西西河

共:💬135 🌺246
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 9
下页 末页
家园 关于支付宝的事

这个是我个人的推断,所知道的事情:

1.马云去铁科院没有任何人邀请他,是不请自来的,马云走的是铁科院领导部门之上的关系,不是通过铁科院联系的。

2.马云是有话说,抽调的团队要不惜代价解决问题,但终归也没解决。

我个人的推断是商人无利不起早,所以马云一定有所图,那么最合理的推测自然是他想承揽12306支付相关的业务。

这是个人的推测,这一点我没说清楚是我的错。

3.关于Scale Out不好做,我觉得淘宝团队没解决这个问题也不丢脸。原因在于TRS的主要业务逻辑是写在Sybase的存储过程中的,谁敢说这样的Legacy System能够Scale Out啊?显然Scale Up在当时是最现实的。

家园 可信度不高

难以相信国内会有运行近20年的legacy system还在跑,1990年代中期是什么软硬件环境,能跑到现在真是个奇迹了。中国这种大单位的一个特色就是新领导上台总要大干一场,这么多年铁道部换了多少部长了,还让后台的近20年的legacy system还在跑对铁道部简直是一种侮辱。

家园 你没理解我的问题

象用户无法登录/打不开12306首页/查询车次信息这种问题是和原有系统无关的,但是问题非常多,怎么解释。

另外,12306没有使用支付宝,而是直接走网上银行的。

更重要的是,如果taobao有技术团队去铁科院指导,我应该能得到消息。:-)

所以,我觉得是罗生门了,:-)。

家园 这个系统就是窗口售票系统,出问题的话全国的火车票都卖

不出去了。您NB,您当领导就敢冒这个政治风险,一年换一次是吧。

家园 看我写的推测文章

我的推车是接口卡死了,拖死整个系统。

家园 简单分析一下

90年代中期铁路的全国性联网能否做到还是个未知数,那时候的软件设计思想更是很简单,基于这个我认为近20年前的legacy system不可能保留到现在。软件行业20年早已天翻地覆。就拿银行来说,业务肯定要比铁路售票复杂,也是经历了一个储蓄所一台单机版、全市范围的联网通存通兑、全省范围的联网到后来的全国性联网,这个变化是沧海桑田式的。铁道部竟然近20年核心系统不动,这还是中国的铁道部么?

我不是说你说谎,我是认为这个20年大概是你听错了,IT行业说20年前跟说200年前没区别。

家园 您的信心怎么就这么足呢?

这个系统建设时间是1996年4月,目前版本是5.2版,大的升级做过四次。

家园 那马云的团队没干成这事,铁道部还支不支持他呢?
家园 更具体的说

这个系统开始是pb+sybase,现在还是,只是版本升级到了5.2.

知道现在,大多数网点还是用的电话拨号的方式连入网的.你说这么多年架构算不算有大变化?实际上中间本来铁科院想有一次大的改变,结果由于种种原因实际上失败了.

家园 这得看马云的本事了

有个细节,就是马云来的时候,走的可不是铁道部的关系,据称是某大人物直接给部里打得招呼.

家园 这套系统是普铁的售票系统

不是高铁,至少不是沪宁沪杭武广这些线的高铁的。

技术上说,这套p+s用到现在也算奇迹了。淘宝的人的数据库和架构水平在世界上看也是一流的,只可惜目标是想要在这种的架构上满足性能要求,除非重启炉灶,不然神仙来也没用。

家园 天那

如果96年设计的软件架构一直到现在都没变过,那怎么好意思叫“大的升级”?还四次?

我还是不相信铁路系统这么依靠计算机的行业软件应用水平竟会如此之差!

家园 我知道铁路售票系统前端用的是pb

10多年前我用pb的时候就知道,而且我在窗口买票的时候看他们的界面也能看出来是pb做的。

10多年前pb只能直接连数据库,而现在不用3层结构感觉不可能,网上售票,还有全国各地众多的网店、代售点,不可能直接拨号进去连数据库吧?

天那
家园 我信

比这严重的事多了去了

家园 从实际订票操作感受猜测系统实现

春运期间,我成功为家人订票一张,自己订票6次成功,改签两次成功,退票两次成功。

我的发现是,余票数据不准确,有些车次查询有余票,但反复订票不成,系统提示“忙!”,换车次则一次成功。

猜测余票数据是定期从另一个系统导入,而订票则是实时交易的。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 9
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友