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主题:【原创】游踪琐忆——岭南广州深圳 -- 铁骑边塞

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家园 【原创】游踪琐忆——岭南广州深圳

岭南是中国一个特定的环境区域,这些地区不仅地理环境相近,而且,人民生活习惯也有很多相同之处。岭南古为百越之地,是百越族居住的地方,秦末汉初,它是南越国、闽越国的辖地。所谓岭南是指五岭之南,五岭由越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭五座山组成。大体分布在福建(含武夷山)、广西东部至广东东部和湖南、江西五省区交界处。是中国江南最大的横向构造带山脉,是长江和珠江二大流域的分水岭。长期以来,是天然屏障,南岭山脉阻碍了岭南地区与中原的交通与经济联系,使岭南地区的经济、文化远不及中原地区,被北方人称为“蛮夷之地”。自唐朝宰相张九龄在大庾岭开凿了梅关古道以后,岭南地区才得到逐步地开发。历史上,岭南也包括曾属中国皇朝统治的越南红河三角洲一带。越南脱离中国独立后,“岭南”之概念逐渐将越南排除在外。由于行政区划的变动,现在提及到“岭南”一词时,特指广东、广西和海南三省区,江西和湖南部分位于五岭以南的县市并不包括在内。

两次去深圳广州相隔十余年,即有翻天覆地的变化,也有无数的延续,变得是形,不变的是本质、文化和内涵。第一次去是1999年,在广州住了十余天,去深圳呆了两天,那时记忆中的深圳很好,宽阔的道路街道,挺拔婆娑的棕榈树,各区之间有开阔地带,市区宽敞,一个整洁、亮堂、宽敞的新兴城市。另外就是夜幕下的广深高速公路,晚上由深圳返广州,高速公路上往返车辆繁忙,密集拥堵,长途客车夹杂在货柜车中,很难高速,沿途工厂林立,娱乐洗浴中心灯火辉煌,门前小车扎堆。

2010年六月去深圳小住,住在华侨城一带。出门是华侨城创意园当代艺术中心,周围不远有何香凝美术馆,美术馆门庭冷落,进去先让买票,兴趣索然不复进入。创意园和当代艺术中心有几家饭馆,除了晚上吃饭的人多,没看到什么艺术展示,你如果说这片园区本身建筑具有艺术性我也认可。深圳绿化市容仍然没的说,只是城市拥挤了,觉得道路狭窄了。除了一个新兴加工商业城市印象依旧,别的似乎看不出什么,是她太新积淀尚浅或者是我眼光不够犀利看不出来,在此悬置,咱还是唠叨广州吧。

广州地处珠三角,历史上一直是岭南(南岭山脉)重镇,一个有长达2000余年对外商贸史的城市。广东人由历史上的广府、潮汕和客家三大支融合,文化艺术及饮食亦以这三派为主交汇而成。改革开放后,广东珠三角一带得风气之先,外资外商率先立足,全国人才和民工趋之若鹜。如今外来人口占珠三角人口大半,只是除了所谓白领小资以上的人,绝大多数务工人员出卖完青春后都是回老家,在这里无法扎根,以广州为代表的珠三角城市成为中国人口流动性最大的城市。即便前述一类人也甚少归属感。十余年前去过石牌,那是属于城中村,见识了什么叫牵手楼,现在城郊结合部都是这种楼,其它大城市也是如此,不过不如广州严重罢了,所以大城市周围居民发财的模式都是一样的,仅靠吃房屋租金就能过上舒坦日子。

