主题:【原创】:空心菜梗梗 -- 老光
春末,空心菜才面世那会,稚嫩,新鲜,买者多连梗带叶,掐成几段,洗净后落锅炒了用来下饭。可随着天气渐渐薅热,这空心菜梗子渐渐老去,嚼起来带点渣渣。此时,人多只食这菜尖尖上的一点点叶片。至于梗梗,多弃之不取。
在俺看来,这就未免太可惜了啊。一把空心菜,若称重计量,几片叶子有何许?菜梗子倒占去多半。殊不知,这空心菜梗梗若能利用,也是门挺不错的好菜肴呢!
且将这梗梗根部较老的部分掐掉,余下的嫩茎,洗净后用刀切成厘米长筒筒,另择上几个青红辣椒,依旧切成一模一样,再拍上砣生姜与几瓣大蒜,斩成细细末子,掏一把干豆豉备着。
接下来,将锅烧蜡起,跟着下油,待到油烧滚,先把生姜蒜末与豆豉倒进去,略略一煸,待到香味煸出后,把早已备好的空心菜梗梗倒往锅中,借着灶下的猛火炒上一番,跟着下盐与味精,再淋上点清水入锅,傍着腾腾升起的蒸汽,来回翻炒几下,便行。
这空心菜梗梗拌豆豉辣椒,伙生姜大蒜末子,炒哈出来,那是既开胃,又爽口,嚼起来脆生生,唆进嘴巴里,感觉挺爽。用这菜喝粥,啃馒头,没的说!况且这菜梗梗,乃是粗纤维,进入人肚子里头,对身体是大有益处。
叶子反而减了它的韵味,我们家有时间的话绝对把它们分开炒了吃。空心菜梗我们一般要把它拍扁,素炒,加适当的青辣椒,看家里对辣的承受程度,绝对好吃,下饭。
说是容易进油盐,炒出来软和些。至于弄法,倒是各喜所爱。
在滚水里捞一下浇上炸过蒜蓉的清油;要不就连梗带叶清炒。这样一盘空心菜下干饭都不用其他菜了。在我们这夏天除了早饭,基本上顿顿都要有空心菜。
加了少许白醋和辣椒炒的,夏天作配稀饭的小菜吃,爽口开胃。
广州那边是南乳空心菜,就是清炒空心菜后浇上一点南方白腐乳的汁,绝配咯
还有一种空心菜是主要吃梗的,叫博白空心菜,在广西是个名品。
便能生根发芽,若是傍了泥,要不了几天功夫,能长出长长的蔓条,发出一片。傍水生长的空心菜,如你所说:鲜嫩得不得了!
在上海,好像只吃空心菜梗梗,还真不知道叶子能吃,而且要炒的碧绿才算本事,一般就放点蒜泥,辣椒,放油清炒。
就是把梗梗切得很短的节,然后和着豆豉炒,夏天吃粥的时候配着吃,很提味。
非常喜欢空心菜,可惜在北方一直没有吃到过好吃的,总是太老,在饭店吃到过2、3毫米粗的空心菜都老得不行的。
现在家里炒空心菜都是“一菜两吃”,叶子单炒,菜梗切成小碎段,和肉末一起炒,味道也不错。
印象最深的一次是到厦门玩,在厦大附近一个小饭店里面,点了一盘空心菜,极为好吃,嫩是一个,关键是火候非常到位,口感、味道都绝佳;连我老婆到现在都还记得。
就是先把菜杆用刀拍裂了,再切成段,这样炒起来容易入味。
吃过很多地方(至少四个)的空心菜,觉得重庆的空心菜最好吃,不是说做法,指菜本身,嫩、菜香味足,其他的各有不足。
至于做法,今年6月的一天,在重庆南岸五小区一家小店,非吃饭时间,店里人员正在打麻将,问开不开火,遂放下麻将点火炒菜,其中一个青炒空心菜,油多而不腻,火候恰当,菜嫩,配了鲜红朝天椒,太好吃了,于是多要了一盘。以后有机会还要去吃两盘。
无论是酌料,还是油盐,越细小越容易入味么!有空的话,还是用手撕更合算啊!