介绍现代欧美锯,因为这类锯在世界推广比较普及。欧美锯又可以分为很多小种类,大多数种类在日本锯和电锯中可以找到相应对照的产品。所以这一节就按照欧美锯的分类一种一种的进行简要的介绍。

要谈锯,首先要谈的参数就是Tpi,这个参数指的是每一英寸长度所含锯齿的数量,也就是锯齿密度。一般的锯Tpi值在8-25左右,毫无疑问,Tpi值高的锯可以做细活,而Tpi值低的产品只能够做伐木和粗切割之类的糙活。

另一个参数是锯缝宽度,英语叫作Kerf,这个数值取决于锯条或者锯片的厚度,以及锯齿的排列。锯缝比较窄的锯适合于精细做工,例如切割隼卯,而锯缝宽的锯应用于普通工作。

还有一个参数是RC硬度,这个参数在后面的刀具一节里会用到更多,RC硬度是对金属硬度衡量的一个国际通用指标,一般说来,锯条的RC硬度大概在40-50左右,也有一些产品硬度会更高。

现在让我们一类一类的介绍锯的主要产品。

1. 钢锯和虎头锯:钢锯使用一个锯弓将锯条拉直,锯条细而且薄,锯齿密度较大,这样的锯适合于切割金属,锯木头也可以,但是锯弓的存在限制了锯的应用深度。 虎头锯是和钢锯对应的电锯,英文叫做reciprocating saw,或者sabre saw,利用锯条的上下震动来切割物体。除了金属和木料外,钢锯和虎头锯也可以应用于任何它们切割得动的物体,例如dry wall和塑料。

钢锯是家居的必备产品,虽然不是主要应用于木工,但是我建议每个家庭都准备一把,以及相应的锯条。

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图:钢锯和虎头锯

2. Rip saw和台锯:Rip saw锯齿疏松,大概在8Tpi左右,锯片厚,锯齿排列使得锯缝较宽,这样的特点使得rip saw可以迅速而强有力的沿纵向分割木料。Rip saw在横向切割木料的时候,其疏松的锯齿容易刮伤木纤维,使得锯缝粗糙不堪,所以不适合横向切割木料。

台锯(table saw)则适合于在各种方向和角度对木料进行直线切割,所以有人称台锯为木工之王。台锯的功能很强大,而且切割深度不受限制,理论上可以切割任意长度的木料。切割精度较高,可以调节切割宽度和角度。是木工的得力助手。如果家中空间允许,我的第一套电锯会首选台锯。

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图:一台比较小型的便携式台锯

3. Crosscut saw 和圆锯(circular saw),这两种锯都是以对木料进行横向切割为主的工具。Crosscut saw的锯齿密度为12-14tip左右,特别适于将木料横切,也可以进行纵切但是速度稍慢。如果各位只打算买一把木工锯,crosscut saw是首要之选。

圆锯大概算是crosscut saw的电锯版本。本人没有接触过圆锯,对之不甚了解,但是从感觉上看圆锯不像台锯或斜切锯那样容易控制精确度。另外,如果将圆锯锯片向上倒装在桌面上,就可以形成一个自制的台锯。

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图:Bosch公司的圆锯产品

4. Mitre saw(斜切锯):斜切锯本来是一种传统的手工锯(见图),可以控制切割角度。现代的手工斜切锯,除了可以任选0-180度的切割角度外,在45,54,60,67.5等几个主要角度都有固定档,使用者很容易将切割角度固定在上述几个常用角度上,用来做四角、五角、六角、八角形的木盒是非常方便的。本人由于经常制作木盒,对手动斜切锯的使用率非常高。

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图:mitra saw是木盒制作者的利器

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图:用Mitre saw制作的八角木盒

电锯Mitre saw对角度和切割宽度的控制更加精准一些,但是由于锯片齿密度的问题,有时候切口不如手动锯整齐。电斜切锯其实比圆锯更加适合做crosscut saw的工作,因为它更利于控制精度。电斜切锯的切割宽度受到了锯身的限制,传统点斜切锯的切割宽度不高于锯片的直径,而拉杆斜切锯的切割宽度最大可以达到三尺左右。如果家中空间有限,我的第一份电锯推荐拉杆斜切锯。

需要说明的是,市场上的电锯(包括台锯,斜切锯和圆锯)成品无论档次多高,附带的锯片都是劣等的,对于某些高级木工来说简直就是不能用,需要更换合用的锯片才能够将电锯的功能发挥出来。锯片也分成很多种,每种的优势不一样,选购时要注意说明。锯片的价格大概是几十到一百美刀左右。

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图:这副图展示了电动mitre saw可以在不同角度对木料进行切割

5. 带锯和曲线锯(coping saw, jig saw, band saw):这几种锯都是锯曲线的,chop saw是手动锯,锯条宽度在1/8英寸左右,使得它可以轻易改变方向,在木料上锯出曲线。Band saw则是coping saw的电动版,它也属于固定锯,通过更换锯条可以锯不同的材料。Band saw以锯曲线为主,如果有精确控制也可以锯直线。曲线锯(jig saw)则是介于band saw和reciprocating saw之间的产品,通过锯条的震荡来锯木料。由于是非固定锯,曲线锯需要比较高的使用来控制精确度。