广州有丰厚的历史文化积淀,面对南洋诸国加上最早进行对外贸易,受外来文化影响比较深,汉文化主体下有鲜明的地域特色。国共早期革命都在广州留下影子。农讲所旧址原为番禺学宫,是明清时期番禺县培养儒生和祭祀孔子的主要场所。建筑本身就是一处历史文化遗迹,毛泽东在这里举办了第六期农民运动讲习班,学宫再与毛泽东联系起来更添魅力,去时里面举办有《光辉的历程《共产党宣言》纪念展》,看后能对国际共产主义运动及其在中国的发展有大体了解。了解广州先去博物馆(其实到哪里都是如此),上下九步行街,锦纶会馆,华林寺,陈家祠,荔枝湾,光孝寺,番禺的余荫山房、宝墨园,沙面和珠江夜游。利用公共交通去这些地方,每天在不同的地方吃吃早茶和餐点,对历史和现实的广州基本形成一个清晰轮廓,对岭南文化有初步记忆,这些地方还有众多艺术藏品展示。博物馆有潮州木雕展览和端砚展,同时对博物馆所处珠江新城有直观印象,见证中国经济高速发展的成果。上下九步行街呈现着过去的历史(骑楼),铺陈着今日的繁华(熙熙攘攘的人流)。华林寺、光孝寺香火鼎盛善男信女礼拜上香布施络绎不绝,或单个或三五一群捧着经书口中念念有词。五百罗汉堂众罗汉形神各异金身熠熠,达摩祖师一花五叶,以心传心。隋唐形成的佛教八大宗,而今独存禅宗和净土宗,且两宗亦逐渐融合。陈家祠是广东76县陈姓的合族祠,建筑恢宏壮观,岭南独有的嵌瓷彩塑山水花鸟人物惟妙惟肖,配以砖雕木雕石雕精美绝伦,无不体现着中国文化的博大精深源远流长,凸显出不同的地域特征。里面有粤绣展示,刺绣工艺精湛玄妙,图案亮丽夺目充满立体效果,绘声绘色似乎活了起来,不愧中国四大绣之一的绝技。聚贤堂另有瓷器展个个堪称艺术品中的奇葩,象牙雕刻让人们惊叹巧夺天工的技艺,只是与普通人生活相去甚远。蒲葵编制生活用品展示,提供了现代化纤出现前人们对自然界物产的合理利用,却是那时各阶层人民的一些基本用品。沙面是帝国主义在广州的公共租界,现在成为市民休憩游乐场所,打拳舞扇,跳舞踢毽子。婚纱摄影更是一波波的,经常几波在天主教堂等候,轮流拍摄。在这个享受生活和异国建筑情调的地方,同样铭刻着我们民族的屈辱史。

荔枝湾广州老城区人口称道的“西关小姐”的西关街,沿水带楼,街巷窄窄。沿水街道边卖西关小吃,骑楼底层大都是商铺,有的门庭大书“西关世家”,最惹眼的当属卖古旧家具的。屋里挤满各种老式家具,门口牌子写上“高价收购酸梅枝家具”,不知有几多是遗存下的,几多是今人仿制的。余荫山房深得余荫精髓,庭院精巧房屋深深,树荫遮地遍体生凉,很适合广东夏季纳凉,余荫当时。至于荫泽后世一家一户多少代,那就不但要看后世子孙贤肖与否,还要看历史变革。我看现在成为公共游览场所当属所归,作用岂是一己私有能比的。宝墨园是现代对岭南文化的综合体现,珍藏聚宝的“赵泰来藏品馆”,“玉器馆”、“玉器馆”和“陶瓷馆”,很值得流连品味。

“食在广州”,此言不虚,粤菜菜品丰富,小吃种类繁多,粥、肠粉早餐最好,甜品更适合中午,晚上来点原盅汤类很是滋润。一方水土养一方人。粤菜中汤类粥类品种甚多,盖源于岭南闷热气候,天热出汗多热量散发需要补充水分滋养身体,莫过于汤、粥,另外好像广东水质缺乏一些微量元素,汤类能加以补充。湖南湘菜干辣是抵挡潮气,湖南雨水多,冬季尤其阴冷,大伙围着火盆烤的感觉非常好,陌生人亲近的快。辣祛潮,湘菜主辣有这个作用吧。川菜麻辣根植于成都盆地潮湿气候特点,麻祛湿,辣祛潮。如同新疆冬季时间长,温度低,各种菜饭离不开辣椒,其手抓饭手抓肉香倒是真香,味道油腻厚重,新疆人需要高热量低档严寒,我们去常吃难免得高血脂脂肪肝。东北一样道理,每年都要从山东调集大量生姜。姜性温暖,湖南的姜糖也是起祛湿温暖作用。鲁菜这些年萎靡不振,知者甚少,其实鲁菜中有很多精品,鲁中淄博和胶东各有特色,只要细心整理能挖掘出很多好东西,这些工作已经开始做,并且成立了鲁菜研究所。鲁菜口味偏重,比较咸腻,大盘大腕吃起来不但过瘾而且很显豪情。当然了时移境迁,根据不同地区不同层次人的口味适当调整是每个菜系要发展都必须做的。不同菜系在发展中都不同程度的互相借鉴吸收融合也是自然而然的。

