主题:【原创】多佛海峡之漫漫风雨路 -- 奔波儿
(2010/05/03)
早上七点一刻的火车,按说也不算晚,不过对于两个习惯每天睡到自然醒的人来说是有些早。后果马上就显现出来了,等搭乘的第二趟火车快到达我们的目的地Sandling时,哥们儿才发现,这马上要准备相机开始大照特照了,相机在哪儿呢?。赶紧的,电话给铁路公司,对方建议他赶紧赶回London Bridge火车站,说不定还有机会。没法子,只好一个人先走了。
出火车站,沿公路走出三公里,在Staple农场附近看到了North Downs Way的绿色标牌。加上这条路,自己已经走过四条National Trail了。
爬上一个草坡,是Etchlinghill山上的通信塔,这片区域属于英国军方,但非军事演习期间允许普通百姓穿行。看塔的建筑风格和外表也有年头了,不知是否是二战时期的旧物。
在Etchlinghill附近几次走迷了路,幸亏带了North Downs Way的行路指南,否则就只能一直错下去。比如书上说“走到草地中间,遇岔路向左行,过栅栏门,沿篱笆前进”,这“草地中间 ”到底是指什么所在?那么厚的草,连明显的路都没有,更不要说“岔路”。一路上也没碰见人,没法问路,很多时候就是跟着感觉走,最后看手册。
走到Folkestone北山,就能看见海峡隧道的入口,这条隧道早已经让自己听得耳朵都起了老茧。入口附近是一处占地规模颇大的调度站,大小车辆在这儿排队上车,它们的座位就是平底车厢上的一个个铁笼子。如果不是因为来不及签证,这一天我应该已经在海峡对岸。
山上有二战时期的碉堡,钢筋水泥结构,历经70年的风雨依旧保存完好。附近不远处的制高点则是罗马人的营地遗址,木头栅栏早已不见踪影,但环形壕沟还是能看见。当年罗马人占了这块地儿,若遇敌人围攻,是有居高临下防守之利,可这山上没有水源啊?靠山下那个小湖?搞不好,还真就成了街亭的马谡。算了,没必要替古人担忧。
正沿着小路前行,忽然闻见扑鼻的花香,不是那种吓殺人似的香气,而是一种能唤起脑海中悠远回忆的味道。走到路边,拨开篱笆从,面前是一片金灿灿的油菜花海。
走过Folkestone以后,North Downs山基本上紧贴着海峡,形成直切入海的白色石灰石断崖,名为“Abbot’s Cliff”。在断崖迎海一侧随处可见明碉暗堡,顶盖均为厚达一尺的钢筋水泥盖板,上面还覆着草皮,估计挨上几炮也没问题。从一个台阶进入一座碉堡,里面颇为宽敞,各种设施基本保持完好,居然还设置着一个壁炉。从射击口可以看到对面的法国加莱(Calais)海岸,此处为多佛海峡或者加莱海峡的最窄处,约34公里。可以想见,当年英国军民在希特勒的淫威面前是如何地惶惶不可终日,每天枕戈待旦,一有个风吹草动说不定就会枪炮大作,而对岸的德军估计在1944年的春夏之交也是同样惴惴不安。当年的人们绝对想不到,半个世纪以后,海峡两岸会集中了双方的人财物力的精华建成了一座人类工程史上的丰碑----海峡隧道(Channel Tunnel/La Tunnel sous La Manche)。
沿着小路走不多远,是一处纪念公园---“Battle of Britain Memorial(不列颠之战纪念公园)”。两架喷火式(Spitfire)战机若卫兵般分列两旁,提醒着路人70年前的今天,横扫西欧灭国无数的德国军队发动了旨在征服英国的“Unternehmen Seelwe(海狮行动)”。自1940年7月起,德国空军疯狂轰炸英国的城镇乡村,妄图从精神上彻底摧毁英国的抵抗意志。面对实力远胜自己的德国空军,英国空军的小伙子们毫不示弱,奋起反击,以伤亡近千人的代价重挫在欧洲大陆上不可一世的德国空军。当时的英国首相丘吉尔赞曰:“在人类战争史上,从来没有过如此少的人为如此多的人而战(Never in the field of human conflict was so much owed by so many to so few)”。草坪北面的墙是用黑色大理石砌成,上面刻满了在战斗中阵亡的战士的名字,有花圈,刚放上去的。
纪念公园的中心草坪用石块砌成螺旋桨的模样,中心是一位飞行员的塑像,双手抱膝,仰望海峡对岸风起云涌的天空,很闲适的模样。战斗警报一旦拉响的时候,他该不会一蹦而起,蹿入不远处的那架战机?
走过公园,沿着小路,隐入一片山楂树花丛,白色的花瓣零落而下,铺成一条花径。说实话,山楂花开得是烂漫无比,但却没有什么香气。
天气很怪,一阵儿阳光无限,一阵儿冷雨批面,来来回回十几轮,跟发疟疾似的。
临近多佛(Dover)的山崖名为“Rock Samphire”,取自长于山石上的海茴香(Samphire),崖下有一块凹进来的空地,属于欧洲隧道公司(EuroTunnel),建有海峡隧道的通气孔,从这儿开始,隧道正式进入海底。
翻过山就是多佛,名声赫赫,如雷贯耳,城市面积却并不大,被North Downs的白色山崖和大海围着,拥有一个螃蟹钳子模样的海港。
海港东西两侧的高地上均建有堡垒,西侧的是“Western Height”,建于18世纪末,为防止当年拿破仑入侵,现在基本荒废。东侧高地是名气更响一些的“多佛堡(Dover Castle)”,建于十二世纪,由于不断修缮加强,至今风采依旧。
自打海峡隧道开通以来,多佛的渡船生意冷清了许多,但还是有很多人和车喜欢选择渡轮,随着一声悠长的汽笛,驶向对岸,就像当年的福尔摩斯和彼岸的三剑客们一样。
在镇子里面逛了一圈,没有啥特别的,由于第二天还要上班,也不敢多耽搁,坐六点半的火车,回家去也。
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感觉很奇怪,怎么会从这里找个入海口,难道那么容易就能凿开那个山崖么?
风景不错,感觉上绿草特别多。
有深度
便地野花,乌云垂悬。。。
全长50.5公里,先在山崖下走,差不多有十公里左右,到了足够的深度,才在Rock Samphire真正深入到海底,海底部分的长度是34公里。我想选择Rock Samphire的主要原因是这儿是海峡最窄的所在。