主题:【原创】青海湖散记 -- 兰凯
前几天在家里收拾文件,翻出了一些以前的文章草稿。出国的时候不知道哪根筋的想法,那些年已经写完的文字都没有带出来,只带了一些没有写完的草稿,天真地想到 国外把文章写完。于是这些零散的文字跟随我辗转漂泊,偶尔被翻到读读,却再没有提笔续写过。这其中有一篇青海湖的游记草稿,是上个世纪九十年代末的一个五一假期和几个朋友去青海湖游玩的零星记录。五一将至,一转眼已经十多年了。读着草稿就想把它续写完,无奈时间太久,绞尽脑汁也无法回忆全当年的行程细节了。只能把这个草稿整理一下当作散记放在这里,权且是对当年青春的一个纪念吧。
青海湖是一个萦绕在心头多年的湖。
中学的时候,家里有一本《学生作文描写大观》。其中描写湖泊的优美篇章就有几十篇,有好几篇就是青海湖的游记。在学习写作的同时,那个高原湖泊的美丽便深深地印在了我的脑海里。
当年拿到大学的录取通知书,年轻的我在地图上研究大学所在的这所西北城市的时候,目光往西就看到了青海湖。那时候就想上学的时候可以去那里旅游。谁知这个计划却是毕业几年后才得以付诸实施。
现在当我拿起笔想记录下我的青海湖之旅的时候,这个青海湖的情节又让我犯了难。有关青海湖的文章读得太多了,文章高手们都已经把她的美写完了,我现在有点无从下笔的感觉。当然李白我是不敢自比的。整理了一下,权且当是一个流水帐,记录一下当时我的心情吧。
我们一行是四月三十日傍晚到达西宁的。刚出火车站,迎面涌来的是各旅行社和旅馆的拉客的托儿们。很快,我们每个人手里便都有了一叠各个旅行社的旅行路线介绍。当晚我们自己找了旅馆,晚上就研究这些旅游信息,定下了第二天的行程细节。
五一一早我们就从西宁出发了。客车是西宁市汽车公司的,一路上司机为了拉客都在走走停停。直到开过了湟源县城,离开了西川河谷,一路爬坡上去,随着路旁的村落逐渐稀疏,车才停的少了。一直到湟源,沿途都还是黄土高原的地貌,和甘肃差不多。满眼望去都是光秃秃的黄土坡,只是在近处的西川河谷有一些绿色,可以看见不少挺立的杨树。
四月底的高原还是很冷的,客车里没有暖气,纵然我们都穿得比较厚,但还觉得有点冷。开着开着,我渐渐觉得脚底下开始发热,好一阵没有想明白是怎么回事,还以为是车有了故障。和朋友交流了一下,研究后得出结论是车的尾气管贴着从车箱底下通过,加热了车厢所致,是一种土法的暖气。朋友说刚开始都以为那是上了高原的变化让他突然打通了二脉,内力奔流所致……
我们要去的青海湖边的小镇叫黑马河。
黑马河,一个很西部的地名。光听名字,便可以想象那是一个很西部的地方:茫茫的草原,涌动的马群,黑骏马,一条曲折柔美的河……
汽车驶过倒淌河镇,便进入海南藏族自治州了。路边有两个高大的藏族男女塑像,捧着哈达迎着远方的来客。倒淌河,顾名思义就是倒着流的河。怎么倒着流呢?不知道的朋友也许会以为是从河口流向源头吧。其实不然。我们平时在内地见到的河流,大都是从西往东流的,而在这里,日月山是一个分水岭,过了日月山口以后,山这边的河,都是从东往西流的,故此得名。倒淌河这个名字,想来该是一个从中原来的人起的名字。传说中是文成公主当年进藏路过此地给起的名字。
路过日月山口,旁边有一个路碑,记住了上面的海拔高度,3520米。这是一路上的最高海拔。
倒淌河已经不属于黄河水系了,它往西注入青海湖。青海湖近了。
过了日月山口没多久,就看见一抹蔚蓝就在右面的天边时隐时现,青海湖到了!我们几个都欣喜欢呼。从那之后我的视线就一直没有离开过这个方向。往后一路下坡,很快就下到了平原上,说是平原,其实是高原。之后客车就在湖畔奔驰,那片蔚蓝离我们时远时近。路边是枯黄的草场,虽然是五月了,但是高原的春天来的晚。从车窗望出去,只有蓝色和黄色,两种颜色还没有交融出绿色来。
到了黑马河镇我们就转车去鸟岛。这里是一个青海湖西南角的路口,鸟岛还在北面了约半个小时的路程。很早就知道青海湖鸟岛,初中的中国地理课本上就有鸟岛的照片。到了跟前,看着和当年中学课本上的照片差不多。说是岛,其实是一个伸入湖中的半岛。整个半岛已经被保护了起来,游客只能远远的在铁丝网外看鸟。石山上有很多水鸟的窝,有很多灰的白的黑的水鸟。候鸟刚刚开始返回,一个月后这里将是鸟的盛会。
鸟岛边有藏人卖藏刀,朋友买了一把。我看了看没买,觉得那刀太长,怕带不上火车。还有一个藏人提着一条尺把长的鱼在卖,说是青海湖鳇鱼。我们仔细看了看鳇鱼,没有买。买了也没地方做去。不知道在这里都什么人会买鳇鱼。
夜宿黑马河镇。说是小镇,其实就是公路岔口的两排房子。我们回到黑马河的时候天已经黑了下来,宝蓝色的天幕上缀着几个闪亮的星星,显得格外的高远。我们住的是大车店。因为是五一假期,前来旅游的人多。我们勉强在一家大车店找到了一间客房,只有一个大通铺,什么星级旅店的标准是没有的,连普通的招待所的水平都差很远。但好歹比没有强了。那床被子不知多久没洗了,摸着厚厚的挺硬,散发着一股酸奶味。至于颜色,灯光昏暗,我们也就没有细看了。伴着这纯正的高原原生态的味道,我们和衣上床,很快就入眠了。
