主题:【原创】点粪成金靖国神社 -- 渔舟
这两年,断断续续在日本住了些日子。没有什么深入研究,只是有时有些好玩的发现,就来给大家说说。最近的好玩经历,是去察看了一下靖国神社。
阳关灿烂的周末,一个社会学专业的朋友来电话,下午学校里一群社会学系学生(主要是外国留学生)要参观靖国神社,作为了解日本社会的一个活动。一听之下马上来了精神:如此大名鼎鼎的鬼地方,要去见识见识才好!
外交部历任发言人大概每位都因为这个地方,念叨过无数次“中方对此强烈谴责”吧。从小听到大,听得我一提起日本就想起靖国神社,可是除了这四个字,对这个地方什么也不了解。
日本的神社无数,除了规模大小装饰豪华程度不同外,基本格式一样:一个形状为“开”字的门牌楼“鸟居”作为神社地界的开始,门内的甬道(参道)直通神社:一个正面带飞檐的屋宇,里面空的。日本人说神社供奉的神明,不住在神社里,所以参拜——也就是有事求到某神仙的时候,“咣啷”一下丢个硬币进“奉纳箱”之后,要拍手三声,把人家招呼过来,才合掌默立,心中念念有词地和神明沟通起来。
靖国神社占地很大,从开始到参拜的神社一共有三道“鸟居”。第三道鸟居内就是拜殿,通常说“参拜靖国神社”,就在这里。拜殿后身还有两重小建筑,躲在最后面的那个叫做“奉安殿”,所有被供奉者的名字都写好了收在这里,不是供在前面的拜殿内。
这天没有进拜殿。靖国神社的要害其实不在表面,而在其资料馆“游就馆”——从第三鸟居前右转到头。如果不是跟着这批专门研究日本社会的人去,我还真不知道这个游就馆的利害。
游就馆虽然是个资料馆,其实是进行日本右翼的“爱国主义教育”,主线为日本的“武”的精神。从古代日本的尚武传统讲起,有古文物,如工艺非常精致的古代刀剑盔甲;有讲述明治维新推翻幕府推动社会变革的经历。但主要量篇幅都留给一战、二战。里面精心谋篇布局,用真实的物品和照片,讲出来不一样的历史。介绍文字充分发挥了日语的可以语焉不详的长处。时间、地点、人物、事件……所有的W都不缺,可其实什么都没说。
游就馆的一层大厅,赫然是一架“0式”战机,还有加农炮、火车牵引机车。说明牌除了技术性介绍,就是强调这些日本造,在当时世界上最先进、性能最优良。这一层的售票处外面,有靖国神社和游就馆的介绍资料,只有日文版。外面的指路牌也只有日语,带队的社会学系老师私下念叨:不知道是不是担心被(外国人)知道了,会被骂。说一句老师是日本人,对日本现在国粹主义抬头的趋势觉得不好,应该警惕。安排这个参观就是想让学生了解这国粹主义是怎么开展教育的。
从进入展厅开始,就严禁拍照了。展厅内,大多数解说词都有英文翻译,不过,日语解说词本身常常就语焉不详,英文翻译就更不像是要让人了解到底发生了什么。有些过于古怪或者无聊的故事,直接把英文给省了——不知道是怕把游客麻翻,还是有点自知之明,知道没人爱看。比如一把匕首,讲的故事是:匕首的主人——当然是一个死于二战的“英灵”,出发前把它送给女友说:这上面有我的灵魂。
有一展厅整日放电影。我那社会学的朋友跑进去观瞻一番,出来讲给我们听:电影讲一对青年恋人(希望在下一代,游就馆特明白这点),男的不思上进,女的为了教育他,就带他来参观游就馆,参观完了以后男的为“先烈”事迹感动,幡然悔悟,要从此奋发图强………………()忘了问问朋友,电影好没好意思配上英文字幕。
对于入侵中国等亚洲国家,是这么说的,英美等国把殖民势力扩张到亚洲,如果日本不出战,亚洲就变成英美的殖民地了。然后,强调日本搞殖民地和其他国家不一样,对殖民地老百姓可亲切呐,特别讲究军民一家……你看你看,所有的城市都有一堆人高高兴兴迎接皇军的照片,包括南京。
无论从篇幅还是使用的展示手法,现代部分远远重于古代部分。而现代部分的几个主题全都和中国密切相关:日清战争(甲午战争)、日俄战争、满洲事变(九一八事变)、支那事变(卢沟桥事变)。在现代部分中,明显又以二战为重。