如果家中的空间很小,我可以推荐band saw来做第一台电锯,也基本上可以满足木工需要,事实上我本人的第一台电锯就是带锯。但是注意要选择大功率的产品,这样才能比较精准的切割木料。1马力以下的产品属于玩具型,很难对切割有高精度的控制。

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图:coping saw,锯条很窄,用于曲线切割

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图:band saw

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图:jigsaw

6. 线锯或丝锯(scroll saw和fret saw):scroll saw是电锯,fret saw是手锯,这两种产品都是进行比曲线锯更高精度的曲线切割的,这两种电锯和手锯的锯条是通用的,大概都小于1/16英寸宽,可以在切割过程中进行任意角度的转弯,用来进行非常精细的木工产品制作。

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图:fret saw的锯条比coping saw更窄,用来做精细的任务

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图:电动的fret saw,也叫scroll saw

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图:这两把威尔士勺是笔者用fret saw制作的

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图片来自网络:scroll saw木工作品

7. Keyhole saw: 这是一种很窄的手锯,专门用来锯钥匙孔的。

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图:keyhole saw

8. Flushcut saw: 这是一种锯片很软的拉锯,用来切割掉平面木料上凸起的部分。

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图:flush cut saw的应用

9. 各种小锯:包括dovetail saw,这是用来制作燕尾隼的,gent saw,这是欧洲早期绅士们用来打发闲暇时光做精细木工的休闲锯,razor saw,用来做非常细小的隼贸和细致工作,某些razor saw的锯缝宽度(kerf) 仅仅为0.01英寸(0.25mm)宽。对于笔者本人的精细木工作品,razor saw也是笔不可少的。

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图:笔者的两款razor saw

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图:Wenzloff 公司的gent saw,价格139美元

10. 日本锯:日本锯和欧美锯的最大区别在于:日本锯的锯齿大多向后排列,在拉动中实现对木料的切割,这样不必担心锯片在推送中阻力过大而弯曲折断,锯片可以做得很薄,锯缝宽度(kerf)自然也很小,所以日本锯在精度方面要高于欧美锯。缺点是要求较高的技术。日本锯也有很多分类,例如Dozuki, Ryoba,Azebiki等等,基本上与欧美锯的分类相对应,在北美的大众工具商店中也可以找到,有兴趣的朋友可以自查资料或购买尝试。

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图:几款日本锯

本人在数年的木工实践中也积攒了十几种不同的手锯,总的体会是crosscut锯比较通用,是木工必需的基本工具,其他各种手锯可以根据需要随时添购。手锯的各家产品相差不大,选购中只要合用即可。电锯的首选则是台锯或斜切锯二选一,实在没有空间的朋友可以考虑带锯。

欲知后事如何,请看下一节《刀具》。

小资料:

日本工具名称解释

关键词(Tags): #手锯(moudy)#电锯(moudy)通宝推:苏鲁锭长枪,王不留行,踢细胞,

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家园 如何用黄檀做筷子?

我该怎么破开黄檀呢?

家园 table saw的安全性总是让人发憷

在台锯上丢掉手指的例子数不胜数,安全台锯又太贵。有什么近似的替代品吗?

家园 等国内山寨吧

嘿嘿

家园 【木工浅谈】2.3 刀具

刀具:

刀具在木工中算是比较简单的,主要就是切割工具,包括各种形状和用途的木工刀,凿子,雕刻用的木刻刀,车床上用的钢刀,有时候斧子我也偶尔用一用。同为切割工具的锯已经在前面介绍过了,而刨子虽然也算是和刀具有关,但是后面会分一节专门介绍,这里就不多说了。

刀具虽然有很多种,但是用法都比较直观,不用太多的介绍。

刀具的技术指标也比较简单,对于本人而言最重要的就是硬度,这里的硬度指的是衡量金属硬度的RC硬度,即Rockwell硬度,中文叫作洛氏硬度,这与我们用来测量宝石的摩氏硬度是不一样的。总体说来,钢铁制品的硬度在40-60之间,RC50以上的硬度就算是很硬了,但是不同的产品需要的硬度也不一样。一般情况下,我们用的厨房刀具硬度在RC40左右,锯条钢硬度在RC45-50,木工刀具的硬度最好在RC55以上,RC60以上的钢在北美一般很少,多数是日本产品。