早上我们很早就起来了,旅店的其他旅行团很快就走了。自由的我们匆匆用了早餐之后,决定到附近的湖边去玩。打听了过路的班车的时间后,我们背上行囊就向湖边走去。
这天万里无云,阳光灿烂。青海湖就在不远处的草原尽头像蓝缎子一般铺着。另一边远处是起伏的山峦。这里的山,山形一点都不险峻雄伟。论起高度来,著名的三山五岳都远远在他们的脚下。高原的山静静地躺在纯净的高原的阳光之下,安详,从容,就像太阳下面那些舒服地晒着太阳的藏族老人。五月了,这里的山都还是黄色的,只在湖边的草原上近看才能见到一块一块的绿色。
草场被很多铁丝网划成了一块块的,应该是牧民们承包的农场。草场上养着马和牦牛,看着都不很密。草原上的马都长得高大神骏,比以前在内地的旅游景点见到的马漂亮多了,那些供游人骑的马普遍都矮小萎顿,看着都不像能够奔驰的样子。这样的马见的多了,我一度曾经怀疑过是否中国的马都是这样的矮小的品种。今日见了草原上的马,方才相信中国还是颇有一些神骏的。草原上的牦牛在静静地吃草,走近去给它们拍照,它们头都不抬一下。很难想象这些就是在电影《红河谷》中如潮水般奔腾的牦牛。
走了一段后,才发现到草原上看到的距离和以前经验的距离是两个不同的概念。看着湖就在前面,可是怎么也走不近。这才意识到草原上人们说的看山跑断腿的意思。既然已经出发了,那就背着包继续向那片蔚蓝跋涉。
终于到了湖边。湖真大,真蓝,大的无边无际,蓝得纯净如洗。远远望去,竟然分不清哪一片蓝是湖,哪一片蓝是天,不知道是湖伸到了天上,还是天溶入了湖中。印象里只有大海才有这样的壮阔和宏大,难怪古人把青海湖称作西海。柔柔的风拂过,荒草,蓝天,碧湖,时间似乎在这里是停滞的。我们几个人渺小的可以忽略不计。
湖边的水很浅,湖水很清,见底的湖水可以望出去很远。脱了鞋在水里走了走,湖水冰冷刺骨。我们在湖边玩了会水,吹了吹风。女伴们扯出纱巾,在高原的阳光和和风中照相。我们在湖边尽情地体味高原。
在湖边玩了一阵后就开始往回走,又是长途跋涉。走到一半,听到前面路边有人在通知班车快到了,于是撒开腿往镇上跑。我背着包在草原上居然一气就跑了一千多米,到了镇上也没有觉得很累。现在想来当年就是年轻啊,青海湖湖面的海拔是3260米,不仅比五岳高,也比峨眉山高呢。现在的我在平原上一气都跑不下1千米了。
我们赶上的班车是到湟中县的。车上人不多。路上休息的时候我们和司机聊了聊。司机是天峻人,虽然从事的是市场经济下的现代职业,但他的黝黑的脸膛告诉了我们他仍然是地道的高原人。司机很热情地问我们从哪里来,到哪里去。当他得知我们还要去塔尔寺游览后,竟然提出来我们的车中午就不休息吃饭了,直接开往塔尔寺,好让我们下午能够早点到塔尔寺游览。果然,司机只是在江西沟小停买了几个花卷,两瓶饮料便又上路了。我知道在内地,长途车中午休息吃饭几乎是惯例,而且司机停车后在饭馆里会享受都一顿免费的午餐的招待的。联想在藏区的两天的碰到的很多热情的人们,想起了曾经读到的一句诗:哪里的微笑越真诚,哪里的握手越有力,哪里就是西部开始的地方。
下午我们在塔尔寺游览,对于这个著名的藏传佛教大寺,我现在已经没有多少印象了。记得的有那一排白塔,还有酥油灯。那白塔是为了纪念达赖和班禅的师傅,黄教创始人宗喀巴而建的。
当天傍晚,我们回到西宁。夜里露宿街头,又碰上了一件有趣的事。兰凯:【原创】我所遇到的工贩子
读完游记草稿的当夜,那一片久违的蔚蓝色又不经意飘到了我的梦里。
原来打通了二脉,是全身发冷、脚底下发热啊?呵呵
黑马河是大家游青海湖通常的选择、还是你们专门找的人少的地方?有没有见到藏民绕转青海湖?
那个司机可能信佛,不休息吃饭,帮你们赶时间是他在行善吧。塔尔寺所在地是宗喀巴大师的诞生地,寺院是藏区黄教六大寺院之一。
老兄过奖了。昨天请当年同行的LD过目文章,LD看完后说:“又是一篇流水帐。”
因为我们当年是自助游,所以就乘班车到那里转车去鸟岛。现在青海湖的旅游业,旅游线路应该比当年发达多了,去青海湖应该不会像我们当年那么麻烦了。
我们在路上,湖边都见到了藏人的经幡,但是没有见到藏民转湖的。
青海湖,太大啦,只能照到一隅了
塔尔寺
猛一看楼主的帖子吓了一跳,心里琢磨着楼主难道是当年同去的某位同学?后来仔细看了看原来楼主是毕业后才去的呀。不管怎么说行程和经历都跟当年我们去的时候几乎一模一样,至今难以忘怀的体验呀。
看样子你LD的文字功底更高,如果LD有当年的日记是最理想的。看两个人记录同一件事情是很有意思的事情,尤其是男女朋友
读了之后想去一趟青海湖了。