今年借着靖国神社创立140周年的由头,游就馆搞了一个从3月下旬起一直延续到12月上旬的特别展,主题是“为了传达为国尽忠的英灵们的志愿”,特别突出了担任自杀式袭击的空军“神风特攻队”和海军担任水上特攻的“震洋队”。从头到尾,不讲历史背景, 不讲侵略屠杀,讲的是,这些人对父母家人的爱、对妻子(女友)的爱,以及“升华”后对“皇国”的尽忠之心,讲他们不是战争机器而是“为国捐躯”的有人情味的“英灵”。基本上这么个调调:某某,姓甚名谁,军衔如何,番号如何,生活照比如战前一家人的合影——背景是让人联想起平淡幸福的乡村地头之类,再配上一堆豪言壮语如“七生徇国”、“死忠”之类,以及写这些个歪歪扭扭豪言壮语的场面的照片……最后是何时“徇国”于南京,于“满洲”,于新加坡,于菲律宾……附上带血家书的残片,或者怀表笔记本等遗物。
讲到二战失败后的东京国际法庭审判,别的没多谈,只在展馆中最醒目的地方供一巨大人像,是身着大法官服,神情倨傲固执的印度人Radhabinod Pal,是当年审判庭上唯一提出过“全体战犯无罪”的法官。此人巨像下,是获绞刑的7名战犯的照片——整个架势:“我们日本是被冤枉的啊!”。除在游就馆内有巨像,为表彰该博士的“功绩”2005年还在馆外为他新立了一座碑。不记得确切出处,有一个印象是,Pal的无罪理由为,按照当年的国际法,不存在“战争罪”这么一条。如果真如此,那此人真是那种书读多了读出毛病来的人。不管怎样,哪怕从日本右翼的解说中,也不曾提到巴尔否认过日军暴行的存在,而游就馆却在彻底掩饰回避历史事实。
学习了一下东京审判的那段历史,知道以法官梅汝傲、检察官向哲浚、首席顾问倪征燠为首的中国代表,当年的斗争多么艰难,六比五的微弱多数裁定7名日本战犯死刑的胜利结果,实在来的太不容易。不仅仅印度法官一个人出于种种古怪理由提出各种异议,审判之前,美英等就已经决定要放日本一马,美国已经和日本偷偷说好不起诉天皇;蒋介石政府也说要“以德报怨”,没有重视东京审判。可见当时的几位代表,是多么的势单力孤。了不起。
说靖国神社为军国主义招魂,一点没错。但具体怎么做的,要害全在“游就馆”。游就馆干的事,像炼金术士,试图点粪成金炼出点“大和魂”来。更让人感觉怪异的是,原材料大团大团bull shit是和真正的金矿混合着:历史上推翻幕府,明治维新,绝对是国家民族进步的光彩一页,算是真金;后来的野心膨胀,杀人越货,荼毒生灵,种种丑陋却更加堂皇地被和前者一起供奉着。Bull shit掺和点真金,再包裹得漂漂亮亮,也能忽悠些人。有日本人留言说:“看了这个展览,认识到以前学的历史全都是错的!”“难道战争就一定不对吗?”——傻孩子,赶哪年月你才真明白过来呢。
靖国神社也就是那一小坨人——右翼的地盘。都说右翼在这里特别猖狂,引得这一带日本警察都很忙。有传言说在那里讲中文都要小心,可赶巧,去的这天没看到任何动静,没有“街宣车”,也没看到右翼愤愤,有点意外,好像少看了一个项目。
一般在神社参拜做法是:两拜两拍手一拜
传统的做法:
过鸟居前冲鸟居门致意,然后通过。到水手舍(鸟居旁的水池)用木水舀左手右手顺序洗手,然后到些水到左手漱口,漱口完毕,舀水洗左手
最后举水舀倒流将用过的手柄洗干净放回原处。
到神社前:
1。先丢钱去赛钱箱
2。深鞠躬两下(两拜)
3。将手放在胸前,右手向下滑拍手两次,双手合十 微低头,用心向神祈祷。
4。祈祷完毕后,手放下,再次深鞠躬一次(一拜)。
结束走人
还是樱花林什么的,据说也是名胜级的是吗
二次大战是日本jy的梦,当然也是梦碎的地方。
人家还给我解释,在日本拜神社和拜佛寺的不同,最大不同就在拍手了:在佛寺不拍手,作解释的日本人说,因为佛一直在那里啊,不用招呼了。
不知道真假
樱花好像集中在第二、第三鸟居中间一带,作为日本和那些“英灵”的精神象征,叫“靖国之樱”
对不太了解二战当中日本人在中国和亚洲国家干了些什么的人——欧美人,和日本年轻人——来说,有可能真的相信靖国神社只是一个无害的神社而已,如同其他无数的“大鸟神社”、“日枝神社”……乃至“豆沙包神社”等等是同类。游就馆把自己表现成一个讲历史、文化、人情故事和精神升华的地方,表现得极其无害,不了解情况的人也就傻乎乎看过去,也跟着忘了去掀开历史上残酷真实的一页,甚至跟着去否认。
同事的家在热海的一个神社,
夏天被邀请去她的家里玩,
吃饭的时候,她的爸妈会讲一些神社的故事
所以知道的比较详细