西西河

共:💬54 🌺162 🌵3 新:
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 4
下页 末页
家园 圣经从希伯莱文一直翻译到现在

或许真的有许多翻译不准确的现象。据说现在正在参考古希伯莱文翻译。也不知道有用没用。

但是,大意并没有太大的变化。对于一种数千年来的文献,这个很不简单。

我认为,基督教是信仰,不是科学,我无法摆出实据来证明自己是对的。这个可以说不像科学那样严谨。但是,我却认为是真理。可谓知其然,不知其所以然。

我对进化论的理解是肤浅的。这个没错,我的社会分工是外贸,不是生物。但是,的确看过一些文献,并没有证伪进化论的。不过,就因为这个,就确证地说,进化论是真理,那就是不对的。(毕竟,进化论应该算是科学)无限接近1不等于=1。对吗?

对了,说起进化论,我想到一个关于基因的猜测。既然人类是最高档的生物,是不是因为人类的染色体数量最多?其次是黑猩猩?或者,基因的组成最复杂?其次是黑猩猩。请枫兄帮我证实,或者证伪。

圣经被“证伪”,应该是许多种“旧解释”被证伪。至于“新解释”,也不能说是全对的,只能说,更加接近真理。因为,现在也不见得能全部了解圣经的真意。就举一个小例子吧,就是这么一大堆讨论的起源。圣经上写着“地的四极”就被不了解科学的古人用来证明地球是方的。难道,我们必须这样不顾现实才算“信”吗?

个人认为这句话比较有道理:你所说《圣经》是永远不变的这话其实是废话,你可以说你的信仰里的神的话语是不变的,这没问题,但是《圣经》这玩意儿已经变了不少了。因为,有时候真的会怀疑圣经上是不是全都是神的话语。因为圣经是6世纪编全的。那个时候,教会已经在罗马掌政权了。但是,自从成书以后,的确没有变化----意思没有变。就好像“乃公”和“你老子我”这两句话,可以说他变了,也可以说他没变。

家园 再说几句

大意变没变,这个我还真不知道。不过显然历代以来对于该书的解读有极大的差异,你若真的如你自己谦虚的那样也不知道自己的解读正确与否,就不要轻易地否定别人的解释,特别是与你相反的解释。

另外,你对语言和翻译实在是了解的不够多,所谓意思没有变这种事情根本就不可能,所谓词不达意是非常常见的,这也是为什么对于此书有多种解读的原因。

另外,请不要玷污“真理”这个词,你说你信就可以了,很多人不信的,不要强加在别人头上。而且你还是没明白科学意味着什么,你随便去问任何一个真正的科学家:进化论是不是真理?我相信没有人会对你说是。进化论是一种假说,也是一种解释,是目前我们最好的解释,直到其被推翻为止。可以说科学的进步就在于这样一个个的假说不断被推翻基础上的。或者说科学发现的宿命就是被推翻,而这种被推翻意味着科学的积累和进步。你所谓的《圣经》除了你们信徒自说自话之外,从来都是害怕被推翻的吧?

说句不好听的话,如果《圣经》真是某位神留下来的,我相信古人的理解要比你的更近神意。最简单一点,就说传话游戏吧,第一个听到的人,哪怕再笨也肯定比排在队伍最后面的人要准确,对不对?

所以,还是一句话,你信就信了,不要试图去强加自己的解释和想法在别人头上。

注:本人参加过很多次召会,对很多基督徒的人品还是很肯定的,

家园 关于进化论

我不是专家,但是我想很多学生物的同学看到你关于基因的说法实在是会笑掉大牙。

进化论根本没告诉你人是最高档的生物。进化论也没有说最高档的生物基因最多或者最复杂。从科学角度来看,人类目前是取得了进化优势而已,从生物进化角度来看不是说在本质上与动物或其他生物有什么区别。当然你会告诉我人会思考有灵魂。有灵魂这个谁也不知道,能够思考的貌似现在已经能够证实不光人类可以。如果要谈在恶劣的条件下生存,人类可能不如老鼠或者某些细菌;谈身体的强壮,人类不如虎豹狮子等等。

好了,到此为止……我也不想劝服你让你不信,你有信的自由嘛。

家园 这个比较赞同

刻意的追求词句的完美,却忘记恩典和谦卑。不久活像圣经里的法利赛人了?

很遗憾,那些喜欢号称完全依据圣经的人,很容易忘记这个。

家园 圣经好象也不是一成不变,不是有好几个版本的圣经吗?
家园 表达的意思一样就好

比如说“乃公”和“你老子我”应该是一样的才对。

家园 哈哈哈,好吧,到此为止

算是不知生,焉知死。

我无法证明是否有灵魂,但是我相信有。

至于我对进化论的猜测,本来就是不懂瞎问。搏君子一笑尔。真的有类似的文章,贴出来我肯定会去看看,长长见识。

关于真理,我想用中国古代智者的判断来说:道一,名其名,为二。个人的理解不同而已。我认为自己找到了----虽然还不明白。如果枫兄没有找到,不妨让他空缺着,继续探索吧。