不论到哪里最大程度的利用公共交通工具,对人都是有益的,能看到各式各样的人,听到各种事情,并且对当地的生活状况有直接的了解感受。在广州基本是坐地铁和公交车,只在万不得已时打的。地铁里每天汹涌的人头,年轻姑娘一路小跑上车下车转车,电动扶梯上尤嫌缓慢,只要有空隙能跨开步,都是三步并作两步,扶梯跑她也跑,两倍速度(很少见到小伙子如此,不知何因)。透过这些现象看到城市活力,也看到人生活的紧张忙碌。用结识的一位广州人话说“早六晚七”,早上六点就得从家里走,晚上七点方能进家,周末都用来睡觉,不知他的话是不是夸张了些。珠江新城展示了现代建筑的空间感,广州铁路东站气势恢弘透出广东的经济实力。珠江夜游沿途看珠江两岸建筑灯火,彷佛置身繁华锦绣中。说来也巧,这次去正好住在珠江边的芳村码头,并在广州亚运会期间。各国运动员乘坐的花船就停芳村码头,成为夜景的一部分,晚上看灯光迷离煞是光彩,白天就露出制作粗糙的原型。

关键词(Tags): #岭南(当生)
家园 没相片?
家园 写得不错,花!尤其这句:

“各国运动员乘坐的花船就停芳村码头,成为夜景的一部分,晚上看灯光迷离煞是光彩,白天就露出制作粗糙的原型。”

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家园 【原创】游踪琐忆——海南

海南是我国唯一热带海洋气候的省份,北纬20°线划过海岛最北端的省会海口。是我国面积第一大省,从海南岛延伸到东沙群岛,再到南沙群岛,陆地面积虽不大,海洋面积却辽阔广袤。海南岛的战略地位对于我国开拓海上生存空间至关重要。岛上一圈环岛高速公路,没有收费站,直接把燃油税加在油里,我国另一个没有公路收费站的省区是西藏,因为公路建设全是国家财政拨款,没有收费还贷这一说。

很多从广东去海南自驾游的都在广东加满油后过去。海南岛一条高速公路环岛,顺环岛公路跑一圈八百多公里满眼绿色,几乎看不到高耸烟筒。如此的海南岛犹如镶嵌在蓝色海洋中的翡翠,美丽迷人。秀美的自然风光适合闲散的修养,是退休后居住的理想去处。在三亚洁白的海滩上吹拂着凉爽的海风,吃点烧烤喝着茶水,或者就那样静静的坐着,看晚霞映红天际渐渐成为天边的一抹残红,直到暮色合拢,此时灯火明灭椰树婆娑,一派宁静惬意。五指山万泉河是海南的象征,万泉河中乘坐竹筏观赏两岸热带雨林,漂流赏景开心悦目。东山羊文昌鱼是海南美食,文昌县诞生了中国近代以来显赫一时的宋氏家族。海南真正的美食其实是她最丰富得天独厚的物产鱼类海鲜,加工简单,营养丰富,肉鲜味美,绝对不会有高脂肪。至于山羊鸭子的虽有它的独到之处,不过内地做法种类繁多,技法用料讲究各有口味,不是海南能比的。

