主题:在青藏高原,文成公主无处不在 -- 贼不走空
拉萨市区很小,从大昭寺出来沿北京路往西大约三公里,就是布达拉宫,沿途见到了传说中的玉包子店,一个类似面点王的餐厅,很适合刚到的旅客,价格不贵,很多当地人也过来吃,之后的两天我早中晚基本都在这里解决。
吃完早餐天还没有亮,顶着漫天乌云继续前行,接着惊讶地发现西藏居然也有发改委,还有七匹狼、耐克阿迪、欧莱雅、舒爽、药店……,所有平原地区有的拉萨全都有,包括银行,so进藏不用担心物资问题,包括前文提到的驴友必备之手电筒,神马都是浮云。
七点多,大昭寺后霞光万丈,云层很低很厚,东方的阳光从云层上射向西方的远山,远处山谷金光绽放,蔚为壮观,仿佛梦境。
参观布达拉宫是要提前排队预约的,预约点在宫殿西侧,随着人流走进一条小径,小径的一边是布宫的围墙,墙下是一排整齐的盅,藏人口中念念有词,一路拨动经钟,我也加入其中,一直走了大约十多分钟,怎么着都应该到了吧,抬头一看,已经到了布达拉宫的侧后方,看来是错过了,糟了。
根据网上down的拉萨攻略,藏民喜欢绕着他们认为神圣的地方一圈一圈的转,即有转寺、转神山、转圣湖,而且应该按照顺时针方向转,逆时针走会被认为是亵渎神明。现在的情况是:顺时针方向目测距离4公里以上,往回走约1公里。往前还是往后,是一个很纠结的问题。
最后,我还是决定往回走,其实在熙熙攘攘的人流中逆行并不是一件容易的事,甚至还有可能激怒藏人,只能且走且停,藏民多的时候就低头驻足,游客多的时候就紧走几步。转寺庙的人群绝大部分是藏民,所以这1公里路程花了我大半个小时。然后就是排队,预约的队伍很长,到10点多领到了次日下午的预约门票。
回到酒店,一楼的墙上贴着很多结伴同游的纸条,驴友们奔走于各个酒店寻找合适的行程,捡人或求捡。这有点类似网站论坛,帖子一不小心就沉底了——不断的有人贴上新的纸条将旧的盖住。大家正看着,一女孩款款走来往正中间贴上一张,都写的啥啊?字写的实在是太小太难看了,众驴纷纷道路以目。
一上午走了半个拉萨城,一点儿都不累啊,据说城西有一个哲蚌寺很有名气,不如今天一并搞定之。
说起拉萨的寺庙门票真是昂贵,布宫100,大昭寺85,哲蚌寺50,虽说咱要支持西部,但庙里也要有个认识的菩萨才行啊,强巴、宗喀巴大师是谁?连观音如来像都长的跟内地的不一样。
到哲蚌寺的时候已经三点半,路边有个学校,小藏娃们在打球,看我过来,兴奋地喊hello,我取下帽子以示感谢,露出东亚人的俊朗面目,“同学们好!!”顺便给藏娃们普及了一下普通话。
在拉萨,大昭寺是城市的圆心,也是城市的最繁华热闹的地方,对游客来说更是如此,吸引我们的不仅有虔诚的朝拜者,有商品琳琅满目的八廓街,更有艳遇墙。所以,咱不在大昭寺,就在去大昭寺的路上。正走着,前面交警用对讲机呼叫:backup!抓到一个酒驾的。
从捷达里面歪歪斜斜下来一个藏民,高大威猛,说话含糊不清,不知天高地厚大喊大叫,显然是喝醉了,甚至还推了交警一个趔趄,后来还拒绝接受酒精测试,交警也不是吃素的,马上还以颜色,妨碍执行公务啊这还了得,最后1米8的高个被强行塞进警车拉走了,一干酱油党随即散开。顺便说一句,在拉萨四川话比普通话好使,出租车司机、开饭店的、警察、武警很大部分都是四川过来的,嘿嘿,四川老乡还是很牛的。
一日游遍拉萨城,步行N公里,真是太狂妄太轻敌了,晚上果然悲剧了,头疼的厉害,甩甩脖子,好像脑子内外已经脱节了,隐约有水声,抽根烟,当时会好一点接下来更难受,撞墙也是一样。一整晚没睡着。
次日的布达拉宫之游显然是在蔫蔫的状态中度过的,跟着旅游团旁听导游解说,一路梦游,后来来了一个陕西团,导游用武林外传佟掌柜的方言解说,煞是搞笑,于是我就跟陕西团走,关于里面的神殿、佛像什么的一概没有留下印象。
布达拉宫也是因文成公主而建的,在青藏高原,咱大唐文成MM无处不在!自从踏足高原,我对公主越发景仰,在一千多年前的那个牛人辈出的年代,还有王玄策的传奇,对此印度人是绝对没脸承认的。
古代的欧洲,皇室联姻倒是很普遍,如果有那么一位能够被另外一个民族感恩戴德,永远牢记,欧洲也不至于到今天这个局面,这是否意味着欧洲的真正融合还需要一千年?(不太了解欧洲历史,如有,烦请科普)
如果当年也有一位文X公主远嫁日本并成为他们民族的神灵,能否稍微改变一点他们的民族性格呢?