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一套有制作者签名的日本刀具

一般说来,RC55的道具应付普通木头是足够了,但是碰上硬度密度很高的木料,就多少会觉得比较费劲,所以本人推荐使用硬度较高的产品来满足更多的木工生产需要。这里我会再一次提到日本刀具,有人把日本刀,大马士革刀和马来西亚的克里士刀并列为世界三大传统名刀,其中又以日本刀的做功最为精良,质量最为可靠。就算是和现代工业成果下的很多特种钢相比较,日本刀具的产品性质也是不遑多让。日本人在这方面是很疯狂的,锻造钢材的时候往往会使钢材反复折叠至一千层以上,这使得日本钢刀没有大马士革钢表面的美丽花纹(那些花纹一般是折叠256层以下时才能够形成的),但是这种百炼精钢却别有一股森森的寒气。日本工匠在对钢刀刀刃进行高温淬火的同时,用粘土将刀背钢材较厚的部分包裹,这样锻造出来的刀具外焦里嫩,硬度高且锋利的刀刃可以轻松的进行切割,而弹性较好的刀背可以承受战斗中其他兵器的冲击。所以日本战刀是各国收藏家争购的珍品。更为过分的是,日本工匠将这种工艺用到日常生活中微不足道的小产品中,我在刀具广告中经常见到某某名家,祖祖辈辈都是皇家或诸侯御用的制刀大匠,他们在生产战刀之外的闲暇时间便会把这些技术一丝不苟,精益求精的用来生产厨房用刀或者木工刀具,由此我们可以理解为什么日本刀具的价格动辄上百甚至数千美金了。

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图片来自网络:大马士革钢的花纹与日本刀的比较

当然日本刀具也不都是价格昂贵,经常可以找到物美价廉的产品,否则我也不会向大家大力推荐。除了日本产品,欧美的许多公司也生产经济实用而性能优良的刀具,在稍微专业一点的商店都可以买到。所以下面我要说一说木工房必备的刀具:

木工刀:木工刀也就是日常常用的小刀,在日常木工中使用小刀的时候并不多见,因为我们很少会真正地去用小刀削木头,所以小刀有一两把也就足够了。法国,日本,美国,德国都会生产质量不错的小刀,硬度最好在RC58以上。除了切削木头,有时可以用小刀作刻痕刀代替铅笔划线用。

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图:法国Laguiole公司的木工刀

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图:笔者常用的木工小刀

凿子:凿子是木工必不可少的工具,凿子可以有很多种形状和用途,当然直线型的是最普遍的。本人建议凿子的硬度一定要大于RC60。Homedepot卖的大众凿子的硬度一般是RC56左右的,Stanley的凿子号称硬度在RC57-61之间,这个概念水分就太大了。Veritas,Hirsch Firmer等厂家的产品可以达到59-62左右,日本货一般可以达到RC63,最高的硬度有65,这些产品都会比较顺手。凿子一般买一套就够了,建议是1/8、1/4、1/2、3/4、1英寸宽的各备一把。其他规格的可以根据需要添购。

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图:Hirsch Firmer公司的凿子,硬度在RC61左右,全套售价132加币

木刻刀:在进行精细木刻的时候,凿子和木工刀是代替不了木刻刀的。木刻刀的最大优势是各种不同尺寸和形状的产品,在雕刻不同细节的时候可以任意选用。常用的形状有一字形,V字形,U字形等不同刀口,尺寸从1/16英寸到1/2英寸都很常见。对木雕有兴趣的朋友,应该准备1-2套。建议是大小各一套,大刀(1/4”以上)用来雕刻整体,小刀(1/32- 1/4”)用来雕刻细节。和凿子一样,木刻刀的硬度推荐在RC60以上。

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笔者常用的一套日本刻刀,硬度达到RC63-65,售价仅36加元。

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图:Henry Taylor木刻刀一套

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图:更加细致的雕刻工具

除了上述刀具以外,我还建议各位准备一把美工刀,以及相应的刀片。一般文具店的就可以使用,工具店的会更专业一些。美工刀可以应付很多日常的刀具工作,而且永远不用我们费心去磨刀片。

关于磨刀石和其他各种磨刀工具,在后面的打磨工具中会介绍。

更多内容,请期待下一节,刨。

关键词(Tags): #木工工具(铁手)#木工刀具(铁手)#木刻刀(铁手)通宝推:苏鲁锭长枪,王不留行,铁手,

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家园 我的办法是:

我用的是3/8寸厚的黄檀木板,用电锯锯出3/8寸宽,3/8寸厚,1英尺长的木条。这个做筷子显然是太粗了,所以用小号的刨子将木条修裁到1/4寸粗细,后半部留作方形,前半部再用刨子打成圆形,再修理局部细节,磨光。筷子还是比较容易制作的,成本也不高。

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这种2寸长的小刨子很适合用来做筷子

家园 Impact Drill 是指在转动方向有冲击力

他hold drill bits 的方式和普通钻的方式不同,原理上有一点和汽锤相向,但他是六方形的。它通常是用来拧螺丝用的,尤其是大的长的螺丝。

Hammer Drill 是指在延着钻头有垂直方向冲击力,并且转动着。它通常是用来在水泥上打孔的。

比较好的中文翻译是Impat Drill --冲击钻, Hammer Drill--电锤钻,因为电锤是没有转动的,就像许多气锤一样。功率大的点电锤转和气锤 hold drill bits 的方式是一个圆杆的两边有两个槽。

电锤和气锤用来切,铲,破坏水泥或比较硬的东西用的。

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