家园 还有飞天面条神教、齐天大圣教、春哥教哈哈

在中国,貌似还是春哥更牛逼一点哈哈

不到半个月工夫,像“哥,明天要考XX了,你懂的”这样的留言,估计到现在得有几万了吧。

调侃调侃,李宇春可称是一个很认真的歌手,我觉得她的歌唱得很好听,歌词也写得很精致了。不少小孩子当玉米,不是没有道理。

吴霏 11-22 21:43

Ge 来拜拜 你懂的

钟鑫 11-22 21:43

最近rp依然很低迷,你自觉点~~

钟凯-kimi 11-22 21:43

Ge.让某人早点恢复吧…你懂的…

冯直 11-22 21:43

GE,不是我说,你太菜了,和我们马神没得比

吕政达 11-22 21:43

GE,明天大物,再bai

韩博宇 11-22 21:43

GE 明天期中。。。。你懂的

田♀湉^Kyu^ 11-22 21:43

GE 拜拜 让我明天上班顺利吧

傅天晓 11-22 21:43

ge 我省一了 我是来还愿的

胡婧希≧﹏≦ 11-22 21:43

GE,我星期三体育课顺利,我晨跑跑够,我周四晚上顺利啊恩,都靠你了啊,你懂的。GE,我很诚心的。

宋昕益 11-22 21:43

昨天没来,今天的导游基础果然非常难……我后悔了……

周亚洲爱LP 11-22 21:43

不知道拜什么。。先拜了再说~

龚云翔 11-22 21:43

GE,刚才DOTA前没来拜你...结果打得那么牛逼都输了...唉...还有周二那纠结的作业...另外兄弟们挨个病倒了...唉...怎么说好呢...反正你都懂...拜~

刘昊 11-22 21:43

希望尔让我们宿舍 全体满状态 复活

张俊夫 11-22 21:43

GE 我的WOW号被冻了 申诉中 特来此一拜 你懂的

黄薄码 11-22 21:43

偶巴。。今晚又喝多了。。喝一次少一次了。。你懂的。。么么!

张东旭 11-22 21:43

AA->A->B->C?

谢秦 11-22 21:43

GE,明天要模拟考了,你懂的

李梦凡 11-22 21:43

ge。来拜你了,,一天一拜,,谢谢你,,,你太准了,,,认定你了。。我会在家好好休息的

沈蓝蓝 11-22 21:43

GE 你页面好快啊 你懂得 拜拜

袁小雅 11-22 21:43

拜一下,助我一臂之力!~

杨亚晶 11-22 21:43

GE.明天下午考哲学..我一共只去过两次..你懂的.

卢小莹 11-22 21:43

GE 明天事有点多 怕您辛苦我睡前来整理一下`1B那个阿三很折腾人``我要修电脑``还要做统计``王轩和丹尼都病了``还有1B课上那个闷 你懂的!我相信你一定懂的!!

王昊hOWER 11-22 21:43

ge···我有个朋友的女友是处···我也····你懂的···请安··

刘欧阳 11-22 21:42

胸呢???你不懂?

樊林 11-22 21:42

ge,我很痛苦,你来解救我吧~~~~

Ⅴミ彭·げ兆 11-22 21:42

GE 这周很重要 你懂得

孙晓晨 11-22 21:42

今日二拜,明天有数电实验,还要交作业,ge,你懂得

季晨春Jessie 11-22 21:42

GE,周四去上海了,我来拜拜你

家园 不知这些人算不算“坚信基督是真理的中国籍人士很多”

子罕:【原创】猖狂的农村基督教及邪教

子罕:【原创】猖狂的农村基督教

上述这些人算不算基督徒,不知有没有定论。

不知这个又怎么说

山猫部落:【文摘】佛教害人,偶像害人,扔弃佛教,信仰基督

家园 这个,我无法定论

不过,顶着基督的名义招摇谎骗的可不少。

反正,请自己判断:真正信仰基督的人,多半平安喜乐。如果,看到谁都像撒旦,苦大仇深的样子,多半就是被迷惑了。

家园 这个提法很傻很天真

圣经经过那么多的翻译,中间肯定有改动。 没有哪两种语言可以一对一的翻译,在翻译过程中肯定会丢失信息或者有意思发生了细微的改变。

我很烦读中文版圣经,基本上读几段就读不下去。那个翻译的才叫天花乱坠啊。

家园 中文圣经的翻译也是个很了不起的工作的

目前在中国常见的中文圣经,是新教的中文翻译,是在一百多年前,由几个外国人翻译的,使用的是官话,或者说是一百多年前的普通人的语言。这个工作难度还是非常大的,工作是很了不起的。

只不过汉语在最近的一百年里面变化实在大了些,很多词义有了变化,很多句法有了变化。现代人直接去读,自然会觉得很累。见过几个版本的现代汉语翻译,应该说还是不错的。但是相对保守的中文教会不大喜欢接受使用现代汉语翻译的圣经,甚至有一些教会认定那些古老的翻译才更具神性,也导致现代汉语版本推广困难。

借这个地方说一下,这个帖子里面我不大希望深入讨论与主贴无关的问题。大家帮个忙,多谢。

家园 悲剧啊

新约很多篇章是基督教被罗马立为国教之后才加进去的,你确定是用的希伯来文字?

家园 这个“你懂的”到底是什么意思啊?
家园 新约根本就不是希伯来语写的

希腊文为主,有一些地方使用亚兰文。

新约的时代,犹太人使用的经典都是希腊语的,不使用希伯来语了。

不过你说的新约章节是在四世纪才被加进去的,也是错误的。虽然目前的新约章节是在四世纪才正式成型的,但是这些文字在二三世纪就有流传,只不过到了四世纪才明确哪些是所谓的正典罢了。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 4
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友