可不可以在网上做?传统上,藏民朝圣拉萨第一天要拜的三个寺院是布达拉宫、大昭寺、小昭寺。如果到拉萨后,才现去布达拉宫排队预约的话,肯定第一天完成不了朝拜这三处吧?
逆时针转不一定会激怒藏人,因为藏传佛教对圣地是顺时针转,可藏地原本的宗教-苯教,一直都是逆时针转的
其实,强巴佛是很熟悉的,内地称为弥勒佛(菩萨)的。而宗喀巴大师是格鲁派(黄教)的创立者,北京雍和宫的一座大铜像,供奉的就是他。
这么好的内容,上些PP吧
参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1
你不知道我的照相机是诺基亚牌的啊?请见前面我是菜驴我自豪一文。
藏民不用预约的,这些宗教景点对他们来说要么免费,要么就是一元两元。例如大昭寺,网上就很多指点如何混进藏民队伍逃票的攻略。
如果说藏民有这么个传统,那为啥我见到的这三个寺庙热闹程度相差很大呢?大昭寺很热闹,藏民磕头的一大片;布达拉宫藏民一般不进去,都转寺去了,也不磕头了;小昭寺冷冷清清,游人三三两两。
可实行度如何?直觉中,汉民和藏民差别很明显,不容易混淆啊。
这三个寺庙热闹程度相差很大,可能一个原因是不少藏民自己也不清楚这个传统了,毕竟西藏解放了这么多年,又经过wg等运动,有些传统可能失传了;二是来朝圣拉萨的,只有第一天要去转这三处,以后会集中时间去大昭寺磕头或绕转八廓街、布达拉宫的。作为一项基本修行,藏民的磕头数量是以十万为单位的,而大昭寺内供奉的最主要的佛像就是文成公主带到西藏的释迦牟尼佛12岁的等身像(觉沃佛),这是释迦牟尼佛在世时造的,佛亲自为自己的像开光和授记的最为殊胜的佛像,在佛已经涅磐的现在,见到这尊佛像就如同见到真佛一样,藏传佛教弟子最崇拜此像,所以磕大头、绕转的也非常多。如果你上午去,可能还能碰到有人为此佛像贴金。
小昭寺中供奉的是由尼泊尔赤尊公主(松赞干布的另一个夫人)带到拉萨的释迦牟尼佛8岁的等身像,因为人们一般认为12岁的觉沃佛像更好,所以,磕大头都在大昭寺了。
不过我早上六点钟到大昭寺的时候,队伍已经蜿蜒200米以上了。拉萨的六点大致相当于东部地区的凌晨四点,还要等二三个小时才能天亮。
混票攻略应该是年轻人写的,陕西话有一句,大意是死皮赖脸吃饱饭,对于咱中青年来说,时间成本问题,排队三小时如果还是被抓,沧桑的心灵伤不起,如果是学生,咕叽咕叽一下说不定也行,再一个对钱的关注度有所降低。
理论依据上——混门票缺乏理论依据就不能义正词严,某驴友一席话让我茅塞顿开:谁说只有藏民才可以免票通过啊,凡是藏传佛教甚至佛教的信徒全部可以自由出入!
当然你不要背着登山背囊进去,那太不像信徒了。
西宁的市中心地区叫大十字,早上终于看到了久违的百胜餐饮集团,KFC早套餐要了两份。
记得贵阳的市中心也叫大十字,不知道别处还有没有,可能早期城市规模小,只有这么一个十字路口因此得名吧,就像在韶关市你打的士可以跟师傅说,去立交桥。
青年旅社的住宿条件不敢恭维,省钱倒是省钱,很多都是公共卫浴,极不方便,但是要论方便找人拼团出游也没有更好的选择。百度到了西宁塔顶阳光青年旅社,于是住下,于是三天没热水洗澡,呜呼。。。
西宁淳朴的民风给我留下了最深刻的印象,遇到的所有人都很友善,很热心,指路的大爷大妈、的士司机、超市售货员等等,路上有位MM挎着小希希那款LV,甜甜地走来,西部地区的女孩也能长这么水灵啊,我赶紧走上前:请问XXXX该怎么走?