万宁市位于海南岛东海岸,矿产资源丰富,风景宜人。万宁辟有规模庞大的珠宝市场,各色翡翠玛瑙珍珠宝石琳琅满目,是地方经济的重要支柱。万宁市兴隆镇有热带植物园,兴隆温泉,旅游资源丰富。兴隆又是侨乡,从1951年第一批马来西亚700名归侨踏上这片土地,到如今兴隆共安置了一万多名华侨,他们带来了异国风情的文化歌舞,丰富了当地的文化,同时也把黑社会组织带进兴隆镇,治安及其恶劣。这都是十几年前的印象,不知今日如何。

海南岛有三大怪,其中一怪是“高楼大厦住乞丐”,形容上世纪九十年代房地产泡沫破灭后地产的萧条。1988年海南建省,把整个海南省作为经济特区,与台湾比高低,当时有来自全国的十万人才下海南。兴旺起来的只有房地产,吸引了来自全国的投资,破灭后完工的、刚封顶的、建到半截的和刚破土的遍及海口三亚。据说仅国家四大行就形成254亿坏账,其它企业个人因之大受损失的不在少数。如今在北京房地产界呼风唤雨的潘石屹,当年就是从海南房地产市场白手起家。据他自己介绍当海南房地产如火如荼之时,他通过内部人看到海口规划局有关数据,当时海口已经建成的房子人均面积超过30平米,大吃一惊迅速套现跑北京发展。

上世纪那次房地产泡沫破灭后的惨象到如今记忆犹新,中央电视台报道广西北海楼盘用来充当养猪场养鸡场。我去烟台大批新建小区荒草丛生,到处大牌子售房广告“住宅楼800元一平方,别墅1000元一平方”。 去青岛喜欢住黄岛,到市区半小时轮渡,环境沙滩干净漂亮,物价却低出不止里许。黄岛上亦是成群连片的小区荒撂着,新建城市日照亦复如此。再就是广州印记,火车进入广州郊区,凭窗看到两边挺拔的楼群,很多窗户玻璃都打碎了,当有一次看到经济学的破窗理论时,脑海中浮现的首先是广州未售出商品楼的破窗户。市中心黄花岗附近竣工的和即将竣工的,售楼广告条幅从楼顶一直垂下,上写“精装修5800元起价”。记得那时商品房没有毛坯房的说法,即便不精装修,起码内墙墙皮都是抹好的,水电暖安装好接通。

上次房地产大跃进不过局限于沿海一些发达城市,这一次真是全国齐上阵,房地产开发遍地开花,全民炒房。曾记得改开之初,人人经商,有句顺口溜“九亿人民八亿倒,还有一亿在思考!”。这次房地产泛滥到什么程度,没做过具体调查,都是凭直观印象,不过根据各地情况能有个大概判断。具体点的某一个内陆小城,城市居民共36万户,我看了看周围正在开发的楼盘不下50个,每个最少也要1000户以上,大的几千户。我用了个简单的笨办法计算,多层看共有几层每栋有几个楼道,那么一栋楼有多少户就有数了,然后看小区总共多少栋楼,总数也有了,小高层和高层不过依此办法照猫画虎算出总数。那么在建的差不多是现有房屋存量的一半。这里还排除了郊区村庄开发的小产权房,以及市区内已经建成很多空着的房子。从小处看周围的人没有一个没有房子的,同事朋友中几乎半数以上都有两套至多套房子,最多的一位7套房子,并且没有一个出租的全闲在那里,名之曰“保值增值”。

