主题:【原创】 :匠人系列:之: 画 儿 匠 -- 老光
心情、味蕾的变化当然是重要原因,据说,儿童期的味蕾细胞是最多的。
不过,东西本身的差异也很大。
我老家出一种灯影牛肉,以前全是出口的,分年过节,我们可能有机会尝尝,那真是好吃呀,记忆深处的回味抹都抹不掉。现在随处可买,味道真是不行了,俺家LD说是嚼玻璃!
当年,选材是选正当年的巴山黄牛的背柳和腿腱子肉,切片烘干用纯正芝麻香油浸泡。现在,据俺去年回去,的士司机说这儿已经是川陕渝三省市病牛死牛交易中心了,罐头里的油早就不是香油,改菜籽油了!
这能怨俺的味蕾吗?
工业化的代价啊。子玉在那搞自己的菜园子兼养鸡,估计味道好。
n年前,大学宿舍里四川的哥们带回来过,那个好吃啊;虽然俺一直是北方爷们,牛嚼牡丹,马吃芍药,但也是觉得,有时候,真是少就是多,薄就是厚,简单就是复杂啊。
回味无穷。。。
那东西现在是完蛋了!
俺们一家子对川菜也是别有钟爱了,至今出去不吃中餐就罢了,去那也是川菜馆。
不过好多只辣不麻,个人嘛,最偏爱那个麻味,湘菜就差了这个:有时候麻的我小心肝酥酥的,颇有韵味。
比如,随着新鲜花椒保存技术的成熟,现在川菜流行绝代双椒:新鲜的红色小米辣和新鲜的青花椒。较传统的干花椒、干海椒入菜多了特别的清香味。
入菜的食材种类也有很大扩展,比如:粤材川作,辣螃蟹、干锅虾等等。
CHANGE IS GOOD。不断推陈出新嘛,不过我有个怪癖,就是把磨细了的花椒粉洒在菜里,就是为了吃这个味,好像你们四川人家也有这么做的吧。
这个绝代双椒就是一粒一粒的放在菜里吧?
一粒粒的,炒菜或放几粒,烧菜或加一撮,火锅就得放一把了。
磨成粉,或用炼熟的菜油浸泡,和辣椒油一起,是川菜凉拌系列的主角。或和辣椒粉、盐、味精混合,蘸食卤菜以及火锅中的腰片、肝片等。
把花椒粉洒在菜里,也是常见的做法,比如最名不副实的川菜【水煮系列】就是这样:将煮好的肉、蔬菜等放在大碗中,上面撒上花椒粉、辣椒粉、盐、味精,将菜油烧滚淋上即成。
上桌,开吃!
幸好我刚吃完饭,狐狸你写的时候,自己不饿吗?
今天没球赛,你那边还是长夜漫漫啊?
大概是两个月前看到的,周围围了一圈人。
东西是拿黄绿相间的叶片编的。
有蚂蚱、蝴蝶、螳螂什么的。
编好了浸一浸冷水就插在个垛子上。
两块钱一个。