旅舍的房间像学生宿舍,上下共六个床铺,下午来了一个德国佬,然后是法国佬,然后还有台巴、港灿。(完全没有恶意,一时找不到同胞合适的昵称)
德国佬是最先进来的室友,自我介绍说他叫迪克,我一阵尴尬,这个词好像经常出现在欧美有码片中,所以我从来没有叫过他的名字。
互相介绍完后我俩互相夸奖对方的外语,其实是狗屎,both。
论坛里有人讲,德国佬是欧洲地区硕果仅存的勤劳的民族,这句话被我用来恭维他,随后我们就国际和地区形势等共同关心的问题交换了看法,达成了广泛的共识,会谈始终在坦诚、友好、务实的气氛中进行。
法国佬款款的走来,动作貌似优雅,我看则娘娘腔,说是专业搞摄影的,没有什么交流。我深感意外的是港台的两位同胞居然英语一窍不通,基本用语都不会,普通话却没有港台腔,所以随后的两天德国佬跟我吃住行一起,带他吃了湘菜吃川菜,没有表示任何不适,难道德国也吃辣的吗?
晚上谈妥,包车青海湖环湖一日游550公里一千元,我留意了车上行驶里程表,确实没有短斤少两,价钱算是相当合理,沿途风景非常不错,有牧场、雪山、沙漠、湖泊,视野开阔,个人看法是胜过纳木错的,可惜湖边都被藏民用铁丝网拦住,草场也包干到户了,有的种了一小块油菜花,进去要收费5元10元不等,生意最好的应该是湖边那一小段沙漠地带。一直很困惑80年代分田地到户的时候怎么能把沙漠也给分给牧民了?沙漠也有人要啊?
环湖几百公里,铁丝网没有缺口,算你狠。网不高,开车的师傅交待我们不能随便踏入,不能侥幸,未经藏民同意擅入的罚款数看心情或者天气。
青藏一路上,基础设施建设令人震撼,电网、公路铁路、桥梁隧道、手机信号塔等等,建设难度可想而知,相对于山河,这是另外一种壮丽。
上花 上花
据我们既讲宗教、又讲政治,就是不讲八卦的导游讲,释迦摩尼12岁等身像起初是在小昭寺,后来武则天为压制分化内部矛盾而刻意尊佛,声称不惜把给出去的佛像发兵要回来,高僧们惊惧之下,将大昭寺8岁和小昭寺12岁等身佛对调,还把12岁等身佛藏在大昭寺一间房屋内,泥封了门。
其实,武则天就是喊喊而已。后来御姐金城公主入藏打开泥封,释迦摩尼金身才又重见天日。可惜因为千年来信徒们不断贴金,真相已模糊不清矣。
从此,两尊佛像就对调了。后来,红卫兵冲进小昭寺拖出8岁佛在布达拉宫前游街腰斩了,小昭寺名存实亡也。
释迦摩尼真身像肯定是无价之宝,但得知这个消息时,心情也很复杂。因为前两天才看完哲蚌寺和布达拉宫,其财富和所耗人工不可胜数。布达拉宫建筑宏伟壮观,达赖数千公斤黄金的灵塔,数不尽数的造像更令人惊叹,大昭寺门前日夜不断磕长头的信众。
记得二十年后逛青海塔尔寺,我在不准拍照的执法殿看到,宗喀巴大师威坐高台,左持卷、右执剑,抚掌微笑。院子中央是一具栩栩如生的牦牛标本,据说才制作了三个月,孩子们奔来转去嘻哈玩笑,抬头看二楼上还有很多其他标本。殿内雕梁画栋,记忆中的飞天,再看竟是一个被扒了皮的人头,不,应该是邪魔轻轻飘舞。有人讲大师文治武功,功业远超黄教开宗立派祖师,却便宜了几个徒弟坐享其成,我倒觉得达赖和班禅才是他的双转世。
待到布达拉宫看到座座黄金宝石灵塔,终于感觉到政教合一的僧侣集团对藏区的精神控制、人身控制、经济控制已达极致。
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布达拉宫所有游客团队都没有小旗子,导游带团只能用嘴大喊。因为布达拉宫只有一面旗,五星红旗在布达拉宫的最高处、最中央飘扬。布达拉宫脚下正对的就是解放纪念碑。
牦牛标本,是真牛吗?
虽然生死本来也是假有真空,但是大乘佛教还是非常不主张杀生的……
讨论过这个问题。我的看法是:这些都是中华民族的文物,是需要花钱保护的,从建筑到僧侣,都是。如果你希望你的子孙也可以看到这些东西,那么还是买票吧,不管多贵。
当时的同行4人都赞同。
布达拉宫的门票必须提前一天到西边门的预约处预约,而且散客只能上午预约,下午是针对旅行社的。自己去的话当天肯定是没法去布达拉宫的。当然散客也有好处。旅行团在布达拉宫参观时间是限制在1小时之内的,超了旅行社要罚款。散客就可以在里面蹭着听不同团的导游讲解,没人赶着你走。
千百年来都是穷人随便进庙,香火钱随意,有钱人多捐点穷人少捐点
如今不买票就进不去...这跟子孙看不看得到有啥子关系