从大处全国看,从沿海发达地区城市,一直到偏僻的内陆城市房地产开发的触目惊心盖莫能外。这些年走过全国三十一个省市自治区,对房地产颇留心,作为一个旁观者能有个客观估计。沿海的无消细说,谈下内陆的观感。比方说前面提到过的阿尔山,小城只有几千人口,光那片别墅就有几百栋,除了几户用来开旅馆外全都被荒草围着。从山上俯视阿尔山,在建的楼房群比城区还大。延安是革命圣地,地理位置偏僻,否者也不会成为革命圣地。即便现代交通条件下的今天,去那里也不甚方便。延安一带属陕北黄土高原,土地贫瘠,又没有工业,就业困难,一个小小的宝塔山工作人员超过二百人 ,而原先只有三十几人,因这种地方工作收入有保障纷纷调入安排进来。唯独房地产开发一枝独秀,全是拔地触天的高层,受地理环境限制不得不盖高层,延安全是山,人都住山谷里。从清凉山宝塔上望去,在建的几乎超过现有的房子。去井冈山列车驰过红土地,穿过群山里面有平原,坐落于其中的吉安算大城市,再进入茫茫群山到井冈山,印象最深的是气派壮观的火车站和政府办公大楼广场,四处开发的房地产,与当地人民的相对贫困形成强烈反差。最后形成一个感觉全国各地都把房地产作为支柱产业,甚至占据本地经济的半壁江山以上。网上风传中国空置房有6700万套,对这一数据我只认为保守,实际情况恐远多于此数。

家园 谢谢两位支持鼓励

照片都有,相机也是专业配置,虽然拍不好!

没上照片主要是不会向河里发照片

再一个原因是近两年身体不太好,加上事情多点,写完后比较累,有些精力不济

这几天还在想,把照片整理出一部分,给所有文章都配上图片。不是说无图无真相吗!争取这几天着手整理,尽快上图

家园 有没有坐海南岛的环岛铁路?我很想去试试,海口铁路去三亚。
家园 兴隆镇是海南治安最好的地方之一

我每年在兴隆住两个月,治安很好,人也淳朴有礼。海南是西海岸治安不好,尤其是三亚西边的一个黎族自治县,名字忘了,还有儋州一带也不好。兴隆镇还有一个特色的人妖表演,据本地人说那么一个节目一年365天不换样,¥150一张票,很多旅行团带到那里是去看人妖表演的,我在街上见到过几次人妖,挺丑的,不像泰国的那么漂亮。去了海南东边的很多地方,最喜欢的就是兴隆,不过从去年开始房子建的太多了。感觉华侨以及后代仍然不认为自己是当地人,介绍自己时都说是越南华侨或是印尼华侨,即便是在海南出生的后代。

家园 沿途都是绿色,只有东边有环岛动车,海口到三亚不到两小时

还没全完成,现在沿途17个站只有10个开放,美兰机场那一站的电梯还不能用,提着行李爬楼梯。我坐车的那天,站着的比坐着的还多。可惜在兴隆没有站,只能到万宁站或者以后的神州半岛站。

家园 【原创】

去年年底才去的三亚、兴隆。在兴隆住了一晚,当地接待我们的人再三告诫我们,晚上不要一个人出去,千万不要坐酒店门口拉客的出租车去吃海鲜,酒店内的穿制服的人推荐的表演也不要去。此外锁好房门,有人叫门千万别开门。搞得我很紧张。

团体行动,有当地人陪同,没遇到什么状况。

家园 谢谢替我回复海南铁路问题

对于兴隆治安印象恶劣,那是十几年前,以后没再去过。也许那次碰巧了,难免以偏概全。人妖表演那时也有,当时同行的叫我一起去看表演来这,只是不喜欢变态,没有去看。

家园 很奇怪,兴隆的治安挺好是听小区好几个邻居也讲过

因为都是候鸟老人,他们买房前对安全问题还调查挺久,怕自己住会出事,小区里每年春节后基本就只剩下不到10户人家了,到了7,8月份没人了,物业更是省钱连小区的路灯也不开了,也都没事,我自己经常一个人骑车晚上10点多去买椰子。吃海鲜和人妖表演什么的估计是怕被宰,不过总体兴隆的大排档的水没那么深,不算太黑,烤鱼五六块钱一条居多,今年没去吃了,因为我自己烤觉得味道也不错,还便宜。现在自己对兴隆感觉不错,也不知道以后会怎么样,两三年前外地人少的时候,当地人给我的感觉特别好,今年觉得有点变了,当地人跟我说慢慢很多人会变的,发现别人耍诈能赚钱,为什么自己不做,也许以后会向三亚靠齐。

家园 花一下说海南的贴子。
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